社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
歹徒劫持女老板 警方放弃击毙对峙4小时[图]
2007年3月18日 09:18
来源:天府早报 作者:罗其 李国东 选稿:谢婧

  

image

图片说明:案发现场

   17日凌晨,成都市玉皇观街叁仁园酒家,一外地来蓉男子持刀将店内一名女经理挟持,嫌犯情绪十分激动,人质随时都
有可能遭遇不测……

  性命攸关时,女经理强作镇定,与歹徒展开周旋,怎奈歹徒警惕无比,没有给她任何逃脱的机会。

  是就地击毙,还是给歹徒一条活路?这是一个让警方头痛的问题。4个小时的谈判未果,最后关头,警方选择了后者,果断破门而入,迅速制服歹徒,成功救出人质。

  此时,时针已经指向凌晨3点10分。

  警方紧张商讨方案

  惊魂4小时·劫持

  现场镜头

  16日晚上11点30分,叁仁园酒家内灯火通明,店门紧闭,几十名警察和店内工作人员挤在大厅里,个个神色紧张。酒家四周,散布着10多辆警车,现场已被警方封锁,几名荷枪实弹的防暴警严密把守,拒绝外人进入。站远点看去,酒家二楼临街的窗户边不时有人影闪动,却听不见任何声音,现场气氛沉寂得让人窒息。

  喝下半斤白酒摸出一把匕首

  16日下午5点过,一名身穿黑色西服的男子来到店内,称跟两位朋友有重要的事情要谈,要求订个包间。男子操着东北口音,看上去情绪十分低落。随后,服务员为其安排了位于三楼的包间。点了总共260多元的菜和半斤白酒后,男子开始自斟自酌起来。这一吃就是5个多小时。

  吃饱喝足始终不肯走

  晚上10点过,酒楼准备打烊。男子似乎仍没有买单的意思,其所称的“两个朋友”也始终未曾出现。随后,男子开始伏身餐桌,打起盹来。服务员遂上前询问,男子称还要再等等朋友,自己只是头有点痛,躺一会儿即可。见男子满嘴酒气,服务员虽觉无奈,却也只好让其继续在包间休息。

  晚上10点半,半斤白酒已被男子喝了个精光,整个酒楼里只剩下了他一位顾客。10多分钟后,酒楼经理刘安菊上前,表示隔壁就是宾馆,能否在买单后再由服务员送其入住。但男子未加理睬。几分钟后,刘安菊与另外2名同事又询问男子是否需要住院治疗时,再次遭到了冷遇。男子一改口风,表示想在此等到天亮再走。任凭刘安菊等人如何劝说,男子始终不肯走。

  摸出匕首劫持女经理

  “我给你明说,我身无分文,只有等到明天早上,我再通知朋友过来买单。”就在刘安菊花百般无奈之际,男子开口了。刘当即表示,如果确实没钱,酒楼可以免单,并提出将其送到朋友的住处。男子闻言,脑袋摇得像个拨浪鼓,随后,又称考虑一下。

  此时,酒楼老板唐继红也前来了解情况。就在员工正打算将男子送往宾馆住宿时,对方突然拉开随身携带的挎包,从里面摸出一把长约10厘米的匕首,左手抱住刘安菊的肩头,右手执刀,死死架在刘的脖子上。由于相距不到2米,加之毫无防备,刘来不及作任何反应就被男子牢牢控制在手中。“出去,所有人都出去!”男子情绪十分激动,大声叫喊着。

  高声咆哮活着没意思

  “大哥,请你冷静点,有什么事我们可以坐下来好好说嘛!”刘安菊迅速按捺住内心的恐惧,一边让唐继红等退出房间,一边对男子进行劝说。“我是杀人犯,活下去没意思,死又没决心,我怕啥?今天就是冲着被枪毙来的!”男子依然情绪激动,高声咆哮。“大哥,看你还年轻,这是何苦呢?我反正又跑不掉,也没打算跑,你把手松开一点嘛!”由于被勒得太紧,刘止不住咳嗽起来。可能是见其他人已退出房间,并锁上了房门,男子的情绪有所缓和,持匕首的右手松了一松,用脚勾过来两把椅子,和刘并排而坐。

  退出房间后,唐继红立即报了警。

  惊魂4小时·对峙

  现场镜头

  凌晨1点30分,警方将封锁范围扩大至马路边沿。两名荷枪实弹的狙击手做好准备,换上防弹背心,戴上手套,整装待命。随后,几名民警携枪鱼贯登上二楼。但几分钟后,上楼的警察又相继退了下来。

