社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
女生因揭露监考老师作弊 考研成绩被判零分
2007年3月18日 09:35
来源: 大河报 作者:刘忠 选稿:谢婧

  3月13日起,在某知名论坛中出现一个题为《考研初试成绩公布,我的是零分》的帖子。在这个帖子中,一周口考研女生自述了考试时因对监考老师“看了自己答案后告诉别的考生”等行为有意见,随后被进行违纪处理,最后考试成绩为零分的经过。

  这个考研女生叙述的情况是真实的吗?她的考试成绩为何被判为零分?3月15日,记者赴周口展开调查。

  网络热帖

    考研女生称监考老师作弊

  3月14日,记者在某知名论坛中发现了一个题为《考研初试成绩公布,我的是零分》的帖子。此帖引起了众多网民的关注。

  发帖人网名为“nianqi”,帖子内容是其自述:在研究生考试中,一监考老师“看了自己答案后告诉别的考生”,她提了意见,随后被进行了违纪处理,最后考试成绩为零分。

  “nianqi”留下了自己的考号、身份证号等,并公布了其中一个监考老师的名字和工作单位:“王莹”,周口市二高教师。后来,在回帖时“nianqi”将其工作单位更改为周口实验小学。

  事情的真相如何?3月14日晚上10时许,记者联系到了发帖人章丽(化名),她同意接受记者的采访。

  考场“意外”

    考生带手机和撕考卷

  3月15日,记者赶赴周口,见到章丽。她给记者讲述了事情的经过:

  章丽2005年毕业于河南财经学院广告专业,今年是她第3次报考中国传媒大学研究生。考试分初试和复试,今年1月20日至21日两天初试,考点在周口市二高。

  1月20日英语考试,“我走进考场的时候被一个女老师检查出了手里的手机。我问她:‘老师,我把卡取出来行吗?我是用来看时间的,考试时间比较紧。’女老师说不行。我问放在哪里呢?女老师说就放在这个桌子上。放在考场外的桌子很小,上面已经放了一些学生的课本。我问那丢了怎么办?女老师说:‘丢了不负责’。”

  记者问:“你有过高考和两次考研经历,难道不知道手机是不能带进考场的吗?”

  “当然知道。但现在有手机的人有几个专门再戴个表看时间的?况且我说了要把卡拿出来。”章丽说,后来她看见一个熟人,就把手机交给熟人保管。

  章丽,答卷还算顺利,最后做的完型填空题。“我做题的时候把试卷从中间撕了一下。每年完型填空题和选项都在第一页的正反面上,做起来很不舒服,所以我就把那一页撕了一下。考场比较静,我撕试卷的声音可能有点大。一个男监考老师走过来问我在干什么?我告诉他,因为做题不方便,我把试卷撕了一下,这样看起来比较容易一点。他当时没说什么。”

  “考生须知或有关规定或监考老师有没有不许撕试卷的要求?这样做你不怕被怀疑为作弊?”

  “没有要求。去年考研时也这样,监考老师只是提醒我考完后再粘到一起。这类题改卷时不改试卷,只改答题卡。”章丽说。

  考生自述

    监考老师存在作弊行为

  章丽说,还有最后5分钟时,那个监考的女老师在她旁边走来走去。章丽抬头看了一眼,发现那个女老师站在第一排一个学生的面前嘴里说着:“C、B……”第一排的那个同学身子趴得很低,指着自己的试卷问:“这个呢?这个选几?”章丽瞪了女老师一眼。女老师走到章丽面前,又看了一眼章丽的试卷,章丽用一只胳膊压住了试卷,同时看一眼女老师的胸卡。章丽说,她看见上面写的名字是“王莹”。

  章丽说,当时女老师问她干什么?章丽说没事,就看看你的名字。那个女老师冲她大声说:“你看清楚,这上面有我的名字和编号,你想上哪告上哪告去。我还告诉你,考务办公室就在二楼。”章丽问:“老师,你如果没有看我的答案告诉别人,我告你干吗?”女老师说:“你想告就告去!别看没到结束的时间,你现在就能去!”章丽说自己当时很气愤。考试结束铃响起时,“王莹”大声说:“你去吧,你快点去。想找谁告找谁告!”

