社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
离婚后 我如何寻找幸福
2007年3月19日 09:59
来源:新闻晨报 选稿:谢婧

  倾诉女主角:子盈(化名),36岁,公司职员
  
  故事男主角一:襄河(化名),34岁,职业不详
  
  故事男主角二:米海(化名),31岁,公司职员
  
  子盈相貌姣好,说话也很温柔,但是开口说出的并不是一个幸福的故事,她的开头是:“我是一名北方人,六年前被公司派到上海工作,而离开家乡之前,我结束了
一段婚姻。”
  
  前夫的恶习让我颜面尽失
  
  襄河是我的初恋,说实话,无论从长相、学历等个人条件,还是从家庭条件来说,他都比不上我,况且他还小我两岁,但我心肠软,在山盟海誓下答应了他的求爱。经济上,我觉得只要我们两个奋斗,一切都会好起来的。于是我们买了一套很小的房子就结婚了,婚后,我们借钱买了一辆出租车让他做生意。一年后儿子出生,我们的日子可说还不错。
  
  但是,他真的太让我失望了。
  
  襄河喜欢赌博,这个我知道,但不曾想到他还有一个让我颜面尽失的恶习。那时我娘家翻盖房子,嫂子的兄弟们都来帮忙,但是那天她的弟弟说自己挂在门上的衣服口袋里少了1500元。后来又有一次,在我们夫妻俩去过娘家之后,家里又丢钱了,这次是我哥丢了300元,我马上就和襄河赶回去看看是怎么回事。哥哥当时怀疑的是他儿子,说自己的钱上做记号了,不过最终没有查出来也就不了了之。回家的时候襄河一定要去加油,还拿出了一百元去付钱,我突然感到不安,把他的钱抢过来,一下就看到那一百元的“1”字上有一道圆珠笔印,我让他说实话。拗不住我的坚持,襄河终于向我坦白了偷盗的事情,那时我真的是捶胸顿足,想死的心都有了。谁能想到我的丈夫竟然是这样的人,但是我们已经有了孩子,我不希望离婚影响到孩子,所以即使心里痛苦,也希望再给他一次机会。
  
  2000年,我30岁生日,孩子3周岁,他却给了我最“好”的生日礼物———入室盗窃。他的伯父仍然抱着挽救他的心帮了一把,替他把钱还了,而我也拉下脸面去拜托对方不要再计较这件事情。我都不知道自己当初为什么要这样做,只是因为看着孩子的时候特别心痛。

  这件事情之后我觉得没希望了,第一次提出离婚,但是他的伯父伯母让我再给他一次机会。我想了想,把以前那套房子卖了,又去别的地方买了一套房子,希望换个环境。虽然我对他已经不再信任,但还是想凑合着过日子。没想到有一天晚上,我一个堂哥打电话问我襄河在不在家,我说不在,堂哥就告诉我看到襄河在饭店和三个女人一起吃饭。那天晚上襄河没有回家,后来说自己在开车,我问他有没有在那个饭店,他说没有,我说:“那我会拿着你现在穿的毛衣去那里问老板,深夜了,没什么客人,老板应该会对你有印象。”就这样,他承认了,不过他说只是和三个坐他车的歌女一起吃饭而已。
  
  我再次提出了离婚,这一次,他的伯父伯母没有再劝,只是对他说:“如果你是男人,就痛快点和人家分手吧。”
  
  对前夫彻底失去了幻想
  
  子盈的语调很慢,“过了这么多年,我现在已经能够把这些事情都说出来了,要知道当时,这些事我都很难说出口,因为我觉得好羞愧。”
  
  离婚之后我就决定了来上海。那天他送我到火车站,悔恨得抱头痛哭。说实话,来上海之后,我还抱有一丝幻想。那时他打来电话我都会让儿子接,也没跟儿子说我们离婚的事情。后来襄河在其伯父的帮助下出了国,回国后他来上海看我,提到了想复合的想法。2006年初我回老家,他疯了一样地找我,也就在那时候,我不想再见他了,因为这么多年我在进步,而感觉他仍是老样子。
  
  事后,我也知道了关于他的事,他在国外仍然不思悔改,依然赌博,甚至听说回国是被遣送回来的。我觉得这个人真的是无可救药,他把我最后的怜悯之心都打消了,我对他说:“你不要打乱我平静的生活。”
  
