社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
我比老公挣钱多
2007年4月9日 10:10
来源:扬子晚报 选稿:谢婧

  老婆比老公挣钱多,这种家庭角色的颠倒错位,已是无法回避的一个事实。面对今天的这样一个话题,男人们似乎集体失语。但总有些东西是我们需要面对的:那就是自尊。让一个天生就有很强保护欲的男人来接受自己的女人挣得比自己多的事实,的确需要时间。
  
  现代婚姻模式的选择,在一定程度上反映了现代经济和文化的进步,但女性经济状况的变化,还是给婚姻带来地震般的影响。因为当女人自己
挣的钱越来越多时,寻找另一半的标准就不仅是能挣钱,而更倾向于懂得生活。而对于男人来说,放下面子,心平气和地看待这些能挣钱的老婆,你会发现她们其实更懂得体贴和感恩,表现在对夫家人的友善、对老公的感激、会用愉悦的心情表达对家庭的爱意。——编者
  
  我以码字为生,按字数多少,质量高低领计件工资,老公是大学里的老师,工资衡定。夫旱涝保收,我手停口停,可真要勤劳的干活,运气好时,课以重税之后,还颇能够剩余仨瓜两枣,足可以在老公面前显摆显摆。
  
  公元2005年的春天,春光明媚,春风荡漾,本小姐春心一晃,嫁作人妇。为统筹家庭财政,我接管了老公的工资卡,仗着不时勤奋码字有进账,勇猛地提出了AA制,一人出一半钱建立家用基金,老公极痛快地答应了。哪知我手脚大惯了,那点家用基金不到月底便捉襟见肘,只好用私房钱贴补。最要命的是因为意气用事,连生孩子这样理应由老公买单的事,可都从自己户头支了去。结果孩子倒是以独立的名义生下来了,冠的还是夫家的姓,老公不费分文,白得了一个粉妆玉琢,人见人爱的大闺女。
  
  我挣钱多的月份,便是我们一家老小改头换面之时。有地摊情结的老公,也不再嚷嚷着坚持要去早市买衣服,而是矜持地在我一再要求下,在百忙中抽出时间来到百货商场视察。一边抱怨我浪费他的时间,一边于不经意间偶得,于是我的卡上被轻松划去了三位数。这样的意外支出当然不包括在AA范围之内。外加给老妈买一件靓衫,给婆婆买一双靓鞋,给女儿买奶瓶玩具,我也时常会主动给自己买些花儿戴,一顶酷毙的帽子,一件奢侈的小袄,一盒进口大牌但却是如假包换的中国制造的化妆品等等。可谓量我之物力,得全家之欢心。我们的婚姻质量在来而不往非礼也中小步前进,老公出差也会主动带回来时髦物件,还以分期付款的方式给我配备了新款手机。只是江山易改,本性难移。往往在我骚首弄姿之际,老公狐疑多时,先斜睨,后炮轰,比如所有的奢侈品都是虚荣品云云。更力主所谓的著名化妆品,不过是二两猪油。
  
  偶尔,我也会想到万恶的从前,小说里的女主人公,悠悠地叹息,假如不能够给我很多很多的爱,就给我很多很多的钱。摩登年代的女郎都是直抒胸臆,从不扭捏作态:“我爱钻石亮晶晶。”而现代化的我们,不过是顶天立地一孬人,里外忙活,左冲右突,自家赚了钱来,大家花了去,潇洒走仨回后,也不免怅然,羡慕起那些好吃懒做幸福女人。
  
  我爱钻石亮晶晶
  
  据说世界上最成功的晚会女王是灰姑娘,单凭一双借来的水晶鞋,便能一笑倾城,再笑倾国,成功当上了未来的国母。
  
  这是一个几乎所有灰姑娘都会做的梦,但终究没有几个能真的成为黛安娜王妃。大多数灰姑娘在还没有借来水晶鞋的时候,就已经变白了。请注意,不是白雪公主的“白”,而是小白领的“白”。她们的命运大多如此,嫁给另一个小白领,然后从小白领熬成普通灰,最后终于熬成高级灰。这时候,很有可能,她的“王子”依然只是一个小白领。

