社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
为房结婚 我们同床异梦
2007年4月2日 10:07
来源:天府早报 选稿:谢婧
  当初,我们在买下这套房子的时候,却是多么兴奋!说起来,我现在还能回忆起交房时柳拿着钥匙,趴在客厅墙壁上哭泣的情景。她哭着哭着,然后抱着我亲吻,她说:“我们有房子了,我们有家了———我要跟你结婚!”我拍着她的肩膀,像每个对生活充满希望的

  年轻男人那样,对自己的女人说:“是的,我们有房子了,我要跟你结婚,我要给你幸福!”

  作为两个外地来成都的年轻人,我们买下这
套房子,真的不容易!我们双方的家庭都那么贫穷,为了借钱给我们买房子,我的父亲戒了烟酒,她的母亲也把治病的费用匀了出来。拿到新房子钥匙的那天晚上,我们蹲在屋子的角落,抱着头哭,发誓一定要好好回报双方的父母。

  对现代城市的年轻人来说,房子就是爱情啊,房子就是幸福。我们买到了房子,所以我们以为守牢了爱情,抓紧了幸福。

  但是,生活有时真的像电视剧,给你一个意想不到的转折。可是,房子装修了,爱情却也走到尽头了。没有谁背叛了谁的问题,几乎在同一时间,我们厌倦甚至厌恶了对方。对方以前种种没在意的习惯,都成了我们彼此眼中的沙子。比如,她喜欢叉开腿坐在沙发上的样子,以前在我眼睛里是率性,现在却是缺乏女孩子起码的修养;以前,我喜欢讲一些带色的笑话,她听了会呵呵发笑觉得有情趣,现在却成了无聊!

  事情的逻辑似乎就是分手。但是,在我们真的准备分手的时候,却发现,有条铁绳子,让我们无法分开———就是那套房子,那套让我们做了个甜蜜梦想的房子。买这房子是我付的首付,她出的装修费用,然后,这一年来的月供都是她出的,因为我在研发一种玩具,没有办法跟她分担月供;但是,在她工资不济的时候,我又找父母要过钱来付过一两个月的月供。

  我们曾经想过好几个方案。一,这套房子归我们其中一个人,这个人再向对方付现金,可是,无论是她还是我,都没从对方手中买下一半房屋的经济能力。第二,把房子卖了;但买房时的出资状况错综复杂,没办法计算清楚!要是简单地一分为二吧,我们谁都觉得自己吃了亏,贫贱夫妻百事哀———连分手也那么难!尤其是我们这样在外地打拼的年轻人,房子不只财产,更是一个“诚实生存”的梦想,所以,我们都不妥协。

  为了分这房子,我们吵过,也曾经一遍一遍跟对方商量———“我们不吵不闹,好好算,好吗?”可是,每次,我们都以争吵结束。

  日子分开过了,自己的钱自己用,自己的衣服自己洗,一人睡一个房间,作为公共区域的客厅、卫生间,大家公用,一人一周分别打扫———看啊,我们多么像两个合租伙伴。如果我们分别带一个恋人回来,可就真像两对情侣在合租了。

  时间就这样一天一天过去了,秋天到了,冬天也到了。那天夜里,她来到我的房间。用很严肃的表情问我:“我们的房子看来是没办法分了吧?”我承认虽然我也想分,但看来实际运作起来很困难。她叹了口气说,我在外面有个男朋友了。我说:我看上一女的,但还没开始追她。她说:哦。然后她又说:我跟那男的分了———因为我知道你和我没办法分手,因为这房子。她说这话的时候,手指头在房子的墙壁上一下一下地划着———新刷的墙壁像雪一样白,一样冷。

  我们都沉默了。后来,她说,明天我们回老家把结婚证办了吧。我说:好吧。那天晚上,我们又住回一间房子了。

  我们结婚了,没办喜酒,我们跟父母和朋友解释,想把办喜酒的钱用在我开发玩具上。当初,买下房子的时候,我们告诉对方说,我要和你结婚;现在,我们真的结婚了,不是因为爱对方,而是没办法处理房子。

