社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
都市白领的"伪单身"之苦
2007年4月1日 09:44
来源:四川新闻网 选稿:谢婧

   都市白领的生活越来越令人看不懂:他们喜欢不男不女的装扮,不中不西的个性,不清不楚的爱情。如今又多了一个:不真不假的单身——我们姑且称之为“伪单身”。在你的身边,也许有这样的同事或者朋友,他们总是很自由,不会在办公室打亲密电话,不用一下班就往家赶。他们总是一个人独来独往,而且很热衷参加单身派对及各种聚会。你很自然地把他或她
归入了单身的行列,但如果你问他(她):“你是单身吗?”得到的答案可能会是:“我一个人。”

  “我一个人”,言下之意,就是“我此时、此刻、此地是一个人”。“伪单身”们之所以选择“伪单身”式的生活,其动机和原因是多样的,而他们“单身”着的滋味也是酸甜苦辣,各不相同。正所谓幸福的“伪单身”个个相似,不幸的“伪单身”个个不同。

  “伪单身”滋味之“酸”

  马为(保险公司部门经理):

  我和女友的恋爱从大一谈到大四,直至毕业我们都双双留在了这座理想的城市,我们的感情多少也可用“青梅竹马,心心相印”来形容。本来结婚是水到渠成的事,可是就在我们准备谈婚论嫁的当口,女友却拿到了她梦寐以求的赴欧留学录取通知书。对这样的“节外生枝”,我们都知道意味着什么。虽然如此,在办理出国手续的一年时间里,我们却出奇的和睦,只要有时间就呆在一起。我们既没有提分手也没有许下互相守候的承诺。我和女友对待感情都是相对理性和成熟的人,不会互相自欺欺人地说一些“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”之类的话。也许我和她都认为,感情这东西,生活在一起都不能把握,更何况各处一方呢?

  她走的时候,我去机场送她,我们两个都哭了,我说希望她在国外能够好好过,她希望我也是。感情可能是个脆弱的东西,有时觉得对方是惟一,有时又不敢确定。我们其实都舍不得对方,但是直到她离开,我也没能说出我一定等她,她也没有说肯定回来。到底是不信任对方,还是怀疑自己,说不清楚。

  现在的我,主动把自己纳入了“伪单身”的行列。其实这也是一种无奈——现代人一般不会打听别人的私生活,但是偶尔也会有人问起我的感情状态。该怎么说好呢?我是一个人吗?说是,我并没和女朋友分手;说不是,别人注定会继续问一大堆问题,女朋友是干什么的?多大了?哪里人呀?怎么从来没看到你们在一起呀?……如果这样,相信我会一个头两个大,解释起来很麻烦,干脆还是回答我是一个人吧。

  因为工作的原因,年初我出差在上海住了一个多月。单独生活的时间久了,再加上人生地不熟,没有相识的人在身边,难免放纵一下自己。那段时间我晚上经常去泡酒吧,一个眼神就能把漂亮女孩儿带回来,第二天她从我入住的酒店离开,真能做到像不认识一样,而且不会提什么钱不钱的事情。

  我感到现在真是男人空前自由的年代,泡美眉都不用付出什么,无论情感还是金钱。有时我会突然想到生活在法国的她会怎样排解寂寞呢?其实怎么做我都能理解,都是正常人嘛。

  至今我没有遇到能代替她在我心中位置的女孩子,毕竟我们长久的感情积累,一年半载的异地分离还是难以击溃的,如果她这时回来,我依然会向她求婚。我还爱她,现在是,希望以后也是。

  “伪单身”滋味之“甜”

  陈非(证券公司财务总监):

  我和先生都算是高收入的白领,在婚前,我已经有了自己的房子,住所离我工作的地方很近。而他,也有自己的房子,住所离他工作的地方也很近。

  婚后,就因为工作地点离自己的住所近的原因,我们还是分居在各自的房子里,成了人们说的那种“周末夫妻”。

  人们都说“周末夫妻”的外遇可能性很大,但我对先生却是很放心。因为在恋爱时我就觉的我们的感情是很理智和牢靠的。我们之间的相互吸引主要来自精神层面。他有较高的收入,人也长得帅,只要他愿意,周围不会缺少美女,甚至有一些小他十几岁的女孩向他表达爱意。但是遇到我后,他就决定和我——一个和他同岁,没有令人惊艳的容貌,但还算有趣的女人结婚。我有自己的公寓,一份收入不菲的工作,在物质上自然无求于他,我给他的只有纯粹的爱情,这让他内心感到轻松。

