社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
我做了已婚女上司的情人
2007年4月2日 10:06
来源:杭州日报 选稿:谢婧
  静悄悄的办公室爱情

  问:那女人漂亮吗?(很难免俗的问题)答:长得不难看,也不是很漂亮。(很出乎意料的回答)

  问:那她年轻吗?答:比我大5岁。(这世界确实在变化)

  问题倒不在于女人比男人年龄大,而是这个女人已经成家,女儿当时都3岁了。那年李远刚刚毕业,应聘到这家单位做广告策划,他的顶头上司就是这个女人。我们干脆叫她
司司吧,其实这司司就是策划部的负责人之一,恰好李远归她领导。他们俩共用一个格子间,两张办公桌面对面。

  格子间是现代办公室的产物,这里很安静,也是隐私的温床。李远老家在外省,而司司却是本乡本土人。他们认识时,司司33岁,李远28岁。他们一起开会讨论、一起拿方案出创意、一起调查市场、寻找客户。有时一个项目赶得急,他们会加班到深夜,那时的司司就会显出十二分的女人味道,因为她是个好妈妈,隔十分钟要打一个电话给女儿,又对丈夫交代一二三四五,连洗脚换的袜子在哪里都要仔细交代。李远便靠在椅子背上,安安静静地听她说。越听越觉得入迷,原来做了妈妈的女人是这样的安详从容,母性让女人更具风情,更有光彩。每次电话打完,司司会对等待的李远莞尔一笑,那笑容会在年轻人的心里停留很久。有时她说:“没有办法,她爸爸从来不做这些事。”

  这就是日久生情吧。不知从哪一天起,司司也开始欣赏李远,喜欢他做的每一个方案。不到一年,在司司的大力推荐下,李远便成为策划部的主要负责人。而这时的李远已离不开司司了,离不开她的关心和温情,离不开她时而标准的普通话,时而莺歌般的吴侬软语。现在他已知道司司的家庭情况,她和老公的关系并不是非常和谐,但也不是非常恶劣。李远觉得司司完全是一个传统的女性,有时候她的老公十分无理地对待她,司司却把委屈放在心里显得很顺从。李远觉得有幸娶了司司的男人,是这个世上最有福气的男人,为什么不懂得珍惜?

  他们两个人头一年保持着很正常的同事关系,相互的好感也只是好感,司司已经有一个三口之家了,李远不知道女人的爱一旦燃烧的话,是可以烧掉一个旧世界的。

  但他很快就知道了,原因是有人给李远介绍对象。一直就有人介绍,李远也相过亲,但都不满意,没有见过第二面。这一次的相亲却让他有些心动,对方是26岁的大学生,也是外地人,个子高高的,长得苗条秀丽,虽然有一股傲气,却是一直笑嘻嘻地要李远留电话。这些细节司司当然知道了,那一天她打电话说不能来上班,病了。李远赶紧到她家去看望,谁知她并没有病,也不和李远说话,只是在那里流泪。“你、你,你要她吗?”司司终于问出口,李远半天才反应过来,不知说什么好,原来司司是为了他相亲的事。“你不乐意吗?”他小心翼翼地问。“关我什么事?”司司说着又哭起来。

  就像电影情节一样,李远一下子抱住了司司……

  迷茫茫的婚外恋曲

  从那一天起,李远便成了司司的情人,到今年已经八年多了。但李远一直刻意规避“情人”这个词,他说到现在都不知道自己到底是什么身份。可能开始是情人,但随着两个人感情越来越深,李远已经觉得自己是“爱人”了。尤其是在司司老公换了一个经常出差的工作之后,李远对司司更加关心。但毕竟是不能公开的感情,为了避人耳目,他们爱得很苦很累。

  李远说司司的特点就是有女人味,体贴理解人,有时候李远感冒了,他自己还没感觉到难受,司司已把三九感冒冲剂递到他手上。有一次李远半夜发高烧,司司的丈夫恰好在家里。就在李远昏睡中,竟然感到一双女人的手在摸他的额头,司司竟然深夜从家里赶来为他送药……

  “可是纸里终究包不住火。我们交往快两年时,有一天司司老公接到一个陌生人的短信,叫他回家查查老婆的电话单。她老公真的查了,手机座机账单打出来都是我的电话号码。你说为什么一个办公室还要这样打电话,办公室只是始作俑之地,不能真正谈情说爱呀,交流不方便,又不能天天在一起,只有打电话了。这样她老公算是知道了,竟然很大方,只是警告司司不能发展下去。

  司司老公是个脾气暴躁的人,对这件事如此宽容,反而让司司心生疑窦。于是她也去查老公,竟然也查出了问题。两个人原来早已是同床异梦,司司就说我们扯平了,离婚吧。她老公正在气头上,便说:“离就离,谁稀罕你呀!”

