社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
五大学生下井调研矿工生活 李毅中作批示[图]
2007年4月2日 06:45
来源:三湘都市报 作者:周红泉 肖颖 选稿:谢婧

  

image

图片说明:宁乡某煤矿,工人在井下400 米吃午餐 图片均由曹渝提供

image

图片说明:曹渝穿上矿工制服下到井下 300多米处,体验矿工生活

  
  4月1日下午,湖南师范大学,周末的寝室,和祥、安静。
  
  “在宁乡一个矿上,老板一接过我的相机,一边删除照片,一边威胁我们。”曹渝说起在调查中的“历险”,连声惊叹“后怕”。
  
  震惊
  
  领工资要摁手印
  
  “那一年,报纸上有很多关于矿难的报道,我们看后心里特别难受,就很想去了解这一个群体,大学生应该关注、关心这样的社会热点问题。”说起当时的选题,曹渝咧开嘴笑了,露出实际年龄没有的成熟。2005年3月,曹渝和同学在导师湖南师大社会学教授谢俊贵提的建议下,将目光瞄准了“矿工的心理状态与安全”这一个全新课题。
  
  在湖南常德澧县,曹渝和同学的第一次样本采集的调查并不顺利,从来没有和矿工打过交道的他们和矿工一接触就“蒙了”。“工人根本看不懂我们的调查问卷。”
  
  这次碰壁的经历,曹渝和同学很快将调查方法调整过来,他们抛开了原来的问卷,改为一对一的访谈,并跟随“矿工上下班,插空访谈”,把原来的“心理学术用语”改为最通俗的大白话。不仅如此,曹渝很快发现了一样秘密武器:“矿工很喜欢烟和嚼槟榔,‘套近乎’时,递上这两样绝对管用。”
  
  “调查中,我们最大的收获是,了解到煤矿工人生活的艰辛,他们这个群体需要倾听和关注。他们每月的工资只有千余元,几乎没有任何福利的保障,可是他们在接受调查时,普遍对自己的状态感到很满足。最让他们感到压力的是发生矿难,对于他们来说,矿难意味着有工友离世,但也意味着煤矿的停产、维修。”曹渝告诉记者,在他们调查的大多煤矿中,很多工人领工资时不会写自己名字,还是采用传统“摁手印”的方式。
  
  惊险
  
  差点被矿主扣了
  
  “那次被扣住差点就出不来了,多亏了矿工救了我们。”曹渝告诉记者,2006年3月,他和同学周舟第二次到宁乡的煤矿做调查。他们和一些矿工混熟后,由曹渝跟随工人下井,周舟在外面等,可刚到井口,意外出现了。
  
  “一个身着普通矿工服装的人来到我身边,指着我胸前的数码相机,说从来没有看过这玩意,能不能给他看看。我把手机递给他时,他并不满意,硬是要我把相机从胸前摘下来,我以为他只是一个普通工人,没想到,他一接过相机,马上把相机内的照片删掉。”
  
  曹渝这时醒悟过来,眼前的这个对相机充满“好奇心”的人就是这个矿的矿主,可能把他当成记者了,他感到事情不妙,马上掏出学生证给老板,并搬出上次做过调查的矿主,说是对方的亲戚,老板才把数码相机还给他。
  
  “开始和我接触过的矿工马上围过来了。一个矿工先是跑了出去,几分钟后又跑进来,用很急的语气跟矿主说,‘采矿地界与临矿发生了争执’,要矿主马上处理。矿主一听,将我推进一间矿工休息室,急匆匆地走了。一位姓田的矿工马上拉着我跑出矿山,让工友骑着摩托车,一前一后把我和周舟送到了附近的派出所。”
  
  2006年4月和5月间,曹渝和同学们又去了宁乡采集样本,这次他们选择了熟悉的矿,加上经验和方法比以前更加熟悉,此行顺利地取得了近80个样本。2006年8月,曹渝和同学们在导师的帮助下,对数据进行了分析,于2006年9月至12月,用3个月的时间完成了报告。
  
