社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
女大学生遗体美容师:描绘生命最后的美丽
2007年4月2日 07:44
来源:成都晚报 作者:宋林风 李祥云 选稿:谢婧

  人物简介  

  李佳,女,23岁,两个月前,她开始从事给遗体整容工作,现任成都市殡仪馆遗体整容师。这两个月来,她参与了1800余起遗体整容,其中,她单独完成上千具遗体整容。

  目前,李佳是我市乃至整个西部唯一的一名女大学生遗体整容师。  

  素面,头发很随意地束起来,黑色体恤,浅色牛仔裤,白色
的休闲靴,说几句话就笑,一笑就手放在嘴唇上,手指细长。眼睛也眯了起来,成弯月状。   

  这是成都殡仪馆唯一一名女大学生遗体整容师李佳给人的初次印象:开朗而阳光。  

  昨日,成都陡然降温,微冷。  

  成都殡仪馆的整容室里,弥漫着尸体特有的那种淡淡的味道。台子上,平躺着一具男性的遗体。遗体皮肤光泽暗淡,散发着丝丝异味。  

  成都市殡仪馆林建清副馆长仔细观察着这具遗体,接着向旁边的一个房间喊了一声:“李佳,快来,有遗体要整容。”  

  一位身材略显单薄,眉清目秀的女孩子跑了出来,钻进整容室后看了一下又退了出来,到旁边一个房间去穿了一件白色大褂,手上提了一个小箱子走了过去。  

  年轻女孩很娴熟地带上塑料手套,打开身边的小红箱,拿出小刷子和粉盒。弯下腰,表情严肃地开始为遗体整容,显得从容不迫。  

  20多分钟后,一直弯腰和遗体近距离接触的年轻女孩站了起来,看了看身旁的那张“微笑,红润”的脸,她长舒了口气。  

  她就是李佳,成都殡葬行业唯一的一名女大学生遗体整容师。  

  聊天时,李佳半坐在沙发上,身体微微前倾。双膝紧靠在一起,双手放在膝盖上,脸上挂着细微的笑。一点也看不出来,就在几分钟前,她刚刚为一位尸体做了遗体整容。  

  描绘生命最后的美丽 我喜欢  

  第一次看到遗体 汗毛立起来了  

  作为一名花季年龄的女孩子,李佳说,做遗体整容,得有胆量。  

  第一次和同事进冰冻室整容时,同事有事出去了。接下来的十多分钟内,李佳一个人在里面。“很惊恐。总担心会发生什么事。”李佳说,在那段时间内,每隔几十秒,她都会扭头看外面。“感觉很冷”。  

  每次,去打开冰馆给遗体整容时,李佳都会先深呼吸几次,给自己壮胆。“不知道接下来,我会遇见什么样的脸……遇见变形的脸时,心里还是会惊。汗毛会立起来。”  

  现在,当李佳每次去开自家的冰箱取东西时,也会有这样的紧张。“冰箱和冰馆有点像,都有抽屉……”  

  刚到成都殡仪馆时,李佳住宿舍。有时晚上只有她一个人。“用被子把头蒙起来,吓得一直给朋友打电话。”李佳说,她从不给父母说这些事,“怕他们担心”。  

  看见死者面带“微笑”我也挺高兴   

  送到殡仪馆来的遗体,暴病的、车祸的、被害的、自杀的、血肉模糊的……这都需要遗体整容师给他们化妆。   

  李佳还记得,第一次单独面对的遗体,是一位意外去世的女孩。一朵刚刚绽放的鲜花突然凋零,至今让她印象深刻。那个时候,她再次感受了生命的脆弱。“我们都应该好好把握现在,把握今天。开朗自信地生活。”她感慨道。   

  李佳先将遗体面部用酒精清洗,接着小心翼翼地给女孩梳理头发,上底粉,涂胭脂,再描眉,涂口红,擦油。然后,找来一大堆花,铺在女孩两侧挡住伤口。家属看着躺在花丛中的女孩,非常满意。这是她头一次独自给遗体整容。  

