社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
郑州高三女生收到美国5所大学录取通知[图]
2007年4月9日 07:22
来源:东方今报 选稿:谢婧

  

image

图片说明:赵婧冉

    4月,正是高三学生紧锣密鼓备战高考的时候,郑州中学的18岁高三女生赵婧
冉已经收到了美国5所大学的录取通知。这5所大学包括全美排名第6名的Carleton College,培养出许多“第一夫人”的蒙特豪利尤克大学,Allegheny College,佐治亚州立大学,东方新墨西哥州立大学。而Allegheny College每年两万元奖学金的全球名额只有5个,赵婧冉便占了其中之一。

  从郑州一名普通的高中生,到美国高校争抢的宠儿,18岁的赵婧冉一路是怎样走来的呢?昨天,本报记者对此进行了探访。

  家庭教育

  通过多种途径锻炼孩子

  赵婧冉属于早慧的女孩,小时候就在父亲的培养下通过各种途径锻炼自己。6岁时,她已经会给小朋友讲故事了。郑州电视台和郑州经济广播电台聘请她为特约小演员,现场讲故事。“那时候,她面对话筒就不害怕了。”赵婧冉的爸爸提起当年事还是一脸自豪。

  善于发现孩子的闪光点

  “我从她很小时就注重培养孩子的自信心,经常鼓励孩子,采取赏识教育。”对赵婧冉的成长,爸爸起到了重要作用。赵婧冉参加英语演讲比赛时,曾犹豫过,问爸爸要不要参加。爸爸帮她分析指出她的优点。经过爸爸的鼓励,赵婧冉的自信心大大提升,真的在英语演讲比赛中获得了成功。

  爸爸说,教育孩子,应该从兴趣开始,培养他们的自信心。一发现他们的优点、闪光点,就鼓励他们,形成突破,培养出孩子自信力之后,就会激发起他们其他方面的兴趣,从而带动其他方面优秀起来。

  为孩子的发展早早做准备

  赵婧冉报考美国大学的想法始于5年前。5年前,《哈佛女孩刘亦婷》正火,赵婧冉的父亲看到之后,觉得自己的孩子很不错,为什么不能一试?赵婧冉多次在考试中获得年级第一名,而且英语成绩非常优秀,口语非常熟练,还在演讲比赛中获奖。爸爸跟赵婧冉商量了一下,鼓励她好好学习,以后去美国上大学。

  全美有3000多所高校,为了给女儿选择合适的学校,爸爸经常跑图书馆、书店查资料。三个多月过后,他选出100所学校。

  爸爸给赵婧冉选择学校的首要标准不是学校名气,而是学校能给多少奖学金。赵婧冉的爸爸做的是房地产中介工作,妈妈早在三年前就下岗了。像这样的家庭,根本不可能负担起她去美国读书的学费和生活费,唯一的希望就是学校能给予高额的奖学金。

  自强自立

  自己给美国高校联系报考

  赵婧冉对爸爸筛选出的100所学校,挨个儿上网查询,了解学校详细情况,最终选择了十来个学校报考。她通过网络,给选定的大学发邮件,询问详细情况,填写个人资料申请报考。“那时候特别忙,一天要写几十封邮件,现在我信箱里还有2000多封邮件。”赵婧冉说。

  找校长特批一间学生宿舍

  在其他学生全力应付高考的时候,赵婧冉却要做两手准备,一方面应付高考,另一方面去北京考托福,去香港考“美国高考”。这迫使赵婧冉必须付出比别人多一倍的精力。为此,她不得不晚上加班熬夜,但学校明确规定,晚上10:30之后,必须休息,以免影响他人。

  赵婧冉跟爸爸商量怎么办。爸爸就让她向学校领导反映,看能不能特殊处理,给一个单独的学生宿舍。赵婧冉感觉可以,就独自跟班主任反映情况,又找年级领导、团委书记,最后找到副校长、校长,“许多学生一见老师、领导就害怕,不知道说什么,我不怕,就是反映情况嘛,说清楚问题就行了。”赵婧冉轻松地说。

  最后,校长特批,给赵婧冉一间学生宿舍,不受学校10:30休息这条规定的制约。

  独自南下北上参加“托福”

  接受记者采访时,赵婧冉给人最大的感受是自信、独立。

  高一时,赵婧冉第一次去北京参加了托福考试。因为准备不充分,考得并不理想。

  高二时,赵婧冉只身一人前往北京参加托福考试的相关培训,住15元/天的地下室,吃方便面。

  2006年5月,赵婧冉又独自一人参加了托福考试,考了620分。600分就可以申请哈佛了,这样的成绩应该能在美国上个好大学。但赵婧冉去年11月份又去香港参加了sat考试——号称“美国高考”,因为单靠托福考试,很难拿到奖学金,没有奖学金,高额的费用是这个家庭难以承受的。

