社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
夫妻争吵背后的甜蜜
2007年4月6日 10:10
来源:现代金报 选稿:谢婧

  电话里,夫妻俩都在生气。刘女士很明确地告诉我,她丈夫陈先生就在她身边生气,因为两人刚刚吵了一架。我问为什么发生争吵,那个“吵”字还没说完,刘女士就抢先说,还不是为了孩子:我听到话筒那边陈先生接着大声说:是她教育孩子的方式不对。这天,我轮流与夫妻两人进行了交谈。
  
  为孩子学习问题,夫妻发生分歧
  
  刘女士:我
女儿现在读初三,今年就要参加中考。从小到大我一直都为女儿的学习操心。女儿性格和别的孩子不一样,她无论做什么事都慢吞吞的,别人用一分钟做好的事情,她总是拖十分二十分钟还做不好。这孩子还很犟,有时我给她辅导功课,明明用一个很简单的方法就能得出答案,可是她非说不可以这样做,老师这种方法没教过。这样的事从她上小学就经常发生。每次听她这样说我就很生气,火一下就蹿上来,这时就免不了严厉地数落孩子几句。其实我就是让孩子长个记性,让她学会变通,告诉她什么事都不是一成不变的。可只要孩子一哭,老公就会和我吵,说我教育方法不对。他从来不管孩子学习,这个时候当着孩子面说我,我们吵架也就在所难免了。
  
  陈先生:我承认自己在女儿的学习上没尽多少义务,因为工作忙,我很少有时间陪女儿。女儿做事是有些拖拉,可是我妻子的性格也太急躁了。从女儿上小学一年级开始,她每天给女儿辅导功课时几乎都会把女儿数落哭。我虽然很少管女儿学习,但我觉得她作为母亲对女儿应该有点耐心,尤其是在女儿教育问题上更应该如此。女儿小的时候,她和女儿吵,女儿就会哭,现在女儿大了,有时会和她顶几句嘴,她就气得暴跳如雷。这时我忍不住就会说她几句,其目的是让她消消火,我觉得孩子大了也明白一些事理,有什么事可以和她好好商量。可能是我语气也有问题,经常我没说几句她就和我大吵,还说我在孩子面前装好人。
  
  (听两人越说越激动,为了缓和气氛,我就问他们没孩子前是否也吵架,他们说不吵。我又问他们相识的过程,刘女士和陈先生相互推让都说让对方讲。在我的要求下,他们开始了各自的叙述。)
  
  回忆昔日美好爱情,他们都笑了
  
  刘女士:我和老公的感情应该说比较好,孩子没上学之前我们甚至都没和对方大声说过话。我们是大学同学,并且还同一个班级。1989年,刚入学时我就注意到他,那天上课,他穿了件浅绿色大衣,人瘦瘦的、高高的。后来我们两个宿舍的同学搞联谊活动,我们有了进一步接触。我们都学财会,可是他当时数学很差。一次考试,他数学不及格,大家推荐我帮他复习,开始两人谁也没往其他地方想,可是同学们经常拿我们开玩笑。也许是日久生情,后来他约我去公园玩、看电影,我对他的感觉也越来越好。
  
  一开始,我们也遭到婆婆的反对,婆婆嫌我个子矮,不是她理想中的儿媳,可是面对老公的坚决,老人最终还是依了儿子的选择。虽然有过这样一段插曲,但我们结婚后婆媳关系还是蛮好的。现在回忆起当年的情景,仿佛就在眼前。

  陈先生:刚认识妻子时,觉得她是个很勇敢很可爱的人。记得当年我们读大学时,学校组织演出,让每个班级报节目,她报了独唱。演节目之前她没经过排练不说,连跟着曲子唱都没唱过。演出那天,当着全校同学的面,她词跟不上调再加上麦克风出了点问题,引得台下同学哄堂大笑。在这种情况下,一般女同学早红着脸跑下台了,可是她硬是把那首歌给唱完了。
  
  谈恋爱时她对我很好,我们都是住校生,当时她叔叔在我们读书的那个城市,她每周末去叔叔家一趟,回来时准会给我带好吃的。她为了给我带吃的还对叔叔撒谎说,自己一到半夜就饿。叔叔一听这话就塞给她很多好吃的,可她一回来就全送到我宿舍。那时我感觉她真的很可爱。
  
