社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
九成女博士生称幸福 否认生活像"灭绝师太"
2007年4月2日 10:33
来源:中国青年报 作者:李新玲 选稿:谢婧
   [提要]南开大学一项关于“高学历女性幸福感”的调查显示,将近九成的女博士生感到幸福,女博士生们普遍不赞同甚至很反感社会公众对自身群体的偏见,称自己的生活紧张而充实、精神世界十分富足。

  九成女博士生自称幸福

    否认生活像“灭绝师太”

  近日,南开大学高等教育研究所学生进行的一项关于“高学历女性幸福感”的调查显示,将近九成的女博士生感到幸福,表示“不太幸福”、“不幸福”的分别占被调查人数的8.5%和3.4%。

  “我们否认网上流行的女博士生‘白天愁论文,晚上愁嫁人’的说法。我们的生活紧张而充实、精神世界十分富足,我们为此而感到幸福。”一位接受调查的女博士生宣言。

  记者注意到,全国高校及科研院所的在读女博士生的比例近年来不断攀升,2002年女博士生数占博士生总人数的比例为30.35%,2003年为31.3%,2004年为34.8%。

  调查发现,家庭和睦、科研工作能够体现自身价值,是女博士生们认为高幸福指数的标准。

  在谈到幸福的来源时,46.2%的受访女博士生首先选择了“婚姻幸福、家庭和睦”,30.8%的人认为是“科研工作能体现自身价值”,9.4%的人选择了“没有经济压力,衣食无忧”。研究人员发现,71.8%的受访女博士在处理事业和家庭的关系时倾向于“二者兼顾”,21.4%认为应当“家庭第一,事业第二”,6.0%认为应当“事业第一,家庭第二”。

  在情感生活方面,71.8%的人自认为“比较幸福”和“非常幸福”,表示“不幸福”和“不太幸福”者只占6%。还有47.0%的被调查者表示自己“很少为感情的事烦恼”。

  调查显示,在攻读博士研究生学位期间,对女性科研、学习、生活影响最大的因素依次是“科研素养”、“情感(包括家庭、婚姻、恋爱)”、“学校与导师”、“经济压力”以及“社会对女博士的偏见”。在被问到“阻碍事业成功的主要因素”时,34.2%的女博士对“事业、家庭难两全”感到困惑,31.6%的人苦恼于“社会外在因素制约”,只有1.7%认为是“女性不适合从事学术研究工作”所致。

  调查中,63.2%的女博士生表示自己经常联系的朋友人数在5个以下。77.8%表示遇到痛苦和烦恼时会向朋友、亲人、同学倾诉,而7.7%则选择了“保持沉默”。

  近年来,社会上对女博士生的评价与认识大都是“高处不胜寒”、“就业难”、“择偶难”、“离婚率高”、“自杀率高”、“易患强迫症”、“甲亢”、“乳腺疾病”等等,甚至有人将她们“妖魔化”,出现了“灭绝师太”、“男人、女人之外的第三种人”的偏见。

  在调查中,女博士生们普遍不赞同甚至很反感社会公众对自身群体的偏见,只有15.4%的人表示“很难说”。

  传统的性别角色分工意识和固有的成见,构成了社会公众看待女博士生时的一面“哈哈镜”。对于“男人以社会为主,女人以家庭为主”、“男人比女人更擅长学术研究工作”、“妻子应为丈夫牺牲”等问题,女博士生们虽大多不认同,却也有些无奈。

  对于“男人以社会为主,女人以家庭为主”的传统分工模式,40.5%的被访女博士表示“不太同意”和“很不同意”;而对于“男人应承担一半家务”,35.0%的人“非常同意”,44.4%的人“比较同意”。

  在调查中,74.4%的女博士生对“男人能力天生比女人强”的说法表示明确反对,11.1%的人对此表示同意;53.0%的被调查者否认“男人比女人擅长学术研究工作”。

  对于女博士生的婚恋问题,社会上一直存在较大偏见。本次调查中,64.1%的被调查对象年龄在26~30岁,婚姻状况分别为单身20.5%、未婚恋爱25.6%、已婚未生育30.8%、已婚已生育22.2%。

  在择偶观方面,女博士生的“性别意识”同样得到体现:她们最注重的伴侣条件依次为品质、性格、能力。有57.3%的被调查者认为双方应在学历、收入、地位等方面差不多,26.5%表示“无所谓”,10.3%认为男性应高于女性。

  • 女博士论坛发帖征婚摆特长奖项 遭诸多男士狠批
  •   2007年3月27日 23:47
  • 公开“征婚宣言”名校女博士上台自荐受追捧
  •   2007年2月25日 09:12
  • 广州中医药大学女博士裸死案已做出一审判决
  •   2006年12月15日 22:38
  • 广州女博士裸死案续:凶手法庭上隐瞒个人财产
  •   2006年11月23日 12:54
  • 无业男子扮儒商发帖征婚 女博士被骗财骗色[图]
  •   2006年12月1日 09:13
  • 申城4日起气温回升
  • 九成半受访市民丢过车
  • 沪两项就业新举措2日起实施
  • 地铁南京东路站商铺窃案告破
  • 红木家具三成以次充好
  • 王朔自称"文坛最后钉子户"
  • 湖南发现双乳被割女尸
  • 杨丽娟放言"让刘德华去死" 怒斥索赔谣言[图]
  • 五大学生下井调研矿工生活 李毅中作批示[图]
  • 王朔卖书又出狂言 讽刺余秋雨是"90后"[图]
  • 酒吧男女共厕遭异议 学者:此举凸显男女平等
  • 洋模特在中国轻松赚钱 广告监管有盲区[图]
  • 女大学生遗体美容师:描绘生命最后的美丽
  • 记者劝下轻生者
  • 九成女博士生称幸福 否认生活像"灭绝师太"
  • 白领视频交友网组织淫秽表演 五被告受严惩
  • 扒手团伙毒品控制儿童 七扒手两人是学生[图]
  • 法学女教授非法敛财 利诱他人拍裸照后勒索
  • 口述:女唇模喝下催情茶后 我爱上下属的儿子
  • 口述:为房结婚 同床异梦 我做已婚女上司的情人
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    徐静蕾裸体油画20万
    杨丽娟葬父歌手欲捐助
    杨丽娟:让刘德华去死
    三成中年夫妻弃性生活
    女孩断骨增高致残[图]
    杨丽娟返家途中失控
    接吻前最好吃几种食物
    窑厂惊现裸体女尸
    ……>>更多
    口述实录  
    我爱上了下属的儿子
    我做已婚女上司情人
    为房结婚 同床异梦
    女唇模喝下老总催情茶
    白领的"伪单身"之苦
    婆婆不让丈夫和我同房
    一夜情之后我被敲诈
    爱人和其他女孩谈情
    我婚后的偷情生活
    双性恋者的同志生活
    我为了养家去做小姐
    当娇妻遭遇到娇妈
    我栽在两个女人身上
    男友吃软饭我该放手吗
    我的初恋徘徊在床边
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像