社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
当年错失缘分未嫁他
2007年3月14日 10:02
来源:楚天都市报 作者:毕云 选稿:谢婧

  十多年前,通过征婚,她嫁给了现在的丈夫,两人婚后感情不太好,经常吵闹。只要一不开心,她就想起了当时放弃的另一个征婚对象,从未谋面的一个河北的中学老师。现在,她又跟那个中学老师联系上了,电话传情,她深陷其中不能自拔。
  
  ■讲述:静雪(化名)
  
  ■性别:女
  
  ■年龄:37岁

    
  春节前,静雪(化名)就打来电话执意要讲述自己的故事,我劝她一切事都先放下,好好过个年再说。我希望的是,年一过,她的烦恼也像烟花一样消散在节日的空气中。哪知,她还是揣着心事过的年,就跑来找我。
  
  静雪个子高高的,五官长得也挺端正,就是看上去特别憔悴,脸色不好,头发也很乱,整个人显得没精打采。我想,一定是那重重的心事压得她没了精气神。
  
  初恋
  
  我和老公凯顺(化名)是通过征婚认识的。在认识凯顺之前,我有过一段很美好很遗憾的初恋。
  
  静雪似征求我意见地说:我现在的心事与那段初恋无关,但我还是想讲讲,因为,正是那段初恋改变了我的人生,以致我有了现在的婚姻。
  
  我初中毕业后,家人让我学理发手艺。18岁那年,我在镇上拥有了一家自己的美发店。我喜欢买杂志,有个男孩经常来我店里理发,顺便找我借杂志看。他叫阳成(化名),在镇上一家企业上班,人长得很帅气,歌唱得好,舞也跳得好,是女孩子们追慕的对象。我也很喜欢他,每次他来店里,我都有一种异样的感觉,心似乎比平时跳得快多了。
  
  有一次,阳成还杂志的时候,里面夹了一封信,他要我做他的女朋友,并希望我在几天之内答复他。面对这封求爱信,我既兴奋又犹豫。兴奋的是,终于知道,他也是喜欢我的;犹豫的是,他和我同姓,而且属同一个家族,虽然早已出了五伏,没有血缘关系了,但同姓通婚,这在我们那个小地方是不允许的。
  
  犹豫了几天,我还是痛苦地给他回了封信,回绝了他。
  
  以后,阳成再不到我店子里来了。见了面,也只是笑着点点头。一年之后,有一次我在街上看见阳成跟一个女孩在一起,心里很不是滋味,回家后,不吃不喝,躺在床上哭。站在阳成身边的,本该是我呀!
  
  因为心里一直有阳成,谁介绍对象,我都不见;谁追求,我都不理,除了阳成,我心里再装不下别人。
  
  阳成结婚后,我的心也死了。我只想嫁得远远的,再不想在他身边眼睁睁地看着他跟别的女人甜甜蜜蜜。
  
  有一次,偶然在一本杂志上看到征婚广告,我便想通过征婚的方式解决自己的婚姻问题。
  
  结婚
  
  征婚信息发出去之后,两三个月内我收到了全国各地六七十封来信,只有河北一个中学老师的来信引起了我的注意。他叫远风(化名)。但另一个应征者却捷足先登了。他就是我现在的老公,厚丰(化名)。
  
  厚丰没写信来,而是拿着我的资料直接找上门来了,这让我很意外。他来自邻县,比我大3岁。他说他是结过婚的人,妻子去世了。我坚决不同意,为了躲避他,跑到武汉来打工。但厚丰得知我的行踪后,一次次来武汉看我。有一次,来看我的时候,出了车祸,他的胳膊骨折了,当时伤势很严重,看到他那可怜巴巴的样子,我感动得直掉眼泪。仔细想想,其实,他除了结过婚,其他方面也不错,人长得瘦瘦高高,白白净净,正是我喜欢的形象。远风的信虽然打动了我,但毕竟相隔太远,见一面都难,跟厚丰在一起还是更现实些。考虑到这些,我终于写了封信,拒绝了远风。书信交往了一年多,就这样结束了,心里真不是滋味。
  
