社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
导游在云南丽江砍伤20人 上海游客受伤[组图]
2007年4月3日 02:34
来源:生活新报 作者:陶园园 张睿媛 伟强 选稿:吴颖

image

  图片说明:受伤的黑龙江导游

image
  图片说明:小孩脖子中刀

image
  图片说明:北京来丽江度假女孩头部中刀
  

  两个月大的女婴玉儿轻微的擦伤表明:她是20名伤者中最小的一个。长大后也许不会记得她的这段经历:当冰冷的刀子闪着寒光划向她的小脸时,一位“女天使”——她的小保姆,不惜用毁容的代价奋不顾身地救她。记者所见到的10多名伤者中,对歹徒的描述重复最多的一句话就是:“他一句话不说,见人就砍!”

  200米刺伤20人:从东大街——四方街——新华街

  在距离四方街广场不足50米的东大街上的一间经营玉器、银器等旅游商品的个体商铺,大门紧闭。目击者吕女士称,连续刺伤20人的歹徒就是从这个店开始行凶的。吕女士说,她就在对面的铺面,经营披肩生意。4月1日下午4时许,她突然看到,对面铺面的老板娘大叫“啊,救命啊!”接着,看到一个穿白色衬衣的小伙子从店里跑出来,另一名穿黑T恤的男子拿着一把刀紧紧追赶。老板娘的耳朵后面鲜血直流,大叫“姐姐,帮我打110报警。”穿白色衣服的小伙子,往人多的地方跑,穿黑T恤的男子紧追不舍,很短的时间里已经刺伤了2个人。

  东大街的工商银行的保安告诉记者,“我正在银行内上班,突然听到外面喊叫声很大,20多名旅游者惊慌失措的跑了进来,他们说‘外面有个人拿刀子乱砍人。’这时候,我已经出不去了,人流已经将门口堵严!”

  四方街广场上的刘老板告诉记者,“我隔壁邻居两个女的也被那小子刺伤了,他还刺伤了四方街上的好几个游客,然后顺着新华街黄山下段往万古楼方向跑。”新华街口的黄女士说,“他杀伤了一个小孩,后面后好多人追他。”

  黄山下段往万古楼路口铺面的和先生说:“他还刺伤了一个60多岁的老人,那老人的儿子刚好是一名外地警察,他看到父亲被杀伤后立即追了过去,后面跟着20多个人一起追。”

  新华街黄山下段58号住宅的杨先生说:“我正在家里洗衣服,突然闯进来一个小伙子。他什么还也不说,顺着过道快速跑进我们家,径直逃进我家的卧室。”在卧室门口,杨先生指着书柜说,“他当时就躲在书柜后面的床上,房间内光线很差。我拿着一根木棒正准备进去打他,突然院子里又冲进来20多个人,他们说‘跑进去的那个人是个凶手,已经杀伤很多人!’接着他们20多人都冲进卧室,就听到一阵打斗声,几分钟后,把个人就被抓了出来。我走进卧室看到书柜的玻璃都碎了,我们家最大的损失就是,养了10多年的一只小宠物狗,不堪这么大的惊吓,活活地被吓死了。”

  走在丽江古城的大街上,游客依然如织。商户王先生说,下午的时候,东大街、四方街、新华街黄山下段到处都血迹斑斑,晚上的时候,已经恢复如常。大家像什么也没有发生一样,继续喝酒、继续赏月,聆听水声。但20名伤者却无法忘记这一切,因为他们正在医院里经受病痛的折磨。

  2个月女婴躲过一劫

  如果说玉儿是不幸的话,她年仅2个月就遭遇血光之灾;如果说玉儿是幸运的话,有个“天使”奋不顾身救了她。17岁的女孩玉华脸上和脖子上都缠着纱布。为了保护这个小女婴,玉华的脸被划伤,医生说,很有可能影响她以后的容貌。由于纱布很厚,她说话甚至受到很大影响。洪玉华是个小保姆,帮助在四方街做生意的老板娘照顾孩子。玉华说:“那天下午,我低下头亲吻小玉的时候,突然觉得一股凉意。我突然看到一把明晃晃的匕首正在往小玉儿的脸上划。我一下子抱起孩子,匕首已经刺在我的脸上和脖子上。我奋力护着孩子,大叫救命。鲜血从我的脸上流了下来,孩子也吓的大声哭叫。老板娘还没有反应过来,也被歹徒刺伤背部,当时就吓昏过去。歹徒刺伤老板娘后,又过来刺小孩,我护着孩子逃命,他又在我的脖子上划了一刀。”

