社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
婚姻 不知不觉"发痒"
2007年3月18日 10:07
来源:新闻晨报 选稿:谢婧
  收到一个邮件,作者称自己是“野马”,称他的妻子为“鸽子”。见面后,我开他的玩笑:“你们夫妻俩都是动物保护协会的会员吧?”野马有些不好意思地解释说,那是当初他们谈恋爱时的昵称,因为他很有运动天赋,短跑、中长跑在市里都拿过名次,而他妻子性格温柔,富有爱心,又长着一双漂亮的黑眼睛。
  
  真爱,冲破门户之见
  
  鸽子是中学时班
上的学习委员,在众人眼中,她是个乖乖女。然而就在高三那年,她做了一件让人大跌眼镜的事,就是公开了和我的恋情。众人之所以哗然,是因为我俩的家庭背景相差甚远,她出身于书香门第,而我家经济条件很差。
  
  班主任认为是我带坏了鸽子,于是做她的工作,但劝说无果。班主任就通知了鸽子的父母,又是一番“血雨腥风”。见鸽子的小脸明显地瘦了一圈,我很心疼,故意提出分手。没想到鸽子顶住压力,坚持要和我好下去。
  
  在鸽子的鼓励下,我开始发奋,等到高考成绩出来,我竟从班级第35名一跃提高到第11名,被一所财经类高校录取。鸽子则如愿地考上了名校。大学四年,我和鸽子一到周末就奔波在两个城市间,继续甜甜蜜蜜地谈恋爱。
  
  “毕业半年后,我向鸽子求婚。鸽子的父母见我俩感情稳定,我的工作起点也挺高,也就‘绿灯放行’了。”往事重提,野马说自己很幸运,第一次谈恋爱就修成正果。
  
  家越来越旺,心越来越远
  
  到今年年底,我和鸽子就结婚整整7年了。7年里,我们在这座城市里先后搬了4次家,起初是一间采光很差的亭子间,现在则是宽敞的三室两厅。女儿今年5岁,活泼可爱。我一年前被任命为公司的销售主管,每年有大半的时间做“空中飞人”,收入早就超过我在学生时代期盼的年薪十万。
  
  鸽子在职场走的完全是另一条路,她在一家事业单位呆了不到两年,就辞职在家笔耕不辍,没过几年也成为小有名气的撰稿人。
  
  眼见我和鸽子事业上小有所成,亲友总爱拿我们这一家三口来做小康生活的样板。然而正像那句话说的,婚姻像鞋子,舒服不舒服只有自己清楚。作为“鞋子”里的一只“脚”,我不知从何时起开始有了一种危机感。天天“飞”来“飞”去,难得在家度周末,我总是想和鸽子聊聊家常,或者倾吐一下业务上的烦恼。可是鸽子已形成自己的作息规律,每天都要约一两个朋友,或者是闺密,或者是约稿的编辑,换着地方喝下午茶。每当我建议她取消下午茶陪我,她就轻轻拍一下我的脸:“你那套赚钱经我一听就头大,乖,还是你自己在家‘吃草’吧,我如果不去喝茶,她们几个会说我重色轻友,下次有好玩的事就不带我玩了。”然后换好漂亮衣衫,转身出了家门。就这样,我和鸽子的交流越来越少,慢慢地,话题也变得单一,总是围绕着女儿、老人、家庭收支。
  
  今年以来,情况越来越糟糕,我俩呆在家里,她的电脑24小时开着,时不时就跑过去跟人MSN聊天。我有次建议她加我做“联系人”,这样我出差时也可以和她交流。你猜她怎么说:“不可以的。如果在网上把话都聊完了,那么我们面对面该没话说了。”我心情不太好,就顶了她一句:“反正现在我们也没多少共同语言。”她抬眼望望我,没说什么,等女儿睡着了,她坐到我对面,一本正经地问我:“你什么意思,是不是在外面有人了?”
  
  野马其实远比外表看上去要细腻,他一边讲述,一边眼神迷惘地望着窗外。
  
  重游初恋地难找感觉
  
  那天晚上,我解释了好久,不知如何向鸽子证明我对感情是忠实的。而鸽子听完,一点表示都没有。我很不习惯这种家庭氛围,在和一位男性朋友吃饭时不禁发了几句牢骚。他开导我说,可能我和鸽子遭遇七年之痒了吧。
  
  我想想有道理,不久后就利用休年假的机会,带女儿和鸽子去了我们曾经就读的两所大学,在熟悉的花园、操场和校园小径上拍照,希望用这张温馨怀旧牌,重燃鸽子心中的爱意。然而转了一圈回来,鸽子却对我的努力不置可否。过了半个月,我还在她为某杂志撰写的一篇专栏里,读到她半是调侃半是感慨的文字。
  
  野马请我看他和鸽子重游大学的合影,说:“我相信鸽子和我一样没外心,就是对婚姻有些疲了,对伴侣有些冷漠。我担心这样下去,我们曾经的爱情会真的飞走。所以想请教过来人,如何快快度过所谓‘七年之痒’,以及‘N年之痒’?”
  • 春游期间铁路平均12分钟一班
  • 明天上午有望看日偏食
  • 樱花盛会将在3月下旬到来
  • 年轻女子当街被泼硫酸
  • 商场另类"黄牛"引争议
  • "黑手机"贴上进网标志卖高价
  • 69岁老妻做除皱手术
  • 老人卧底揭露残害儿童黑幕 手记上书总理
  • 曝光郭德纲广告为报复? 郭德纲:我不为央视活
  • 揭开电影字幕背后的"内幕" 网络勇者恶搞到无聊
  • 西游记遭恶搞变色情漫画 张纪中要正名[图]
  • 女生因揭露监考老师作弊 考研成绩被判零分
  • 政法干部涉嫌绑架杀害情妇 受审时跪求警察
  • 女孩洗头房被逼接客
  • 男子3年摧残60多名女学生 半数受害者沉默
  • 安乐死存立法难题 广州建首个临终关怀楼
  • 歹徒劫持女老板 警方放弃击毙对峙4小时[图]
  • 湖南浏阳村民借钱自编自导自演电视剧[组图]
  • 口述:美丽硕士女友真实面目 婚姻不知不觉"发痒"
  • 口述:娇美情人比不上糟糠妻 一次背叛成他心病
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    传奇富姐吴英被批捕
    宦官也有"性"要求[图]
    某电信领导洗澡
    老总弃数亿资产退隐
    字幕背后的"内幕"
    男子目睹女友被轮奸
    知名老总保姆家中被杀
    宠物狗被轧死主人索赔
    ……>>更多
    口述实录  
    美丽硕士女友真实面目
    婚姻 不知不觉"发痒"
    一次背叛成他心病
    娇美情人比不上糟糠妻
    我看着女友和别人缠绵
    大姐夫和二姐有暧昧
    爱过我为何折磨我
    当年错失缘分未嫁他
    能带我走时他变心了
    老公后宫佳丽三千
    两个男人我和谁说拜拜
    老公认定我杀死了婆婆
    最恨第三者沦为第三者
    荒唐情缘:她竟有体味
    我那三次短命的恋爱
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像