  司司拿着离婚协议书来找我,她说我跟他离了就跟你了,我们结婚好吗?真是鬼使神差,我当时竟没开口,开口时语气又不对,说让我想想,过几天再定。没想到有些事是不能等的,我这边还没想好,她老公倒想好了,坚决反悔。于是司司也不提了,这件事也就不了了之了。

  现在我是肠子都悔青了。男人和女人对爱情的燃烧点不一样,她想结婚时我犹豫,我想结婚时她犹豫,事到如今变成骑虎难下。真恨我居然自己断送了自己的幸福。这么多年以后,我才知道值得我爱一辈子的女人只有她。当时我的犹豫,可能是觉得自己还很年轻,还有机会去认识更多的女孩子,这确是我的恶劣之处,已经爱了一个女人,这个女人愿意为了我离婚,我竟然还会犹豫。老天已经惩罚我了,这些年亲友们还是不断给我介绍女朋友,有比她漂亮的、比她年轻的、比她有能力的、比她优秀的,都有,但是我对她们都没感觉,没话可说。不是人家爱不爱我的问题,是我爱不爱、还能不能爱别人的问题。”

  李远也曾想摆脱自己对司司的苦恋,但越是得不到的东西越是渴望。他的眼里已看不见、容不下别的女性,他也曾试着接触其他女友,有一个还相处过半年多时间。但和其约会时,李远觉得神不守舍,人在那里,心却在司司身上。有一次对方说了半天,李远眼睛呆呆的,那女孩忍不住把手伸到他眼前晃晃,说:“你怎么啦?”他也不知道自己怎么啦,对谈恋爱这种可以公开的感情竟然感到索然无味,那种隐秘的、激情的、等待的、担惊受怕的约会,反而让他充满兴奋,只觉得每一次见面的女人都新鲜无比,尽管女人还是那个女人。

  雾蒙蒙中她已远走

  从青年到中年,李远就像雾里看花一样,看着司司从身边越走越远。三年前司司先是换了工作,自己和朋友开了一家公司,虽然还在同一座城市,却不能日日相对。但他们的关系并没有中断,主要是李远断不了,他对司司还是很好,甚至更好,一天看不见司司就像丢了魂。他们的事情久了,总有风闻,司司对所谓的名声还是很看重的,她也曾几次提出分手。但李远根本不想离开她,并且想尽办法每天在她上下班的路上等她,或者像天下情人一样去“老地方”等她。哪怕看她一眼也是好的,可是女人的态度渐渐变了,变得暧昧不明,她开始想办法躲开李远的纠缠。

  这个至今爱着有夫之妇的男人说:“婚外情让我处在非常尴尬的境地,失恋的男人可以倾诉,婚姻不幸的男人也可以倾诉,唯独我无处可说。是朋友拿来了你们的报纸,我也想把心中的情结释放一下:命运为什么让我爱上一个不该爱的女人?

  从28岁认识她开始,一个男人最好的年华就像水一样地流走了。真是水过无痕,爱过无迹。我对她是越来越爱,她却是往日激情不再。前几年她为了我不顾一切,我现在为了她不顾一切。我希望她离婚嫁给我,我说已经等了这么多年,总要有一个结果。

  司司曾说过何尝不想跟我结婚,为了离婚在家里吵过打过,头破血流地闹过,可能是当初因为我的犹豫,让司司又看出丈夫对她的好来。再到后来,她老公一直很容忍我们的关系,闭口不提离婚。两口子共同的情感是在女儿身上。但是她女儿知道妈妈跟我好,很小的时候我就在她们母女的生活中出现了,所以有一次这个孩子当着我的面跟她妈妈说,妈妈你要是想和爸爸离婚的话,请等我到10岁以后。我和司司都问她为什么?孩子说,因为到10岁以后我就有权力决定自己跟谁生活了。我俩都很紧张,问她想跟谁?孩子说我要跟妈妈。那天我听了这句话又哭又笑的,都不像个男人了。我也很喜欢她女儿,她们是我的真爱,我真的不想放弃。

  在付出爱的心血之后,李远一再要求司司离开丈夫,和自己重新组织家庭。他把这些年积攒的钱买了一套漂亮的房子,希望能和司司一起开始他梦想的生活。没想到女人说,她也打算重新开始,不过不是和李远而是和丈夫。她不想离婚了,希望李远去找一个好女孩结婚。这对李远来说怎么也不能接受,他不了解司司为什么改变态度,认定司司说的不是真心话,是为了让他死心才这么说,因为司司对丈夫的感情早已死了。