  据了解,老板娘姓吕,在四方街经营首饰、工艺品。受到极度惊吓的她,一直还没有从紧张的气氛中恢复过来。她躺在病床上,一言不发,流着泪为小玉儿哺乳。小玉儿只是头部轻微擦伤。

  7岁小孩被割喉

  昨日下午,在丽江市人民医院5楼的病房内,7岁的小文的脖子上缠着厚厚地纱布,眼睛里充满泪水:颈静脉被割断,气管被割断,突然遭遇如此重大的伤痛,小文如此小的年龄显然很难承受。除了默默流泪,小文无可奈何。

  小文的爸爸叶先生说:“送进医院时,医生说,孩子的血几乎流干了。严重的失血性休克,使小文奄奄一息。多亏了来自昆明的专家,他们凌晨坐着飞机赶来,连夜为他手术,救了小文的命!”

  提起歹徒,小文的爸爸说:“我感到不可思议,他究竟为什么对孩子下手!”

  “我们是贵州的,在新华街黄山下段75号做工艺品生意。当天下午孩子刚刚写完作业,走到门口不到30秒钟。那个男的就过来了,他俯下身好像是摸了孩子一下,看了我一眼,一句话没有说就走了。我当时没有看到他拿刀,他走后我才看到孩子的脖子上正在往外喷血。我吓坏了,赶快用卫生纸按住他的伤口,抱着他往医院跑。那小子穿黑T恤,头发有2、3厘米长,他的眼神我现在还记得,有一种忧伤。那小子伤人大多数是女人和小孩,一句话也不说,动作非常快。”

  导游:同行也不放过

  张洪霞是黑龙江人,丽江四方国际旅行社的导游,带团已经有2年多了。她说:“我那天带了一个团,到四方街后告诉游客自由活动。我刚坐在桥上休息,突然感觉到有人从后面抓住我的头发,在我头上、脖子上砍了2刀。我回过头来,看到他已经拿着带血的刀快步离开,他一句话都没说。我的手机和挎包都在,他没有抢东西。”

  “我是外地人,一个人在丽江工作,出了事,也不敢跟家里人联系,怕他们担心。”说道这里,张洪霞泪流满面:“我非常感谢我的经理寇晓丽,她昨晚坐在病床边守候了我一整夜。”

  游客:“幸好我穿着毛衣,伤口都不深。”

  游客卢艺来自山东济南,她跟着导游来到四方街,正聚精会神地看别人跳舞。突然有人从后面抓住她的胳膊。“我以为他是在和我开玩笑,或者是认错人了。”卢艺说:“他在我的肩上、背上连砍了6刀,幸好我穿着毛衣,伤口都不深,他还在我脖子上划了一下。”卢艺的男友说,“我看到那个男的在追一个穿白衣服的男子,没留神他竟然会刺伤我的女朋友。碰上这事儿,纯粹是个意外。”

  原因和善后 副局长公布调查结果

  丽江市公安局副局长谢家刚介绍了目前对案件的调查结果。2007年4月1日下午16时30分,丽江市公安局古城分局“110”指挥中心接到报称:“四方街有人手持刀子在捅人”。分局“110”指挥中心接到报告后,立即向辖区古城公安派出所以及巡逻民警下达了案情指令,同时,向公安分局领导报告了情况。市、区公安局领导接到案情报告后,按照丽江市公安机关处置重特大案(事)件预案立即调集警力,赶往现场。接到警情的辖区派出所民警以及公安巡逻警察在16:35左右到达现场附近时,见到外地游客纷纷往古城外跑,被犯罪嫌疑人捅伤的游客由同伴或家人搀扶着。到场民警及时组织人力将伤者送往医院,同时根据现场群众提供线索,沿犯罪嫌疑人逃跑路线进行追捕。16:45左右,出警民警和协勤人员在丽江古城新华街黄山下段58号住宅将犯罪嫌疑人抓获。

  犯罪嫌疑人徐敏超,男,汉族,1982年3月18日出生,毕业于吉林市北华大学电子商务专业,大专文化,家住黑龙江省绥化市北林区五营乡齐心村6组,身份证号码:332301198203187519。工作单位系吉林市雾凇旅行社。

  诱因:嫌疑人父母离异?

