社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
法学女教授谎称招聘男女公关诈骗数十人
2007年3月31日 15:39
来源:民主与法制时报 选稿:施卿
  2007年1月10日,河南安阳一所高校。法律系女教授秦庆梅,在讲台上正神采飞扬地向学生们讲课。这时,警察出现了。学子们不能理解警察在此课中扮演什么角色,然而,秦庆梅好像早有思想准备,她明白眼下自己该进入什么角色——她告别学生们,顺从地跟警察走了。

  警方以涉嫌诈骗罪拘捕了这个女教授。一个法学教授何以会走上诈骗的道路呢?

  女教授情迷虚幻世界

  今年36岁的秦庆梅,1991年从北京某大学法律系毕业后,被分配到河南省安阳一所中学任教。次年经人介绍,与邻校任教的数学老师王卫国结婚。婚后,好学上进的秦庆梅在教学之余,发奋苦读,取得了中国政法大学硕士学位。此时,正值郑州某高校招聘法律讲师,秦庆梅应聘成功。

  到大学任教后,夫妻两地分居,秦庆梅业余时间结合教学,经常写一些法治随笔和法治案例在报刊上发表。由于她勤奋敬业,教学成绩显著,被破格提拔为教授。时年她仅34岁,成了该校建校以来最年轻的法学教授。

  由于夫妻分居,忙完工作之后,回到教授公寓,秦庆梅除了写作,偶尔会上网聊天排遣寂寞。

  随着时间的推移,秦庆梅对虚拟的网络越来越感兴趣,尤其是网上那种浪漫生活让她痴迷。

  2006年6月17日,秦庆梅通过QQ结识了网友“阳光小子”,两人大有相见恨晚之感。

  24岁的阳光小子,名叫郭海明,河南焦作市人,他的父母都是普通工人。他虽然长着一副漂亮的外表,可初中毕业后,便混迹于社会。没有任何经济来源的他,便打起了身边女人的主意。后来通过上网聊天和一些女网友交往,他开始频繁地在网上寻觅猎物,就在此时,他与女教授在网上不期而遇。

  在网上,他们的交谈由平淡到炙热。半个月后,郭海明如约来到郑州的绿城广场相见。郭海明在一家宾馆安顿下来,秦庆梅带着他游玩了二七纪念塔、黄河风景区等旅游景点。当晚他们便在宾馆开了房。

  郭海明返回焦作后,秦庆梅对他念念不忘,每天都在网上倾诉相思之情。

  然而,王卫国每次给秦庆梅打电话,她都心不在焉,这引起了丈夫的警觉。

  2006年7月的一个周末,王卫国从安阳赶到郑州与妻子团聚,但妻子去了外地。在秦庆梅的宿舍里,王卫国随意打开了妻子的电脑,他通过查看妻子的聊天记录,终于发现了妻子红杏出墙的秘密。

  秦庆梅索性向丈夫摊牌:“一切都是真的,我们离婚吧!”

  “佳人有约”发帖招公关

  离婚后的秦庆梅在单位附近租了一套房子,与网友郭海明公开同居了。

  自与女教授交往后,郭海明非名牌衣服不穿,不上档次饭店不进,出行伸手打的。秦庆梅每月3000多元的工资根本不够他们开销。

  短短几个月时间里,秦庆梅给郭海明花费累计现金6.78万元。其中购物4835元、手机费2010元、租房1200元……几个月下来,便把她十几年来积攒的钱花光了。秦庆梅平生第一次感到手头拮据的滋味。

  就在女教授秦庆梅为钱犯愁的时候,手机上一条意外的短信引起了她的注意:本会所因业务需要,专为五星级酒店招收男女公关,要求相貌端正,思想开放,年龄35周岁以下,月薪2万元加提成,有意者请与宋经理联系。

  常人都知道这是一个骗局。就在秦庆梅不以为然随手删除这条信息时,她的脑海里顿时灵光一现:在她讲课时,经常会列举这样的诈骗案例。尽管报刊上经常刊登此类案例,但是还是有许多人前赴后继上演悲剧。别人既然能用此法骗钱,自己何不试一试呢?