  关注
  
  李毅中作出批示
  
  “今年两会期间,得知新华网提供了与代表博客的互动平台,使我们与国家决策层有对话的机会,我们抱着试试看的态度将报告发上去了,希望能推动政府相关部门的重视和政策调整,让更多的人关注煤矿工人,尤其是煤矿工人的心理安全问题,没想到还真管用。”说起自己的报告得到了国家安监总局局长李毅中的批示,曹渝和几位同学的脸上满是自豪。同时,调查报告很快被全国政协委员郝如玉看到,并引起了网民的高度关注。
  
  3月24日晚,正在上晚自习的曹渝接到国家安全生产监督管理总局信访办工作人员电话:你们的调查报告李局长已经收到,李毅中局长作出了具体的批示,要求有关部门阅研,同时要求我们对学生给予回复。这篇调查报告给我们提供了一个新的思路,我们在今后的工作中会做出相应的调整。
  
  “他还说,我们的调研数据和建议已被转交到国家安全生产监督管理总局相关研究部门进行研究,并把调查报告发至湖南煤矿生产监察局进行研究,那一刻,我总算松了一口气。”曹渝转头看看窗外,眼里充满期待,“对那些工人,有了一个交代。”
  
  曹渝和4位同学的脚步并没有停止,他们又为另一份报告《湖南农民煤矿工人权利的疏漏和补救》忙开了。

  • 贵州汪家寨矿难搜救结束 10名失踪矿工全部遇难
  •   2007年4月1日 20:21
  • 大冶铜矿透水救援紧张进行 6矿工仍生死未卜
  •   2007年4月1日 15:41
  • 湖北全力抢救大冶透水事故被困矿工
  •   2007年3月31日 23:09
  • 河南汝州矿难被困矿工全部找到 矿主已被刑拘
  •   2007年3月25日 20:27
  • 重庆南桐煤矿:矿工出现违章行为要穿“囚服”集训
  •   2007年3月21日 13:13
  • 申城4日起气温回升
  • 九成半受访市民丢过车
  • 沪两项就业新举措2日起实施
  • 地铁南京东路站商铺窃案告破
  • 红木家具三成以次充好
  • 王朔自称"文坛最后钉子户"
  • 湖南发现双乳被割女尸
  • 杨丽娟放言"让刘德华去死" 怒斥索赔谣言[图]
  • 五大学生下井调研矿工生活 李毅中作批示[图]
  • 王朔卖书又出狂言 讽刺余秋雨是"90后"[图]
  • 酒吧男女共厕遭异议 学者:此举凸显男女平等
  • 洋模特在中国轻松赚钱 广告监管有盲区[图]
  • 女大学生遗体美容师:描绘生命最后的美丽
  • 记者劝下轻生者
  • 九成女博士生称幸福 否认生活像"灭绝师太"
  • 白领视频交友网组织淫秽表演 五被告受严惩
  • 扒手团伙毒品控制儿童 七扒手两人是学生[图]
  • 法学女教授非法敛财 利诱他人拍裸照后勒索
  • 口述:女唇模喝下催情茶后 我爱上下属的儿子
  • 口述:为房结婚 同床异梦 我做已婚女上司的情人
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    徐静蕾裸体油画20万
    杨丽娟葬父歌手欲捐助
    杨丽娟:让刘德华去死
    三成中年夫妻弃性生活
    女孩断骨增高致残[图]
    杨丽娟返家途中失控
    接吻前最好吃几种食物
    窑厂惊现裸体女尸
    ……>>更多
    口述实录  
    我爱上了下属的儿子
    我做已婚女上司情人
    为房结婚 同床异梦
    女唇模喝下老总催情茶
    白领的"伪单身"之苦
    婆婆不让丈夫和我同房
    一夜情之后我被敲诈
    爱人和其他女孩谈情
    我婚后的偷情生活
    双性恋者的同志生活
    我为了养家去做小姐
    当娇妻遭遇到娇妈
    我栽在两个女人身上
    男友吃软饭我该放手吗
    我的初恋徘徊在床边
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像