  根据犯罪嫌疑人徐敏超交代以及案件初步调查,4月1日,犯罪嫌疑人徐敏超带领40人的吉林市“夕阳红”旅游团队于当天下午15时从大理乘车到达丽江。“夕阳红”旅游团队到达云南省昆明时由大家旅行社负责接待,大家旅行社指派导游彭某随团到达丽江。该团队到达丽江后首先游览了丽江古城,随后解散自由活动。犯罪嫌疑人徐敏超与昆明大家旅行社导游彭某因旅游地点改变而发生了吵嘴,随后两人分开。之后,犯罪嫌疑人徐敏超跑到一个经营玉器、银器等旅游商品的个体商铺,声称借刀。商铺女主人的妹妹随手将一把生活用刀拿给他,犯罪嫌疑人徐敏超接刀后顺手捅伤商铺女主人的妹妹,之后持刀逃窜,沿途见人就捅,先后捅伤20人,其中外省籍贯游客15人,本地居民和在丽江经商人员5人。据公安人员调查了解,犯罪嫌疑人徐敏超在团队游览途中,曾给本团游客谈到自己父母离异的情况。据游客述说,犯罪嫌疑人徐敏超当时还掉下了眼泪,内心极为郁闷。

  政府重视

  案件发生后,丽江市委、市政府高度重视,市委书记和自兴、市长张祖林专门对案件的处置以及善后工作作出重要指示,要求一要竭尽全力救治伤者,做好受害人的安抚工作,妥善处理善后事宜;二是要迅速查清事件原因,全力做好案件侦破工作;三是要及时主动地做好事件的报道工作。在外出差的市委何金平副书记多次打电话过问此事并作工作指示。省委常委、政法委书记、省公安厅厅长孟苏铁同志对案件作出了批示,要求积极抢救伤员,做好家属工作,加大对嫌疑人审讯力度,尽快向社会公布案情,消除负面影响,同时要求公安机关要加大在古城区的巡逻力度,防止此类事件再次发生。

  当晚20时30分,市人民政府副市长杨廷仁、陈志国主持召开古城区委、区人民政府以及市直公安、旅游、卫生、民政、新闻单位负责人紧急会议,对案件查办以及善后处理等相关事宜进行了周密的安排部署。会后,丽江市人民政府副市长、市公安局局长陈志国赶赴医院看望慰问伤者,随后到案发现场,了解剖析案发情况,召开市区公安机关相关部门紧急会议,除对案件侦破工作提出措施外,对维护当前和今后一个时期丽江的社会治安稳定工作提出了明确要求,要求进一步改进和加大社会面的巡逻防范力度,构建社会防范网络,尽量防患于未然,把案(事)件处置在初发和萌芽阶段,确保人民群众的生命财产安全。

  目前,受伤人员家属情绪稳定,丽江古城社会治安恢复正常。犯罪嫌疑人徐敏超已被刑事拘留,案件还在进一步审理之中。

  救治伤者

  在会上,市卫生局局长向到会媒体介绍了这个特大伤害案件中伤员的救治情况。20名受害人员中,有8人受重伤,其中2人为危重。伤者中有15人为外地游客,5人为本地居民和经商人员。事发后,市医院及时组织人员医护人员救治伤员,市卫生院主要领导到医院指挥救治工作。2名危重伤员已及时作了手术处理,目前虽未完全脱离危险期,但病情平稳。其余伤者伤势稳定,情绪平稳。市疾控中心按照市卫生局的决定,对所有伤者进行抽血作HIV检测。

  市卫生局按照杨廷仁副市长的指示,邀请了昆明医学院附一院脑外科专家龙江于当天连夜赶到丽江协助抢救工作。专家在全面检查重伤员的情况后,认为市人民医院的抢救工作是及时到位的,救治方案是正确的。

  新闻发布会上,市旅游局局长和耀新介绍了案件发生后旅游局所做的相关工作。市旅游局于4月1日16:50分接到事件电话投诉后,立即启动了《丽江旅游应急预案》,局领导带领旅游质监所工作人员于17:00赶到市医院参加伤员的救治和游客的安抚工作。相关的5家旅游社的总经理和其他人员也到医院看护和慰问伤员。受伤游客的伤情和情绪趋于稳定后,市旅游局于当天夜里23:00成立了“4.01”事件协调处理领导小组,对安抚救治受伤游客和其他各项善后服务工作作了明确的安排。受伤的15名游客中,有13名游客分别来自北京、安徽、重庆、山东、江苏、河北、河南、上海、天津、贵州等省市,分属丽江黑白水国际旅行社、滇西北国际旅行社、丽江中旅、四方国际旅行社、老君山国际旅行社等5家旅行社的团队客人,有2名为自助游散客。市旅游局要求这5家旅行社先行垫付各自游客的医药费,并派专人负责陪护,安排好受伤游客的饮食和护理工作。2名散客的医药费由市旅游局垫付,并由旅游局职工负责24小时照看护理。

