社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
赵丽华新诗不再"梨花" 裸体诗人称其怯懦[图]
2007年3月20日 06:53
来源:重庆晚报 选稿:谢婧

  

image

图片说明:赵丽华在其个人博客上发表了新诗,风格与“梨花体”截然不同。

  3月14日,被网友戏尊为“梨花教主”的诗人赵丽华在其
个人博客上发表《海伦》、《让世界充满蠢货》等一组七首诗歌,风格与“梨花体”截然不同。此举立刻引发“梨花体”追随者的“恐慌”——教主都不写梨花诗了,我们该怎么办?昨天,赵丽华接受记者采访时称,新诗将是她以后创作方向,而这种变化正是个人写作状态的回升。

  新诗不再“梨花体”

  去年,诗人赵丽华的口语诗在网络上引发震动,网友自发成立“梨花教”,奉赵丽华为“教主”,纷纷学写“梨花诗”。不过,也有不少人对此发出猛烈抨击,称梨花诗不是诗,是回车键和口水话的组合!赵丽华因此承受不小压力,她甚至一度表示:再也不写诗了!3月14日,记者在赵丽华的个人博客上看到,她最新发表的七首诗大都使用长句,书面语较多,抒情味浓,与以前的“梨花”风格完全不同。这一切,似乎暗示着赵丽华诗歌创作风格的重大改变。

  梨花教集体“恐慌”

  赵丽华新诗刚一出来,就立即引发强烈反响,“梨花教徒”纷纷爬满赵丽华博客。比如网友“波比”就作了一首梨花体表达自己的感受——“梨花/我/很惊喜的/发现/你的进步/其实很大。”但更多的粉丝却是反对赵丽华的改变。名为“不怪不是臭豆腐”的网友就批评道:“赵丽华应在原来的路子上走下去,那至少让她显得特立独行,这几首诗完全是‘投降诗’!”另一位网友也表示新诗“失去梨花的芬芳,只有成熟的苦寒”。而大多数“教徒”的担忧是,“教主”以后不再写梨花诗了,他们的诗歌创作该怎么办呢?

  赵丽华否认屈从压力

  昨天,记者联系到赵丽华,她否认新诗的变化是来自外界对“梨花诗”和她本人的抨击。赵丽华说,经过2006年的恶搞,自己目前的生活和工作基本恢复正常,因此,她的诗歌创作状态也渐渐回升。对于这组新诗,赵丽华表示,使用长句和书面语,是自己新尝试,内容也是有感而发。“感觉不错,以后将成为我的创作方向。”至于大多数人的疑惑以及“梨花教”该何去何从?赵丽华卖了个关子:“我这一两天会在博客上向大家作一个说明。”

  赵丽华:我要摆脱“梨花体”

  昨天,赵丽华在接受记者采访时表示,她想摆脱“梨花教主”这一称号,因为她认为,整个“梨花体”就是一次有计划的策划。现在,她要开始新的创作。

  记者:对于你新诗的变化,网友如此激烈的反应是否料到?

  赵丽华:完全没有预料到。我大概有两年没有写过新的诗歌,最近写了些贴到博客上,结果再次引起争议,我看到骂的居多。几个负责帮忙管理我博客的朋友单删帖就忙了个不亦乐乎。

  记:相比以前的诗歌,新诗发生了哪些变化?

  赵:我在探索诗歌的叙事功能,像《海伦》这首诗,就是尝试用高度的提练水平,用最简短的笔墨描绘出最冗长的故事。我认为,如果诗人具备了用诗歌来叙事的能力,长篇小说就没有存在的必要。

  记:能解释一下《海伦》的含义么?

  赵:《海伦》是一场因爱生恨,并引发的战争。“梨花教”事件中,诗歌只是道具,只是被借用,所有那些帖子,只是一个人对另一个人的仇恨……

  记:“不是什么人都可以对诗歌说三道四,不是什么人都可以对诗人品头论足”这首《让世界充满蠢货》在所有的诗歌中显得特别,您在指责网友吗?

  赵:是的。有多少对中国现代诗歌发展脉络一无所知的人,却在夸夸其谈现代诗歌,这是我对无数板砖的抗议。

  记:您所说的状态有所回升具体指什么?

