社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
揭露鉴宝节目真相 假画被估价上百万[图]
2007年3月11日 07:43
[我要留言]

  

image

图片说明:张蔚星说,当前的收藏鉴宝类电视节目严重扰乱了收藏市场

image

图片说明:2005年5月,在该鉴宝节目中,还曾出现过一幅吴作人《牧牛图》,在节目中被专家现场鉴定为真迹。

    近来,不少电视台推出了鉴宝类节目,以其丰富的知识性、趣味性吸引了大批观众。但是,也有些节目内容存在很多问题:仿造拙劣的假画,在节目中被当做真迹估价上百万元;鉴定专家把自己收藏的假画作拿到节目中估出高价,欺骗观众;大肆宣扬藏品能够升值的时候,从来不说明收藏市场的交易风险等等,不少文物专家指出,当前的收藏鉴宝类电视节目,严重扰乱了收藏市场,应加以整顿。

  以假当真

  齐白石假画当成真迹估价

  著名书画鉴定家张蔚星表示,现在收藏鉴宝类电视节目中把赝品当成真品的情况确实非常多。以某电视台的收藏鉴宝类电视节目为例,2006年的一期节目中,专家为一套齐白石通景屏估价上百万元,但其实这套通景屏是赝品,画的笔法、款识都与齐白石真迹相差甚远。书画行内一般认为,达到七成像的仿品,可以被称为高仿,在市场中往往可以以假乱真。这套通景屏只有四成像,仿造水平仅比潘家园地摊货略强。在电视上被当做真迹公布出来,会让广大观众以为,这个水平的作品就是齐白石的真迹,社会影响极其恶劣。

  吴作人假画鉴定为真迹

  2005年5月,在该鉴宝节目中,还曾出现过一幅吴作人《牧牛图》,在节目中被专家现场鉴定为真迹。估价25万元。后来,吴作人妻子、著名书画家萧淑芳及萧淑芳的关门弟子——画家曲赫东、吴作人国际美术基金会法人代表——吴作人先生的女婿商玉生均认为该画是伪作。此事在收藏界引起巨大反响。

  评委收藏假画鉴定为真迹

  另一位不愿透露姓名的书画鉴定家透露,该电视台的另一档艺术品投资类节目,在去年的一期节目中,曾聘请一批南京著名书画专家担当评委。节目中,有一幅署名郑板桥的竹子画,有大约8平方尺,可谓尺幅巨大,专家团给估价500万元。但实际上,这幅画是赝品,而且属于高仿级别,非专业鉴定人士难以认清其本质。

  这位书画鉴定家还透露,其实这幅画就是担当现场评委的某位南京书画专家的,是他以极低的价钱从别的城市买来的,而且买时就知道是赝品。不知他通过什么手段,把自己的画搞到自己当评委的节目中,而且当着亿万电视观众,把赝品鉴定为真迹。其实即便是郑板桥的真迹,如此尺幅的作品现在市场价格也仅300万元上下,你标500万的价格卖,根本没人搭理你。

  报喜不报忧

  只说升值从不说风险

  从事书画鉴定业10余年来,因为一张画导致倾家荡产、犯罪入狱,乃至背井离乡的事情,张蔚星见得太多了。他说,在外行人看来,文物艺术品买卖,只存在真伪的风险,但其实投资的都是真迹,也存在巨大的交易风险。每个画家作品的价格,都是有涨有跌的,瓷器、青铜器等其他品种也一样。藏品的价格随着牛市和熊市的转变而不断变化,这一点与股市十分类似。比如很多当代的画家和书法家,其作品去年以来价钱跌得厉害,如果2005年年底或2006年年初有人按当时的市价买入的画作,现在按当时的价钱卖,不会有人理睬。

  现在股票类电视节目中,主持人都反复强调“股市有风险,投资需谨慎”,有的还在屏幕下方打出上述字样。而反观各电视台的收藏鉴宝类节目,则从来没有此类提示。现在就连浙江义乌小商品批发城的电视广告,都在屏幕下方打出做生意有风险的提示。

  隐瞒真相

  收藏市场非常低迷

  其实现在的收藏市场非常低迷,甚至可以用“冰点”来形容。很多画家的作品2005年年底15万元/平方尺,现在5万元/平方尺都难以出手。但是看看各电视台的收藏鉴宝类电视节目在介绍什么?不是在介绍市场如何走低的;而是和以前一样在宣传如何捡漏,几千元买的东西价值数万乃至数十万,而且对藏品过高估价。张蔚星这样说。

  在电视鉴宝类节目中亮相的不少藏品,价格比收藏市场上高估了二至三倍。这种高估价造就的节目现场的娱乐气氛确实好,但却让很多收藏爱好者以电视节目中的估价为市场交易的标准。此类电视节目过高估计藏品价格的做法,干扰了市场经济的正常秩序,贻害无穷。