  昆明导游常遇袭击

  小龙在旅行社做了三年,虽然自己笑称是初入行当的“小导”,但在听说了“吉林一男导游丽江古城追砍导游和游客”的事后,却异常平静的说:“见怪不怪了,昆明导游在地方旅游景区是经常会遭遇到暴力的。”

  不同地方导游常大打出手

  六天前(3月29日)云南省国际旅行社导游小杨就在丽江遭遇暴力袭击。据称事情是由于小杨在到达丽江与当地全程陪护导游熊某接洽后,熊某就消失无影了。小杨认为熊某不负责任,便打电话给自己的单位,通过协调将熊某成另外一名导游,由此引致熊某报复。

  刘导游说:“导游挨打是常事了。”来云南旅游的人一般都先到昆明再到大理、丽江然后又回昆明。昆明导游一般会先带客人在昆明购物,然后在大理、丽江站时多会控制游客购买商品,因为在大理、丽江购物的话,昆明导游是拿不到回扣的。而且,游客在没有买齐东西的情况下也会选择回程到昆明买。因此。地方导游与昆明导游的矛盾由此而生,大打出手也是时有发生的。

  “吃、住、游、娱、行、购是旅游的六大要素,旅游作为云南第二大产业,虽然一直在提倡无障碍旅游,但一旦提到购物都会存在地方保护主义。”刘导游说。

  乱砍游客的事属极少数

  “导游与导游或导游与游客发生争执的原因很多,如旅游车抢占市场。此前昆明的旅游车到大理、丽江也发生过被堵在机场或车站砸车的事件,我们不能单纯凭一件事情去理解导游行业。云南省提出要搞无障碍旅游,但其实我们的障碍还是比较多的。”昆明市导游协会秘书长李伟说。“长期以来,不只是云南,三亚、九寨沟、张家界都发生过导游与游客起冲突的事件。虽然旅游行业问题较多,但以前遇到的冲突大多停留在经济纠纷上,出现人身伤害的事件属极少数。”

  游客在出行时应该对导游进行相应的考察,一是要看导游证,导游证上有编码,昆明的是5301开头,如果是外地导游,那他的号码就是其他的;二是国家旅游局给各地旅游部门配了检查器,导游用的IC卡,只要插进读卡器就可以查出该导游的所有资料,包括他是哪个地方的,哪家旅行社的。这个系统已实行了全国联网,如果属于有严重违规记录的导游,机器就会自动提示要没收其导游证。如在外地被严重处罚过的导游,他即使换城市,也不可能再办证了。

  还有就是游客要分清楚带团人持有的是导游资格证还是导游证,只有资格证是不可以带团的。导游证必须由旅行社或导游公司申请注册,游客应掌握清楚该导游属于哪个机构管理,以实现自我维权和保护。

  工作流动性大不便管理

  导游这个职业流动性太大,昆明市场上有一大批兼职导游,他们平时有自己的工作,这个月在这家旅行社,下个月可能就在另一家旅行社,哪里有团,就到哪里。昆明市导游协会秘书长李伟介绍,目前昆明有4000名导游加入了导游协会。由于那些兼职的导游单位不固定、到处跑,所以他们遇到事情的时候旅社不好负责。

  2003年之后,昆明的导游分为社会导游和旅行社导游,在导游管理条例里规定,导游要么注册在旅社要么注册在导游服务中心或导游管理公司。管理公司和导游之间只是户籍关系,没有雇佣关系,因此,公司就不可能向这部分导游强行要求签订劳动合同,只有在旅社注册的导游才需要签订劳动合同。凡签了劳动合同的导游,按规定就应该由旅社帮其购买保险,并要求导游有坐班时间。

  在昆明也有做得很好的旅行社,如昆明国旅、昆明铁路国际旅社这几家老牌的国有企业,他们和导游签订了劳动合同,并规定导游一个星期要坐班一至两天,其他时间出去带团也要听从公司调配。但目前市场上很多旅社会为了规避这个负担,他们要求导游自己出钱买保险。因此有相当一大批导游没有购买社会保险。

  导游市场应加强规范

  刘导游说:“现在旅游行业利润很薄,旅行社为了自己的利益不得不将导游甩出体系之外,以此来降低成本。”

