社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
打工仔被迫与老板娘屈辱交易 被感染艾滋病[图]
2007年4月6日 16:33
来源:法制周报 作者:颜璐 选稿:邵弃疾

 image

图片说明:正在与记者视频聊天的许小强

   2007年3月25日,一位网友通过网络找到了记者,他说自己是一名在建筑工地上干活的农民工,一名艾滋病毒的感染者,一
个在希望和绝望中挣扎的人。他叫许小强(化名),湖南衡阳人。1998年,21岁的他来到长沙打工,一年后,他为讨回血汗钱被迫与老板娘发生关系,不料却感染了艾滋病毒。8年来,他打工挣钱赚药费,查询艾滋病资料,寻找廉价的草药,为自己和众多陌生病友撑起一片天空。

  为讨工资被迫屈辱交易

  2007年3月28日,记者通过视频对许小强进行采访。这是个浓眉大眼的青年,给记者最深的印象是:老成、沉默,习惯性地低着头。

  “1998年春天,我和表哥一起来长沙,我在一个建筑工地当混凝土工,是最累的活。”他告诉记者。

  虽说苦,但许小强很勤劳,什么都抢着做。他想多干点活,多存点钱,可以让父母过得好些。但是命运总捉弄人,厄运悄然向他袭来。

  “我做了一个可悲交易,只为拿回我一年的血汗钱。”他说。

  1999年初,许小强的工地老板欠了他3000多元工资。急着回家过年的他去老板家讨薪。“老板不在家,他老婆在家。我问薪水,她让我进里屋去拿。”

  许小强和老板娘去了卧室,老板娘宽衣解带。从来没有碰过女人的他吓傻了,转身就走。“当时老板娘叫住我说,如果我想要薪水的话就乖乖听话。”

  “我当时没有动了,她从后面抱住了我……”事后许小强拿到了3000元工资,他拿着钱,连数都没数就跑了。他感觉屈辱,这是他第一次接触女人,结果却是年近五十可以当他妈的女人。从那以后,他开始躲着他喜欢的、同在工地的女孩阿英。“我觉得很羞愧,怕玷污她纯洁的感情。”视频那头的他表情痛苦。

  噩梦来袭感染艾滋

  许小强不愿意再留在长沙,过年他去了厦门,还是在一个建筑工地上干活。他心想:“阿英,我挣了钱就回来找你。”

  可不久以后,一个电话打碎了他的所有梦想,这是一个以前的工友给他打来的。“我们开始闲聊,后来提起老板娘的事情。他说她死了,得了艾滋病。”许小强如受当头一棒,眼前一黑,他匆匆找个借口挂了电话。很长一段时间他都寝食难安、恍恍惚惚,晚上还做噩梦。于是他请假去了医院。

  “我很害怕,没有人知道我当时的心情,忐忑得全身发抖。”视频里是一张绝望的脸。

  那天是1999年9月10日,下雨。进院、排队、挂号、抽血,他觉得前所未有的恐惧。他回忆着当时的情景。终于叫到他的名字了,接过诊断书看了一眼,似乎一切都在预料当中。HIV呈阳性,他被感染了艾滋病毒!“当时我把诊断书给撕了。”

  知道自己病情的许小强开始存钱买药。面对高昂的医药费,他常常心有余而力不足。但是坚强的他没有放弃自己的生命,他开始查资料,研究土方稳定自己的病情。8年来,许小强都是自己给自己用药,为了治疗自己的病,他经常在网上浏览艾滋病的有关知识,为自己找药。“艾滋病虽然骇人听闻,但绝对阻止不住人类将攻克它的脚步。”

  网上帮助其他感染者

  挣扎在生死的边缘,许小强并没有气馁,在稳定了自己的病情之后,他却想要帮助更多的人。他用博客组建了一个抗艾的圈子,“我想去温暖我的病友,也温暖我自己。”

  许小强通过博客和QQ与其他病人交流,帮助一些艾滋病毒感染者调整自己的情绪。许小强告诉记者,他们很多人一开始都接受不了事实,甚至有轻生的想法。“昨天还和L聊天,他是2007年3月13日被确诊HIV呈阳性的。他十分恐惧,给我打电话说他想自杀。我跟他聊了很久才平复他的心情。”

  许小强用他本身的经历劝服了很多艾滋病毒感染者,并帮助他们量体裁衣地找土方。“8年没有发病,意味着我可以活更长的时间。我把我知道的土方告诉别人,每个人的身体状况不同,也不知道那些土方对他们来说有多大作用,但这至少是一线希望。”

  许小强不敢把他现在的状况告诉父母,“他们都盼着我结婚”。他的语气有点无奈。他突然又说起了阿英,今年过年回家的时候遇到一个他们村里的工友,对方说阿英结婚了,嫁给了一个小工头。在那之前,阿英找了他很久。

  2007年3月28日,许小强踏上了去厦门的火车,开始了新一年的打工生活。他告诉记者,他现在107国道旁的一个建筑工地打工。他嘱托记者告诉其他感染者,艾滋病毒并不可怕,只要有好的心态,一样能活得很好。

  • 轨交6号线公交配套征询市民意见
  • 生活垃圾"神奇"回收系统现松江
  • "日间手术"今年将逐步沪上推广
  • 沪上高校股市模拟赛预计5千人PK
  • 沪百盛促销设门禁被指消费歧视
  • 沪必胜客喜士多被各自员工投诉
  • 男子直播24小时生活
  • "最牛开发商"轰走合法业主 建围墙锁大楼[图]
  • 变性人报名角逐健身小姐 组委会拒之门外[图]
  • 周杰伦刘亦菲被恶搞 两人均在网上征婚[图]
  • 平民眼中李白被神化 皇室出身懂外语?[图]
  • 高中女生为男友卖身染性病 4个月倒欠千元
  • 男子嫖娼被讥笑没能力 割人生殖器当"补品"
  • 地铁里的爆笑睡姿
  • 郴州百万富姐与丈夫家中遇害 警方抓获嫌疑人
  • 精神病人闹市持刀伤数人 市民质疑警方反应
  • 民工讨薪被强行送进荒山 饥寒交迫受困一夜
  • 石家庄男子下夜班 遭遇四醉酒女子性骚扰
  • 口述:夫妻争吵背后的甜蜜 好想痛快醉一次
  • 口述:忍不住吻了对床的她 遛弯归来的幸福
  • 导游丽江挥刀狂砍20人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    ……>>更多
    排行  
    学生逼刘德华娶杨丽娟
    体育摄影涉及色情血腥
    女艺人爆圈内黑幕
    奇人眼睛吹灭蜡烛
    高天虎称公安做手脚
    美女的激情换夫游戏
    色情场所搜出小姐手册
    大学生最神往单位排名
    ……>>更多
    口述实录  
    忍不住吻了对床的她
    夫妻争吵背后的甜蜜
    遛弯归来的幸福
    好想痛快醉一次
    一夜激情 一生悔恨
    美女的激情换夫游戏
    丈夫对我拳打脚踢
    我和表哥的暗室迷情
    我爱着那双性恋男人
    "夹板男人"如何突围?
    回头草看得到吃不着
    带着女儿出嫁只是个梦
    公公与婆婆的核桃爱情
    我爱上了下属的儿子
    我做已婚女上司情人
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像