  凌晨2点10分,警方通知120急救车赶到现场,停靠在10多米远处。

  歹徒占据死角营救十分棘手

  接警后,锦江区公安分局副分局长刘智带领巡警和书院街派出所民警迅速到达现场。成都市公安局副局长王雄也带领有关部门领导赶到,在该饭馆一楼大厅成立了临时指挥部,统一协调指挥处置工作,防暴队、狙击手、谈判专家等也相继赶到。

  反复劝说谈判专家上阵

  “兄弟,有话慢慢说,不要冲动,她是个小女孩,千万不要伤害她!”谈判专家与男子进行沟通,试图先稳住其情绪。“我就知道你们会来,你们不伤害我,我就不会伤害她,否则,我们只有做一对同命鸳鸯了!”男子隔墙回应道。

  就在谈判专家与歹徒谈判之时,警方迅速对现场情况进行了勘查。经侦察,歹徒与人质所处的位置位于事发房间的西边房门侧,完全占据着房间的死角。西边房门紧锁,东边有一扇打开的木门和一个窗户,两扇门之间大约相距六七米。如果强行从东门突进,一旦歹徒狗急跳墙,对人质进行伤害,民警根本就不可能有时间进行制止;如果从西门破门而入,假若不能在极短的时内将歹徒制服,人质安全一样得不到保障。现场情况让警方感到十分棘手。

  耿耿于怀自称成都被骗

  对峙中,刘安菊不断找机会与男子谈话,以博取其信任。刘还告诉该男子,自己只有18岁,以期能勾起他的恻隐之心。男子情绪稍缓,“说真话,我也不想伤害你,之所以走到今天这个地步,都是因为我被人骗了啊!”他说,来成都之前,他就把身份证烧了,对于自己的具体姓名,他只肯透露自己姓张。交谈中,刘得知,男子到成都后,身上的1万多元钱被人骗了个精光,为此他一直耿耿于怀。

  挽救歹徒放弃就地击毙

  谈判人员反馈的信息表明,犯罪嫌疑人并不想伤害人质,只要求公安机关提供现金和交通工具,让其脱身。同时,从其言语中了解到,他的作案动机不在于报复特定目标,但对法律误解多,不愿意投案。

  针对这种情况,专案组认为,嫌疑人非穷凶极恶之徒,可以采取有针对性的方式进行妥善处置。为此,专案组放弃了击毙嫌疑人解救人质的方案,决定让谈判专家继续与其进行谈判。

  要烟要酒还要一辆汽车

  凌晨2点左右,双方谈判已进行3个小时,可能是精神高度紧张,男子提出要支烟抽。一位女民警赶紧拿出一包烟从东边的门口走了进来。“快出去!”男子显得极不耐烦,厉声喝道。女民警停在门口,男子刚要挪动步子上前拿烟,突又止步不前,让刘安菊上前帮忙拿回。右手的匕首死死抵在人质腰间,不曾移开分毫。接过烟,男子又让刘替其点燃。

  抽完烟没多久,男子又提出想喝啤酒。民警忙吩咐人照办。喝了啤酒后,男子向警方提出要2万元钱和一辆车,称要自己驾车回家。警方一一答应了男子的要求。男子似乎很满意,一边询问车辆如何排挡,一边用空啤酒瓶子在桌子比划挡位。

  惊魂4小时·突击

  现场镜头

  凌晨3点,陆续有警力赶到现场驰援,屋内民警围成一团,不时比划着各种手势,看上去正在商量着什么。狙击手再次开始调试枪支。

  3点02分,屋内冲出一位民警,从警车内接过几根警棍后,疾步走进屋内。随后,10多名民警再次向二楼靠近……

  特警撞开房门歹徒没回过神

  凌晨3点,警方分析,经过长时间的对峙,此时正是歹徒警惕性最弱的时候。在作好了一切准备后,警方决定采取行动,一路民警在东门吸引歹徒的视线,另外一组民警从西门强行破门而入,制服歹徒,同时救出人质。由于地形特殊,整个过程必须异常迅捷,才能保证人质安全。

  3点08分,120救护车开到酒楼近前,救护人员抬着担架进入酒楼内。“把止血的药全拿上!”民警吩咐医护人员。随后,医护人员紧跟10多名民警奔楼上而去。几名特警队员悄悄迂回到现场包间的两扇门外。

  3点10分,观察到条件成熟,特警队员迅速撞开房门,冲入包间内,扑向嫌疑人。嫌疑人被突如其来的特警吓慌了神,还没反应过来,已被特警制服,刘安菊被顺利解救。“好样的,勇敢!”见到人质安然无恙,人群中一阵叫好,有人甚至竖起了拇指。

