社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
二月河赞百家讲坛有积极意义 称王朔顽皮可爱
2007年4月9日 10:26
来源:扬子晚报  作者:冯秋红 童立 选稿:谢婧

  

image

图片说明:二月河

    铁凝、叶辛、李存葆、张平、张抗抗、陈忠实、二月河、苏童、周梅森……这些中国当代文坛最炙手可热
的人物,昨日都现身南通,参加中国作家协会第七届主席团第二次会议。本报记者为此奔赴南通,与作家们进行面对面的交流。他们的所思所想,他们的生活状态,他们的创作情怀,他们对文坛热点乃至于社会热点的看法……都是我们关注的焦点。本报今起特辟“作家访谈录”栏目,与大家分享文坛尖峰人物的才智与思想。  

  一听到二月河的名字,脑中便不由闪过历史的金戈铁马声。昨日,在南通终于得见前来参加中国作协会议的二月河。这个写尽了宫廷政变、人心复杂、人性多面的二月河,竟是一个和善的、憨厚的、对一切都抱有相当宽容态度的朴素之人。他津津乐道于自己的“又懒又馋”,声称完全没有想要“超越自己”的打算——此生不再准备写大部头的历史小说;他呼唤着“将来比我更强的三月河、四月河”。对于王朔这个人,他认为“挺可爱的”;对于同样“吃历史饭”的《百家讲坛》的名家,他更是不吝赞美之词……不过有一点,记者是可以感觉到他的骄傲的,那就是在当今滚滚而来的讲述历史浪潮中,他“很可能起了领头作用”。

   创作计划:大的已经取消了  

  《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》三部长篇巨制看完,意犹未尽的读者不在少数。那么,读者千呼万唤将唤出二月河怎样的创作激情?将自己舒舒服服放在椅子里的二月河用浓重的方言普通话迎头就给我们浇了一盆“冷水”:由于血压高和糖尿病的折磨,他已经取消了“大的创作计划”,换言之,有生之年,他恐怕都不会再有长篇历史小说了。  

  记者:能否介绍一下现在的创作计划?   

  二月河:(一本正经)我现在是又懒又馋,见了好吃的就止不住。你看我在饭桌上一直在抽烟吧?就是想让自己少吃点。我现在就在《人民日报·海外版》这些报刊上写写随笔散文,这样身体就不是太劳累。我从40岁才开始搞创作,连续作业,白天工作,晚上写作,身体就透支了。  

  年轻时体力好,我背过水泥,采过煤矿,什么苦活都干过。中年以后才搞创作,一出来就是《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》,500多万字,忙了十几年,到现在已是强弩之末。今后我也不打算写什么长的历史小说,我就计划着要把身体养养好,恢复到正常人的水准就好,我也不再去苦苦追求突破自己,没有这种野心了,至于读者的需要,我想应该会有比我更棒的作家和作品出现,会有三月河、四月河站出来,到时候我也会站在读者的队伍里为他们鼓掌。  

  记者:那你自己不写了,还关注别人写的这类小说吗?  

  二月河:昨天在来南通的火车上,我还收到一个青年发来的短信,希望我能帮助他。这怎么帮呢?我要能帮,先把自己的女儿帮成作家了。现在她25岁了,在部队里。写作,是需要自己的悟性的。   

  记者:你平时参加作协的事务多吗?   

  二月河:不多,我现在就想把身体养好,而且我这个人爱静。平时我就锻炼锻炼身体,走走路,写写字,画画。我也不是书画家,我就是自己玩玩,所以我没有想过要出一本画集,但是我画的一幅牡丹在深圳慈善拍卖已经拍了四万五的价格了。  

  《百家讲坛》:几个老师都比较棒  

  由于身体的原因,二月河现在不常看电视,也不耐烦“老坐在那儿听”。不过,因为是同样“说历史”,他还是“注意到了”这种火爆的电视文化,并给予了积极的肯定。 

  记者:《百家讲坛》讲得怎样?  

  二月河:几个老师一般来讲还比较棒,也引起了很大的反响。这个栏目跟我的书应该是有点关联的。电视剧《雍正王朝》引起了一个热,一种全民参与的热度。这种学习历史的过程,对于提高人们的素质,加强人们对自己历史的兴趣,都是有所作用的。  

  记者:哪个老师比较棒?   