  章丽说,她去考务办公室把情况反映给了主考。主考说他会调查这件事情。章丽同时问主考,女老师会不会因为这件事情为难她,主考说不会。

  处分通知

    考生成绩总分判为零分

  3月12日,到了查分的时间,章丽登录中国传媒大学研究生招生办公室的网站,查询的结果让她顿感意外:她的总分为零分。

  章丽随即拨打了该校研究生招生办公室的电话,“问过后才知道,周口市招办在1月30日发出一个‘机要件’,我的各科成绩被取消。这位老师还告诉我,我的成绩考得不错,但因为有这么一个‘机要件’,所以不能告诉我分数。如果尽快让当地的招办发一个函取消的话,还来得及”。

  3月14日,记者上网查询,中国传媒大学公布的章丽成绩总分果然为零分。

  这个“机要件”究竟是什么?3月16日上午,周口市招办一负责人告诉记者,所谓机要,是指以机要的形式发给中国传媒大学的处分通知单。

  那这份“机要件”究竟说了什么?章丽说,她找了一个亲戚去周口市招办了解情况。3月12日,市招办的人告诉她,两个监考老师的记录上认为,该考生私自带手机进考场,经劝阻后不听,态度恶劣,且撕毁试卷表示抗议。“机要件”的主要内容是因携带手机入场,扰乱考场秩序,各科成绩取消。

  据了解,《国家教育考试违规处理办法》规定,考试工作人员在考试过程中发现考生有违纪、作弊行为的,应当及时予以纠正并如实记录;对考生用于作弊的材料、工具等,应予暂扣。考生违规记录作为认定考生违规事实的依据,应当由两名以上(含两名)监考员或者考场巡视员、督考员签字确认。考试工作人员应当向违纪考生告知违规记录的内容,对暂扣的考生物品应填写收据。

  “可至今没人告知我。‘机要件’的事也没谁调查过我,通知过我。”章丽说。

  记者采访了省外一所大学相关部门的负责人,他告诉记者,做出违纪或作弊处分,通常会调查、告知当事人。

  《办法》中还规定,故意销毁试卷、答卷或者考试材料的应当认定为考试作弊。“我只是为了方便做题撕开试卷的,不叫故意销毁,且监考老师也未提出警告或批评。另外,手机的事发生在考前,撕卷发生在考试快结束时,我提出老师作弊的时间更靠后。如果我有不满,哪有近3个小时后才提出抗议的?”

  章丽把上述情况写了一份申诉函交给周口市招办,要求撤销处分。同时,章丽提出,根据规定,有关工作人员应该受到处分。

  取消处分

   事情又重新界定

  3月16日上午,记者见到了周口市招办负责人郭先生。郭先生称自己要开会,在记者的请求下,他终于答应接受几分钟采访。

  郭先生告诉记者,对章丽的那个处分已经撤销,撤销函已发往学校。“据调查,她当时确实带手机了。入场时查出了,监考老师对她说即使把卡抽出来也是不对的,手机没带进去,所以构不成带手机进常她当时的状态咱都能理解……她撕试卷的情节是轻微的,不能说是构成扰乱考场秩序,因此又重新界定。”

  记者:那两位监考老师的考场记录准确不准确?

  郭先生:当时想着东西带进去了。这个在以后的考试中要准确定位。

  记者:章丽说做出处分没告知她。

  郭先生:是通过违纪通报栏进行公示的,她没看到。

  记者:做出处分前调查她本人没?

  郭先生:没调查到,当时要调查到就肯定……因为时间比较紧!

  记者:章丽举报那个监考老师作弊的事……

  郭先生:不存在。她(章丽)说的也没证据。

  记者:既然已经撤销了对章丽的处分,那老师的记录是否意味着不准确?对此应进行问责吗?

  郭先生:她不就是带手机进场被人家看出来的吗?人家记得也没问题。

  记者:能否看一看考场记录、处分和撤销处分的内容?