  (电话里,我听到两人的笑声……)
  
  目前考虑最多的,是孩子和老人
  
  刘女士、陈先生:以我们现在的收入,经济上没有什么问题,现在最头疼的还是女儿的学习。马上就要中考了,按女儿目前的学习状况,我们已经没有太多的奢求,她能考上普通高中我们已经心满意足了。但这个想法我们没对女儿说,怕她懈怠。我们现在想得最多的是她的将来,读完高中,读大学,读完大学就面临着就业,虽然还有几年的时间,但我们已经开始考虑了。
  
  孩子的奶奶前几年去世了,她爷爷年纪也越来越大,因为我们没时间照顾,老人一直住在姐姐家里,我们只是按月给老人一些零花钱。每次去姐姐家,我们能看出老人的心思,其实老人是希望和我们一起住的。都说养儿防老,可是我们目前没有太多精力照顾老人。不过我们准备女儿中考结束后,就把老人接回来,以尽孝心。
  
  ●记者的话
  
  与刘女士和陈先生谈话结束后,我心里莫名地有种感动。其实这对夫妻,是千万个家庭的缩影。为了孩子他们发生争执,可当他们想起昔日恋情时,又都陷入自己的美好回忆。说到老人和孩子,他们都有无限的感慨。
  
  现在是一个快节奏的时代,对于刘女士和陈先生这些中年人来说,不仅工作压力大,家庭压力也很大,为了生活他们拼命挣钱养家,为了老人和孩子,他们花尽心思。对于上有老下有小的他们来说,生活的重心已经发生了变化,年轻时的那种享受快乐已经被责任和义务取代。
  
  而生活的本质也许就是这样子吧:辛苦并快乐着。我们期望所有的夫妻,少一些争吵,多一些和谐美满。
  

  • 轨交6号线公交配套征询市民意见
  • 生活垃圾"神奇"回收系统现松江
  • "日间手术"今年将逐步沪上推广
  • 沪上高校股市模拟赛预计5千人PK
  • 沪百盛促销设门禁被指消费歧视
  • 沪必胜客喜士多被各自员工投诉
  • 男子直播24小时生活
  • "最牛开发商"轰走合法业主 建围墙锁大楼[图]
  • 变性人报名角逐健身小姐 组委会拒之门外[图]
  • 周杰伦刘亦菲被恶搞 两人均在网上征婚[图]
  • 平民眼中李白被神化 皇室出身懂外语?[图]
  • 高中女生为男友卖身染性病 4个月倒欠千元
  • 男子嫖娼被讥笑没能力 割人生殖器当"补品"
  • 地铁里的爆笑睡姿
  • 郴州百万富姐与丈夫家中遇害 警方抓获嫌疑人
  • 精神病人闹市持刀伤数人 市民质疑警方反应
  • 民工讨薪被强行送进荒山 饥寒交迫受困一夜
  • 石家庄男子下夜班 遭遇四醉酒女子性骚扰
  • 口述:夫妻争吵背后的甜蜜 好想痛快醉一次
  • 口述:忍不住吻了对床的她 遛弯归来的幸福
  • 导游丽江挥刀狂砍20人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    ……>>更多
    排行  
    学生逼刘德华娶杨丽娟
    体育摄影涉及色情血腥
    女艺人爆圈内黑幕
    奇人眼睛吹灭蜡烛
    高天虎称公安做手脚
    美女的激情换夫游戏
    色情场所搜出小姐手册
    大学生最神往单位排名
    ……>>更多
    口述实录  
    忍不住吻了对床的她
    夫妻争吵背后的甜蜜
    遛弯归来的幸福
    好想痛快醉一次
    一夜激情 一生悔恨
    美女的激情换夫游戏
    丈夫对我拳打脚踢
    我和表哥的暗室迷情
    我爱着那双性恋男人
    "夹板男人"如何突围?
    回头草看得到吃不着
    带着女儿出嫁只是个梦
    公公与婆婆的核桃爱情
    我爱上了下属的儿子
    我做已婚女上司情人
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像