社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
小学生用压岁钱炒股 谈股经头头是道[图]
2007年3月10日 08:20
[我要留言]

  

image

图片说明:小学生炒股 

    “怎么样,你的基金涨了吗?”昨天14:10,下午第一节课下课,南京力学小学四
(4)班的三个小伙伴头碰头热烈地讨论着。“我已经赚了1300多块了!”四(2)班的女生小妍走过来,得意地告诉大家自己作为“小基民”的收获。

  “我买的股票涨得才多呢,刚买一天,就涨了两块钱!”四(4)班的小悦不服气地说。  

  拿着压岁钱入市谈起“股经”头头是道   

  女生小悦、孔靓婧和男生小瑞都是四(4)班的小朋友,他们长着圆圆的脸,笑起来非常可爱。可别小看他们,这三个小伙伴就是班里八个炒股票和基金的小朋友中的活跃分子。  

  “告诉你噢,阿姨,我们都是拿压岁钱炒股票的!”“你那哪是炒股票啊?你是炒基金。”男生小瑞说,“我有10000块钱存款,都是妈妈帮我存起来的。你知道吗,等我长大了,我要拿赚的钱上大学呢!”旁边孔靓婧接下话头:“你炒来炒去的,手续费高,不在行的。”小悦说,她和孔靓婧可都是既炒股票又炒基金呢!   

  股民小悦:股市大跌,我急死了!  

  说到当初是怎么“扎”进了股市,扎着两个小辫子的小悦掰着胖乎乎的手指头给记者算起了账:今年我拿了2000块压岁钱,存款总额达到5000元。这么多钱怎么办?   

  巧的是,聪明的小悦看到妈妈正好在炒股票,就想请妈妈帮帮忙,也来教教她。“我过年后就花两万块买了基金,结果2月27日沪指狂跌260多点,我放学回来,妈妈告诉我的时候急死了!”小悦眉头紧皱,仿佛又回到了那一天。  

  股市的开盘时间正好是小朋友上课的时间,要想在开盘期间自己进行买卖根本不可能,小悦只有干着急。看到女儿着急,妈妈倒不着急了。“基金是长期的,相较于股票,基金的风险比较小。”妈妈这样告诉小悦。   

  “妈妈讲得对,我现在已经赚了一千块了。”小悦说,买基金还真是长了不少见识,现在她对数字也很敏感,算起自己的钱来飞快的。“股票我也买了,不买多,风险大呀。我就买了2000块钱,没想到第二天一股涨了两块钱。”经历了股指狂跌,小悦现在的风险意识很强,买股票坚决不肯多投钱,怕损失了自己从出生到现在好不容易攒下的压岁钱。   

  股民孔靓婧:周末我都上网算算涨跌   

  “我的存款是7000元,现在我拿了5000元在炒基金丰和呢!”孔靓婧说。拿着计算器算了半天,发现自己已经赚了300块,这还没到一个月的时间。“知道吗?我妈让我看着股票天方药业呢,我看呀,这只股票暂时不要抛!”“哇!你怎么看出来的呀?”小伙伴一问,孔靓婧来了劲,“每到周六周日,我都要上网看看的,算一算涨跌呀!我妈让我向她汇报。”   

  自从炒上了股,每周六周日上网时,孔靓婧总要在电脑边摆上纸笔还有计算器,那是在算自己的股票变化情况。“我们班炒股的小朋友数学都是中上等的,现在我经常算,感觉做题时都比以前细心了,答案也准确。”小婧说,以前做计算题感觉有点枯燥,觉得没什么可算的。现在算的是自己的钱,加减乘除都能练习练习,有时候还要接触到小数,数位如果太多,搞不清,就请教爸妈。  

  基民小妍:我暂时不抛留着以后上学用   

  “我是2006年12月8日买的开放式基金交银精选,买了5000元,现在市值6300元。净收益1300元,收益率超过20%。买基金是免税的,而存在银行的利息大约是2.5%,还要交利息税,5000元一年放在银行只能得100元左右。”四(2)班的小妍一口气报出了自己的炒基金过程。   

  她说,以前也不知道基金是怎么回事,拿到压岁钱就是存起来,要么交交学费,买买杂志,可这钱越来越多了,放在那里也不知干什么。是爸爸建议她买基金的,算起来至今她已经炒了三个月,在“小基民”里是老资格。“我暂时不抛,这是存了以后上学用的。”尽管如此,小妍还是向爸爸请教了在网上买卖基金的方法。   

  小股民背后有家长“撑腰”   

  “今年过年,女儿又拿了不少压岁钱。她有这么多钱了,我就想慢慢给她灌输点理财意识,让她把自己的钱管理好。”孔靓婧的妈妈崔女士一直为女儿的压岁钱感到犯愁:开个存折,女儿拿着也没用,倒不如用投资的方式培养一下她的理财能力。“她是用我的账户在炒基金的,只放了2000元进去,现在大概赚了100多块钱。”崔女士把女儿的投资收益向记者交了底。可孔靓婧并不知道妈妈为她做的实际投入,她还以为投进了5000元,自己用计算器算出了300元的收益。她算得倒也非常准确。   