  赵:就是诗歌写得更好了,不再是那些有居心的人所谓的“梨花体”了。

  作家周晓风:新诗才真的像诗

  昨天,记者采访了重庆作家协会副主席周晓风。周晓风分析,赵丽华创作的这组新诗里,增加了意象、借喻、音乐感等更多诗歌元素。他认为,这组诗歌比赵丽华以前的诗歌要好多了。

  作为现当代诗歌的研究者,周晓风称,赵丽华的诗歌发生了比较大的变化,具有更多诗歌的元素。最明显的变化是诗歌的口语少了,使用大量形容词,更加书面化,比如在《海伦》一诗中运用的“王子的魅惑”,“疯狂而浪漫”等词语。此外,诗歌还运用大量拟人、借喻手法。而且,新诗更注重音乐感和节奏感,轻重缓急更为突出。周晓风个人认为,和赵丽华之前以写实为主的“梨花体”来说,新诗要好得多了。

  诗人苏非舒:这是怯懦的表现

  对于赵丽华的改变,诗人苏非舒昨天接受记者采访时,表达了自己的不满。他认为,随着时间的推移,诗人创作风格可能发生改变。但他不赞同赵丽华这种行为,认为是怯懦的表现。

  当初,赵丽华和她的“梨花体”成为众矢之的时,苏非舒曾组织诗歌朗诵会“捍卫”赵丽华,他还裸体诵诗声援对方。昨日,苏非舒认为,赵丽华随着经历和思想的变化,诗歌创作风格也会有所改变,是一种必然,是可以理解的。至于这种变化是好还是坏?“不能我们说了算,要根据读者和整个社会反应来衡量。”但是,就赵丽华诗歌创作变化的原因来说,苏非舒意味深长地表示,现在赵丽华已是廊坊作协的副主席,如果她诗歌风格发生改变的原因来源于此产生的压力和非议,他认为这对诗人来说,是一种非常怯懦的行为。

  赵丽华新旧诗对比

  “梨花体”旧诗

  《一个人来到田纳西》(赵丽华网上流传最广的一首“梨花诗”)

  毫无疑问/我做的馅饼/是全天下/最好吃的

  《我终于在一棵树下发现》

  一只蚂蚁/两只蚂蚁/三只蚂蚁/一群蚂蚁/可能还有更多的蚂蚁

  新诗

  《海伦》(摘录)

  如果我足够美丽,我是斯巴达的海伦

  如果我痴情有余而定力不够,我是海伦抵挡不住帕里斯王子的魅惑

  如果我疯狂而浪漫,我是帕里斯,在无法遏止、不计后果的爱情中带走海伦

  如果我善妒,即使我不善妒,我也会成为墨涅拉俄斯

  ……

  • 云南诗人被指是"梨花始祖" 赵丽华不同意
  •   2007年3月1日 09:48
  • 著名学者评出中国庸诗榜 赵丽华没能上榜
  •   2007年1月22日 07:07
  • 赵丽华新诗面世 短短两句点击率已上万[图]
  •   2007年1月9日 11:12
  • 诗人赵丽华:大众为什么恶搞诗歌
  •   2006年11月24日 11:04
  • 著名作家发帖挺赵丽华 要求人民日报记者道歉
  •   2006年11月9日 07:06
  • 2010:中心城区1小时内到目的地
  • 英记者称2050年上海可能被淹
  • 上海新房价格上月微涨
  • 上海房贷利率调整细则公布
  • 今起申城天空放晴气温回升
  • 冒牌丑男设骗局整容求出名[图]
  • "最牛拆迁房"将消失
  • 六名警察涉嫌刑讯逼供 将人打昏扔下楼摔死
  • 温总理的英文翻译青年才俊 自嘲风光也辛苦[图]
  • 赵丽华新诗不再"梨花" 裸体诗人称其怯懦[图]
  • 郭德纲与央视对掐陷"代言门" 写打油诗自辩
  • 北京消协劝明星慎做广告 网友要郭德纲道歉
  • 91岁武汉大学老教授下月迎娶58岁女教师[图]
  • 两会的女翻译
  • 武汉闹市区商场悬挂巨幅性感广告惹争议[图]
  • 海南儋州飞车党抢劫 一妇女被砍掉鼻子[图]
  • 怀孕女子被男友抛弃 寻男同性恋做孩子父亲
  • 网友勒死教师将其碎尸 事先杀狗找"感觉"
  • 口述:校园爱情有几段能得善终 挥别那段糊涂的爱
  • 口述:婚期将近准新郎翻脸 跛脚黄昏恋能走远
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    女子积蓄被骗裸奔[图]
    女子冒充上尉骗军人
    25岁前男人不想结婚
    男子3年摧残60名女生
    全年收入该怎么算
    老汉服伟哥下体肿胀
    女人性欲与年龄关系
    性苦闷困扰打工青年
    ……>>更多
    口述实录  
    婚期将近 准新郎翻脸
    跛脚黄昏恋还是能走远
    校园爱情有几段能得善终
    最终挥别那段糊涂的爱
    再婚家庭烦恼一箩筐
    我目睹母亲被伤害
    离婚后 我如何寻找幸福
    美丽硕士女友真实面目
    婚姻 不知不觉"发痒"
    一次背叛成他心病
    娇美情人比不上糟糠妻
    我看着女友和别人缠绵
    大姐夫和二姐有暧昧
    爱过我为何折磨我
    当年错失缘分未嫁他
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像