  如果是这样,你会怎么办?凉拌,反正这是我的方式,一个老公是小白领的普通灰的处理方式。
  
  一个老家的亲戚来,住在比城外还城外的一个什么地儿,让我去找他。我转了好几趟公交车,终于还是迷路了。索性在街上乱走,仿佛这样可以发泄掉心中的郁闷。
  
  我没有打车,因为我舍不得花钱。我每个月最少收入也有一万块,可我嫁了个比我挣钱少的男人,家里还有一张嗷嗷待哺的小嘴。如果你的老公是一个月收入只有几千块的工程师,既不会拍领导马屁又不会炒股,那么你就只能住在城外八区,出门坐公交,用便宜的化妆品,吃自己做的饭。
  
  其实结婚已经四年了,按说这些我早就适应了。甚至婚前已经有了心理准备。那时候,吸引我的,不正是他吃饭的时候抢着买单,背地里自己就吃个煎饼的骄傲么?但是,婚前和婚后毕竟是不同的,至少现在吃饭的时候他再也不会抢着买单了。什么叫“贫贱夫妻百事哀”?人,永远都没有为贫穷做好思想准备。
  
  下雨了,我在街上越走越快。心里笑自己,都半老徐娘了,倒成了时髦的“暴走族”。电话响了,是老公打来的,问我在哪里。终于抑制不住大哭起来,告诉他迷路了。“你就在那找个地方避雨,哪里也不要去。我马上去接你。”
  
  和过去的很多次一样,我开始庆幸自己不够富裕。如果我们稍微有点钱,很有可能我出门的时候已经打车了。如果我们比较富裕,那么也有可能我是自己开车来的。甚至如果我们特别有钱,老公早就派司机送我了。但那样就不会迷路,但永远也都不知道老公有多爱我。
  
  所以,如果让我再选择一次,很有可能我仍然会选择现在的老公。
  
  灰姑娘和白王子
  
  挣钱多烦恼多
  
  全世界只有两类女人,钱比老公多,且并不影响两人的关系。一类是英国女王这样的,一类是伊丽莎白·泰勒型的富婆,人虽老,爱情不能空白,她们青睐年轻的俊男,而钱是最好的资本,台港50岁的富婆许纯美和27岁的男公关结婚,代价是付给对方2000万台币及每月20万元生活费。
  
  我当然是付不起2000万,只是薪水比老公高一点点的小打工族,我冤的地方是,我既不老,也不丑,为什么结了婚,一样是倒贴。拿身边的姐妹们来说吧,假若嫁的是一个资历不比自己老,学历不比自己高,背景不比自己牛,脑瓜还没有自己快……的男人,下场多半如此。大学刚毕业时,你领的工资是507块,他领502块,多出来的5块钱是卫生费,你挣得比他多,不好意思花他的钱了吧,人家还有乡下的父母兄弟要孝敬呢,搞不好你还得主动资助一点。谈恋爱期间,你自动放弃要礼物的权利,偶尔有个小小的奢侈想法,还得掂量再三。再过几年,等你凭自己那点特别能吃苦特别能战斗,以及特别能忍辱负重的传统美德,上蹿下跳,奋力打拼,终于走上职业发展正轨的时候,他一句:你真是个能干的老婆!你就已经注定要把那份薪水自动打入公账。
  
  就因为你薪水高一点点,家里的一切经济建设都成了你的重要任务,小到买个瓶瓶罐罐,大到买房子装修,人家都等着老婆大人的意见,因为你是负责买单的那个人,你不知不觉承担了“家中经济顶梁柱”的角色,结果是彻底成了牛马。老公的逻辑是:既然你已经能挣这么多的薪水了,说明你还有潜力挣更多的薪水。看看周围同龄人买房的买房,买车的买车,而你还天天挤在公交上充当沙丁鱼,只能是一肚子怨气和血吞,谁让自己好强,没嫁个有钱的主呢。
  
  两年前,我们加入了房奴的队伍,每天一睁眼就欠银行三十万,为了尽快还清贷款,我又给自己增加了工作任务,挣那多一点点的小钱。一年前,当上了小领导,每天早八点晚八点的辛苦煎熬,夜里梦中还在想工作,由于太过辛苦,身体终于拉响了警报,背痛得像结了一块冰,连站立都觉得无法支撑。这时候我才彻底意识到,自己没有想象中那么强大。病好以后,我放弃了那份工作,决心做回一个小女人。看着那些挣钱多的姐妹,自己辛苦完了,回家后还得为了老公的自尊心做小伏低,觉得太委屈了。
  
