社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
揭秘特警神枪手:头号狙击手是个近视眼[图]
2007年3月14日 08:43
来源:东方今报 选稿:谢婧

  

image

图片说明:赵伟

   人物档案

  赵伟:郑州市特警支队二
大队副大队长,郑州警方1号狙击手。1993年成为狙击手以来,他参与大案数十起,击毙嫌犯两人,从未出错。因此,他被战友称为“绿城第一狙”。

  语录

  “狙击手不是杀手。”

  “狙击手主要是救人不是杀人。”

  “我训练打坏了两支大狙,两支五四,一支半自动,一支七九。”

  “狙击手的心理素质,很多时候比射击水平还重要。”

  今天,是第四个世界警察日。当警察的,每天风里来雨里去,为保护人民群众的生命财产安全,他们把自己的安全置身度外。但他们的工作,不是所有人都能理解的。昨日,本报记者走进警营,为你揭秘一个特殊警种的工作状态。提到狙击手,你可能会想到警匪大片,也可能会想到杀手,不过你可能想不到,其实狙击手的工作,不是杀人,而主要是救人。

  没想到“绿城第一狙”竟是近视眼

  分头,瘦脸,五官平常。如果不是一身警服,赵伟钻进人堆儿里,让人很难找出来。

  “嘿嘿,我的搭档看起来也很普通,狙击手都很普通。”说话时,赵伟的眼睛眯了起来。作为狙击手的赵伟,却是个近视眼。“我近视100度,但绝对不会影响执行任务”。虽然是近视眼,赵伟的观察力却是出了名的“毒”。

  曾经有一个室内威胁爆炸案,赵伟作为突击队员负责狙杀嫌犯。

  通过观察,赵伟发现嫌犯脸很瘦,头发很长且蓬松,这样看起来他的头很大。“这时候,你要是朝他的头打,可能就会穿透头发却没有杀伤他,这样就有可能造成嫌犯狗急跳墙引爆炸弹”。

  为此,指挥部现场作出分工:赵伟作为第一狙击手,枪击嫌犯脊椎,其他3人分别枪击心脏、右肩等部位,以阻止嫌犯引爆炸弹。

  “只要能打中脊椎,就会让嫌犯丧失行为能力,不至于引发杀伤力极大的爆炸”。但是,这需要高手中的高手行动,否则稍有偏差就有可能使嫌犯引爆炸弹。

  出手!赵伟首先出击,枪枪命中,嫌犯还没有摸到炸弹的按钮,就被狙杀。

  “有时候,嫌犯可能穿得很厚,这就会给人造成错觉,让人不能击中他的致命部位,因此,狙击手必须观察得细致入微。”赵伟说。

  从警14年赵伟“吃”了5万多发子弹

  一般来说,成为一个合格的狙击手,要经过两年的艰苦训练。

  “打4个季节,春夏秋冬;打6种天气,风雪雨雾天等”。这样一个周期下来,至少要两年。

  1993年,郑州市特警支队的前身郑州市防暴支队开始选拔狙击手。当时赵伟25岁,刚退伍不久,对枪械很熟悉。作为储备人才,防暴支队从近500人的队伍中选出了10名队员,其中就有赵伟。

  在10人小组里,赵伟的训练成绩并不是最好的。“我们组里好几个同事,训练的时候成绩非常好,5发子弹经常打50环”。

  有一个说法是,成为一个狙击手,最重要的不是射击水平,而是过硬的心理素质。在随后的考核里,几个同事开始有压力,发挥也不再稳定,“有的同事甚至脱了8环”。实战中解救人质时,压力要比考核时大多了,发挥失常还得了?就这样,这些同事被淘汰,而发挥稳定的赵伟成了一名狙击手。

