社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
湖南青年坠车身亡列车继续行驶 寻找目击者
2007年3月8日 08:15
[我要留言]
  [提要] 2月27日,2269次列车行至广东英德段时,27岁湖南青年荀勇不幸坠车身亡,但是列车并未停驶而是继续开往广州。随后一趟北上列车发现了荀勇的尸体,法医鉴定其确系坠车死亡。铁路部门表示最多赔偿6万元,荀勇家属希望找到目击者,查明死因。湖南青年离奇殒命铁轨。
  

  2007年2月27日,正月初十,正值返穗客流高峰,始发自陕
西汉中的2269次列车拥挤不堪。当列车满载着外来务工者的梦想行至英德河头区间时,27岁的湖南汨罗县男子荀勇离奇坠车身亡。而荀勇坠车后,车上似乎无人知晓,2269次列车依然往广州驶去。

  直到19时44分,北上的302次列车行至此段,司机发现前方铁轨上有障碍物,鸣笛无效后,紧急刹车。随后,302次列车司乘人员就近向英德火车站通报了有关情况。次日,铁路公安带着法医赶到现场调查,排除了他杀可能。

  然而,荀勇是在旅途中出现精神幻觉跳车以求解脱,还是车门未锁紧不慎摔落?抑或是从打开的车窗跌落?由于至今没有找到任何目击证人,荀勇的死因还是个谜。

  出身农村的荀勇是家中独子,他的猝然离去,令其年过六旬的双亲精神接近崩溃。为了查明死因,荀勇的家属悲痛之余,特别希望能够通过本报找到目击者……

  事件回放

  青年坠车身亡车上无人知晓?

  2月27日上午,荀勇带着母亲煮好的十几个鸡蛋从家中出发,乘汽车到长沙。在长沙火车站,荀勇应该没有买到当时出发到广州的车票。“他身上有一张在车上补的无座车票。”接到报警后赶到现场的英德火车站派出所梁警官告诉记者。

  警方根据铁路部门反映的情况称,按照列车时刻表和列车运行速度推算,当天上午11时许,身高168厘米、身形单薄的荀勇上了陕西汉中开往广州的2269次列车。然而,在距离广州还有不到两个小时的车程时,当晚7时32分,荀勇在离英德火车站十余公里的河头区间坠车。

  荀勇坠车后,2269次列车司乘人员似不知情,继续驶向广州。直到当晚7时44分左右,北上的302次列车行至此段,司机发现前方铁轨上有障碍物,鸣笛无效后,紧急刹车。随后,302次列车司乘人员就近向英德火车站通报了有关情况。

  英德火车站的梁警官很快到达事故现场,此时荀勇已死亡,右前额血肉模糊,身体完整。2月28日,广州铁路公安处派相关人员进行了现场调查和法医鉴定,“鉴于荀勇身上没有搏斗的痕迹等因素,确定其非他杀,死因系坠车后头部受重创”。

  当次列车非常拥挤到处是人

  凑巧的是,新快报实习生李莹当天恰好在当次列车的硬座12车厢。据她回忆,当天的列车非常拥挤,但一路行车正常,并未听闻有乘客坠亡事件。

  “车真是太挤了,到处都是人,因为在车厢通道上走不动,30多个小时,我只上了一趟厕所,几乎没有进食。”从李莹口中,记者还得知,2269次列车是“绿皮车”,没有空调,一些车窗在行进过程中一直是打开的。此外,该列车还比较残破,“有些车窗都打不开”。

  原因探究

  精神失常跳车?不幸坠车?

  铁路公安排除了荀勇跟人打斗被抛下列车的可能,那么他究竟为何坠车?据荀勇家属称,2269次列车所属的西安铁路局客运段至今仍未告知令其信服的事故原因。

  记者留意到,乘客难耐车内恶劣环境,突发间歇性精神病,做出异常举动以至跳车的事件近年屡见报端。广州铁路警方某警官也向记者表示,长时间坐车,有乘客可能会产生精神幻觉,以为车已到站,会从还在行驶的列车上跳下,今年春运前期,广州铁路警方还为应对这种情况对乘警进行了专门的培训。根据本报实习生李莹的描述,当时车上非常拥挤。荀勇会不会也属于这种情况?

