社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
王朔卖书又出狂言 讽刺余秋雨是"90后"[图]
2007年4月2日 07:49
来源:现代快报 作者:史丽君 选稿:谢婧

  

image

图片说明:狂傲的王朔

image

图片说明:说起徐静蕾,王朔也会闭嘴

    经过两个月喧嚣不止的复出前奏,昨天,自称是“文坛钉子户”的王朔终于亮出了新书《我的千岁寒》。与之前该书策划人路金波宣布的强大捧场阵容迥然不同,徐静蕾、80后宿敌韩寒、郭敬明没有一人现身,现场只有王朔一人。即便如此,全国几十家媒体都抱着“战斗”的心态前来采访这个“文坛痞子”。而王朔也嬉笑怒骂了两个小时,语不惊人死不休。 

  傲  

  我的书你爱买不买  

  对于此次的王朔新书发布会,路金波曾高调表示:“我们主办方不主动邀请任何媒体,说白了,我们不出钱,不出机票住宿。王朔说了,专访要收费10万,这回就当我老路学雷锋,替你们把采访费省了。”虽然这番话在记者中引起强烈争议,但面对王朔这样一个巨大的“新闻源”,大家都主动地早早来到发布会现场。 

  下午2点,在上海名嘴陈辰的介绍下,王朔准时出现。一上台,他就浑身不自在,挠着头说:“我怎么着啊?大家怎么都站那么低啊?”陈辰赶紧让他坐台上的沙发,他一口回绝:“我不坐,我坐那上面算什么东西啊!”让一旁的陈辰尴尬不已。此时,工作人员把话筒递给他,他坏笑着说:“都成演出了,不太好吧!”

  话题自然从新书开始。谁不在自己首发式上为自己吆喝两声啊,可王朔偏不。他高傲地对记者说:“你们都是小知识分子吧,但我不信你们都能看懂我的这本书!我奉劝大家,太年轻的别买,赶时髦的别买,成功人士也别买。有点生活阅历的,或者家里死人的,也许能马马虎虎看懂!估计看一遍也看不懂。所以,想买这本书的人,一定要好好翻翻,我不差你那28块钱(该书售价)。”  

  由于王朔的版税太高,路金波曾算了笔账,只有销量达到100万册才能盈利。这本书能卖到100万册吗?王朔不屑地笑笑,说:“别拿那28块钱要挟我,你爱买不买!我无所谓,反正我买一本赚一本钱,最后所有稿费我都捐出来,我气死你!”  

  讽  

  余秋雨是“90后”  

  前不久,余秋雨曾在博客中深情回忆,当年王朔获上海文学奖提名,许多评委认为王朔根本称不上作家,不过是一个作者。而在余秋雨的努力下,奖最后还是颁给了他。谈及旧事,王朔不顾提携之恩,丝毫不给余秋雨面子,“唉!我都没法说他,他也挺挂不住的。那个奖成了他个人给我的啦?那是上海政府颁给我的,好不好?!还假装支持过我,按理说,我是他前辈!余秋雨什么时候出名的?《文化苦旅》那阵子是上世纪90年代吧,他充其量就是个‘90后’,我80年代就名声大振了!还不服气,想‘收编’我,太可笑了!”说完这话,王朔摸摸脑袋,得意洋洋地笑开了花。  

  骂  

  郭敬明粉丝是蚂蚁  

  讽刺完了“90后”,王朔不忘骂一骂自己一直痛恨的“80后”,原来答应捧场的郭敬明成了他的靶心,他点了一支烟,一脸怒气:“千万别来,他再不道歉,我见他一次,抽一次。他的那帮粉丝也是,就知道到别人博客上群起而攻之,一帮‘蚂蚁上树’!有本事你们来骂我啊,还增加我网站的点击率呢!”  

  说着说着,王朔可能觉得这个增加网站点击率的方法不错,呵呵笑起来说:“你们来吧,要能骂死我,算你有本事。”说别人的粉丝是“蚂蚁上树”,那自己有没有遇到过疯狂粉丝呢?王朔反应极快,立马回答:“我的粉丝就叫我不要和郭敬明见面。”记者们也被逗得前仰后合。  

  有意思的是,可能是跟自己性格有点相像的缘故,王朔对同样瞧不上郭敬明的“80后翘楚”韩寒却毫无敌意,并坦言曾私下会过面。“别以为我们俩到一块就打架呢,其实我们私下还挺腼腆的!”  

  狂  

  联合百度“整死”新浪  

  书也出了,人也骂了,王朔下一步还想干什么呢?“你以为出书骂人就结束啦?这才刚刚开始!”原来,王朔和绯闻女友徐静蕾合作的“鲜花村”网站也于昨天开通。“他们打算在我家里按一个摄像头,搞个写作真人秀。再弄个播客,找一帮和我甚至比我能聊的人,在上面胡侃,扩大点击量,吸引广告……哥哥我也是跨媒体人士啊!”  