  收藏市场与股市存在极其紧密的互动性。2002年至2005年,中国股市低迷,收藏市场却异常火暴,奇珍异宝不断涌现,各类天价层出不穷,名家画作一年涨价10倍。2006年,中国股市在沉寂多年后突然发力,沪深300指数直冲3000点,贵州茅台股价格过百,新发行的百亿元基金一个小时内被抢光,而收藏市场则异常萧条,许多小公司的拍卖会纷纷取消,大公司的拍卖会延期,名家画作严重贬值,无人问津。这种情况下,收藏鉴宝类电视节目有义务把真相告诉广大电视观众。

  张蔚星介绍,收藏市场中赚钱的都是庄家、大户,散户有50%处在亏损状态,10%赢利,40%打个平手,这种现象与股市相似。一张画动辄数万元,名家作品更是天价,很多人买一张画就是满仓,所以藏市中散户的资金流动性比股市中的散户更低。而且藏品交易的速度远比股票缓慢,所以散户想平仓都难。

  节目泛滥

  地方台还会推出此类节目

  北京电视台《天下收藏》栏目制片人赵春华表示,目前的收藏鉴宝类电视节目确实有泛滥的趋势,就如同前些年的综艺类电视节目泛滥一样——很多电视台发现这类节目的收视率比较高,就自己也开一个。其实,想把收藏鉴宝类电视节目办好是很不容易的,跟一个地区和城市的收藏传统、文化特点和民间藏品资源有着很大关系。有的地区,历朝历代民间收藏都不是很发达,藏品资源自然少,想找出珍稀的、能吸引观众眼球的藏品上节目自然比较难。也很难找到合适的权威专家在节目中讲述鉴定诀窍。

  据记者了解,目前,各电视台推出了近十档电视鉴宝类节目。由于此类节目观者甚众,所以一些地方电视台近期还会推出新的节目。央视《艺术品投资》的负责人方书华表示,收藏鉴宝类电视节目确实有泛滥的趋势。

  专家做假

  三种伪专家最易出问题

  方书华介绍说,现在文物鉴定界不但赝品泛滥成灾,而且伪专家也很多。伪专家大概分为几种:一种是不论什么藏品,一律说是假货;一种是不论什么藏品,一律说是真货;还有一类专家声誉卓著、著作等身,但搞的是纯理论,明明不懂鉴定,还要去搞鉴定;更有的专家,以开证书为荣,以赚钱为目的。

  如果把这些专家请到电视节目上,就容易出问题。现在《艺术品投资》聘请的都是实力派专家,那种专门给别人开证书赚钱的专家,一概不要。


选稿:谢婧    来源:北京娱乐信报  作者:王健  
  • 揭秘电视收藏节目:专家漫天估价 演员当托儿
  •   2007年2月22日 15:19
  • 《百家讲坛》的幕后故事[组图]
  •   2007年2月1日 09:38
  • 王刚主持收藏品节目 敲碎数十件假古董[组图]
  •   2007年1月20日 07:07
  • 申城冷了热了又要冷了
  • 扫墓客流下周末行动
  • 马尔代夫线路降幅达50%以上
  • 白领最易患信息焦虑综合症
  • 网上兴起宝宝用品跳蚤市场
  • 考生家长质疑蒲巴甲考上戏内定
  • 刘少奇长孙秘密身世
  • 大兴土木耗资巨大 媒体曝光"豪华衙门"[组图]
  • 福建七名船员海上漂流3天4夜 奇迹生还[组图]
  • 金庸拿下硕士学位攻读博士 研究玄武门之变
  • 揭露鉴宝节目真相 假画被估价上百万[图]
  • 自助旅馆成自助旅游者天堂 自助平价吸引人
  • 40岁女子与28岁小伙恋爱 不堪流言求助医生
  • 不文明油画下架
  • 深圳发现睾丸被摘男童尸体 生前疑曾遭受虐待
  • 吉林伊通金店遭抢劫 劫匪销赃时被擒[组图]
  • 重庆村民挖土修路 挖出八百年前宋墓[图]
  • 陪读家长租房忙 武汉节后精装房租金看涨
  • 口述:做猫做狗不做情人 我在婚姻里丢失自己
  • 口述:城市女和农村男的爱情 她变心却怪我强势

  • 聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    ……>>更多
    排行  
    红薯千万别这么吃
    卖淫嫖娼被逮正着[图]
    每天吃苹果的十个理由
    公交司机连撞56车
    嫖客挟持卖淫女[组图]
    日军侵华照片发表[图]
    吉雪萍的简单爱
    月嫂捏造宋祖英私事
    ……>>更多
    口述实录  
    做猫做狗不做情人
    我在婚姻里丢失自己
    她变心却怪我强势
    城市女和农村男的爱情
    单身到底是谁的错?
    我的新娘是美丽智残女
    第三者反变身落跑新娘
    恋爱告急因他家的眼疾史
    花心老公拿儿牵制我
    老公为什么不拿我当回事
    被抛弃的女友成了上司
    前夫的眼泪让我回归
    大龄女孩订婚记
    我会想你想到哭
    10年里相亲不下400个
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像