  “死灰还能复燃,你怎么知道司司和丈夫就不能重归于好?他们是原配夫妻,也许她现在理性了,希望重新维护好端端的三口之家。而你,不过是第三者。”对这样一位执迷不悟的“第三者”,真需要炮轰一番。

  可是李远真叫人啼笑皆非,他说第三者这个名词其实是不存在的,如果两个人真正相爱,真正相配,真正适合,第三者何以存身?他认为婚姻确实掌握在每个人手中,婚姻就像一条绳子,好的合适的夫妻会不断增加绳子的线,让绳子更牢固。反过来就会磨损,等到足够的线被磨破,绳子最终就会断。

  “那么你在等待那个时刻吗?断裂的时刻?你有没有想过,司司这个女人正在往里面添新线呢?婚姻的绳子在他们俩手里,不在你这里呀,他们俩要是明白过来都在可劲儿加线,那根绳子还会断吗?”

  李远终于被问得哑口无言。于是他承认,有一次他曾开车在司司的家附近彻夜等候,打了无数个电话,司司关了手机连电话线也拔了,始终没有下楼。天亮时李远看见司司和老公有说有笑地出了门,两个人显得很亲密。李远倒在方向盘上,半天不能动。

  为什么李远越想结婚,这个曾经和他沉溺爱河、承诺一生的女人却离他越远呢?这个问题也正是李远想要的答案。就在今年,他曾在家人的陪同下去上海寻找心理医生。听完他的叙述,医生竟然兴奋地说他是少有的“男性痴迷案例”,像这种爱情痴迷症患者大都是女性,通常她们会发展为爱的幻想者。她们眼中所爱的对象是完美无缺的男人,别人无法代替。为什么爱的幻想者大都是女人呢?因为女性的依赖性较强,在社会地位和经济两方面一般都处于弱势的女性,容易丧失自身的价值观,把一切都系于男人身上。但随着时代不同,传统的男女角色也在转换,像李远一样,已有更多的男人加入了“爱的幻想者”之列。他们追随着渴望却又得不到,或者一度拥有却不能天长地久的女性,陷入一种不正常的行为和思维中,时间长了会变成习惯和癖好。一直处于不正常关系中的李远更是这样,尽管明白自己已是单相思却难以控制情感。

  爱的幻想者最大特征就是终日渴望与他们爱的人生活在一起,否则即度日如年。当司司终于迷途知返回归家庭,不再与李远相伴时,李远只有日夜回忆往日情景,变得身不由己,内心空虚,情绪压抑,不知今夕何夕。
  

  • 申城4日起气温回升
  • 九成半受访市民丢过车
  • 沪两项就业新举措2日起实施
  • 地铁南京东路站商铺窃案告破
  • 红木家具三成以次充好
  • 王朔自称"文坛最后钉子户"
  • 湖南发现双乳被割女尸
  • 杨丽娟放言"让刘德华去死" 怒斥索赔谣言[图]
  • 五大学生下井调研矿工生活 李毅中作批示[图]
  • 王朔卖书又出狂言 讽刺余秋雨是"90后"[图]
  • 酒吧男女共厕遭异议 学者:此举凸显男女平等
  • 洋模特在中国轻松赚钱 广告监管有盲区[图]
  • 女大学生遗体美容师:描绘生命最后的美丽
  • 记者劝下轻生者
  • 九成女博士生称幸福 否认生活像"灭绝师太"
  • 白领视频交友网组织淫秽表演 五被告受严惩
  • 扒手团伙毒品控制儿童 七扒手两人是学生[图]
  • 法学女教授非法敛财 利诱他人拍裸照后勒索
  • 口述:女唇模喝下催情茶后 我爱上下属的儿子
  • 口述:为房结婚 同床异梦 我做已婚女上司的情人
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    徐静蕾裸体油画20万
    杨丽娟葬父歌手欲捐助
    杨丽娟:让刘德华去死
    三成中年夫妻弃性生活
    女孩断骨增高致残[图]
    杨丽娟返家途中失控
    接吻前最好吃几种食物
    窑厂惊现裸体女尸
    ……>>更多
    口述实录  
    我爱上了下属的儿子
    我做已婚女上司情人
    为房结婚 同床异梦
    女唇模喝下老总催情茶
    白领的"伪单身"之苦
    婆婆不让丈夫和我同房
    一夜情之后我被敲诈
    爱人和其他女孩谈情
    我婚后的偷情生活
    双性恋者的同志生活
    我为了养家去做小姐
    当娇妻遭遇到娇妈
    我栽在两个女人身上
    男友吃软饭我该放手吗
    我的初恋徘徊在床边
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像