社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
网络“勇者”恶搞到无聊
2007年3月18日 01:36
来源:劳动报 选稿:吴晨
  自芙蓉姐姐以后,陆续出现了网络小胖、天仙MM、后舍男孩,如今又冒出了“雅阁女”等网络红人,他们大张旗鼓地在网络上排开阵势,大摆POSE,令所有人瞠目结舌。他们的一举一动,把人们见怪不怪的动作、语言放大夸张了几百倍。其中的一部分红人,无奈地说自己是被人硬推成红人的。而另外一部分,则是自己添油加醋或肆意炒作而成为红人的。暂且请他们排排队,报个数,为大家透析一场所谓的网络“勇者”表演,并逐一给
他们打上“大问号”。

  不知道从什么时候起,网络上聚集了越来越多的自恋“强人们”,他们没什么强大的背景做后台,也没什么特殊的技能吸引人,长相、身材更是不敢恭维。可偏偏是这样一群人,在网上就能迅速蹿红。继芙蓉姐姐之后,出现了以她为标志的“芙蓉一族”;更有开着一辆本田雅阁,宣扬“高姿态生活”理念,认为月薪3000元以下就是“下等人”的“雅阁女”。这些所谓网络“勇者”们似乎最不怕唾沫星子,在放肆的自恋中搔首弄姿,摆出各种坚不可摧的姿态。网络,难道真的成了一个无聊的游戏?!

  “勇者”报数一号:自娱自乐的芙蓉一族

  一说到依靠网络蹿红的人群,芙蓉姐姐绝对不能不提。网络上她的照片随处可见,眼神自信、姿势妖娆,加上极端自恋的舞蹈动作、极其自负的言语、极为造作的文字,着实让世人跌碎眼镜。无论别人对她如何非议,也不明白她的自信执著出自何方,去往何处,她都我行我素地坚持自己喜欢做的事。

  而后出现的以芙蓉姐姐为标识的芙蓉一族们,以她们的S型身材作武器,告诉人们,“在网络中,大家都有围观的权利。一切公众的话语都可以娱乐的方式出现,娱乐会成为我们的文化精神。”

  这类芙蓉一族现象甚至引起许多学者及研究者的兴趣,纷纷高谈阔论、批判及欣赏的观点此起彼伏。

  “勇者”大问号我们看到在芙蓉一族的背后是一个沉默的群体,他们来自底层,没有什么后台,也没人为他们造势,一切的一切都要靠自己打拼。芙蓉姐姐成为一个群体的代言,使这种打拼变得沉重,更使得个别人因此走向异化。再者,她给网络造成的视觉和精神上的冲击力过大,人们究竟是把她作为茶余饭后的消遣,还是真的被她异化的自信所打动?人们少一点起哄,也许就能少一些让人浑身不自在的言论和照片。当人们在网络上大骂芙蓉一族矫揉造作的时候,有没有想过,是谁让他们前赴后继地偏离正常人的生活轨道,闯入无止境的损己娱人的怪圈中去?

  “勇者”报数二号:勇敢“受害”的小胖

  2003年春天,念初二的小胖斜眼回头的一瞥,不知被谁拍了下来放到网上,从此我们总能看见以小胖为主角的搞笑制作。每逢新片上映,一定会有人把他PS进电影海报。三年多来,他一直默不作声地娱乐着我们。最近,他频频出现在各种综艺类娱乐节目中,当大家都以为他要进军娱乐圈的时候,他却说:“我想进入娱乐圈,可能会丧失一些做普通人的乐趣吧。”小胖觉得自己在网络上走红完全是误会,他并没有主动投身于这个娱乐至上的网络恶搞游戏中,因此与芙蓉姐姐之辈有根本的区别。

  据了解,小胖现在的生活并没有因为在网上的走红而受到太多影响,他在一家加油站工作,他没有被虚幻和悲喜两重天的娱乐圈搞花眼,他会准时出现在交接班的岗位上。莫名其妙出了名的小胖,有时会无奈地放下原有的生活空间,按照“凑热闹的人”喜欢看到的画面去配合。那个经典的斜眼动作他已经不知道做过多少遍。对那个“摄影者”的杰作,现实中的小胖真正想唱的可能是“想说爱你不容易”。

  “勇者”大问号小胖的娱乐生涯真是喜忧参半,先是无辜被人拍了照,后来又不断被人恶搞后上传到网络,善良的小胖完全没有主动权可言。走在路上很多人都认出了这个胖嘟嘟的网络明星,人们总是不厌其烦地请他再现那个已使他麻木的斜眼动作。网络在把一些本该拥有平常生活的人推向娱乐的风口浪尖时,是否考虑过,也许娱乐化的网络已经把恶搞对象变成了只具备娱乐功能的“玩具”,而根本没有考虑去尊重人们的自主选择权?