  记者了解到,“小股民”“小基民”们其实都是在父母的账户里炒股、炒基金,过程中父母会和孩子商量,告诉他们一些理财知识。   

  “我就是要告诉她股市有风险。基金丰和我在1.01元时买进了一些,后来跌到过7毛钱,我就用这个事例告诉女儿,高收益也伴随着高风险。还有我被套了几年的天方药业,因为一直没抛,现在终于涨上去了。”崔女士喜欢和女儿聊些理财的话题。遇到波动大的时候,女儿还会跟妈妈讨论讨论。   

  崔女士说,女儿的基金怎么操作,她会尊重孩子的意见。女儿每周六、周日会在电脑上看看股市,在不影响学业的前提下她不会反对。崔女士认为,只让孩子一味读书,可能会压抑孩子的发展,现在就应该让孩子培养多种生存能力。   

  小学生炒股到底该不该   

  [反方]  

  “我爸就反对我和我妈炒股。”小瑞说,爸爸以前炒过股,现在不炒了,他认为风险太大。   

  也有不少家长对小学生炒股感到不能接受。“小孩子金钱意识太重,整天想着赚钱不是好事,如果哪天涨了、跌了,说不定上课都要走神。”一位家长非常担心炒股也会像打游戏一样让孩子上瘾———毕竟股市的莫测变化可能会对小孩有很大的吸引力。  

  [正方]  

  “我个人觉得没什么大惊小怪的,这些孩子不是抛开学业到股市里去炒,而是通过家长参与股票、基金的运作,可以让学生对证券知识有一定的了解,只要学生不过分在意涨跌,就没必要过分担心。”学生心理教育名师、南京市中华中学德育处主任陶德华说,用压岁钱来学习经济知识,比乱花要好得多。这样有助于孩子培养经济意识,适应市场经济。可以说,这样的知识只能在生活中学习,课本上学不到,不过家长要特别注意,不能让孩子过分在意金钱的得失。   

  [校方]   

  力学小学副校长华萍说,今年开学时搞压岁钱使用调查,才发现竟有一些孩子在炒股票炒基金。在向家长了解了具体情况后,学校表示尊重他们的选择。毕竟,小学生作为小公民,通过这种方式可以更好地了解、融入社会,学习现代理财知识也是成长过程中不可或缺的。但校方也提醒家长,要注意不能因为炒股影响了孩子的学习,孩子是以了解理财知识为主,不能整天心系股市。


选稿:谢婧    来源: 现代快报   作者:黄艳  
  • 培养小经济师 父母教一年级学生炒股
  •   2007年3月1日 14:31
  • 赴港血拼购物投资炒股赚钱:学生理财也疯狂
  •   2007年3月7日 15:59
  • 校园炒股大军:经济类专业学生全班炒股
  •   2007年3月7日 09:36
  • 孩子压岁钱有新花法 父母教一 年级学生炒股
  •   2007年3月1日 13:42
  • 各界人士600余人昨送别王一平
  • 浦东机场扩建工程绿化建设启动
  • 双休日申城天气多变
  • 厨房油烟诱发女性肺癌
  • 市民食品卫生认识水平仅仅及格
  • 新天地今起上演"爱尔兰风情"
  • 教师扮孔子批艺考
  • 月嫂开博客捏造宋祖英私事 疑是文坛枪手所作
  • 小学生用压岁钱炒股 谈股经头头是道[图]
  • 大学生重读职校当售楼小姐 薪酬是最大吸引
  • 广州交通协管员的心声:自豪、尴尬和忧虑[图]
  • 大学出新招:派研究生监督本科生不睡懒觉
  • 公交司机泄愤连撞56车致2人死 被警察逼停
  • 卖淫嫖娼被逮个正着
  • 民警持枪误伤少年 获释后再当警察引争议[图]
  • 司机开车撞倒老人佯称送医院 将其推出车外
  • 聚财百万疯狂购物 南京女巨贪百万服饰拍卖
  • 女大学生跳海自杀伏尸石滩 疑为情所致[图]
  • 口述:单身到底是谁的错? 恋爱告急因他的眼疾
  • 口述:城市女和农村男的爱情 她变心却怪我强势

  • 聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    ……>>更多
    排行  
    日军侵华照片发表[图]
    卖淫嫖娼被逮正着[图]
    吉雪萍的简单爱
    大学男自曝被包养
    央视回应"黑色三分钟"
    每天吃苹果的十个理由
    三岁女孩遭母亲虐打
    干爹与儿子发生性关系
    ……>>更多
    口述实录  
    她变心却怪我强势
    城市女和农村男的爱情
    单身到底是谁的错?
    我的新娘是美丽智残女
    第三者反变身落跑新娘
    恋爱告急因他家的眼疾史
    花心老公拿儿牵制我
    老公为什么不拿我当回事
    被抛弃的女友成了上司
    前夫的眼泪让我回归
    大龄女孩订婚记
    我会想你想到哭
    10年里相亲不下400个
    初恋在老公出差时出现
    姐姐逃婚我"顶替"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像