  对此,荀勇的家属坚决不同意,“他不可能是自己跳下来的,他是一个很老实、沉稳的人,高中毕业就出门打工,春运期间坐火车也不是一次两次,而且我们家族也没有精神病史。”荀勇的堂哥荀耀胜说。

  会不会因为车门打开或者车厢之间某处有裂缝,荀勇不慎坠车?2269次列车的车组人员称,列车的车门已全部检测过,均为完好。记者连日致电西安铁路部门前来解决善后事宜的工作人员,他们均称事件还在进一步调查、协调中,不便透露详细情况。

  西安铁路部门:

  最高赔偿6万元

  面对突如其来的惨祸,荀勇的父亲及其他亲属迅速赶到英德,与西安铁路方面派来的工作人员协商善后事宜。荀勇的父亲及其他亲属认为,令他们感到愤怒和不解的问题不仅在于发生坠人事件后,列车没有停车报警或抢救,还在于铁路方面最多只能提供6万元赔偿。

  据了解,我国现在的铁路运输赔偿主要有两方面,保险责任赔偿和铁路责任赔偿。前者依据的是1951年发布的《铁路旅客意外伤害强制保险条例》,其中规定火车票价中有2%属于强制保险费,其保险金额一律为人民币20000元。后者依据的是1994年颁布的《铁路旅客运输损害赔偿规定》——“铁路运输企业依照本规定应当承担赔偿责任的,对每名旅客人身伤害的赔偿责任限额为人民币40000元。”

  所以,即使认定铁路运输部门对荀勇的死负全部责任,荀勇的父母能够得到的最高赔偿也仅6万元,而西安铁路部门现在认定的赔偿金额也就是这个数目。然而,一下子失去后半生依靠的两位老人无论如何也不能接受这一事实,他们提出的赔偿金额是40万元。昨天,双方就此问题进行了第六次协商,但仍无法达成一致。

  寻找目击证人

  事故发生之后,荀勇的家属悲痛之余,希望能够找到当时的目击证人,查明荀勇的死因。为此,荀勇的堂哥荀耀胜特别委托新快报发表声明,《寻找2月27日2269次火车乘客坠车身亡事故目击者》,以下是原文节录:

  2007年2月27日,也就是正月初十,对于大多数家庭来说,新年喜乐融融的气氛还没有散去,而就在这一天,一个晴天霹雳般的噩耗却传到了湖南一个贫苦农民的家庭——他们满怀希望去广州打工赚钱的独生儿子坠车身亡了,只留下年岁已高孤苦无靠的两位老人以泪洗面……

  (家族)特委托笔者(荀耀胜)向全社会发出求助,希望当日乘坐2269次列车目击事故真相的乘客能站出来,说出事故的真相,让死者能瞑目九泉,灵魂得到安息!还死者家属一个公道!青天朗朗,正气浩然,笔者相信,有正义感的您一定会挺身而出告知真相!死者全体家属一定重金酬谢!感恩不尽!


选稿:谢婧    来源:新快报  作者:卜凡 鲁健  
  • 钟南山:沪要警惕暖冬流感疫情
  • 上海50年来累计少生700万人
  • 上海女性癌症发病年龄提前
  • 调查显示:上海女性感情最幸福
  • 斯琴高娃"姨妈"上海话"勿灵光"
  • 申城手机普及率仅次于北京
  • 吉雪萍的简单爱
  • 春晚舞蹈《进城》背景用日本大楼遭抗议[图]
  • "T恤男"批于丹作品 称其漏洞百出[组图]
  • 中国女首富:不爱豪宅 座驾是50万港币面包车
  • 妇女节男人被冷落 呼吁设立"三九"男性节
  • 黑龙江康益财富神话破灭 非法集资6069万[图]
  • 扬州局级干部开车失控连撞三车 疑酒后驾车
  • 网友称要复兴汉服
  • 迅雷在线被指"最大A片色情网站"引争议[图]
  • 湖南青年坠车身亡列车继续行驶 寻找目击者
  • 受虐妻子不堪忍受打骂 将丈夫勒死后碎尸[图]
  • 男子被当女孩养29年 交男友却对女人有冲动
  • 口述:花心老公拿儿牵制我 老公不拿我当回事
  • 口述:被抛弃的女友成了上司 大龄女孩订婚记

  • 聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    ……>>更多
    排行  
    陪酒女裸死经理床上
    揭露发廊七大骗局
    啥颜色床罩最利健康
    富家子开奔驰撞死人
    喝完牛奶应喝温水
    揭秘医科大学解剖课
    男子看守所内被打死
    配阴婚牵出杀人案
    ……>>更多
    口述实录  
    被抛弃的女友成了上司
    前夫的眼泪让我回归
    大龄女孩订婚记
    我会想你想到哭
    10年里相亲不下400个
    初恋在老公出差时出现
    姐姐逃婚我"顶替"
    丈夫毫不羞愧在外风流
    出轨丈夫对人说我是他姐
    娇娇女和宝贝男结婚以后
    请你忘掉那一场缠绵
    当身边越来越多大女人
    不想再做他心灵的恋人
    青春在男人摧残中夭折
    我和初恋在床被丈夫撞见
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像