社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
捐款28万救老师 爱心背后凝聚动人故事
2007年3月20日 07:33
来源:四川新闻网-成都晚报 作者:傅艳 杨杰 生刘坤 选稿:谢婧

  连日来,成都市民对年仅30岁就不幸罹患“晚期胰头癌”生命垂危的泡小老师陈希的病情关心不已。而为了挽救希希老师的生命,泡桐树小学的两千多名师生,还有家长在短短的一天时间里,竟为其捐款28万余元!这个爱心奇迹背后,凝聚着令人动容的故事。  

  含泪演讲

  “希妈妈”,有您就有春天

  昨日一早,泡桐树小学升旗仪式上,主席台上出现了46名举着爱心捐款字样的小“天使”:“六年级二班捐赠26470元;四年级五班捐赠8137元人民币、100港币、10美元……”将这46个“爱心”累加后的捐款金额高达28万元!而这笔数目不菲的捐款,竟然是由该校全体师生及学生家长一天之内筹集来的!

  这其中立下汗马功劳的,就是包括旻旻在内的六年级二班的55个“希妈妈”的孩子。他们分成四十多个小组,同时进入学校四十多个教室,泪光闪闪地发表15分钟演讲。

  “二年级的弟弟妹妹们,大家好,我是六年级二班的旻旻姐姐。我先给你们鞠个躬,请你们和姐姐一起,为亲爱的陈希老师、我们的‘希妈妈’祈祷!‘希妈妈’是和我们朝夕相处6年的班主任老师,虽然她只比我们大18岁,但她像妈妈一样爱我们。只要有她在,我们就有欢笑、有春天!但是,此时此刻‘希妈妈’却躺在医院重症监护室里人事不省……请弟弟妹妹回家告诉爸爸妈妈,能不能为‘希妈妈’捐点款,她现在每天的抢救费都是一万多元!谢谢你们!”

  当天晚上,两千多个成都家庭全部上演了相同的爱心连环剧:“爸爸妈妈,我爱你们!请您给患重病的希希老师献份爱心吧!”

  孩子哭

  “希妈妈”,我很想您

  “涛涛今天晚上哭得很伤心,饭都吃不下,他一直惦念着‘希妈妈’,怕她永远都不回来了”,向女士是12岁男孩涛涛的妈妈,他是班里数一数二调皮的孩子。“经常打架,陈老师对他管得很严,但经历了这件事后,他懂事多了,他说‘如果希妈妈对我管得不严,我怎么会是今天的样子呢?’”向女士说。“早在3月3日前,他就缠着我说要去看‘希妈妈’,那时他以为老师只是普通的胃病,到8日下午,他突然打电话回来,放声大哭,说老师的病是癌症。那天他刚回到家就抱着我哭,眼睛又红又肿。有一天半夜,突然坐起来哭个不停。我问他怎么了,他只说,想‘希妈妈’。”

  涛涛总是被噩梦吓醒。“那天我梦见‘希妈妈’从病房被推出来,身上盖着白色床单。我害怕她不回来了”,12岁的涛涛眼神里写满悲伤。“我拉小提琴的时候,拉到快乐的歌儿,就想起‘希妈妈’和我们在一起的笑容;拉到悲伤的歌儿,就总是心里难受,想哭。”“3月8日,那天是妇女节,他买回8只苹果,在每个苹果上都写上不同的字,比如‘祝福希希老师’‘我们想你’等,然后用线连起来。他说:苹果就是平安,我把平安送给‘希妈妈’。”

  家长哭

  生命教育让孩子成长

  “当杨校长告诉我希希老师的真实病情时,我非常意外,她这么年轻,怎么可能得这样的病呢!她和孩子们感情很深,对这些孩子来说,她就像是另外一个妈妈。”陈希班上中队长思黎的妈妈是最早知道希希老师病情的人之一。她说,最初知道病情后,她和丈夫很矛盾:该不该把噩耗告诉孩子?对一个13岁的孩子来说,这会不会是个无法承受的打击?

