社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
农牧局干部网上干预自杀 已劝28人放弃轻生
2007年3月30日 07:56
来源:西部商报 作者:秦佩云 选稿:谢婧
  他是白银市靖远县农牧局的一名干部,但他又有一个特殊身份,中国关爱生命万里行活动志愿者,在甘肃他是惟一的一名成员,工作以外的时间他在网络的海洋里是一名挽救生命的天使。有时为挽救一名自杀者,他联合全国的伙伴,筑起生命里的一道长城。两年时间,他将28人从死亡的边缘拉回。

  关爱生命万里行甘肃第一人

  初次见到30多岁的吴方舟,记者被
他的热情和幽默所感染,好像他的生活永远阳光灿烂,没有忧愁和烦恼,有的只是开心和快乐。

  吴方舟平时喜欢上网、旅游,在网上他结识了中国关爱生命万里行的发起者肖敬,两个富有爱心的人一拍即合。受肖敬的委托,吴方舟成为这个活动在甘肃的第一名志愿者。中国关爱生命万里行是为处于青春期的学生提供心理咨询,同时也对社会其他人群提供心理援助,以达到干预青少年以及社会其他群体的自杀行为。

  吴方舟说,成为干预青少年自杀组织志愿者后,他通过有关资料了解了中国以及甘肃目前一些自杀者的案例,真是让他触目惊心。在吴方舟的家里,他翻出厚厚的一沓自杀者的资料给记者看:“2003年11月,兰州一女大学生因父亲反对其恋爱而自杀;2004年5月21日,武威市凉州区高二年级学生赵某,吃饭时因忍受不了妈妈的唠叨而自杀……”收集这些案例,是为研究自杀者自杀的原因,也是为能够更好地劝导自杀者准备材料。

  十多天苦劝自杀青年回头

  3月初,吴方舟像往常一样在网上和一些朋友聊天。经网友介绍,一名想自杀的青年主动来找吴方舟,这时吴方舟的QQ昵称“真实”小喇叭突然响起了提示音,一名网友在附加信息中写道:“请加我,帮帮我!”吴方舟立即点击接受请求,将这名求助者加入自己的好友行列。

  吴方舟凭自己以往的经验,隐约意识到这是一名心理上需要帮助的人。吴方舟经过小心翼翼的前期谈话得知,求救者为甘肃平凉人,现在海南工作,只有19岁,因为和女朋友分手,情绪非常低落,想法显得特别极端,产生了轻生的念头。

  经过几天的深入交谈和吴方舟入情入理地劝说对方,并介绍其他志愿者联手对求救者进行心理方面的咨询及情感上的交流。十多天后,求救者的情绪开始出现好转,对自身存在的一些心理问题,青春期问题有了全面而理性的认识,最后彻底打消了轻生的念头,并表示自己会安心工作,重新鼓起生活的勇气。

  记者与被救助者面对面

  他的真诚感动了我

  网名:某某豚,广西某高校大学生,现已毕业走上就业岗位。她告诉记者“我从网上认识吴方舟是在两年前,那时我只有20岁。我20岁就上大三,压力很大,有很多东西难以适应,更多的是感情吧!反正是一段恶梦一样的经历,自杀的念头像烟瘾一样,如影随行,无法排遣,我也想要找到一个逃脱的出口,但是找不到。那时,我无意中浏览网页,看到www.gasmwlx.com/1.htm这个网址后就走了进去。在里面,看到了这个志愿者组织的许多成员,这样就认识了吴方舟,开始和他做朋友。他从一开始就给我非常强的信任感,他是经历过大学时代的,非常了解大学生的心理,我和他从网上一聊就是五六个小时,我感觉他就像我的大哥一样。

  我把我的事情告诉了他:我和男朋友是大学同学,因为两个人都面临就业问题,而且因为年轻,感情纠纷也比较多,两个人都非常苦闷,我因此想到自杀。他知道情况后,并没有指责我或者轻视我。在大概三个月的时间里,几乎每天在网上和我聊天,告诉许多我不知道的事。他告诉我他生长的西部,告诉我他工作中的一些事,让我慢慢懂得,人生中还有比我遇到的苦难更多的苦难,我被他的真诚所感动。我决定好好活下去,去经历人生更多的美好!

  他对生活的激情感染了我

  被救助的西安市某公司职员。QQ个性签名为“感谢上天给我的恩慈”。他说“你知道我去年的个性签名是什么吗?苏格拉底说:我走向死亡,而你们继续活下去,至于生与死孰优,只有神明知道!

