社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
民间反扒高手6年抓贼37人 被晋升为准特警
2007年3月30日 09:55
来源:东方今报 作者:刘继忠 闫冬 选稿:谢婧

  河南太康县有这样一位颇有争议、命运反差较大的人物。他略懂武功,心地善良,疾恶如仇,善抓小偷,6年义务抓贼37人,救助两人。当地群众大多把他视为抓贼“名人”,但也有人认为他多管闲事,不务正业。

  春节前,他当保安却在外抓贼,被单位以“不务正业”开除。年后,当地公安局局长知情后点名要他,使他由一名失业的民间反扒人士成为一名吃财政的“准警察”。这位有争议的反扒“名人”
就是郭祥生。   

  ●单挑身负武功,6年抓贼37人  

  3月21日,太康县城西关一个狭窄的街道上,操一口浓重豫东口音的郭祥生出现在记者面前,他穿着一身深色西装,身高不足1.7米,略显疲惫和瘦小。这让记者怎么也联想不到,他就是反扒勇士郭祥生。

  郭祥生的二哥和四弟都是教武术的人,耳濡目染,郭祥生也对少林拳、大洪拳等都会点。懂些武功的他从小就爱打抱不平。1998年,郭祥生在县城西头看到有人围住一个骑摩托车摔倒、满脸是血的男子不管不问,他背着男子去了医院。2000年,郭祥生发现一个小女孩丢了自行车怕家人吵而坐在地上哭,他掏出兜里仅有的8元钱给了小女孩,并从此恨上了小偷,走上反扒之路。

  说起抓贼,郭祥生两眼放光。2006年冬天,一个小偷割开一名女士的挎包后欲跑,他一声断喝:“偷了人家的东西还想跑?”谁料想,在2005年曾被他抓获的另一个小偷认出了郭祥生,拎起一块砖头砸伤了他的胳膊。郭祥生忍着疼痛追割包的小偷,小偷拿出匕首,让郭祥生少管闲事,郭临危不惧,扑上前欲与之搏斗。这时,该小偷竟然自残,朝自己身上扎了两刀,后被送到了派出所。郭祥生说,这是他最危险的一次抓贼行动,但是他无怨无悔。

  郭祥生抓贼不但用武功也学会了用智慧,他掀开系着扣子的西装,露出了里面的迷彩服。郭祥生解释说,是怕暴露自己才在外面罩着西装的。更大的玄机是他掀开迷彩服后,裤腰带上系着几个自己设计的布条拇指扣。他说,把抓到的贼的两条胳膊反扣戴上拇指扣,贼就不可能逃跑。用此法,他在2003年夏天抓了3个贼。

  “我一见到可疑的人员,就一路跟踪,只要小偷下手,我一定不让小偷跑掉。”郭祥生说,“从去年12月到今年1月,我就扭送到派出所6个小偷。”对郭祥生来说,抓小偷是他最快乐的事情,他从来不要求得到什么回报。

  在太康县公安局,宣传科的潘奎说,郭祥生从2000年至今已经抓获小偷37人,给群众挽回损失数万元。  

  ●困局痴迷抓贼,丢掉工作陷困境  

  郭祥生为了生计,曾在一个饮料厂和一个食品厂当保安。但是,对抓贼的痴迷,让郭祥生经常忘记自己的本职工作。去年,郭祥生在上班途中遇到了一个可疑人员,就对其进行跟踪。对方也发现了郭祥生,就在县城各条街道上兜圈子,一直到天黑也没下手,他也一天没去上班。

  今年春节前夕,他从县城东关家中到县城西边离家约4公里远的佰吉利食品有限公司上班,途中又发现一可疑人员。他从早上一直跟到下午3点半,小偷没敢下手。他想起了自己的职责是给厂里看大门,便迅速赶到厂里,老板“发话”了:“你抓小偷影响工作,既然对抓贼有兴趣,以后就不要来上班了!”