  还有一个说法是,狙击手都是用子弹“喂”出来的。14年来,赵伟就“吃”了5万多发子弹。

  对于85式狙击枪,赵伟每开一枪,都要记录在案。因为狙击枪的寿命有限,达到极限后只能用来训练,不能再投入实战,否则就会影响精度。

  “对于任何可能造成不良影响的问题,我们都绝不会让它发生,因为狙击手要求的是万无一失”。在日常的训练中,赵伟用坏了两支85式狙击枪、两支五四式手枪、一支半自动步枪、一支七九式微型冲锋枪。这些“牺牲”的枪支,加上5万多发子弹,成就了赵伟这个“绿城第一狙”。

  在14年的狙击手生涯中,赵伟参与侦破大案数十起,击毙嫌犯两人,从未出错。

  第一次狙杀卧等40分钟

    出手就打中嫌犯鼻翼

  1998年,赵伟迎来了他第一次作为1号狙击手出战。

  在郑州一个郊县,一名歹徒挟持一名少女,跟警方对峙。当地警方开始向上级部门求援。

  嫌犯拒绝谈判,人质流血不止,对峙1天有余。如果再不采取果断措施,人质就会有生命危险。

  “狙杀!”

  接到命令,赵伟开始收拾行装。

  第一次作为1号狙击手出场,赵伟在准备阶段却紧张起来。枪弹、瞄准镜、头盔、防弹衣、电台、手机……赵伟一再检查自己的装备,生怕漏下什么。

  “能不能胜任?能不能完成任务?能不能?”在心里,赵伟反复问着这些问题。“那时候手心都出汗了!”虽然时隔9年,赵伟对那次的紧张还记忆犹新。“我带了20发子弹,每一颗子弹我都擦了好几遍。”

  到达现场,赵伟发现形势不妙。

  “嫌犯手拿杀猪刀,架在女孩的颈动脉上。不妙的是,嫌犯处在一个小山包上,周围100多米都是开阔地,警方的一举一动他都看得一清二楚”。

  经过仔细勘察,赵伟把狙击点选在150米外的一个小山包处。这是一个中长距离,对狙击手的要求相当高。随后,战友开始转移嫌犯的注意力,为赵伟创造条件。

  赵伟把枪架在一块石头上,轻轻拨开了挡在前面的酸枣树枝。拿观察镜一瞄,赵伟顿感胸有成竹,紧张的情绪突然平复下来,因为“这就跟平常训练差不多”。

  嫌犯活动的范围有20多平方米,他来回走动,不停地冲民警咆哮。而且,嫌犯周围的乱石影响了赵伟的视线。

  赵伟卧姿持枪,等待战机,一直等了40多分钟。中间有几次机会,但在赵伟看来都不完美,就放弃了,因为狙击手要的是“万无一失”。

  40分钟后,嫌犯骂累了,他举起右手擦汗。

  赵伟食指轻抠,子弹飞出,正中嫌犯鼻翼。

  在瞄准镜中,嫌犯顿时飞出六七米远,倒在山坡上。赵伟的战友飞奔而上,把人质架到安全地带。

  战斗结束,仅用了6秒钟。

  “听说人质无恙,嫌犯毙命,我心里的石头才算完全落地”。

  最得意的“狙杀”活捉嫌犯

  让赵伟最得意的“狙杀”,是他那次在2006年“12·13”案件中执行任务。

  当时,两名嫌犯持枪杀人、抢劫绑架人质,恶性案件震动了公安部,督令数省警方联合破案。随后,郑州市公安局接到线索,嫌犯躲在一个都市村庄里。

  “就地歼灭!”