  另一个他选择了撤退
  
  之后我想开始自己下半段人生,在2006年,我参加了一些活动,接触了一些交往对象,然而开始第二段婚姻是很现实的,要考虑对方有无婚史、有无孩子。我在交友介绍中写道:“打拼的我已经很累了,哪里有我停泊的港湾,我就在哪里停泊。”
  
  那时米海一直在我身边,他是我的同事,小我五岁的他一直称我姐姐,他对我和儿子都特别好,但我从没想过我们俩会有什么发展。我常鼓动他去相亲,他也看了不下30个女孩,但都没成。
  
  去年年底,我感觉身体很不舒服,在各种压力之下我开始胡思乱想,猜自己可能得了绝症。他对我说:“如果你真的得绝症的话,我会陪你到老。”身体检查没什么大碍后我回老家过年,大年初一他给我发消息,说觉得我离他越远他越觉得我在他身边,他觉得自己要疯了。后来他又告诉我他和家人打了一仗,因为母亲问他为什么不去约会,为什么相亲都不成,他终于坦白说他喜欢我。这话一出,就遭到了强烈反对,他母亲觉得一我年龄大,二结过婚,三有孩子,可他据理力争。
  
  为此我感到很欣慰,开始有了憧憬。在这么多年的接触中我知道他是一个值得信赖和有责任心的男人,现在他迈出了第一步,我希望我们有好的未来。我鼓励他说:“既然你选择我和孩子,你就应该拿出勇气,收入和经济条件我都不在乎,我们也可以考虑以后再生孩子。”
  
  但是没想到三天之后他就选择了撤退。他说不选择我,他会无法面对自己;但选择了我,他会无法面对他母亲。最终他答应母亲去找一个小姑娘谈恋爱,他说如果自己坚持要和我在一起的话,家人肯定会屈服,但是他不能为了自己的幸福而伤害爱他的家人,与其让家人难过,还不如自己痛苦。他还说自己或许会找个女孩结婚,以后感情不好了再离婚,那时或许就能和我匹配了。
  
  对此我很失望也很失落,我不知道现在和他在工作中该如何相处。他说他心里有我就不会孤独,我说我不是神仙,我不能这样生活。我觉得我的生活不应该这么悲哀,但不知道未来会是怎么样?
  

  • 明起申城将迎两三日好天气
  • 大卖场摆满无QS标志散货
  • 加息首日市民"排长龙"转存
  • 和平饭店暂停4月以后订房业务
  • 网游:无偿献血解封账号[图]
  • 男子徘徊外白渡桥被误会自杀
  • 女子当街裸奔
  • 炼铅厂旁数十村民铅中毒 企业受政府保护[图]
  • 没有时间场所满足需求 性苦闷困扰打工青年
  • 打工妹该如何面对性侵犯 务工人员生殖健康调查
  • 男白领体验"肚皮舞郎"减压 女舞蹈教练指导[图]
  • 北大教授孔庆东:鲁迅薪水高 孔子武功高[图]
  • 广东私盐生产黑幕:脏水废料晒制暴利私盐[图]
  • 当小胖遇上公交MM
  • 北京五旬老人遭围殴身中9刀 女儿万元征线索
  • 男子怀疑娇妻有奸情 乱刀砍死抛尸粪池[图]
  • 贫困大学毕业生的城市生存状态:居陋室 晚结婚
  • 孕妇剖腹产三成挑吉日 医生:此举易引并发症
  • 口述:离婚后我如何找幸福 我目睹母亲被伤害
  • 口述:再婚家庭烦恼一箩筐 婚姻不知不觉"发痒"
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    男子3年摧残60名女生
    老人揭露残害儿童黑幕
    政法干部杀害情妇
    女孩洗头房被迫接客
    69岁老妻除皱成功[图]
    字幕背后的"内幕"
    搞笑版07春晚台词
    屈臣氏9款好口碑产品
    ……>>更多
    口述实录  
    再婚家庭烦恼一箩筐
    我目睹母亲被伤害
    离婚后 我如何寻找幸福
    美丽硕士女友真实面目
    婚姻 不知不觉"发痒"
    一次背叛成他心病
    娇美情人比不上糟糠妻
    我看着女友和别人缠绵
    大姐夫和二姐有暧昧
    爱过我为何折磨我
    当年错失缘分未嫁他
    能带我走时他变心了
    老公后宫佳丽三千
    两个男人我和谁说拜拜
    老公认定我杀死了婆婆
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像