  “勇者”报数三号:自恃高雅的雅阁女

  去年年末,一个ID为“雅阁女”的白领女性开始发表自己的崇富视频言论,言论一出,即遭全民的口诛笔伐。如今还出现了该雅阁女的专有网站,供网友谩骂讨伐。起因是该女在网上大肆发表诸如“雅阁砸QQ”、“收入决定身份,身份决定一切”、“3000元以下都是下等人”之类狂妄之词的视频。是刻意诵读也罢,真实语录也罢,该信息的发布者应该和当年脚踩小猫的高跟鞋女郎一样,知道信息一发,即会引来众人的炮轰和关注,便特意以不露脸的视频出现。久经网络的他们,要的就是这种炒作和“冒天下之大不韪”的姿态,宁可我犯众人怒,也要一鸣惊人的“勇者”态度,让人大呼看不懂。

  “勇者”大问号雅阁女事件反映了网络的无限性和公开性,但是诸如这一类恶意抬高自己,损害别人形象的内容,还有待有关部门的审视。毕竟,网络的多元化和快速传播性会像双刃剑一样把优和劣的东西一并带入人们的视野中。

  随意地贬低甚至歧视别人自然不应是我们礼仪之邦应有的作为,可那些一呼天下应的反雅阁派又是如何让这出网络闹剧愈演愈烈的呢?难道,还击别人的攻击就只有以牙还牙么?奉劝雅阁女也好,反雅阁派也罢,还是早日收手,不然以后可能还要和奔驰男或者宝马女来对抗,这样无谓的比较,天方夜谭式的滑稽作秀何时会是一个尽头呢?

  • 春游期间铁路平均12分钟一班
  • 明天上午有望看日偏食
  • 樱花盛会将在3月下旬到来
  • 年轻女子当街被泼硫酸
  • 商场另类"黄牛"引争议
  • "黑手机"贴上进网标志卖高价
  • 69岁老妻做除皱手术
  • 老人卧底揭露残害儿童黑幕 手记上书总理
  • 曝光郭德纲广告为报复? 郭德纲:我不为央视活
  • 揭开电影字幕背后的"内幕" 网络勇者恶搞到无聊
  • 西游记遭恶搞变色情漫画 张纪中要正名[图]
  • 女生因揭露监考老师作弊 考研成绩被判零分
  • 政法干部涉嫌绑架杀害情妇 受审时跪求警察
  • 女孩洗头房被逼接客
  • 男子3年摧残60多名女学生 半数受害者沉默
  • 安乐死存立法难题 广州建首个临终关怀楼
  • 歹徒劫持女老板 警方放弃击毙对峙4小时[图]
  • 湖南浏阳村民借钱自编自导自演电视剧[组图]
  • 口述:美丽硕士女友真实面目 婚姻不知不觉"发痒"
  • 口述:娇美情人比不上糟糠妻 一次背叛成他心病
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    传奇富姐吴英被批捕
    宦官也有"性"要求[图]
    某电信领导洗澡
    老总弃数亿资产退隐
    字幕背后的"内幕"
    男子目睹女友被轮奸
    知名老总保姆家中被杀
    宠物狗被轧死主人索赔
    ……>>更多
    口述实录  
    美丽硕士女友真实面目
    婚姻 不知不觉"发痒"
    一次背叛成他心病
    娇美情人比不上糟糠妻
    我看着女友和别人缠绵
    大姐夫和二姐有暧昧
    爱过我为何折磨我
    当年错失缘分未嫁他
    能带我走时他变心了
    老公后宫佳丽三千
    两个男人我和谁说拜拜
    老公认定我杀死了婆婆
    最恨第三者沦为第三者
    荒唐情缘:她竟有体味
    我那三次短命的恋爱
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像