  说到此时,王朔话锋一转:“新浪别冒充第一了,我调查了一下,百度的流量是新浪的2.5倍。新浪现在就靠博客挣钱,但现在都不跟作者签合约,分利益,应该严重检讨一下……”一旁的路金波赶紧提醒王朔说:“新浪在直播。”“直播?活该!别拿这个要挟我,他们给你钱了,又没给我钱,他们直播我,还没给我付费呢!”再看路金波,脸都绿了。这时,陈辰又出来打圆场,说:“大家还有其他的问题吗?”可王朔不管不顾,继续说:“新浪剥削徐静蕾多久了啊!哪天我联合百度整死你。”不知道,新浪有没有掐了这段,没播。 

  滑  

  我的隐私就不告诉你  

  别看王朔口无遮拦的样子,他也是有“禁忌”的。比如问他和徐静蕾的关系,他就先坏坏地冲你一笑,“嘿嘿”,随后突然正色道:“这是我隐私,我不告诉你!”接着,他又来“撩”你一下:“我就是海淀区一男的,她就是长宁区一女的,好朋友吧!我女朋友多呢!”问他到底有没有得艾滋病,他还来这一招:“这是我隐私,不能告诉你。”可接着,他嘴里冒出了一大堆的“科学依据”,结论是:“得艾滋病比得癌症好!”  

  喜  

  我是南京人啊,孝陵卫的  

  王朔自称是“京油子’,北京侃爷,但鲜为人知的是,他竟然是南京人!“我是出生在南京,你看我的护照上,还写着出生地是南京呢。我家当时在孝陵卫那带,和梅婷所在的前线歌舞团挺近的。”王朔说,后来自己还回南京看看呢,与苏童、叶兆言、毕飞宇都是好朋友。不过,有一件事始终让王朔耿耿于怀:“南大的王彬彬曾把我和余秋雨、金庸并称为‘文坛三户’,我能和他们俩相提并论吗?太荒谬了,你让王彬彬在家烧壶开水,等着我!”不过,末了,王朔收起愠色,客气地对记者说:“你们代我向家乡人民问好!”

  • 王朔放言:如果郭敬明不道歉 我见他就敢抽他
  •   2007年3月29日 09:14
  • 《中国大百科全书》拒绝收录王朔易中天词条
  •   2007年3月28日 14:59
  • 导演叶京称王朔得了艾滋病 人之将死其言也善
  •   2007年3月21日 16:50
  • 申城4日起气温回升
  • 九成半受访市民丢过车
  • 沪两项就业新举措2日起实施
  • 地铁南京东路站商铺窃案告破
  • 红木家具三成以次充好
  • 王朔自称"文坛最后钉子户"
  • 湖南发现双乳被割女尸
  • 杨丽娟放言"让刘德华去死" 怒斥索赔谣言[图]
  • 五大学生下井调研矿工生活 李毅中作批示[图]
  • 王朔卖书又出狂言 讽刺余秋雨是"90后"[图]
  • 酒吧男女共厕遭异议 学者:此举凸显男女平等
  • 洋模特在中国轻松赚钱 广告监管有盲区[图]
  • 女大学生遗体美容师:描绘生命最后的美丽
  • 记者劝下轻生者
  • 九成女博士生称幸福 否认生活像"灭绝师太"
  • 白领视频交友网组织淫秽表演 五被告受严惩
  • 扒手团伙毒品控制儿童 七扒手两人是学生[图]
  • 法学女教授非法敛财 利诱他人拍裸照后勒索
  • 口述:女唇模喝下催情茶后 我爱上下属的儿子
  • 口述:为房结婚 同床异梦 我做已婚女上司的情人
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    徐静蕾裸体油画20万
    杨丽娟葬父歌手欲捐助
    杨丽娟:让刘德华去死
    三成中年夫妻弃性生活
    女孩断骨增高致残[图]
    杨丽娟返家途中失控
    接吻前最好吃几种食物
    窑厂惊现裸体女尸
    ……>>更多
    口述实录  
    我爱上了下属的儿子
    我做已婚女上司情人
    为房结婚 同床异梦
    女唇模喝下老总催情茶
    白领的"伪单身"之苦
    婆婆不让丈夫和我同房
    一夜情之后我被敲诈
    爱人和其他女孩谈情
    我婚后的偷情生活
    双性恋者的同志生活
    我为了养家去做小姐
    当娇妻遭遇到娇妈
    我栽在两个女人身上
    男友吃软饭我该放手吗
    我的初恋徘徊在床边
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像