  指挥部一声令下,赵伟带领20名突击队员,身着便衣,来到嫌犯的车前。或许是做贼心虚,赵伟的车子刚到嫌犯车前,嫌犯摇下玻璃查看情况。

  电光石火间,赵伟已经跨到嫌犯的车前,左手扣住嫌犯手腕,右手枪口已经指向嫌犯脑袋。嫌犯右手下意识地去摸东西,赵伟用力一拧,把他的身子按到车门上。其他队员包抄而上,把车上的另一人抓个正着。打开嫌犯手边的提包,赵伟发现一把手枪已经上膛。

  “嘿嘿,咱们的狙击手可不是光扛着狙击枪远距离杀敌,好多时候还要近战。”对于自己的工作,赵伟颇为自豪。因为活捉了嫌犯,警方发现了很多线索,为最终侦破此案打下了良好的基础。

  狙击手不是杀手

   动杀机全是为了救人质

  参战数十起,共击毙嫌犯两名。对于这个数字,记者有点迷惑。

  “狙击手不是杀手!”说这句话时,赵伟咬字很重。

  “尊重生命、尊重法律、尊重人权。不论人质还是嫌犯的生命,都要尊重。”赵伟说,狙击手平常接受的教育是,嫌犯该不该死是法院的事儿,不该由自己来判定。

  警察里的狙击手跟军队里的狙击手的最大不同就是,工作定位为救人而不是杀人。“军队里的狙击手,最大的目的就是杀伤敌人,而警察里的狙击手主要是为了解救人质,甚至是解救嫌犯”。

  “除非嫌犯造成人质出现生命危险,否则狙击手一般不会动杀机”。

  • 男子劫持女工与警方对峙 狙击手持枪待命[图]
  •   2007年1月28日 08:19
  • 狙击手两度锁定拉登 指挥官临阵犹豫坐失良机
  •   2006年12月25日 07:42
  • 希腊一家5口打猎反遭猎杀案:神秘狙击手已被捕
  •   2006年11月29日 06:52
  • 北京女大学生遭3人绑架 狙击手一枪毙绑匪[图]
  •   2006年11月10日 07:54
  • 广州排查流动人口发现冲锋枪 狙击手封村搜查
  •   2006年11月23日 07:29
  • 上海07年重大工程确定58项
  • 新春上海二手房量跌价涨
  • 上海90号汽油批发价反涨百元
  • 超市成问题食品"重灾区"
  • 刷爆卡银行加收"超限费"?
  • 52.5亿! 沪最大网络赌博案破获
  • 女孩打造第一丑女
  • 央视记者柴静帮女孩交安乐死议案 申请书曝光
  • 司马南五问于丹 质疑其"媚雅"而火[图]
  • 后博客时代:2007年崛起的十种"客"
  • 红楼弟弟电视征婚:称"不希望应征者靠我出名"
  • 揭秘特警神枪手:头号狙击手是个近视眼[图]
  • 人民大学系主任自称触怒领导 被迫离开校园
  • 猪兄虎弟相处融洽
  • 大三男生想当人体模特 称为发泄苦闷[图]
  • 重庆妹发起跨国拯救 赎回31件珍贵文物[图]
  • 青岛平度灭门案3人惨死 民警搜出带血菜刀
  • 18岁少女组建犯罪团伙 频频偷盗被捕[图]
  • 2006十大典型打假案曝光 大至汽车小至粽子
  • 口述:当年错失缘分未嫁他 能带我走时他变心了
  • 聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    ……>>更多
    排行  
    小伙裸照敲诈48岁情人
    月嫂捏造宋祖英私事
    保养婚姻10个小细节
    陈晓旭丈夫剃度后露面
    于丹成名全靠父亲?
    厨卫家电使用常识
    睾丸被摘童尸续[图]
    不文明油画下架[图]
    ……>>更多
    口述实录  
    当年错失缘分未嫁他
    能带我走时他变心了
    老公后宫佳丽三千
    两个男人我和谁说拜拜
    老公认定我杀死了婆婆
    最恨第三者沦为第三者
    荒唐情缘:她竟有体味
    我那三次短命的恋爱
    做猫做狗不做情人
    我在婚姻里丢失自己
    她变心却怪我强势
    城市女和农村男的爱情
    单身到底是谁的错?
    我的新娘是美丽智残女
    第三者反变身落跑新娘
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像