  现在,平均每天她都会为20-30具遗体整容。  

  “在人们最悲伤的时候,尽我最大的能力安慰他们,帮助他们,看见他们走时不那么悲伤了,甚至面带微笑,我也挺高兴。”李佳笑得很坦然。  

  针对外面的传言:遗体整容师工资很高时。李佳显得很茫然。“我现在还没注意自己的工资呢。”  

  旁边的副馆长林建清插话说:“我们是事业单位,正式工作人员就2000元左右。”

  工作是黑白的

    生活是彩色的   

  23岁的李佳和其他同年龄的女孩子一样,也喜欢逛街。“看衣服呀,逛着玩呀,但很少买。”李佳最喜欢的衣服,颜色都是黑白。“花花绿绿的衣服我本不喜欢,但不是因为这工作。”   

  因为长期给遗体整容,李佳从不给自己化妆。“就喜欢自己的素面朝天”。   

  虽然李佳的衣服都是黑白为主,但她床上用品全是彩色。床单是分红色,被套是大红色,枕头的颜色是绿、浅绿相间。  

  “这都是妈妈送的。”23岁的女孩子笑着说。  

  我有个习惯

   从不主动和别人握手  

  每次接触尸体下来,李佳都会反复洗手。因为经常接触遗体,她的双手,总是有股淡淡的味道。   

  吃饭时,吃着吃着,突然闻到自己手上的尸体味道,“马上就翻胃,一口饭也吃不下去了”。  

  朋友聚会时,别人打听她的工作,她都会老实地说“从殡仪馆来”。原本准备亲近她的人迅速移动了身体。“他们瞪大眼睛,显得又惊又怕……”  

  从那之后,她每次给遗体整容完,不管多晚多累,夏天冬天,都要反复洗手。而且因为从事这个工作,她从不主动和别人握手,除非对方主动伸手。  

  为什么是李佳  

  一个念头  

  怀念姥姥填下“殡葬专业”   

  李佳是吉林东风县人,父母都是普通工人。李佳从没有想到,自己会和“恐怖的尸体”有着这样的不解之缘。   

  由于父母在外工作,李佳从小和姥姥生活。初中时,姥姥的去世,让她感受了失去亲人的痛苦。当她看到姥姥那微微变形、惨白的脸时,李佳第一次想到:“姥姥怎么能这样走了呢?要是有人给她化化妆,让老人安详地走该多好啊。”   

  李佳说,当时,这个念头一闪而过,并没有留下多少记忆。   

  直到高中填志愿时,她在填报志愿指南上,看到了“殡葬”技术专业时,“心一下动了,又想起了姥姥的脸”。  

  她义无返顾地填报了黑龙江鸡西大学民政事务与现代殡葬技术专业。  

  李佳是家里的独生女,她的这个决定不仅遭到全家人的反对,即使她最要好的朋友,也对她选择这个“恐怖的行业”,感到万分不解。  

  李佳性格很倔强。“认定的事情,从不改变。”父母最后只好同意了独生女儿的要求。  

  当时,殡葬行业并不为多少人所认识,更谈不上鼓励女儿去。因此,即使送李佳到学校报名读书时,父母都还在问:“确定读这个专业吗?”  

  李佳点头。  

  父母失望地离开学校时,李佳没敢回头。怕看见他们难过,“更怕我自己会哭”。  

  一个念头  

  十个女生“转行”就剩下李佳  

  没有亲人的鼓励,李佳自己努力学习这门非常“恐惧”的专业。大学期间,除了学习理论知识,她并有机会直接接触尸体。  

  大一时,李佳老家有人去世,她本来有机会去给尸体整容,但最后还是放弃了。“其实,那时单独面对尸体,还是多害怕的。”   

  去年6月分,即将毕业的李佳通过网络,查询到成都殡仪馆的电话,和林建清副馆长取得联系,她希望能到成都实习。  

  “因为成都殡仪馆对尸体防腐整容的技术,在全国都是有名的。”李佳说,她选择这里实习,是因为成都殡仪馆可以提供让她学习的和接触尸体。   

  实习的李佳,给很多人留下深刻的印象。她也是成都第一个走进遗体防腐整容的女大学生。以前,这里是清一色的男性。   

  今年1月,李佳再次来到成都殡仪馆。这次,她将自己今后的生活,也放到了成都。   

  李佳就读的大学,民政事务与现代殡葬技术专业只有一个班,一共26名学生。其中,女生有11名,但其他的10位女同学,因为恐惧面对尸体,全部选择了“转行”。   

  只有李佳,大学毕业后从事了本专业。“我相信,不管在哪个行业,做好了,一样会有成就感。”   