  跟厚丰办结婚手续时,一签完字我就后悔了,站在那里拼命哭。厚丰那时候正高兴地发喜糖呢。工作人员见我哭得那么厉害,很警觉地对我说,姑娘,你一个外乡人,到我们这里来结婚,要谨慎,如果有什么受骗的情况,要及时告诉我们,我们会替你做主。他们以为厚丰是骗婚或买婚的不良之徒。
  
  厚丰不算骗婚,但他确实向我隐瞒了重要的情况。刚结婚,他就对我说,他姐姐有两个孩子,先生了个女孩,后来又抱养了一个男孩。厚丰总觉得抱养来的孩子没有亲爹亲妈好可怜,见到那孩子总是怜爱地给他买东西吃。有一次,我无意中听到那孩子说爸爸怎么怎么,便随口问,你爸叫什么名字,他说的竟是厚丰,我不敢相信,一连问了三遍,每次他都说的是厚丰的名字。我惊呆了!
  
  四五岁的孩子是不会在这种事上撒谎的。我气冲冲地跑进屋里,把正在睡午觉的厚丰揪起来,要问他个究竟。他什么也不说,只是哭。一切再明白不过了,他欺骗了我。我问他为什么要这样,他说,不这样你怎么会同意嫁给我呢?
  
  我要离婚,厚丰坚决不肯。那时候,我们结婚还不到一个月呢。厚丰家特别贫穷,加上在孩子这事上他又欺骗了我,结婚后,我们感情一直不好,老吵架。
  
  吵归吵,闹归闹,但日子还是得过下去。我们有了孩子,厚丰后来做点生意,家里的经济状况也渐渐好起来,但我们的感情却一直没好起来。
  
  明信片
  
  在我结婚之前,河北的远风曾寄来过一张明信片,作为告别。远风最后的这张明信片竟然成了我的精神支柱,陪我度过了十几年,每当我跟厚丰吵了架,心情不好,就拿出这张明信片,翻过来翻过去地反复看,那上面的几句话,我早已背得烂熟。我不知对着这张明信片流过多少悔恨的眼泪。我真后悔自己当初的选择,为什么要把同情当爱情呢?为什么要选择厚丰而拒绝远风呢?
  
  每次拿出那张明信片看的时候,我就想给远风写信,但每次都是写了撕,撕了写,一封信都没有发出去。
  
  去年3月的一天,我和厚丰又吵了架,他一气之下摔门出去了。我心情糟透了,又想起了远风,突然有个很强烈的念头,想给远风打个电话。可是,我和远风以前只通过信,我只知道他的通讯地址,那个时候也没有手机什么的,怎么会有电话号码呢。我不知哪来的勇气,马上打河北当地的114查询远风所在学校的电话号码,可是,查号台说那所学校没登记,查不出。我不死心,又查远风所在的镇政府,我想,镇政府总该会在114登记吧?接电话的人问我是远风的什么人时,我的心狂跳,我羞答答地说,是十几年没见面的同学。
  
  得到远风的手机号后,我兴奋不已,恨不得马上就打过去,他的声音是什么样的呢?我的口音他会不会听不懂呢?他现在过得好吗?一连串的问题,在脑子里像电影镜头一样快速切换,犹豫了半个多小时,我终于还是打了过去。
  
  手握着话筒,我好激动啊,就像又回到了18岁那年,收到夹在杂志里的情书时。
  
  我对远风说,当年是我对不起你,他说,没什么对不起的,只要你现在过得好就行了。一听这话,我的眼泪就涌出来了,我过得好什么呀。远风说,他老婆也是当老师的,是他的同事,他们有两个孩子。
  
  那天之后,我便一发不可收,每天都给远风打电话。
  
  我对静说:“你这样很不好,自己的婚姻问题没处理好,又去打扰别人的生活。他对你是什么态度呢?是不是很愿意接你的电话?”她有些不好意思地说:“他也很想跟我联系呀,有两天,我没打电话过去,他还问,这两天你怎么没打电话过来?想不想我?我反问他想不想我,他说当然想。”
  
