社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
18岁少女组建犯罪团伙 频频偷盗被捕[图]
2007年3月14日 07:59
来源:东南快报 选稿:谢婧

  

image

图片说明:18岁少女带14个小弟组建团伙 为保地位抢劫盗窃。

    截至昨日凌晨,随着几名漏网
犯罪嫌疑人被抓获,一个涉嫌多起抢劫、盗窃的14男1女的15人犯罪团伙宣告瓦解。预审中,令人意想不到的是,该案唯一一名女性——刚满18岁、外号“杨过”的贵州少女竟是该团伙的头目。14名男子则16岁-19岁不等。

  据福州金山派出所陈瑜顺副所长介绍,这起有组织的抢劫盗窃团伙,最初是在3月7日晚上抓获小平与王军2人,从这2人身上,警方一步步向团伙核心逼近,昨日凌晨,警方才将团伙15名成员全部抓获。

  杨过如何从一个来榕打工妹,蜕变成一个让14名男子唯命是从的大姐大?她又是如何领导其他成员进行抢劫、盗窃的?昨日,记者直面这个18岁“女匪首”,走进“杨过”的心里。

  人生转折:一次打架镇住别人

  “杨过”姓金,今年刚满18岁。据陈副所长介绍,杨过是独生女,在家也是一个孝顺的女孩,因为家里比较穷,就随父母来福州打工。

  在金山派出所预审室,记者见到了这位身材并不高大的所谓“大姐大”杨过。杨过说,3年前,她从贵州来福州打工,刚开始在一家工厂做工,后来嫌钱太少便辞职了。

  整日游手好闲的杨过耐不住寂寞,开始频繁光顾溜冰场和迪吧等场所,一来二去在里面结识了一些朋友。杨过说,她的转折是一次在溜冰场打架,当时一位自称大姐大的女孩找她麻烦,对她又打又骂,忍耐到极限的杨过突然从地上抓起一根木棍,疯狂朝对方头上打去。杨过说,当时她已经不顾一切了,只想把对方打倒。而这一打,对方顿时吓得四处逃跑,而围在周边的男孩子都被杨过的举动给镇住了,从此以后,杨过去溜冰场再没有人敢欺负她。

  心理蜕变:被称大姐大替人出头

  杨过没想到,这一次打架彻底改变了她今后的人生。杨过说,自从那以后,她每次到溜冰场都有一群人围着她,对她竖起大拇指称,“你真是大姐大。”久而久之,杨过的名字开始在溜冰场内外传开,只要谁有麻烦都会找杨过出头,就这样,杨过自然而然成了他们心中的“大姐大”。

  杨过说,2006年9月份,一个小姐妹被人欺负,她叫上小波等三四个人把对方打了一顿,之后杨过又先后带领其他成员为朋友出头。也许是大家开始害怕杨过,也许是杨过确实为大家出头起了表率作用,2006年底,小波、小斌等14名男子一致同意杨过做他们的老大。

  保住地位:组织实施盗窃抢劫

  从一个外来打工妹到团伙大姐大,杨过开始沉浸在暴力带来的“荣誉”之中。杨过说,由于团伙中很多人都喜欢蹦迪和上网,所以没钱时大家就开始埋怨社会不公。次数多了,杨过开始烦起来,但要想保住自己“大姐大”的位置,就该想办法为手下人谋财。而团伙中一个叫小平的小伙子很会开锁,大家一致同意偷车卖钱。

  就这样,一个盗窃电动自行车团伙开始在盖山、白湖亭和金山等地疯狂作案。杨过说,除了盗窃电动自行车,他们还在夜晚对单身女子和情侣实施抢劫,先后抢劫6起,盗窃电动自行车19辆。

  杨过说,他们抢劫时一般都是5个人以上行动,其中她专门负责控制女孩,而其他男子则殴打男的。这样做是为了逼女孩掏出钱来。杨过说,这是他们行动前决定好的,如果对方不肯交钱就殴打男的,而女的在一边看见男友被打,都会主动把钱和手机交出来。这一招,让很多情侣都乖乖把钱掏了出来。

  陈副所长介绍,该所目前已追缴回3辆电动自行车和部分赃款,如有市民遭遇以上抢劫可到金山派出所辨认嫌疑人。

  对话杨过

  记者:杨过是金庸小说的人物,为什么将自己的外号取为“杨过”?

  杨过:我的性格有点像男孩子,平时会看金庸的小说,很喜欢杨过这个人物,感觉他很有义气,当时也想闯出一番事业,希望能像他那样。

  记者:被抓后是什么感觉?考虑过父母现在是怎样的感受吗?

  杨过:很后悔!离家后已经好几天没有跟家人联系了,现在家人还不知道这事(自己犯罪),父母肯定对自己很失望,希望以后能好好做人。说着,说着,她默默低下了头……

  • 17岁少女身陷卖淫团伙13天 机智报警获警方营救
  •   2006年12月22日 06:50
  • 四川18岁少女操纵诈骗团伙 作案百起骗取百万
  •   2006年4月2日 09:50
  • 少女被诱骗身陷卖淫团伙 为保贞节绝食抗议[图]
  •   2006年1月6日 04:11
  • 上海07年重大工程确定58项
  • 新春上海二手房量跌价涨
  • 上海90号汽油批发价反涨百元
  • 超市成问题食品"重灾区"
  • 刷爆卡银行加收"超限费"?
  • 52.5亿! 沪最大网络赌博案破获
  • 女孩打造第一丑女
  • 央视记者柴静帮女孩交安乐死议案 申请书曝光
  • 司马南五问于丹 质疑其"媚雅"而火[图]
  • 后博客时代:2007年崛起的十种"客"
  • 红楼弟弟电视征婚:称"不希望应征者靠我出名"
  • 揭秘特警神枪手:头号狙击手是个近视眼[图]
  • 人民大学系主任自称触怒领导 被迫离开校园
  • 猪兄虎弟相处融洽
  • 大三男生想当人体模特 称为发泄苦闷[图]
  • 重庆妹发起跨国拯救 赎回31件珍贵文物[图]
  • 青岛平度灭门案3人惨死 民警搜出带血菜刀
  • 18岁少女组建犯罪团伙 频频偷盗被捕[图]
  • 2006十大典型打假案曝光 大至汽车小至粽子
  • 口述:当年错失缘分未嫁他 能带我走时他变心了
  • 聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    ……>>更多
    排行  
    小伙裸照敲诈48岁情人
    月嫂捏造宋祖英私事
    保养婚姻10个小细节
    陈晓旭丈夫剃度后露面
    于丹成名全靠父亲?
    厨卫家电使用常识
    睾丸被摘童尸续[图]
    不文明油画下架[图]
    ……>>更多
    口述实录  
    当年错失缘分未嫁他
    能带我走时他变心了
    老公后宫佳丽三千
    两个男人我和谁说拜拜
    老公认定我杀死了婆婆
    最恨第三者沦为第三者
    荒唐情缘:她竟有体味
    我那三次短命的恋爱
    做猫做狗不做情人
    我在婚姻里丢失自己
    她变心却怪我强势
    城市女和农村男的爱情
    单身到底是谁的错?
    我的新娘是美丽智残女
    第三者反变身落跑新娘
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像