  可是转念一想,连秦庆梅自己都吓了一跳,作为法学教授,咋会有这样荒唐的想法。可是,当郭海明一次次向她伸手要钱的时候,囊中羞涩的秦庆梅决定铤而走险了。

  秦庆梅先用“佳人有约”的名字申请了一个QQ号,并在贴吧上发了一条帖子:佳人有约,女,30岁,职业,宾馆经理,主要业务为郑州各大星级酒店和高档娱乐场所招聘男女公关,愿为那些容貌秀丽或体魄健壮的青年男女提供一条快速致富路。

  秦庆梅自己也没有想到招聘男女公关的帖子发出去后,有许多年轻人对此表示了浓厚的兴趣。

  那一段时间,除了教学,她几乎把全部心思都用在了上网聊天上。作为高级知识分子,女性的身份,再加上她法学教授的口才,秦庆梅轻易而举就找到了目标。秦庆梅像授课时那样,有理有据地给他们分析就业形势如何严峻,以及做公关如何无本万利,让对方在不知不觉中步入圈套。

  第一次得手一天没吃饭

  2006年11月5日,网友“在水一方”是第一个上当受骗的。她是23岁的女孩杨雪菊,大学本科毕业从安阳来郑州打工一年多了,是郑州某广告公司的文员。

  秦庆梅在聊天中很快赢得了杨雪菊的信任。然后她再发挥自己教授的口才,启发诱导对方:现在工作这么难找,如今有一个难得的机会可以轻松月收入万元以上,而且可以接触到许多成功人士。再说年轻就是财富,青春就是资本,现在是经济社会,经济价值决定人生价值,趁着年轻捞上一把,成了富人,有房有车,谁不刮目相看。

  一番话让杨雪菊心服口服,急于想应聘女公关。秦庆梅给她发了一个链接,让她看看自己的一个网页,上面有秦庆梅精心设计的招聘广告。秦庆梅告诉杨雪菊,如果觉得自身条件好,详细情况可以深入探讨。没想到过了一会儿,秦庆梅的屏幕上出现了一行字:是不是需要有特殊服务?

  秦庆梅告诉杨雪菊,她介绍的宾馆都是郑州三星级以上饭店及高档的娱乐场所,专门针对成功人士,对女孩子的要求非常高,服务是全方位的,当然包括特殊服务。

  杨雪菊有点动心了。她告诉秦庆梅,自己在一家广告公司工资很低,每月除了房租开销,连一件像样的衣服都买不起。

  秦庆梅见对方还在犹豫,便说:“这样吧,让我通过视频面试一下,如果长相太一般,我们就不用白费口舌了。”

  通过视频,秦庆梅看到了一个靓丽的女孩,同时她又下意识地为女孩子感到悲哀。

  秦庆梅开始夸奖杨雪菊,说像她这样长相和高学历,更应该利用自身的资源,早日成为金领一族,如果空等人老珠黄,实在可惜。接着她又鼓动如簧巧舌:只要入会,保底工资两万元。如果客人对服务满意的话,给多少小费,你就拿多少。因为你入会时需办理会员卡,交纳会费,每半年重新办卡,会所只收取会员费。如果客人满意,需要会员长期服务,会所另收取客人的费用。

  这番看似入情入理的话,令杨雪菊最终放了心。

  接下来,秦庆梅要对杨雪菊的手机和身份进行确认。

  秦庆梅告诉杨雪菊,来这里消费的男女客人,大多数都是冲着性来的。这样也好,作为会员能很快和客人混熟。为了教会男女会员一些“必杀技”,见面时,需要对方裸体影像资料,让客人有选择的余地。

  其实秦庆梅之所以搞得这么复杂和神秘,一是故弄玄虚,另一方面她想拥有对方的裸体影像资料,更容易逼对方就范。

  2006年11月16日晚上,秦庆梅在网上告诉杨雪菊:17日见面,还要准备一个笔记本电脑和数码摄像机。打完这几个字后,秦庆梅心里十分不安,作为法学教授,她知道只要自己今天迈出这一步,就等于踏上了犯罪之路。可是一想到即将到手的钱,她什么都不顾了。

  杨雪菊发来的信息:“行!明天上午10时见。”秦庆梅不禁喜上眉梢:“明天去你们公司附近招待所订一个房间,发短信告诉我房间号,我到时联系你。”

  第二天上午,秦庆梅来到杨雪菊订好的房间。杨雪菊见举止文雅的秦庆梅颇有学者风范,对她更多了份信任。当提到一切按照聊天约定时需要裸体拍摄DV时,杨雪菊并不觉得难为情,她仿佛在完成一件神圣的工作似的。

  拍完后,秦庆梅看出杨雪菊担心裸身DV会被熟人认出来,便让她尽管放心,回去后,会所的工作人员会用马赛克挡住应聘者脸部。

  秦庆梅又让杨雪菊掏出500元到建设银行办一张银行卡,这是将来会所给她发工资用的。秦庆梅说在宾馆等她回来吃饭,然后,带她去会所看看。在杨雪菊出门办卡时,秦庆梅叮嘱她,银行卡的密码应设成123456,随后,会所会做进一步设置。

  杨雪菊拿着钱办卡去了,除了手机,其他东西全都留在宾馆里让秦庆梅帮她照看。此时,秦庆梅并没有趁机下手,因为她还惦记着杨雪菊卡里的500元钱。不一会儿,杨雪菊办完卡就回来了,秦庆梅骗她说还要带她到紫荆山公园拍外景,最好换套靓丽的衣服。杨雪菊二话没说,赶紧打的回单位取衣服去了。这次秦庆梅下手了——将银行卡、笔记本电脑、摄像机、包一扫而空。