  我们也曾经想过是否需要再买一套居中一点的房子,但最终还是放弃了这个计划,若即若离也许更好。几年来,我们的生活基本像婚前一样,各自有自己的社交圈子与活动。平时都不忙的话,就相约吃个饭,周末我们会在一起,体会夫妻相处的乐趣,这样隔一段时间再相聚,反倒让我们彼此更珍惜。我们基本不干涉对方的生活,平时工作都很忙,更重要的是相互的信任。

  如此长期而又和谐的“周末夫妻”生活,使得除了两三个特好的朋友,没有人知道我是已婚。公司的同事还有给我介绍男友的,当然我会婉拒,但是我没有告诉大家我结婚了,觉得没有那个必要,而且一个单身的女人得到的关爱往往会比结了婚的少妇多很多,我可舍不得放弃这个优势。时间长了我母亲都开始怀疑我已婚的身份了,但是无妨,“周末夫妻”的乐趣确实不一般。

  “伪单身”滋味之“苦”

  胡小姐(广告公司策划):

 对于漂泊在这个城市的我,每天下班回到和浩天的房子里,总有一种回到“家”的感觉。但即使我们的同居生活过得那么和谐、快乐,他却一直没有说出“结婚”两个字。而我,在同事跟朋友圈子里面,也依旧保持着“单身”的状态。其中主要原因是因为浩天是我们公司的重要客户,公司有明文规定,职员跟客户间除了工作以外,不能有其他来往。对我和浩天而言,眼前的工作和生活虽然还不错,但放眼未来却是扑朔迷离,我们工作在这个没有自己根基的城市,一个小小的变化就有可能让我们各奔东西,我们谁也没有勇气公开我们目前的关系,因为我们的关系还经不起任何外部环境变化所带来的冲击,从这个角度讲,浩天没有向我求婚,而我也始终以“单身”示人,对双方都是一种保护。毕竟谁也不愿意被离弃,同样,谁也不想放开当下的幸福。我不知道我们这样的“伪单身”处境会维持到什么时候,也许这是一个暂时不被我们讨论的问题,对我和浩天而言,只有在事业上先站稳脚根,我们才敢去谈未来。

  “伪单身”滋味之“辣”

  米力(外资公司主管):

  早上从睡梦中醒来,我努力地想了一下,发现自己是睡在家里,因为老婆就在身边。这天是星期天,按惯例我得陪老婆,而这是我一个星期中最痛苦的一天。我很后悔结婚。老婆比我小三岁,是一个医生,我们没有孩子,不想生。结婚久了,冲动和新鲜感都渐渐散去,两个人生活在一起的日子总不那么热情。

  我一直说自己是28岁,没有人不信。在外面我从来不说自己结过婚,偶尔朋友说起的时候,我总是淡淡地说一句,都快离婚了,你们提这个干吗?

  我是愉快的,在家以外,甚至连我自己都相信自己是个单身贵族。

  我在公司的电脑上网,我的qq上有不下500个好友,清一色的都是女性。

  我的网名叫“流浪六天”。很多女孩不明就里就在网上问我:你为什么要流浪六天啊?我回答说:每个星期我有六天都是在外面的,很少回家,只有一天我要回家陪陪爸妈。其实那一天我很无奈地要回家陪老婆。

  一上网,我立刻做出思路敏捷十指翻飞的情圣状。我的女网友们大都比我小十来岁,有的还在念书。遇到女学生,我的套路是:“我刚从大学毕业。遇到你真好,让我想起了我的大学,我们见个面好吗?”