  因为那时,我把自杀看成是一种解脱。其实我有一个还算幸福的家庭,我是个追求完美的人,我总觉得我和老公的沟通太少,我的婚姻如一潭死水,我想要更多的浪漫,可是他又给不了。我觉得活着就是一种痛。

  但是当我从网上认识了吴方舟以后,我觉得他给了我新生。他告诉我,其实很多人的婚姻是和我一样的,甚至有些人过得还不如我,我的幸福如同我身边的空气,自己看不到。他为了帮我,他告诉我他周围许多朋友的婚姻真相,我才明白,自己的婚姻其实并不是太糟。我以前有过轻生的念头,真是不应该啊!我现在依然和他是很好的网友,我喜欢他的真诚与真实,就像他的QQ昵称“真实”的网名一样。他用他对生活的激情感染了我,让我感恩生命,热爱生活!

  截止目前,吴方舟在网上已为全国133人提供帮助,其中独立劝说让28人放弃了轻生的念头,由他交其他志愿人员提供帮助的需救助者105人。

  干预自杀先要了解自杀

  吴方舟说干预自杀,首要一点就是要让更多的人了解自杀,要知道在全世界,每年大约有100万人死于自杀,平均每40秒就有一个人自杀身亡,自杀身亡的人数多于因战争和谋杀死亡人数的总和。在我们国家,每年有25万多人死于自杀,每2分钟就有一个人选择自杀,平均每天约有750人选择自杀,而自杀未遂者每年还有200万人。自杀已经成为我国人口的第五大死因,在15岁至34岁的人群中,自杀是首位死因!

  希望更多的人加入干预自杀的行列

  有人说吴方舟既花时间又搭钱,不合算。为此,吴方舟告诉记者:“我已经把干预自杀当作自己生命中的一部分,这辈子也离不了它。”

  他说随着社会变迁、环境变化和个人生活的改变,人的自杀倾向会增强。自杀的具体原因很多,也很复杂,如穷困、疾病、失去亲人、感情破裂、工作压力和蒙受冤屈等等。无论如何,自杀不仅是个人悲剧,也会产生严重的社会后果,通过自己的努力避免一些悲剧的发生,对他来说就足够了。

  当记者问吴方舟最大的希望是什么时,他说希望有更多的人加入到干预自杀的行动中,让想放弃生命的人重新找到生活的勇气和阳光,为挽救生命做出贡献。

  • 自杀小组网上贴出死亡之约 被疑借机卖安眠药
  •   2006年4月13日 02:10
  • 刘德华回应歌迷父亲自杀事件当事母女已离港[组图]
  •   2007年3月29日 13:32
  • 女孩追星老父跳海自杀 网友热议:粉丝应自重[图]
  •   2007年3月28日 16:19
  • 印度用肥皂剧阻止农民自杀 让农民自己担任主演
  •   2007年3月29日 08:40
  • 传吴淑珍春节前病危交代遗言 扁官邸否认闹自杀
  •   2007年3月28日 17:16
  • 黄金周旅游出现三大热门线路
  • 玫瑰婚典启动报名赴俄度蜜月
  • 长途客票预售激增5倍以上
  • 扫墓市民可24小时咨询路况
  • 机动车驾驶证新规下月实施
  • 外资银行开业先冲房贷业务
  • 揭秘人体艺术摄影
  • 首个公开变性男大学生:变性不为做花瓶[图]
  • 农牧局干部网上干预自杀 已劝28人放弃轻生
  • 民间反扒高手6年抓贼37人 被晋升为准特警
  • 大学校园流行"黄昏恋" 学子毕业前必修课[图]
  • 男子钟情跳肚皮舞 开班授课学员众多[图]
  • 广州清代古宅遭破坏 屋主曾富比欧洲国王[图]
  • 追星女面对追问失控
  • 三岁女孩尸体被抛水池 泡数月居民不知[图]
  • 杭州女子被杀抛尸富春江 嫌犯沈阳富翁逮捕
  • 台湾黑道录像带男主角落网 武器为玩具枪[图]
  • 8岁女童校外惨遭杀害 死前曾遭性侵犯[图]
  • 口述:我为了养家去做小姐 栽在两个女人身上
  • 口述:双性恋者的同志生活 我婚后的偷情生活
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    央视内部办选美赛[图]
    网友热议:粉丝应自重
    第一美女否认谣言
    十大垃圾食品排行
    女儿被奸母亲为钱伪供
    女孩遭性侵犯死亡
    3岁女孩尸体被抛水池
    宋丹丹谈3段婚姻
    ……>>更多
    口述实录  
    我婚后的偷情生活
    双性恋者的同志生活
    我为了养家去做小姐
    当娇妻遭遇到娇妈
    我栽在两个女人身上
    男友吃软饭我该放手吗
    我的初恋徘徊在床边
    那一场风花雪月的事
    我说结婚吧 她说要分手
    老公何时才能像个男人
    又一次,我把恋人搞丢了
    我们走到婚姻的末路
    我那没有床的"一夜情"
    真爱无惧身体里三个"+"
    别将爱情寄托在"稻草"上
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像