社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
马拉松冠军每月工资仅300元 摆摊卖金牌维生
2007年4月8日 08:12
来源:成都商报 作者:杜娟 选稿:谢婧
  26岁,黑龙江省依安县依安镇人,1995年11月进入火车头体工队,跟随王德显训练,2003年退役。1999年先后夺得北京国际马拉松赛、大连国际马拉松赛和日本千叶公路接力赛冠军。

  艾冬梅,1999年北京国际马拉松赛和大连国际马拉松赛的冠军。去年,因为状告教练王德显侵吞奖金一事被媒体曝光后,艾冬梅这个名字被更多的人记住。现在,艾冬梅又重新进入大家的视线。艾冬梅回到北京已经快
一个月了,而她和郭萍等人状告王德显的官司在经过取证、庭审等环节后,开庭日期依然没定。为了熬过这段看不见尽头的艰难时光,艾冬梅在北京通州摆起卖杂货的小摊,还通过网站帮忙,在网上叫卖自己的16块奖牌。

  生计要紧

    她带着孩子摆地摊

  艾冬梅现在每个月300元的“工资”刚刚够付他们每个月的房租,他们现在住在北京通州区。租的一个老式的两室一厅的房子中的一间。尽管没有什么家具家电,艾冬梅每个月还是要为此支付300元。“上个月,我们俩的工资交了两个月的房租。”但祸不单行,艾冬梅丈夫王启海每月300元的工资被火车头体协停掉了,一家三口的生计只能依靠艾冬梅每月300元的工资。这个月,王启海就一直忙着四处找工作。

  “没办法,一家人不可能不吃饭啊。”在困顿中,艾冬梅摆起了地摊。“我今天是第四天摆地摊,这个活挺辛苦的,每天早上5点就要起来进货什么的。第一天摆摊的时候,我赚了几十块,高兴坏了。回家才发现收到一张假的一百块钱,唉……”艾冬梅长长地叹了口气。不过这一事件并没有对她继续摆地摊产生影响,毕竟她身边还有一个1岁多的女儿,“孩子还小,但也会走了,我每天都带着她一起去摆摊。要是以后孩子大一点,我这个样子,她上学怎么办啊?”艾冬梅选择在家附近的居民区外面摆摊,没人知道她曾经是一名马拉松高手,只会觉得这个小贩长得挺高。

  筹措资金

   她叫价千元卖金牌

  摆地摊毕竟不是长远之计。艾冬梅现在梦想能在通州区租个柜台卖童装,这也许是她除体育之外惟一熟悉的“工作”了,“我以前卖过服装,还算有点经验”。现实的问题是:她还缺少启动这个梦想的本金。租个柜台大概在6000元左右,这其中包括3000块钱的押金,以及一次性支付的三个月柜台租金近3000元。另外还有进货的前期费用,再少也得上千。这笔钱,让艾冬梅想起来就头疼。此时,她想到了那些曾经让她付出过汗水和泪水,也让她欣喜的奖牌。而这些奖牌中,包括艾冬梅职业生涯最辉煌的1999年北京国际马拉松赛金牌,“算了,我现在最大的困难是缺钱。奖牌不能拿来吃,不能拿来穿,还是把它们卖了吧。”艾冬梅其实很心痛这些奖牌,但在生存面前不得不横下一条心。她把这个想法告诉了媒体,并通过网站把16块奖牌以照片的形式列出来公开叫卖。艾冬梅想了想,自己给奖牌定了价:“那些金牌1000块钱就卖了,银牌500或者300块钱吧,铜牌,100块钱就可以了。”当时她还问,“会不会太贵了?没有人买?”

  进展

   有人出价万元购金牌

  昨天,记者联系到艾冬梅和帮她卖奖牌的网站。截止到昨天,已经有200多封邮件传到艾冬梅的邮箱里,均表示愿意买她的奖牌。更多的人还表示,愿意不要奖牌,对艾冬梅提供帮助。网站的工作人员告诉记者,有人准备在今天出价一万现金买艾冬梅在北京国际马拉松赛上获得的那块金牌。这个价钱,是艾冬梅之前没有想到的。“真的要把金牌拿出去了,我又有点舍不得。昨天我拿着擦了好几遍……”毕竟每一块奖牌后面都写着血汗。

   记者连线艾冬梅

  卖奖牌也是自食其力

  记者给艾冬梅打电话采访时,她正在街边上摆地摊。周围的环境很嘈杂,艾冬梅几次不得不提高音量来回答记者的问题。她的情绪一直都挺稳定,语气也很坚定。只是说到“钱”的问题,艾冬梅还有很多问题没有想好。

  卖奖牌是我自己的主意

  记者:怎么想到卖奖牌的,是你去找的媒体还是媒体找的你?

  艾冬梅:卖奖牌是逼不得已,我实在是没有办法了。如果有能力的话,我也不想卖……唉(重重地叹了口气)。卖奖牌的主意是我自己想出来的,有次媒体采访我,我就说了。他们挺感兴趣,就帮我在网上卖。

  记者:找你买奖牌的人多不多?他们为什么要买?

  艾冬梅:(高兴地)多!我没想到有这么大的影响力!告诉你吧,我的邮箱里都收到200多封邮件了,都是想买的。有人说是想收藏,有人说是想帮助我。好像想帮助我的人占了大部分。

  记者:很多网友留言表示愿意给你买奖牌的钱,但是并不拿走奖牌,你愿不愿意这样子?

  艾冬梅:不愿意。我觉得,不能白拿别人的钱吧。

  等我有了钱就把奖牌赎回来

  记者:现在想买你奖牌的人,最高出价多少呢?