  郭祥生丢掉工作使家庭生活陷入困境。妻子也没工作,3个孩子中,14岁的大女儿因为家庭拮据辍学在家。一家5口至今租房居住。

  在县城东关,郭祥生一家租住的住房不足20平方米,家中无一件像样的电器。和郭祥生同为39岁的妻子李雪花说,丈夫是个不顾家的人,只顾抓小偷。“我因这事多次和他生气”。

  郭祥生70岁的老父亲郭文成说:“我四个儿子,每个儿子每月应该给我们夫妇20元钱,但是祥生没钱,我们不要他的。有时还得补贴他一点儿。”  

  ●转折局长点名,郭祥生到特警队报到  

  得知郭祥生丢工作的事,太康群众一片哗然。在县城街头,郭祥生在群众中尽人皆知。一位卖灭鼠药的老汉说:“在我们这里,群众发现了小偷,都会告诉郭祥生,郭祥生就会去抓。有时,发现有人偷自己的东西,喊一声‘郭祥生,你来了’,小偷就会迅速逃跑。郭祥生为百姓做了好事,应该给这样的人一份工作。”

  当然,也有人说,他长期不务正业,没有老板会愿意要他。而郭祥生说:“我不管别人咋说,虽然我没工作,因为我爱抓贼。好多人都知道,西关是县城最繁华的地方,可这里的贼快被我撵跑完了。”

  最先发现郭祥生反扒事迹的是县公安局宣传科的潘奎,他想把郭祥生的事写出来。潘奎知道郭祥生因反扒丢掉工作后很同情,就把郭祥生有反扒特长的事向县公安局一把手马卫华作了汇报。

  郭祥生因抓贼丢掉工作的事,牵动了县公安局局长的心。马卫华认为郭祥生情况特殊,遂点名要郭祥生为维护治安出力。在办公室,马局长告诉记者:郭祥生为太康县公安局争了光,是太康的骄傲!此人有特长,应该用。

  潘奎说,经过县公安局党委会研究后决定,让郭祥生到县公安局巡特警大队工作。3月13日下午两点,潘奎领着郭祥生去巡特警大队报了到。

  潘奎说:郭祥生的工资由县财政支付,他现在没有公安正式编制,没有警号,不能穿警服,只能算个“准警察”。

  郭祥生到公安局上班的事儿,再度在当地掀起轩然大波。当地有人传言,郭祥生和公安局长是亲戚,要不根本进不了公安局。有人说,郭祥生送礼了。也有人说:好人好报。还有人说,郭祥生学历偏低、年龄偏大,想成为真警察很难。对于送礼的事,郭祥生苦笑说:“我这家境,孩子吃饭都成问题,拿不出钱送礼。”

  潘奎告诉记者,局长和郭祥生没半点亲戚关系,只是看重郭的反扒经验和特长。  

  ■专家说法  

  太康做法应肯定

  对于郭祥生因有抓贼嗜好而被吸纳到警队做“准警察”的事儿,省公安高等专科学校民法老师张勇说,公安人员的来源现在主要有三个方面:第一,从警校直接录用;第二,从退伍军人中录用;第三,每年全国各地都要举行招警考试,通过考试录用。

  目前,直接从表现出众的社会人员中录用,尚不多见,以往洛阳反扒联盟以及濮阳等地的反扒人士也没有进入警队的特例。对于太康的做法还值得探讨。

  另外,公安部今年1月开始实施的《公安机关组织管理条例》明确指出,公安机关对社会人员放开招收标准,以后公安机关将从有实践经验的人中招收一部分警察,而且这样的比例会越来越大。郭祥生如果有意正式加入警队,应工作一段时间,由当地公安部门对其表现作出评定后,可采用从原单位转入公安部门的方式。

  河南省社科院副院长刘道兴说:太康县公安局局长的做法应该肯定。从郭祥生常年抓小偷看,此人的素质、正义感、能力还可以。

  当民警可以发挥他的特长,给他提供一个平台,维护一方治安。现在招干、招警,规定是死的,在现实执行中,要做出自己的判断。

  在用人问题上,不要简单地“一刀切”,对有特殊才能的要不拘一格使用。郭祥生因抓贼丢工作再到“准警察”的事,应作为个案处理。这是政府给有特殊素质的人发挥其作用又给其解除后顾之忧的做法。

  洛阳反扒联盟中如果有特别优秀的人,当地有关部门也可以这样做。但是,郭祥生事件并不是以其为起点给进入警队“开口子”,让人认为警察可以随便当。进入警队还要经过严格把关,必须有公认的素质、贡献或经过必要的考试等。

  ■相关链接  

  警察招募条件

  美国招募警察的标准很简单,年满21周岁的美国公民,高中或大学毕业,身体健康,无犯罪记录。但是,在具体考核内容上却十分详细、具体、严格。包括:初审、笔试、口试、体检、体能测试、心理测试、测谎试验以及背景调查等。

  法国招募警察对于各级招募对象,提出不同申请条件:

  调查员:年龄在19~28岁,服过兵役者可适当放宽年龄,不要求申请者有专业学历,但是必须参加相当于中学水平的竞争考试。

  治安警察:即着装警察,年龄在19~28岁,服过兵役者可放宽,身高不得低于1.68米,初、高等教育水平,不要求其有大专学历。

  中国香港普通警员的招募条件:在香港出生或在香港连续居住7年以上;男性投考者年龄为17岁半至30岁,婚否不限,男性身高为1.68米,体重为50公斤以上,女性身高1.52米,体重42公斤以上;学历方面,至少完成中五课程。在一些特殊情况下,只有中三程度但具备两年以上的有关工作经验者也可报考;需具备正常的视力,不论是否戴眼镜,都必须经过视力测试,其中包括对颜色的辨认。   

  ■郭祥生档案  

  郭祥生,男,汉族,1968年7月9日生。

  郭祥生在太康杨庄中学毕业后,到太康县味精厂工作。2000年味精厂倒闭,郭祥生失业,从此走上反扒之路。

  2000年的时候,曾在县公安局防暴队做了几个月的临时工;2003年4月,到县城北郊某饮料厂当保安;2005年4月,到县城西侧约4公里的某食品公司做保安;2006年年底被食品公司辞退;今年3月13日,到县公安局巡特警大队报到,成为一名队员。  

  ■郭祥生语录  

  ——每当抓住小偷的时候,我非常高兴,市民又少了一次损失。同时,我也感到有些不安,抓住一个小偷,就会多一个仇人。

  ——无论何时,只要是坏人我非管不可!

  ——我不怕流血,甚至丢了命,为了群众的安全,我在所不辞。

  ——面对小偷用钱物诱惑,我不要这些,我要的是你这个人。

  • 反扒高手十年义务抓贼150人 惯偷4次栽在他手里
  •   2006年1月18日 10:13
  • 女孩逛庙会抓住女贼 反扒专家介绍防偷五招
  •   2007年2月21日 10:41
  • 民间反扒大侠两年半抓贼925人 无收入生活困难
  •   2007年2月16日 08:50
  • 警员创作反扒歌曲 歌词有趣助人提高防盗意识
  •   2007年2月13日 07:39
  • 小偷联盟挑衅反扒联盟 叫嚣"我是小偷我怕谁"
  •   2007年2月5日 07:59
  • 黄金周旅游出现三大热门线路
  • 玫瑰婚典启动报名赴俄度蜜月
  • 长途客票预售激增5倍以上
  • 扫墓市民可24小时咨询路况
  • 机动车驾驶证新规下月实施
  • 外资银行开业先冲房贷业务
  • 揭秘人体艺术摄影
  • 首个公开变性男大学生:变性不为做花瓶[图]
  • 农牧局干部网上干预自杀 已劝28人放弃轻生
  • 民间反扒高手6年抓贼37人 被晋升为准特警
  • 大学校园流行"黄昏恋" 学子毕业前必修课[图]
  • 男子钟情跳肚皮舞 开班授课学员众多[图]
  • 广州清代古宅遭破坏 屋主曾富比欧洲国王[图]
  • 追星女面对追问失控
  • 三岁女孩尸体被抛水池 泡数月居民不知[图]
  • 杭州女子被杀抛尸富春江 嫌犯沈阳富翁逮捕
  • 台湾黑道录像带男主角落网 武器为玩具枪[图]
  • 8岁女童校外惨遭杀害 死前曾遭性侵犯[图]
  • 口述:我为了养家去做小姐 栽在两个女人身上
  • 口述:双性恋者的同志生活 我婚后的偷情生活
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    央视内部办选美赛[图]
    网友热议:粉丝应自重
    第一美女否认谣言
    十大垃圾食品排行
    女儿被奸母亲为钱伪供
    女孩遭性侵犯死亡
    3岁女孩尸体被抛水池
    宋丹丹谈3段婚姻
    ……>>更多
    口述实录  
    我婚后的偷情生活
    双性恋者的同志生活
    我为了养家去做小姐
    当娇妻遭遇到娇妈
    我栽在两个女人身上
    男友吃软饭我该放手吗
    我的初恋徘徊在床边
    那一场风花雪月的事
    我说结婚吧 她说要分手
    老公何时才能像个男人
    又一次,我把恋人搞丢了
    我们走到婚姻的末路
    我那没有床的"一夜情"
    真爱无惧身体里三个"+"
    别将爱情寄托在"稻草"上
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像