  我在公司里做主管,我经常肆无忌惮地把我家的斑点狗带到公司来,公司里有好多女孩,看到可爱的斑点狗纷纷去逗它玩。小莉是公司的女秘书,她觉得我挺有爱心,这么一个单身大男人,还养了一条小狗,于是下班后经常陪我去遛狗。

  我常常是公司里“来得最早”的人,因为常常在公司上网到凌晨,所以我便经常在公司的沙发里睡。公司里的女孩来上班的时候还看到我睡在那里,有些还会心疼地帮我把毯子盖盖好。当我醒来的时候,总能看到一份热的早点放在面前,并附上便笺:“米力,工作也要注意自己的身体。”

  有一天我陪老婆上街购物时,在商场里遇上了小莉,还有n个见过面的女网友。她们第一个反应就是:米力,这是谁?然后用一种异样的眼神看着我身边的女人。我尴尬地回答:这是——我老婆。

  ●观点

  观点一:找回青春的感觉

  曹晓东 男 32岁 研究生

  在我女儿一岁的时候,我考上了研究生,又回到了住学生宿舍的日子。

  重新回到这多姿多彩的大学校园,看着身边活力四射的人群,我都有些后悔自己太早结婚了。幸好我从来没有告诉他们我已经结了婚,所以还可以以单身的身份行走在校园的每一个角落,渐渐地我结识了很多青春活泼的女大学生,时常同她们一起谈天说地,一起外出游玩。同她们在一起我觉得我年轻了很多,也有了更多的激情。我想倘若我是以已婚的身份出现在她们面前的话,很可能绝大多数的人都是不乐意同我交往的。所以,我还是比较乐意保持“伪单身”状态。

  观点二:关键是能收放自如

  杨嫣 女 24岁 记者

  我其实并不是刻意去装单身的,只是和我那位两地相隔,所以经常是一个人呆着,偏偏又生得标致了一些,所以那些男人就有了幻想。有时候去参加聚会,就有男人为我端茶倒水,大献殷勤。其实这个时候还是满享受的,女孩子嘛,谁没有一点虚荣心呢?虽然,你也知道这种感觉不会太久,但还是挡不住,受宠总是很让人向往的呀。还好,这个时候自己还把持得住,不至于陷得太深,因为还是喜欢自己的男朋友,每次心里有那么一点点意乱情迷的时候,还是会想到他,一下子就清醒了。所以,我觉得“伪单身”这种状态偶尔玩一玩还可以,关键是要收得住。

  • 今年扫墓出行不太堵
  • "上海版"月球车首度亮相
  • 微软Vista首爆重大漏洞
  • 桂林公园今起恢复迎客
  • "东方明珠"四胞胎个个缺钙
  • "型秀"招聘首日女孩扎堆
  • 徐静蕾裸体油画20万
  • 教授称潘金莲并不是淫妇 西门庆善处人际关系
  • 杨丽娟返家途中失控 兰州民政部愿援助[图]
  • 白领钟情网络试衣间 轻松学会搭配衣服[图]
  • 中国城市逾三成中年夫妻放弃性生活
  • 重庆各行业晒工资 金融业员工收入最高
  • 短信导致情侣争吵女孩跳河 愚人玩笑别过火
  • 男子爬上屋顶自残
  • 悍匪大巴上殴打洗劫乘客 2人被劫持生死未卜
  • 窑厂惊现裸体女尸 女子身陷"姐弟恋"被害
  • 女儿喜欢母亲同居男友 逼母亲跳海自杀
  • 吸毒男子社区门口贴告示 保证不再吸毒[图]
  • 口述:一夜情之后我被敲诈 爱人和其他女孩谈情
  • 口述:白领"伪单身"之苦 婆婆不让丈夫和我同房
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    男子谎称记者骗少妇
    揭秘人体艺术摄影
    法学女教授诈骗数十人
    我婚后的偷情生活
    男子无聊调戏女子
    我为养家去做小姐
    女性比男性更"脏"
    3岁女孩尸体被抛水池
    ……>>更多
    口述实录  
    白领的"伪单身"之苦
    婆婆不让丈夫和我同房
    一夜情之后我被敲诈
    爱人和其他女孩谈情
    我婚后的偷情生活
    双性恋者的同志生活
    我为了养家去做小姐
    当娇妻遭遇到娇妈
    我栽在两个女人身上
    男友吃软饭我该放手吗
    我的初恋徘徊在床边
    那一场风花雪月的事
    我说结婚吧 她说要分手
    老公何时才能像个男人
    又一次,我把恋人搞丢了
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像