  就在去香港参加考试的那次,为了锻炼孩子,也为了节省开支,爸爸让赵婧冉一个人前去。从郑州出发,坐26个小时的火车到深圳,独身闯关,倒城铁,转公交,找旅馆,考试。

  参加完考试,为了赶火车,赵婧冉顾不上吃饭,就来回在各种交通工具间奔跑,往郑州赶。

  长途奔波,再加上没有吃饭,她一度在火车上晕倒。在郑州下车时,前去接站的爸爸,看到女儿“脸色苍白,站都站不稳”。

  后来,赵婧冉又独自到北京接受9所大学的面试。

  在失败中寻找成功的机会

  初中时,有一次参加体育比赛,赵婧冉不幸腿骨骨折。这让她第一次体会到作为“残疾”人的不便,她根据自己的经历,用英文写了自己的故事发表在某全国性英语刊物上。

  就是靠这篇文章,赵婧冉先后获得学校英语演讲比赛第一名和郑州市英语比赛一等奖,在河南省和全国的英语演讲比赛也有斩获。

  今后打算

  很想成为一名中博会志愿者

  从初中开始,赵婧冉就一直担任所在班级的班长,主持过许多学校大型的文艺节目。对即将召开的中博会,她充满了兴趣,报名参加了志愿者服务。她觉得这不仅是自己提高社交能力、管理能力的一次好机会,也是为中博会、为河南做点事情的好机会。毕竟,自己的英语水平还不错,可以在中博会上做商务英语的翻译,加强外企与河南企业的沟通。

  愿为传播河南文化尽一份力

  对去美国后的打算,赵婧冉说,自己是河南人,首先要宣传河南、宣传郑州,加强中外文化的交流。少林寺是郑州的名片,她首先想到的就是在美国的大学里建立一个少林国际青年志愿者协会,让更多的人来宣传少林文化、认识少林寺。她还准备在国外建立一个少林寺的宣传网站,这个网站完全是公益性质的,可以作为少林寺官方网站的一个子站或链接网站。

  她已就这种想法和少林寺的外联处联系过,并取得了少林寺方丈释永信的肯定。据了解,只要赵婧冉的签证一到,少林寺方面将和她详细商谈细节问题。

  赵婧冉现在还学习国画、书法、太极拳。“作为一个中国人,就算不能擅长中国的传统文化,总得有所了解吧。”赵婧冉说,她现在还在教三个美国教授打太极拳。

  • 耶鲁大学三名移民学生焚烧美国国旗被警方逮捕
  •   2007年4月6日 18:02
  • 美国华盛顿大学发生枪击案2人死亡
  •   2007年4月3日 06:16
  • 美国大学"征服世界"知易行难
  •   2007年3月26日 15:49
  • 宁波天一阁将在美国大学仿造
  •   2007年3月14日 13:57
  • 美国哈佛耶鲁大学学生争办色情杂志
  •   2007年3月7日 07:58
  • 16列"8车厢"明年全部上岗
  • 上海6号线工地设施频遭盗毁
  • 申城下周最高温均可达"20"
  • 沪上家长择校"版图"扩至江浙
  • 五一出游网上购票更优惠
  • 农家乐规模、服务分"三六九等"
  • 另类水池形似女人体
  • 李银河称王小波笔下情爱极自然干净
  • 十余CEO自我禁闭七天 与世隔绝体验人生真谛
  • 山西三干部匿名举报县委书记 被判诽谤罪
  • 二月河赞百家讲坛有积极意义 称王朔顽皮可爱
  • 男子欲接受变性手术 获河利秀八万元捐款
  • 少女探亲途中遭袭击被挖眼 妹妹被杀害[图]
  • 16岁少女折桂选美
  • 男子见义勇为打死强奸犯 却面临7万元索赔
  • 女客人酒店白日裸睡 两男子闯入自称警察
  • 三老外小区楼顶上撒尿 当街与两保安扭打
  • 郑州高三女生收到美国5所大学录取通知[图]
  • 口述:老公婚外情人是我上司 前妻离婚不离家
  • 口述:我比老公挣钱多 告密短信泄露丈夫另一面
  • 导游丽江挥刀狂砍20人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    ……>>更多
    排行  
    厦门大学20研究生退学
    杨丽娟"寻华"弃母而去
    长春市民裸泳引争议
    马拉松冠军摆摊卖金牌
    女子讨薪被骗轮奸
    女子公交上被摸胸
    卧室风水十三忌
    女子晚练被当卖淫女
    ……>>更多
    口述实录  
    老公婚外情人是我上司
    前妻离婚不离家
    我比老公挣钱多
    爱的盲目情的骗局
    我无法给他"激情"
    何时才能走出强暴之痛
    老公出轨,原不原谅都难
    告密短信揭开丈夫另一面
    忍不住吻了对床的她
    夫妻争吵背后的甜蜜
    遛弯归来的幸福
    好想痛快醉一次
    一夜激情 一生悔恨
    美女的激情换夫游戏
    丈夫对我拳打脚踢
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像