  坐在餐桌前,刘安菊惊魂未定,和丈夫十指紧扣,相拥而泣。随后,医护人员用担架将头缠绷带的歹徒抬上急救车。一位参与突击的民警开始卸下防弹衣和手套,手套上血迹斑斑。

  经查,实施绑架的中年男子姓张,40岁,辽宁省新民市人,无业。春节前,张某某与妻子矛盾后,便独自一人外出旅游,3月14日坐火车来到成都。目前,警方正对此案作进一步调查。

  惊魂4小时·回忆

  几次想法逃跑歹徒没给机会

  被劫持后,命运一度掌握在歹徒的手里,哪怕一个微小的失误,都可能激起对方的情绪而命丧当场。昨日,刘安菊说,自始至终,她都没有放弃求生的意识,逃生的念头不止一次在她脑海中产生……

  要水喝希望警察暗示

  凌晨1点多,被劫持了已2个多小时的刘安菊浑身疲惫,“大哥,我口好渴,想喝水!”她向歹徒提出了想拿瓶水的要求。不知何故,歹徒并没有阻止,而是示意她去拿,但表示不能离开房间。刘大喜过望,以为歹徒会放开让她去拿。“不要打逃跑的主意,小孩!”谁知她刚动身,歹徒又用匕首抵在她的脖子上。刘只得缓缓地挪动着步子,眼睛望向门口的警察,希望能从民警眼神里找到暗示。由于歹徒紧跟其后,民警为防打草惊蛇,只能对她视而不见。接过水,在歹徒的挟持下,她又失望地回到了房间死角的椅子上。

  上厕所寻找逃离机会

  凌晨2点左右,刘安菊突感一阵内急,“大哥,我想上厕所!”她想,歹徒一定无法拒绝这个合理的要求。“你就在屋里上吧!”歹徒听后,一边用刀抵住她的腰,一边伸手去关灯。黑暗降临前,刘暗中观察着歹徒的脸色,突然,她发现自己身前的椅子与墙壁之间有一条可容一人通过的缝隙。若此时逃走,可能性应该很大,但由于前面横着一张餐桌,势必还得迂回到歹徒身后打开反锁的房门。这样一来,成功的几率大大降低,她只得又放弃了逃跑的打算。

  “哥哥,我真的想上厕所啊,要不我都快被憋死了!”凌晨2点30分,刘安菊心有不甘,再次提出要上厕所。歹徒仍然让其在屋内就地解决,并伸手关灯。“哥哥,我想去洗手间上,你如果不放心,怕我跑了的话,你就挟持着我过去嘛!”她认为,只要出了这扇门,她逃离的机会就会大大增加。“不行,大妹子,就算你这样想,警察也不会这样想!”歹徒再次断然拒绝……

  • 春游期间铁路平均12分钟一班
  • 明天上午有望看日偏食
  • 樱花盛会将在3月下旬到来
  • 年轻女子当街被泼硫酸
  • 商场另类"黄牛"引争议
  • "黑手机"贴上进网标志卖高价
  • 69岁老妻做除皱手术
  • 老人卧底揭露残害儿童黑幕 手记上书总理
  • 曝光郭德纲广告为报复? 郭德纲:我不为央视活
  • 揭开电影字幕背后的"内幕" 网络勇者恶搞到无聊
  • 西游记遭恶搞变色情漫画 张纪中要正名[图]
  • 女生因揭露监考老师作弊 考研成绩被判零分
  • 政法干部涉嫌绑架杀害情妇 受审时跪求警察
  • 女孩洗头房被逼接客
  • 男子3年摧残60多名女学生 半数受害者沉默
  • 安乐死存立法难题 广州建首个临终关怀楼
  • 歹徒劫持女老板 警方放弃击毙对峙4小时[图]
  • 湖南浏阳村民借钱自编自导自演电视剧[组图]
  • 口述:美丽硕士女友真实面目 婚姻不知不觉"发痒"
  • 口述:娇美情人比不上糟糠妻 一次背叛成他心病
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    传奇富姐吴英被批捕
    宦官也有"性"要求[图]
    某电信领导洗澡
    老总弃数亿资产退隐
    字幕背后的"内幕"
    男子目睹女友被轮奸
    知名老总保姆家中被杀
    宠物狗被轧死主人索赔
    ……>>更多
    口述实录  
    美丽硕士女友真实面目
    婚姻 不知不觉"发痒"
    一次背叛成他心病
    娇美情人比不上糟糠妻
    我看着女友和别人缠绵
    大姐夫和二姐有暧昧
    爱过我为何折磨我
    当年错失缘分未嫁他
    能带我走时他变心了
    老公后宫佳丽三千
    两个男人我和谁说拜拜
    老公认定我杀死了婆婆
    最恨第三者沦为第三者
    荒唐情缘:她竟有体味
    我那三次短命的恋爱
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像