  艾冬梅:今天下午有个武汉的记者打电话给我,告诉我有人愿意出5万元买一块金牌。(语气很激动,顿了一下反问),你说是不是真的呢?北京这边的媒体,说给我找到了一个1万元买一块金牌的买家。

  记者:你准备卖给5万的还是1万的呢?

  艾冬梅:这个……我觉得挺矛盾,好像是平白无故接受人家钱似的。我想,不管怎么样也得报答一下人家。

  记者:嗯。如果拿到钱,你准备怎么样报答呢?

  艾冬梅:说实话,真要卖了,我感觉很伤心。我想了想,如果卖了,也请他们先帮我收藏着,等我有钱了,就赎回来。(又问记者)你觉得好不好?我想先做点小生意。有机会了一定报答社会,报答这些帮助我的人。

  我会用双手赚钱养活自己

  记者:举重冠军邹春兰的事情你听说过吗?也想像她那样?

  艾冬梅:我知道,她也是靠媒体的帮助,靠社会的帮助,开了一家洗衣店。如果能像她那样,就好了。

  记者:你相信媒体可以改变你的命运吗?

  艾冬梅:能!太能了!我孩子3个多月的时候,一直吃10多块钱一袋的奶粉。等我孩子6个多月的时候,媒体报道了我的事情。北京有个企业就给我孩子赞助了好多奶粉,都是很贵的。她算享了媒体的福了,我很感谢。

  记者:你不怕别人说你拿自己的悲惨经历炒作,换取利益?

  艾冬梅:不怕!身正不怕影子斜。我想不可能每个人都站在我这边。我卖奖牌也是自食其力!通过帮助得到的钱也不可能吃一辈子。(坚定地)我会用双手赚钱过活。本报记者杜娟

  多为运动员考虑出路问题

  迫于生计,艾冬梅准备把她用血汗换来的奖牌拿出来卖了。大部分网友看到这则消息时,表示了同情,“看完了很痛心,这些队员以后怎么办?”

  也有人提出了非议,“艾冬梅借媒体来炒作自己,换取利益。”但更多的人愿意帮助艾冬梅,“艾姐,你开个账户,兄弟们稍微资助点,这些奖牌就留着给你女儿当玩具了……”还有人是鼓励,“你要相信自己,一定会战胜困难,就拿出你冲刺时的精神来!”还有网友对造成艾冬梅悲剧的原因进行了探讨,“退役运动员就业难暴露出运动员人才培养模式单一、文化素质缺乏的不足。为此,邓亚萍等政协委员曾递交提案,希望建立退役运动员就业培训制度,以便运动员尽快掌握谋生技能,同时在运动员培养过程中要‘教训结合’。但类似的模式在实践过程中也存在难点,比如艾冬梅等人实际上获得华东某大学的文凭,但却没有获得实际知识,因为高强度的封闭训练让她们没有真正学习的空间。”

  • 记者体验摊贩生活 闹市摆摊遭7次突查[图]
  •   2007年3月14日 14:52
  • 64岁富翁心仪46岁摆摊女子 子女尴尬不已
  •   2007年1月26日 09:32
  • 湖南大学生路边摆摊月入3千 自称毕业不去招聘会
  •   2006年11月24日 16:03
  • 小伙患血管瘤流浪摆摊 邂逅女教师双双坠入情网
  •   2006年11月10日 07:03
  • 北大学子摆摊陪聊续:毕业后第一笔收入20元[图]
  •   2006年11月9日 19:41
  • 16列"8车厢"明年全部上岗
  • 上海6号线工地设施频遭盗毁
  • 申城下周最高温均可达"20"
  • 沪上家长择校"版图"扩至江浙
  • 五一出游网上购票更优惠
  • 农家乐规模、服务分"三六九等"
  • 杨丽娟再赴港弃母而去
  • 马拉松冠军每月工资仅300元 摆摊卖金牌维生
  • "地下有知"意为死后有知觉? 台湾辞典闹笑话
  • 厦门大学20名研究生退学 称读研不如创业
  • 长春市民裸泳引争议 有人称是"精神污染"
  • "80后"离婚数持续走高 "闪婚""闪离"欠考虑
  • 内蒙古检察长儿子打人 民警调查事件遭关押
  • 俄留学生卧毙公寓
  • 女子向包工头讨要工钱 被骗进洗浴中心轮奸
  • 母子校园偷车当场被抓 母亲谎称不识7岁孩子
  • 男子心跳骤停150分钟 抢救6小时后奇迹复活
  • 女子公园晚练 被当成卖淫女遭警棒电击
  • 口述:何时走出强暴之痛 老公出轨原不原谅都难
  • 口述:我无法给他"激情" 爱的盲目情的骗局
  • 导游丽江挥刀狂砍20人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    ……>>更多
    排行  
    特型演员推销引争议
    女子公交上被摸胸
    假和尚叫卖"壮阳药"
    华裔青年网上直播生活
    男子杀情人父亲获死缓
    老师用针扎学生手心
    女工肯德基干8年被炒
    婆媳间漂亮话"潜规则"
    ……>>更多
    口述实录  
    爱的盲目情的骗局
    我无法给他"激情"
    何时才能走出强暴之痛
    老公出轨,原不原谅都难
    告密短信揭开丈夫另一面
    忍不住吻了对床的她
    夫妻争吵背后的甜蜜
    遛弯归来的幸福
    好想痛快醉一次
    一夜激情 一生悔恨
    美女的激情换夫游戏
    丈夫对我拳打脚踢
    我和表哥的暗室迷情
    我爱着那双性恋男人
    "夹板男人"如何突围?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像