  郭先生:内容就是那些,现在是针对那些进行重新定位。

  记者:纠正错误是个积极的举动。

  郭先生:不能说是一个错误……咱就说到这,要开会……

  记者希望郭先生能提供两位监考老师的工作单位或联系方式,但郭先生未提供,“你现在不要找老师,这是咱招办的责任”……

  当章丽听到市招办撤销处分时说,感到十分欣慰,“这是积极的”。

  监考老师

   “我正在搜集资料准备告她”

  由于郭先生不能提供两位监考老师的工作单位或联系方式,3月15日下午,记者只能冒雨寻找相关人士。

  几经周折,记者查找了周口实验小学的教师通讯录,并未发现有“王莹”的名字,但发现了一个叫“王萱”的老师。

  记者拨通了“王萱”的电话,没想到的是,“王萱”就是章丽所说的“王莹”。

  没等记者说完采访意图,对方就说:“这个情况,上面有领导,你可以到主管部门了解一下。现在这个事情(指帖子)已经严重影响了我,不能正常工作正常生活。”

  王老师说自己现在很忙,“我正在搜集资料准备告她……谁说话都是站在自己的角度上说的……”

  最后,王老师让记者留下手机号,然后再联系,但记者一直未能等到王老师的电话。随后,记者几次发短信给王老师,希望她接受采访,但截至昨晚发稿时,王老师也未能和记者联系。

  据悉,经网上查询后,仍未能发现章丽的新考分。记者随后联系了中国传媒大学研究生招生办,一位女同志告诉记者,有关章丽处分的撤销函她本人尚未见到,查分通常在网上查,一般不接受电话查分.

  • 三好学生举报老师作弊遭3名女老师两次殴打
  •   2006年7月22日 11:19
  • 女生考试作弊裙内藏夹带 老师掀裙遭遇投诉
  •   2006年6月26日 19:12
  • 教育部官员称今年高考监考老师已受反作弊培训
  •   2006年6月1日 08:49
  • 老师指控王子作弊被解雇 伊顿 公学为哈里开后门
  •   2006年2月15日 14:55
  • 春游期间铁路平均12分钟一班
  • 明天上午有望看日偏食
  • 樱花盛会将在3月下旬到来
  • 年轻女子当街被泼硫酸
  • 商场另类"黄牛"引争议
  • "黑手机"贴上进网标志卖高价
  • 69岁老妻做除皱手术
  • 老人卧底揭露残害儿童黑幕 手记上书总理
  • 曝光郭德纲广告为报复? 郭德纲:我不为央视活
  • 揭开电影字幕背后的"内幕" 网络勇者恶搞到无聊
  • 西游记遭恶搞变色情漫画 张纪中要正名[图]
  • 女生因揭露监考老师作弊 考研成绩被判零分
  • 政法干部涉嫌绑架杀害情妇 受审时跪求警察
  • 女孩洗头房被逼接客
  • 男子3年摧残60多名女学生 半数受害者沉默
  • 安乐死存立法难题 广州建首个临终关怀楼
  • 歹徒劫持女老板 警方放弃击毙对峙4小时[图]
  • 湖南浏阳村民借钱自编自导自演电视剧[组图]
  • 口述:美丽硕士女友真实面目 婚姻不知不觉"发痒"
  • 口述:娇美情人比不上糟糠妻 一次背叛成他心病
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    传奇富姐吴英被批捕
    宦官也有"性"要求[图]
    某电信领导洗澡
    老总弃数亿资产退隐
    字幕背后的"内幕"
    男子目睹女友被轮奸
    知名老总保姆家中被杀
    宠物狗被轧死主人索赔
    ……>>更多
    口述实录  
    美丽硕士女友真实面目
    婚姻 不知不觉"发痒"
    一次背叛成他心病
    娇美情人比不上糟糠妻
    我看着女友和别人缠绵
    大姐夫和二姐有暧昧
    爱过我为何折磨我
    当年错失缘分未嫁他
    能带我走时他变心了
    老公后宫佳丽三千
    两个男人我和谁说拜拜
    老公认定我杀死了婆婆
    最恨第三者沦为第三者
    荒唐情缘:她竟有体味
    我那三次短命的恋爱
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像