  我的故事讲完了,很普通,但我想,我的故事并不是个别,在现代城市里,其实,有很多年轻男女,像我们一样,因为房子而勉强维系在一起,他们的爱情其实只剩下一个蜗牛壳———这是现代城市年轻男女的感情生态标本之一;我们的爱情只剩下一个蜗牛壳,那就是房子……

  妻子诉苦:没办法,生活就是这样

  大约两个小时后,这个男的终于把他的故事说完。在记者的反复要求下,他终于把他出差深圳的妻子的电话提供出来,并说:“她愿意不愿意接受你的采访就看你的运气了———我倒不是怕你采访她影响我们的关系,因为我跟她根本没什么感情。”

  拨通那个正在深圳的女人的电话,在他丈夫口中,她的名字叫柳。她听清楚什么事件后,叹了口气,并没像记者担心的那样不高兴,但是,她也不愿意多谈,因为“生活就是这个样子的,没什么好谈的……”下面是她和记者的对话。

  柳:哎呀,我不想说这个……没什么谈头,生活就是这个样子……

  记者:可是,就为了一套房子,你就真愿意跟一个不爱了的人一直过下去?

  柳:没办法,生活就是这样。

  记者:如果今后你有钱买下他那一半房子,你会买吗,会离婚吗?

  柳:今后,谁说得清今后。说不定会吧……也说不定孩子都有了,算了算了,不谈了,心情不好,对不起……

  柳挂断电话,听筒里一片嘟嘟的忙声,听起来有种很烦躁的感觉。

  后记:

  这显然不是一个令人高兴的故事,就像成都冬天的天气一样,阴,冷。记者没办法给这个“绝望而麻木”的男子什么安慰,事实上,就像他在讲述自己的故事时候说的那样,他并不需要什么安慰,能把故事讲出来,心里就好受多了。

  可是,真的像他说的那样,现代城市很多男女,爱情早已失去,却因为一套房子而勉强维系在一起吗?就像这个男人说的那样,这是“现代城市年轻男女情感生态标本之一”?这显然是一个没办法做出数据统计的问题。

  • 申城4日起气温回升
  • 九成半受访市民丢过车
  • 沪两项就业新举措2日起实施
  • 地铁南京东路站商铺窃案告破
  • 红木家具三成以次充好
  • 王朔自称"文坛最后钉子户"
  • 湖南发现双乳被割女尸
  • 杨丽娟放言"让刘德华去死" 怒斥索赔谣言[图]
  • 五大学生下井调研矿工生活 李毅中作批示[图]
  • 王朔卖书又出狂言 讽刺余秋雨是"90后"[图]
  • 酒吧男女共厕遭异议 学者:此举凸显男女平等
  • 洋模特在中国轻松赚钱 广告监管有盲区[图]
  • 女大学生遗体美容师:描绘生命最后的美丽
  • 记者劝下轻生者
  • 九成女博士生称幸福 否认生活像"灭绝师太"
  • 白领视频交友网组织淫秽表演 五被告受严惩
  • 扒手团伙毒品控制儿童 七扒手两人是学生[图]
  • 法学女教授非法敛财 利诱他人拍裸照后勒索
  • 口述:女唇模喝下催情茶后 我爱上下属的儿子
  • 口述:为房结婚 同床异梦 我做已婚女上司的情人
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    徐静蕾裸体油画20万
    杨丽娟葬父歌手欲捐助
    杨丽娟:让刘德华去死
    三成中年夫妻弃性生活
    女孩断骨增高致残[图]
    杨丽娟返家途中失控
    接吻前最好吃几种食物
    窑厂惊现裸体女尸
    ……>>更多
    口述实录  
    我爱上了下属的儿子
    我做已婚女上司情人
    为房结婚 同床异梦
    女唇模喝下老总催情茶
    白领的"伪单身"之苦
    婆婆不让丈夫和我同房
    一夜情之后我被敲诈
    爱人和其他女孩谈情
    我婚后的偷情生活
    双性恋者的同志生活
    我为了养家去做小姐
    当娇妻遭遇到娇妈
    我栽在两个女人身上
    男友吃软饭我该放手吗
    我的初恋徘徊在床边
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像