社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
25岁前,男人为啥不想结婚
2007年3月19日 20:31
来源:39健康网 选稿:邵弃疾
  对很多男人来说,婚姻的好处是永远有个属于自己的去处,问题是,永远只能有这一个去处。于是,男人们总是拖着,不想过早地用婚姻把自己禁锢起来。日前,德国心理学家的一项研究发现,很多男人之所以不愿意在25岁之前结婚,是由于他们的大脑此时尚未发育完全。然而,北京阳光慧心家庭咨询中心的宋玉梅认为,除却这一生理原因外,男人晚婚还有其他心理因素。

  女人等不起,只得分手

  采访中,26岁的萌萌告诉记者,她和男朋友不久前刚分手,原因很简单――女方到了该结婚的年龄,而男方迟迟不想结婚。等不起,只得分手。“他说他并不是不爱我,但如果现在让他结婚,还不如拿刀架在他的脖子上。我真不明白,男人为什么一定要拖到30再结婚,可能想多玩几年,多给自己点选择机会吧。”

  对此,萌萌的男朋友小彭解释说,不想现在结婚,是由于没作好心理和物质准备。“我们俩根本不具备结婚条件,没房子没车,拿什么结婚。况且我研究生刚毕业,总觉得自己还是个孩子,哪有能力承担起一个家庭。”同时,小彭坦言,他和萌萌确实需要更多的磨合时间。

  不敢结婚的人有性格弱点

  要么“闪婚”,要么拖着不结婚,现在的男人看上去像是成心和女人作对。对于25岁前坚持不结婚男人的心态,宋玉梅做出如下分析:

  首先,他们中的一部分人更加成熟,对待婚姻更加谨慎。“比起‘闪婚’、‘闪离’的人,他们更明白婚姻对一个人的意义,因此不会草率做出决定。”但同时,宋玉梅也表示,这部分人在平时生活中也通常表现出做事犹豫、瞻前顾后等性格弱点。“这种性格运用到感情上,很容易失去真爱。”

  其次,对另一部分人来说,不愿意结婚是因为想要不断尝试,寻找真正适合自己的女人。正如小彭所说,“找女朋友可以很轻易,但找老婆一定要慎重。”就是在这种频繁更换过程中,他们伤害了太多女人,而自己最终也往往挑花了眼,很难找到自己的“真命公主”。

  最后,男人晚婚是时代产物。“现代社会中,大部分人选择了婚前同居,那么,结不结婚不过是一张纸的区别而已。”宋玉梅说,很多人不愿意结婚是害怕承担婚后责任,毕竟,结婚意味着你要担负起两个家庭的责任,而这也正是很多男人想要逃避的,尤以独生子女为甚。

  女人,别感情用事

  在年龄和婚姻面前,男人显然更有优势。那么,作为女人,面对那个迟迟不想结婚的男人,你是苦苦守候,还是故作潇洒地转身离去?宋玉梅认为,女人在爱情至上的同时,也不能丧失理智。“你要清楚,你面对的是哪种男人,而你需要的又是什么样的婚姻。”

  “在我接触的受访者中,当玩世不恭的男人不想结婚时,有的女人会为了这份持续几年的感情而坚持不肯放手。其实这时,继续下去也没什么结果,受伤最大的还是自己。”这种女人,爱上的只是爱情,倒不如保留自己最后的尊严和矜持,抽身而去。

  如果你确定,这个男人值得用几年时间去等的话,那么,过几年再结婚也无妨。“但是,这一定要建立在你们彼此信任的基础上,同时也不要忽视时间对人的改变。”宋玉梅提醒,爱情的杀手有时不是外遇,而是时间。

  • 明起申城将迎两三日好天气
  • 大卖场摆满无QS标志散货
  • 加息首日市民"排长龙"转存
  • 和平饭店暂停4月以后订房业务
  • 网游:无偿献血解封账号[图]
  • 男子徘徊外白渡桥被误会自杀
  • 女子当街裸奔
  • 炼铅厂旁数十村民铅中毒 企业受政府保护[图]
  • 没有时间场所满足需求 性苦闷困扰打工青年
  • 打工妹该如何面对性侵犯 务工人员生殖健康调查
  • 男白领体验"肚皮舞郎"减压 女舞蹈教练指导[图]
  • 北大教授孔庆东:鲁迅薪水高 孔子武功高[图]
  • 广东私盐生产黑幕:脏水废料晒制暴利私盐[图]
  • 当小胖遇上公交MM
  • 北京五旬老人遭围殴身中9刀 女儿万元征线索
  • 男子怀疑娇妻有奸情 乱刀砍死抛尸粪池[图]
  • 贫困大学毕业生的城市生存状态:居陋室 晚结婚
  • 孕妇剖腹产三成挑吉日 医生:此举易引并发症
  • 口述:离婚后我如何找幸福 我目睹母亲被伤害
  • 口述:再婚家庭烦恼一箩筐 婚姻不知不觉"发痒"
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    男子3年摧残60名女生
    老人揭露残害儿童黑幕
    政法干部杀害情妇
    女孩洗头房被迫接客
    69岁老妻除皱成功[图]
    字幕背后的"内幕"
    搞笑版07春晚台词
    屈臣氏9款好口碑产品
    ……>>更多
    口述实录  
    再婚家庭烦恼一箩筐
    我目睹母亲被伤害
    离婚后 我如何寻找幸福
    美丽硕士女友真实面目
    婚姻 不知不觉"发痒"
    一次背叛成他心病
    娇美情人比不上糟糠妻
    我看着女友和别人缠绵
    大姐夫和二姐有暧昧
    爱过我为何折磨我
    当年错失缘分未嫁他
    能带我走时他变心了
    老公后宫佳丽三千
    两个男人我和谁说拜拜
    老公认定我杀死了婆婆
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像