  第一次得手,灵魂里的恐惧折磨得秦庆梅一天没吃一顿饭。在外面游荡到天黑,才回到和男友同居的住处。回去的路上,她还为郭海明买了一双价值500多元的名牌皮鞋和一条200多元的领带。

  郭海明一见秦庆梅给自己带来礼品,禁不住喜笑颜开。

  3名硕士生上当受骗

  第二天,秦庆梅又衣冠楚楚地站在讲堂上,向学子们滔滔不绝地讲授着法律知识。

  给学生们上完课后,秦庆梅开始了敲诈杨雪菊,她给杨发了条信息:“明天上午速往这张卡上打2000元钱!如果你敢报警,明天上午我取不到钱的话,可别怪我把你的录像发布到网上,那一定会成为争相下载的焦点。”

  此时的杨雪菊如梦初醒,她恨自己的轻信,更恨秦庆梅,但眼下她只有乖乖就范——只好往卡上打了2000元钱。

  秦庆梅诈来了3500多元钱,又把杨雪菊的笔记本电脑和数码摄像机卖了4000多元钱。一个人一次就敲诈了7000多元钱,秦庆梅有点得意忘形了。

  冷静下来之后,秦庆梅也不免为自己的犯罪行径感到害怕。随后的几天里,秦庆梅提心吊胆,不敢出门,半个月过去了,并没有任何动静。她才松了一口气:想必那些被骗了的年轻人做了不光彩的事,也不敢报案。

  秦庆梅开始在网上频频施展骗术。在短短的一个多月时间里,竟然有20多名年轻男女应聘,每次诈骗成功后,秦庆梅都把手机关闭几天,很多被骗者像杨雪菊一样自认倒霉。

  在秦庆梅诈骗的人中,最大的26岁,最小的只有16岁,他们中有的是在校学生,也有社会闲杂人员,竟有3名硕士生上当受骗。

  最后一个上当受骗的是一个在校男大学生,名叫王金发。2006年12月20日,秦庆梅以同样的手法约到王金发,但这次她没有给对方拍DV,秦庆梅就说王金发相貌已过关,要求对方办理1000元的入会费。不明就里的王金发办理银行卡之后,秦庆梅随即取出,之后任王金发怎么打电话也打不通。王金发向警方报案,警方经过缜密侦查,终于将目标锁定在秦庆梅身上,于是将其抓获。

  秦庆梅落网后,面对警方的审讯,对犯罪事实供认不讳,但她却矢口否认自己是法学教授。她之所以不敢承认法学教授的身份,是企图维护自己作为高级知识分子的尊严。

  • 世博园区雕塑规划出炉
  • 首架国产新支线飞机在沪总装
  • 明起降温今年清明雨纷纷
  • 上海墓地预计七八年后将用完
  • 沪上有证宠物狗1年激增20%
  • 上海职工月平均工资上升
  • 揭秘人体艺术摄影
  • 首个公开变性男大学生:变性不为做花瓶[图]
  • 农牧局干部网上干预自杀 已劝28人放弃轻生
  • 民间反扒高手6年抓贼37人 被晋升为准特警
  • 大学校园流行"黄昏恋" 学子毕业前必修课[图]
  • 男子钟情跳肚皮舞 开班授课学员众多[图]
  • 广州清代古宅遭破坏 屋主曾富比欧洲国王[图]
  • 追星女面对追问失控
  • 三岁女孩尸体被抛水池 泡数月居民不知[图]
  • 杭州女子被杀抛尸富春江 嫌犯沈阳富翁逮捕
  • 台湾黑道录像带男主角落网 武器为玩具枪[图]
  • 8岁女童校外惨遭杀害 死前曾遭性侵犯[图]
  • 口述:我为了养家去做小姐 栽在两个女人身上
  • 口述:双性恋者的同志生活 我婚后的偷情生活
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    首个公开变性男大学生
    人大代表操纵色诱团伙
    8岁女童校外惨遭杀害
    揭秘人体艺术摄影
    男人最怕5种美女妆扮
    梅婷讲述离婚真相
    女局长爱上司机
    站街女绿化带旁揽客
    ……>>更多
    口述实录  
    我婚后的偷情生活
    双性恋者的同志生活
    我为了养家去做小姐
    当娇妻遭遇到娇妈
    我栽在两个女人身上
    男友吃软饭我该放手吗
    我的初恋徘徊在床边
    那一场风花雪月的事
    我说结婚吧 她说要分手
    老公何时才能像个男人
    又一次,我把恋人搞丢了
    我们走到婚姻的末路
    我那没有床的"一夜情"
    真爱无惧身体里三个"+"
    别将爱情寄托在"稻草"上
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像