  “我们想过对孩子隐瞒(希希老师的病情),但我们也知道,孩子的一生将会面临很多挫折,有些事情他迟早都要面对。”黎黎的爸爸说,当天晚上,他和黎黎妈妈试探着对孩子说,“希希老师也许不能回来教你们了,我们只能默默地为她祈祷。”黎黎听到这句话,不停地哭,而黎黎爸爸也控制不住情绪,和儿子一起哭了起来。说起孩子当时的伤心,黎黎爸爸并不后悔:“虽然孩子当时会感受到伤痛,但这是他必须要经历的,我们不可能永远隐瞒。”黎黎爸爸说:“我们只希望他经历这些后,能够变得更懂事,在班里带动其他同学……而时间会抹平他们的伤口。”

  “这几天,孩子特别乖,比以前更遵守纪律,看到其他同学调皮,他也会很难过;这些天的经历让孩子对生命有了更深刻的感悟,其实这是一种很好的生命教育。”黎黎妈妈说。

  丈夫哭

  “我舍不得放手啊”

  “希希,我好想知道,除了祈祷以外,我还能为你做些什么……”希希的丈夫王岳,这位36岁的山东汉子说完这句话后,抱着头痛苦地蹲在川大华西医院住院部大楼的台阶上,放声痛哭。昨日,医生告诉王岳,希希的肾功能即将衰竭了……妻子入院19天,王岳一直没有回过家。尽管医生为了病人的治疗着想,规定每天的探望时间只有半小时。在余下来的时间里,王岳要么睡在汽车里、要么睡在医院的走廊上。因为王岳觉得,只有这样他才能离妻子近些。王岳哭着说,“希希她一个人躺在那里,好孤单……”

  王岳说,他其实很清楚妻子目前的处境,因为胰头癌是最凶险的一种癌症。“但是,只要有一线希望,我就舍不得放手!舍不得啊!”王岳说,无论作为妻子、老师、儿媳妇,希希都很完美,“她是那么乖巧、温柔、孝顺……”

  王岳望着天空,空洞的目光游离着,自言自语道:“两次手术,希希,我想不出你受了多少苦!”王岳说,当时医生给他分析了妻子的病情,如果不手术,可能拖几个月,但结果肯定是慢慢出现全身器官功能衰竭而死亡;如果做手术,风险很大,但一旦成功的话,有40%的机会可以再存活5年。

  王岳说,想到冰冷的手术刀在她身上划下长长的口子,心都碎了,但是,更不敢想她会永远离开……听了医生的分析,王岳一个人在走廊角落里痛哭后,告诉医生:“做,一定要做!”

  3月14日下午,第一次手术即将开始,希希被推进手术室。王岳一路小跑,他在想一定要说出一句话留住妻子,想了很久,他说:“希希,你的孩子们在等你呢,你一定要回来啊!”说完这番话后,王岳看到妻子的眼角挂着一滴眼泪。那天,王岳在走廊里等了7个小时,直到希希被送出手术室、送进重症监护室。

  手术很成功,当天王岳在汽车里好好地睡了一觉。然而,第二天早上7时,医生给他打来电话称,希希出现大出血,无法止住,必须做第二次手术。王岳说,他知道妻子所在的学校组织了一场募捐,他知道孩子们都在为妻子的病情伤心。每天都有许多孩子来看望妻子,他要安慰这些可爱的孩子。“我得像个男人那样,挺过去!”

  病床前的深情呼唤

  “希希,你还欠我一个宝宝”

  在与记者的对话中,王岳的脸上也曾出现了微微的一抹笑容,那是他想起和妻子的约定,生一个小宝宝。王岳说,妻子很爱孩子,“在大街上看到别人的小宝宝,她就忍不住憧憬自己如果有了宝宝,那会是个什么模样呢?”

  王岳说,他2002年从部队上转业,本应回到山东老家的他,为了希希留在了成都。第二年,他们两人结婚了。和妻子在一起的这3年是他人生中最幸福的时光。希希一直想要个小宝宝,只是她身体很瘦小、单薄,自己有些担心妻子不能承受怀孕的痛苦。他一直精心地照顾着妻子,希望她能一天天好起来。他一直以为,妻子今年才30岁,而他也才36岁,他们的生活才刚开了个头,从来没有想过会这么快地发生“生离死别”。

  王岳说,他每天去重症监护室看望妻子时,都要握着她的手,对着昏迷不醒的她低声喊:“希希,你要记得醒过来,你说过要给我一个宝宝!你说过你欠我一个宝宝!”

