社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
大学校园流行"黄昏恋" 学子毕业前必修课[图]
2007年3月30日 07:02
来源:信息时报 作者:张宁 林度 黎秀敏 彭卓威 选稿:谢婧
 

image

图片说明:在许多学子看来,大学恋爱是最纯洁的,因此一定要谈上一场恋爱,才算是读过大学。

  “大四了,到底该不该谈恋爱?”近日,惠州学院的心理咨询室来了一位叫小影的大四女生,她正为自己该如何诀择而苦恼不已。

  事实上,像小影这种例子不在少数。据该心理咨询室的老师称,每年接近毕业前夕,都会有不少单身学子对自己的情感问题感到困惑,“不少即将踏入社会的大四单身学子,毕业前渴望来一场恋爱,使自己的大学更完美,这被称为大学里的黄昏恋。”

  而据记者调查,许多即将毕业的大四学子,与其它年级相比,恋爱的困扰成为他们仅次于就业压力的第二大烦恼。

  毕业生 1/3受访学生渴望“黄昏恋”

  连日来,记者就“大四了,还该不该谈恋爱”这个问题,对惠州学院30位大四的单身男生女生进行随机调查,其中有6位男生和4位女生希望能在毕业前找个恋爱对象。而且,他们选择对象的标准比刚进入大学时降低了许多。

  谈起大学的恋爱观,生物系小顾的说法很有代表性:“在大一时急着恋爱,是因为对校园恋爱充满美好的憧憬;大二时急着恋爱,是因为终于发现大学生活是多么空虚和无聊;大三时急着恋爱,常常是出于攀比的心理;大四时急着恋爱,则是在寻找长期饭票或者跳板,不同时期的恋爱观自然会有不同的变化。”

  家长 恋爱没问题但别影响学业

  记者电话采访了几位学生家长,他们都表示,大学谈恋爱没什么问题,但不能因为恋爱而影响学业和就业。

  一位从事IT行业的林先生告诉记者,大学生正值青年期,不应采取以前落后的教育模式,限制他们情感的发展。作为家长,他表示不会剥夺孩子应有的生活乐趣,顺其自然,只要孩子不投入过多精力而影响学业,他就不会对孩子太多的干预。

  家庭主妇胡女士谈起她正读大四的女儿,也开明地说,女孩子这样的年纪是应该准备寻找对象,不然就会错过好机会。提到对象的标准,她觉得女儿喜欢就行,但不要付出太多的精力,以免影响学业。

  专家突击“黄昏恋”不可取

  有关专家指出,正值青春妙龄的大学生对爱情必然充满浪漫的幻想与憧憬,对于学生恋爱,学校采取不打压也不鼓励的方式。但他个人认为,大四是处于分离在即的特别时期,学生目前应将就业放在第一位,不能本末倒置。

  “真正爱情的比例十分低。在大学相处了几年的情侣都会分手,何况是突如其来的爱情?”从事心理学研究的蔡先生分析认为,从心理学角度来说,有些大学生的恋爱动机不是出于爱情本身,而是为了弥补内心的空虚、孤独或从众心理。这类学生在择偶时很少把恋爱行为与婚姻结合起来考虑,缺乏责任感,因此,“突击黄昏恋”不可取。

  社会学研究者李先生也认为,校园里的恋爱其实很脆弱,即将面临的现实出路应该成为首要考虑的问题,如果只是为了满足心理需求而忙着“练爱”,这样的仓促恋爱是很不成熟,也很不理智,对双方来说都不太负责,也会产生一定的危害。有极少数的学生就是为了显示自己的魅力,同时和几位异性同学交往、周旋,搞多角恋爱,甚至和谁都不确定恋爱关系,给对方造成很大的心灵创伤。

  记者调查

  我的爱情有许多理由

  在采访中记者发现,虽然大四谈恋爱有点仓促,但仍有不少大四学子渴望来一场恋爱。同时,他们在分析这种现象的原因时,提供的理由则是形形色色各不相同。

  理由1 恋爱是大学的“必修课”

  刚和男朋友分手不久的经管系女生佳佳说,虽然分手让彼此很伤心,但她还是不会后悔。毕竟恋爱是大学很重要的必修课,它可以增长阅历,如果大学没有谈过恋爱,差不多等于大学没有毕业!

  “没有爱情的大学生活是不完整的。”佳佳的舍友小西也一本正经地告诉记者,他们班上80%的同学都谈过恋爱。她还劝那些大四还形单影只的同学赶快搭上校园恋爱的尾班车,因为在大学里不谈恋爱便少了一种经历,一种体验。

  小西认为,大学恋爱不但有助于成长,对今后走向社会乃至步入婚姻家庭也都有好处,是一门必修课。据调查,持相同观点的学生不在少数。

  理由2 纯洁的校园恋爱不容错过

  虽然工作的问题已经解决,但中文系的小桃仍在苦恼,因为直到现在他的“个人问题”仍在半空中悬挂着。

  “大学的恋爱是最纯洁的,真的很想风风火火地爱一场。”小桃说出了他的心里话。因为亲戚告诉他,大学毕业后再谈恋爱,就掺了很多杂质了。对方看中的可能是你提供的物质,而不是情感。

  中文系文秘方向的小黛也考虑到,以后工作常年在办公室中,接触的人际圈可能会很狭隘,再想找到情投意合的人就更难。因此,现在已进入大四的她也开始发慌起来:学校里已没有学长,学弟们年龄又太小,看来恋爱问题一时半会儿很难解决,要在这一年里找个男朋友,还真是件值得担忧的事情。