  为了招组团队,旅行社不惜压价竞争,注定把导游控制在成本之外。导游与旅行社之间松散的组织状况其实很真实,早已为双方所认可,如果导游真的被旅行社管起来,导游势必失去自由,这种自由原本可以使其在不同旅行社的团队之间从容转换,谋取更多利益。

  目前,导游缺乏归属感、旅行社自身压力及导游从业者普遍短视的行业性质使导游管理问题变得非常复杂,至今还没有办法真正实现导游向任何机构的彻底回归。要实现导游和旅行社的联袂必须完善法规,比如行政主管部门只承认有旅行社管理的导游,否则一概不能上岗,其次,必须坚决制止无端进店购物。

  要想解决导游的问题,只能寄希望于市场竞争和市场规范的建立,使这个独立的职业日趋成熟,以社会化手段为导游提供劳动保障和职业保障。

  协会可帮助维权

  昆明市导游协会负责人介绍,协会是一个社会团体,导游可自愿加入,但如果导游遇到人身攻击或受伤,那么不管他是不是我们的会员,都可以找协会帮忙。他说:“我们和社保局谈了一个协议,如果有固定单位的导游的管理由单位负责,如果是灵活就业的导游,可通过协会替他办理社会保险的相关手续。如果导游与导游之间发生冲突,我们协会里专门有法律顾问和维权组织,发生争执事件可以以书面形式报给我们,我们根据材料并向相关责任人和当地警方了解情况,最后将得出公正的结论。

  如果遇到经协商解决不了的问题,我们将通过法院解决。为导游维权的费用都不用他们自己付,协会的法律顾问是不收费的,我们的导游每人手上都有一本导游协会联系手册,里面包括酒店、餐厅、法律顾问的电话,如和外地导游发生冲突可随时联系法律顾问咨询。

  目前昆明的导游收入主要来自购物拥金,这方面,昆明在全国来说比较好,昆明有一个购物协会,导游必需在购物店缴纳押金,如果游客买到假货,购物店将承诺无条件退还。昆明的旅游购物店大概60多家,和全国相比,昆明游客的购物投诉情况发生得很少。昆明市政府应该是全国第一家提出购物不满意就退货的城市。

  

  • 导游情绪失控在云南丽江砍伤20人续:已被刑拘
  •   2007年4月2日 18:46
  • 导游情绪失控丽江挥刀砍伤20人 2人生命垂危
  •   2007年4月2日 11:33
  • 昆明导游在丽江屡遭殴打 导游协会将赴丽江协调
  •   2007年4月1日 01:14
  • 上海昨日遭遇7年来最强浮尘
  • 上海南站到杭州将仅需80分钟
  • 个税申报截止 上海未出现热潮
  • 陆家嘴"一报难求"愁煞白领
  • 旅游淡季网友热征"拼票"玩伴
  • MP3容量由256M"缩水"成128M
  • "人造李湘"术后露脸
  • 导游在云南丽江砍伤20人 男童遭割喉[组图]
  • 中国首位同性恋主持人出镜 亮相"同性相连"
  • 杨丽娟感激杨臣刚帮助 表示不再追刘德华
  • 清华博士辞职修车 自称没给清华丢脸[图]
  • 女子在北京第二外国语大学坠楼身亡 仅穿着内衣
  • 成都小伙做变性手术 变成女人完成夙愿[图]
  • 毕福剑:离婚因工作忙
  • 保健中心招聘男青年 为同性恋提供性服务
  • 女童被撞死陈尸10年 家属坚称警方失职[图]
  • 舞林高手施"美男计" 麻醉抢劫女性频繁作案
  • 家中潜入陌生人 少年被割脸砍掉手指致死
  • 口述:公婆的核桃爱情 "夹板男人"如何突围?
  • 口述:回头草看得到吃不着 带女儿出嫁只是个梦
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    杨丽娟:让刘德华去死
    湖南发现双乳被割女尸
    徐静蕾裸体油画20万
    杨丽娟影响家乡形象
    巧食苹果的窍门
    洋模特中国轻松赚钱
    我做已婚女上司的情人
    最让女人反感的Kiss
    ……>>更多
    口述实录  
    "夹板男人"如何突围?
    回头草看得到吃不着
    带着女儿出嫁只是个梦
    公公与婆婆的核桃爱情
    我爱上了下属的儿子
    我做已婚女上司情人
    为房结婚 同床异梦
    女唇模喝下老总催情茶
    白领的"伪单身"之苦
    婆婆不让丈夫和我同房
    一夜情之后我被敲诈
    爱人和其他女孩谈情
    我婚后的偷情生活
    双性恋者的同志生活
    我为了养家去做小姐
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像