  虽然来成都不久,但很快,这位来自吉林的女孩子就喜欢上了成都。“成都确实适合生存。我准备在成都安家。”  

  李佳的男朋友是在读书时认识的,为了支持女友。他放弃了在吉林发展,和女朋友一道来到成都。  

  一个数据  

  遗体整容这一行女大学生不到10%  

  据成都殡葬服务中心的负责人介绍,因为中国几千年来的传统观念,殡仪行业如果要招人在以前是非常困难的事情。“七八十年代,没有人愿意来这里工作。”随着经济的发展和社会文明的进步,殡葬行业也逐渐得到理解。不少名牌大学热门专业的本科生、研究生竞相应聘广州市殡仪馆职位。据了解,殡葬行业由冷转热的主要原因是工作、收入稳定,且待遇较好。据相关负责人介绍,目前,我国专业的遗体整容师只有百余位,其中,男性占据绝大多数,女大学生从事遗体整容师的人不到10%。据悉,目前仅北京、上海、广州、成都等地有专业的女遗体整容师,有“北京殡葬业第一个女整容师”之称的焦锦,甚至是一位从德国留学量来的“海归”女孩。

  • 南京殡仪馆招聘五选一 女孩争做遗体美容师
  •   2007年3月28日 10:46
  • 北京丧葬用品店扎堆医院 办丧事收费3000元[图]
  •   2006年8月2日 17:20
  • 中国人丧葬成本调查———殡葬为何如此暴利?
  •   2006年4月1日 10:23
  • 玉环的礼仪习俗——丧葬
  •   2006年2月13日 14:03
  • 申城4日起气温回升
  • 九成半受访市民丢过车
  • 沪两项就业新举措2日起实施
  • 地铁南京东路站商铺窃案告破
  • 红木家具三成以次充好
  • 王朔自称"文坛最后钉子户"
  • 湖南发现双乳被割女尸
  • 杨丽娟放言"让刘德华去死" 怒斥索赔谣言[图]
  • 五大学生下井调研矿工生活 李毅中作批示[图]
  • 王朔卖书又出狂言 讽刺余秋雨是"90后"[图]
  • 酒吧男女共厕遭异议 学者:此举凸显男女平等
  • 洋模特在中国轻松赚钱 广告监管有盲区[图]
  • 女大学生遗体美容师:描绘生命最后的美丽
  • 记者劝下轻生者
  • 九成女博士生称幸福 否认生活像"灭绝师太"
  • 白领视频交友网组织淫秽表演 五被告受严惩
  • 扒手团伙毒品控制儿童 七扒手两人是学生[图]
  • 法学女教授非法敛财 利诱他人拍裸照后勒索
  • 口述:女唇模喝下催情茶后 我爱上下属的儿子
  • 口述:为房结婚 同床异梦 我做已婚女上司的情人
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    徐静蕾裸体油画20万
    杨丽娟葬父歌手欲捐助
    杨丽娟:让刘德华去死
    三成中年夫妻弃性生活
    女孩断骨增高致残[图]
    杨丽娟返家途中失控
    接吻前最好吃几种食物
    窑厂惊现裸体女尸
    ……>>更多
    口述实录  
    我爱上了下属的儿子
    我做已婚女上司情人
    为房结婚 同床异梦
    女唇模喝下老总催情茶
    白领的"伪单身"之苦
    婆婆不让丈夫和我同房
    一夜情之后我被敲诈
    爱人和其他女孩谈情
    我婚后的偷情生活
    双性恋者的同志生活
    我为了养家去做小姐
    当娇妻遭遇到娇妈
    我栽在两个女人身上
    男友吃软饭我该放手吗
    我的初恋徘徊在床边
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像