  政法系的林陶也表示,现在校园里的爱情相对比较纯洁,将来工作以后就会有许多物质因素掺杂其中。爱情不像婚姻,现在想分手就分手,一个人可能只会神情专注地爱一次。林陶认为,校园的爱情是最刻骨铭心的,赶在毕业前谈一场没有什么不好,就算将来不一定要走到一起,至少有过美好的恋爱过程。

  理由3 黄昏恋是为了不留下遗憾

  刚刚追到女孩子的小肖,脸上洋溢着笑容。他透露,大一的时候,曾经喜欢一个女生,但那个女生高高在上,他有点自卑地将自己情感隐藏起来。

  小肖回忆,以前每看到身边的同学成双成对出入,心里像打翻了五味瓶。现在即将毕业了,很多朋友都鼓励他,即使被拒绝也不要留下遗憾。“没想到,她竟然同意了。”小肖低着头,似乎有点害羞。

  大四是“转眼就各奔东西”的一年,有不少情侣就因为毕业后分隔两地,而最终不得不劳燕分飞,“但能因为这样的理由就否定黄昏恋吗?”小张表示自己更注重恋爱过程,强调爱的“现在进行时”,追寻的是一种精神上的快愉,把恋爱与婚姻相分离,不考虑爱的“将来完成时”,不要让美好的大学生活留下遗憾。

  理由4 物色“潜力股”当长期饭票

  “干得好,不如嫁得好。”在采访中,记者发现这句话成了不少女生的共识。据说是该校某系一毕业班班花的小欣,心里盘算着要在大四找一个含着“金钥匙”的男生。她说,现在找工作不容易,而且刚出来工资很低,根本就不够开销;要是找外面的“金龟婿”,虽然可少奋斗十年,但也不太可靠。所以,她认为倒不如在学校物色一个“潜力股”,找一张长期饭票。

  她的好朋友柳篮则打算通过男朋友的平台,认识更多对自己有帮助的人士。她认为,这个时代的爱情暗地里都是披着“交换”的色彩。

  理由5 只要曾经拥有不在乎长久

  “大学里恋爱的男女就像是一壶架在火炉上烧着的水,等毕业后,有些人会化作水蒸气飞走,有些人还留在水壶里作为水而存在,而化作水蒸气的水和留在水壶里的水再也不会有交集。”这是外语系小月对大学恋爱的看法。她表示,那些铁了心朝一个城市奔的校园情侣,近年来学校也只有几对,其余大多遭遇“毕业分手”的命运。对此,小月说,恋爱的终点不是结婚,大四的黄昏恋没必要顾虑那么多,不管是否有好结果。

  “那要是将来没有结果呢?”记者用同样的问题,问一个正处于热恋的数学系小黄。他认为,即使将来不能结婚,没有什么关系,因为“只在乎曾经拥有,不在乎天长地久”,若干年后,又是一段美好的回忆。所以,他下定决心,遇上自己喜欢的,千万别错过!记者发现,对于黄昏恋的结果,更多的学生还是持非常理智的态度。

  • 包养广告贴到大学门口 要求女方未谈恋爱[图]
  •   2007年1月19日 07:14
  • 大学男生自卑不敢谈恋爱 留下遗书后服农药自杀
  •   2006年4月19日 13:52
  • 校园爱情有几段能得善终
  •   2007年3月20日 10:09
  • 怀孕女子被男友抛弃 寻男同性恋做孩子父亲
  •   2007年3月20日 09:12
  • 贫困大学毕业生城市生存状态:居陋室晚结婚
  •   2007年3月19日 12:44
  • 黄金周旅游出现三大热门线路
  • 玫瑰婚典启动报名赴俄度蜜月
  • 长途客票预售激增5倍以上
  • 扫墓市民可24小时咨询路况
  • 机动车驾驶证新规下月实施
  • 外资银行开业先冲房贷业务
  • 揭秘人体艺术摄影
  • 首个公开变性男大学生:变性不为做花瓶[图]
  • 农牧局干部网上干预自杀 已劝28人放弃轻生
  • 民间反扒高手6年抓贼37人 被晋升为准特警
  • 大学校园流行"黄昏恋" 学子毕业前必修课[图]
  • 男子钟情跳肚皮舞 开班授课学员众多[图]
  • 广州清代古宅遭破坏 屋主曾富比欧洲国王[图]
  • 追星女面对追问失控
  • 三岁女孩尸体被抛水池 泡数月居民不知[图]
  • 杭州女子被杀抛尸富春江 嫌犯沈阳富翁逮捕
  • 台湾黑道录像带男主角落网 武器为玩具枪[图]
  • 8岁女童校外惨遭杀害 死前曾遭性侵犯[图]
  • 口述:我为了养家去做小姐 栽在两个女人身上
  • 口述:双性恋者的同志生活 我婚后的偷情生活
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    央视内部办选美赛[图]
    网友热议:粉丝应自重
    第一美女否认谣言
    十大垃圾食品排行
    女儿被奸母亲为钱伪供
    女孩遭性侵犯死亡
    3岁女孩尸体被抛水池
    宋丹丹谈3段婚姻
    ……>>更多
    口述实录  
    我婚后的偷情生活
    双性恋者的同志生活
    我为了养家去做小姐
    当娇妻遭遇到娇妈
    我栽在两个女人身上
    男友吃软饭我该放手吗
    我的初恋徘徊在床边
    那一场风花雪月的事
    我说结婚吧 她说要分手
    老公何时才能像个男人
    又一次,我把恋人搞丢了
    我们走到婚姻的末路
    我那没有床的"一夜情"
    真爱无惧身体里三个"+"
    别将爱情寄托在"稻草"上
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像