  所以挣钱的事情还是留给男人去做吧,提醒一下男同胞们,娶到一个独立自强的老婆是你们的福份,但千万不要忘了,女人永远是女人,她们最应该得到的是关爱。
  
  老公的奋斗目标
  
  我和老公是高中同学,刚工作时工资都是一千多,可后来我的工资不断地上涨,一年后我的工资是老公的两倍,老公的工资也不断地涨,可我始终是他的两倍。我从来不埋怨老公工资比我低,可老公倒总是说妻贵夫荣,老婆就应该比老公挣得多,老公总是对他的同事说“你看我媳妇!”
  
  我知道在老公心中对此还是有无限感慨的,老公一直想改变他收入比我低的现状。四年前老公选择了考研,可连考了两年不是外语差两分,就是总分差两分,最终以失败告终。老公说凡事有再一再二,无再三再四,就放弃了考研,研究起了物流。老公说物流是很热门的专业,将来可以搞物流。可老公最终没把物流研究下去,原因是老公的工作开始变得繁忙,工作进入“爬坡”阶段,根本不允许马虎和松懈,也没有空闲时间学习,就这样老公的“物流计划”又半途而废。
  
  一年前老公的工作变得清闲些,老公闲暇时就写写文章,偶尔也在报刊杂志发表一些。老公说现在有些自由撰稿人年收入要过百万,他不想过百万,过万就行了,做个半自由撰稿人。老公说工资没我高,争取用稿费补上。真是说到做到,连续一年了,每天坚持写稿到深夜,进步蛮大的。收入的差距没有拉远我和老公的距离。女儿出生后我们还没买房子,老公说要向老婆学习,多挣一砖一瓦,争取早点有个“家”。啊!原来这就是老公的奋斗目标,想来心里甜滋滋的。

  • 16列"8车厢"明年全部上岗
  • 上海6号线工地设施频遭盗毁
  • 申城下周最高温均可达"20"
  • 沪上家长择校"版图"扩至江浙
  • 五一出游网上购票更优惠
  • 农家乐规模、服务分"三六九等"
  • 另类水池形似女人体
  • 李银河称王小波笔下情爱极自然干净
  • 十余CEO自我禁闭七天 与世隔绝体验人生真谛
  • 山西三干部匿名举报县委书记 被判诽谤罪
  • 二月河赞百家讲坛有积极意义 称王朔顽皮可爱
  • 男子欲接受变性手术 获河利秀八万元捐款
  • 少女探亲途中遭袭击被挖眼 妹妹被杀害[图]
  • 16岁少女折桂选美
  • 男子见义勇为打死强奸犯 却面临7万元索赔
  • 女客人酒店白日裸睡 两男子闯入自称警察
  • 三老外小区楼顶上撒尿 当街与两保安扭打
  • 郑州高三女生收到美国5所大学录取通知[图]
  • 口述:老公婚外情人是我上司 前妻离婚不离家
  • 口述:我比老公挣钱多 告密短信泄露丈夫另一面
  • 导游丽江挥刀狂砍20人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    ……>>更多
    排行  
    厦门大学20研究生退学
    杨丽娟"寻华"弃母而去
    长春市民裸泳引争议
    马拉松冠军摆摊卖金牌
    女子讨薪被骗轮奸
    女子公交上被摸胸
    卧室风水十三忌
    女子晚练被当卖淫女
    ……>>更多
    口述实录  
    老公婚外情人是我上司
    前妻离婚不离家
    我比老公挣钱多
    爱的盲目情的骗局
    我无法给他"激情"
    何时才能走出强暴之痛
    老公出轨,原不原谅都难
    告密短信揭开丈夫另一面
    忍不住吻了对床的她
    夫妻争吵背后的甜蜜
    遛弯归来的幸福
    好想痛快醉一次
    一夜激情 一生悔恨
    美女的激情换夫游戏
    丈夫对我拳打脚踢
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像