  手机短信
  
  为了跟远风联系方便点,我决定买个手机。跟厚丰商量时,他说,要买就买个几千块钱的好手机。我有点愧疚,还是买了个便宜的普通手机。
  
  我对静雪说,你老公对你还是挺好的。她没吭声。
  
  买了手机后,我立刻给远风打电话,没想到这次接电话的是个女人,我猜想是他老婆,吓得立即挂了电话。后来,他的手机就一直关机,再也联系不上他。
  
  那些天,没有远风的消息,我心情很烦躁。厚丰见我心情不好,带我去北京的亲戚家玩。
  
  到了北京,我的心又莫名地悸动起来,北京离河北那么近,让我不得不想入非非。我试着给远风发了条短信,短信的内容就是当年那张明信片上他对我说的一段话。没想到,得到的回复竟是:“你真不要脸……”我羞得只看了这一句就赶紧删除了。我想,回短信的一定是远风的老婆。
  
  从来没人这样骂过我。这件事给我打击很大。我痛苦了好几个月,去年9月,我终于给远风发了封信,把那张明信片也夹在信封里。我说,谢谢你这张明信片陪我度过了这十几年,现在是梦醒的时候了。信发出去后,一直没见他的回复。
  
  10月的一天,我忍不住又给远风发了条短信,说:“你是我一生最爱的人,也是伤我最深的人。”中午,他回了条短信,说那次回短信的不是他,是他老婆。他还说,一辈子不会忘记我。
  
  远风的这条短信令我的心情又好起来。我们又开始了短信联系。只是谨慎些了,没有以前那么勤。
  
  今年2月14日那天,我明知道远风放寒假在家里,联系会不方便,还是大着胆子给他发了条短信:“今天是什么日子?”他回复:“祝你情人节快乐!”从那天之后,到现在,我没有他的一点消息。我知道,学校还没开学,他还没上班,不方便跟我联系。可是我心里还是空落落的,很难受。

  • 上海07年重大工程确定58项
  • 新春上海二手房量跌价涨
  • 上海90号汽油批发价反涨百元
  • 超市成问题食品"重灾区"
  • 刷爆卡银行加收"超限费"?
  • 52.5亿! 沪最大网络赌博案破获
  • 女孩打造第一丑女
  • 央视记者柴静帮女孩交安乐死议案 申请书曝光
  • 司马南五问于丹 质疑其"媚雅"而火[图]
  • 后博客时代:2007年崛起的十种"客"
  • 红楼弟弟电视征婚:称"不希望应征者靠我出名"
  • 揭秘特警神枪手:头号狙击手是个近视眼[图]
  • 人民大学系主任自称触怒领导 被迫离开校园
  • 猪兄虎弟相处融洽
  • 大三男生想当人体模特 称为发泄苦闷[图]
  • 重庆妹发起跨国拯救 赎回31件珍贵文物[图]
  • 青岛平度灭门案3人惨死 民警搜出带血菜刀
  • 18岁少女组建犯罪团伙 频频偷盗被捕[图]
  • 2006十大典型打假案曝光 大至汽车小至粽子
  • 口述:当年错失缘分未嫁他 能带我走时他变心了
  • 聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    ……>>更多
    排行  
    小伙裸照敲诈48岁情人
    月嫂捏造宋祖英私事
    保养婚姻10个小细节
    陈晓旭丈夫剃度后露面
    于丹成名全靠父亲?
    厨卫家电使用常识
    睾丸被摘童尸续[图]
    不文明油画下架[图]
    ……>>更多
    口述实录  
    当年错失缘分未嫁他
    能带我走时他变心了
    老公后宫佳丽三千
    两个男人我和谁说拜拜
    老公认定我杀死了婆婆
    最恨第三者沦为第三者
    荒唐情缘:她竟有体味
    我那三次短命的恋爱
    做猫做狗不做情人
    我在婚姻里丢失自己
    她变心却怪我强势
    城市女和农村男的爱情
    单身到底是谁的错?
    我的新娘是美丽智残女
    第三者反变身落跑新娘
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像