  老师的心愿

  “孩子们,你们好,收到你们的祝福,我很高兴,很幸福。我就要手术了,我会像你们说的一样,勇敢面对病魔。听说你们最近很乖,也很懂事,我很高兴。我会尽快回到六二班这个集体中来,孩子们,让我们一起加油——陈老师永远和你们在一起。”——陈希老师被推入手术室前强打精神微笑着面对DV给孩子们留言。

  孩子的心声

  “癌症给我们灌输了一个很直接的概念,那就是死亡。”

  ——天元

  “今天,一个绝对灰暗的日子!因为陈希老师。我的心情与所有的同学们一样:揪心地痛着。那种感觉是今生第一次体会到的,也许这就是大人们常说的:撕心裂肺、痛不欲生的滋味吧!”——梓豪

  “我相信上帝一定会让‘希妈妈’留在人间,希望上帝不要因为自己的过错而后悔莫及……”——名扬

  “本来我们想就这样安心地毕业,毕业后再回来看希希老师。哪知上天却不肯赐予我们这样简单的幸福。”——佳欣

  “6年前,那时的我只有6岁,当时我低着头,傻傻地走进教室,忽然听见一个甜美的声音在叫我的名字,我抬头一看,是一张比仙女还美的脸,她就是我们的班主任,希希老师。”

  • 山东5万多条短信捐款 救助白血病女孩
  •   2007年2月15日 10:15
  • 记者捐款救助杀人疑犯 引发网友热议[组图]
  •   2006年8月8日 10:23
  • 黄奇帆捐款2000元 救助重病教师 豆洪波
  •   2007年2月15日 18:32
  • 安徽小伙脸长巨瘤无法进食 好心人捐款救助[图]
  •   2006年7月26日 19:59
  • 男子卖房救助重病前妻 用捐款还贷款引发争议
  •   2006年6月30日 10:40
  • 2010:中心城区1小时内到目的地
  • 英记者称2050年上海可能被淹
  • 上海新房价格上月微涨
  • 上海房贷利率调整细则公布
  • 今起申城天空放晴气温回升
  • 冒牌丑男设骗局整容求出名[图]
  • "最牛拆迁房"将消失
  • 六名警察涉嫌刑讯逼供 将人打昏扔下楼摔死
  • 温总理的英文翻译青年才俊 自嘲风光也辛苦[图]
  • 赵丽华新诗不再"梨花" 裸体诗人称其怯懦[图]
  • 郭德纲与央视对掐陷"代言门" 写打油诗自辩
  • 北京消协劝明星慎做广告 网友要郭德纲道歉
  • 91岁武汉大学老教授下月迎娶58岁女教师[图]
  • 两会的女翻译
  • 武汉闹市区商场悬挂巨幅性感广告惹争议[图]
  • 海南儋州飞车党抢劫 一妇女被砍掉鼻子[图]
  • 怀孕女子被男友抛弃 寻男同性恋做孩子父亲
  • 网友勒死教师将其碎尸 事先杀狗找"感觉"
  • 口述:校园爱情有几段能得善终 挥别那段糊涂的爱
  • 口述:婚期将近准新郎翻脸 跛脚黄昏恋能走远
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    女子积蓄被骗裸奔[图]
    女子冒充上尉骗军人
    25岁前男人不想结婚
    男子3年摧残60名女生
    全年收入该怎么算
    老汉服伟哥下体肿胀
    女人性欲与年龄关系
    性苦闷困扰打工青年
    ……>>更多
    口述实录  
    婚期将近 准新郎翻脸
    跛脚黄昏恋还是能走远
    校园爱情有几段能得善终
    最终挥别那段糊涂的爱
    再婚家庭烦恼一箩筐
    我目睹母亲被伤害
    离婚后 我如何寻找幸福
    美丽硕士女友真实面目
    婚姻 不知不觉"发痒"
    一次背叛成他心病
    娇美情人比不上糟糠妻
    我看着女友和别人缠绵
    大姐夫和二姐有暧昧
    爱过我为何折磨我
    当年错失缘分未嫁他
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像