  二月河:不好说太具体吧。易中天讲得就不错,他讲得比较通俗。当然也不是无可挑剔。   

  记者:但是也有很多人批评,说他们完全是从猎奇、调侃的角度出发。   

  二月河:因为听众很多,层次不一样。这个栏目不是为阳春白雪服务,更多地是为下里巴人服务,讲得太高深了,听众就会失去兴趣,节目就会变得非常枯燥,就会把很多人关在历史大门外。所以,《百家讲坛》,贡献是主要的。   

  记者:《百家讲坛》之外,网上也有一些历史小说一炮走红,继而出书的。  

  二月河:改革开放以来,在历史剧领域,我很可能起了领头作用。也许很多人都比我还要棒,但是我走得早。现在已经有了全民学历史的势头。我们这个民族需要学习,需要发展内需。我们要学英国、法国,更要学习我们中国的历史。这种学习运动对我们民族来说是非常必要的。  

  改编影视剧:59.5算高分  

  谈到电视剧,宽厚的二月河却变得“苛刻”起来。创作过的几部长篇历史小说都被拍成了电视剧,他表示,因为是和文字完全不同的表现方式受很多限制,他能理解其中改编和加工的困难,但是他本人从文本创作的角度对改编成电视剧的几部作品打分相当低。  

  记者:改编自你小说的影视作品,你都看过吗?你最欣赏的演员是谁?  

  二月河:《康熙王朝》我有八个字的评判,“无话可说,不说什么”。《雍正王朝》我打59.5分,如果宽容一点,就能及格了。作为一个作家我是带着有色眼镜去看的,我不可能像其他人一样一起叫好,电视剧把一个人物塑造的,要么就是好人没有一点缺点,要么就是坏人没有一点优点,这是不可能的。但是我对演员和编剧都没有什么意见,很多观众看了那几部电视剧,都反映说是焦晃演的康熙诠释得比较好,我个人也是这么认为的,他把康熙那种雄才大略,以及很强的个人魅力表现得非常到位。  

  记者:很多人说你写的历史正剧有很强的帝王崇拜倾向,你怎么认为? 

  二月河:你说得已经很客气了,当时在网上支持我的和批评我的双方互相对骂,他们都是我的读者,我不能去介入让他们闹得更凶。关于怎样表现封建帝王以及封建王朝,我还是坚持我自己的创作原理和创作思路,当时的社会形态和一个帝王是先进还是落后我有我的标准,凡是对中华民族统一,对当时生产力文化科技有贡献的我一律加以歌颂。  

  文坛事件:王朔挺可爱的  

  二月河刚动笔写康熙时,责任编辑对他说,你要把康熙的阴险、毒辣、虚伪写足了。他回答说:“我做不到,因为他不是这样的一个人,他是一个对历史做出了重大贡献的君主,我要反映当时的社会真实。”从这件事中,可以看出二月河本质上的一种纯真和善良,大概正是这种善良,使他面对当今纷至沓来的各种文坛事件时,他也表现得相当宽容和理解。   

  记者:前段时间作家王朔又高调复出,其间闹出了很多事件,你怎么看?   

  二月河:我挺喜欢王朔的,他和金庸干上那时候,我还说我很喜欢金庸也很喜欢王朔,他们两个都很冲的人撞在一起了。我觉得他挺可爱的,就像一个玩泥巴的小孩,往一辆大巴上扔了一块泥巴,你说这是什么严重的错误吗?他就是在玩,身上充满了孩子气,他的文笔有一种现代京味,很有特色。我们对于他就不要再过分计较了,当然,他也不应该再对别人构成伤害。  

  记者:去年文坛出了一些事情,诸如打人、乞讨,还有要求退出作协的,甚至有人排出了一个作家富豪榜,你有什么想法?  

  二月河:现在这个社会比较复杂,请把人也看得复杂一点,任何一个队伍里面都会有丢人的事情,不过这不是主流。关于作家富豪排行榜,我觉得任何一个正常的人都应该有自己正常的判断,我不认真对待这个事情,我觉得这些人就是太闲了,整天算计别人有多少财产。

  • 中国作家富豪榜出炉 余秋雨二月河韩寒位居前三
  •   2006年12月16日 00:35
  • 二月河谈作家富豪榜 称千万富翁能吓唬谁[图]
  •   2007年1月26日 09:57
  • 16列"8车厢"明年全部上岗
  • 上海6号线工地设施频遭盗毁
  • 申城下周最高温均可达"20"
  • 沪上家长择校"版图"扩至江浙
  • 五一出游网上购票更优惠
  • 农家乐规模、服务分"三六九等"
  • 另类水池形似女人体
  • 李银河称王小波笔下情爱极自然干净
  • 十余CEO自我禁闭七天 与世隔绝体验人生真谛
  • 山西三干部匿名举报县委书记 被判诽谤罪
  • 二月河赞百家讲坛有积极意义 称王朔顽皮可爱
  • 男子欲接受变性手术 获河利秀八万元捐款
  • 少女探亲途中遭袭击被挖眼 妹妹被杀害[图]
  • 16岁少女折桂选美
  • 男子见义勇为打死强奸犯 却面临7万元索赔
  • 女客人酒店白日裸睡 两男子闯入自称警察
  • 三老外小区楼顶上撒尿 当街与两保安扭打
  • 郑州高三女生收到美国5所大学录取通知[图]
  • 口述:老公婚外情人是我上司 前妻离婚不离家
  • 口述:我比老公挣钱多 告密短信泄露丈夫另一面
  • 导游丽江挥刀狂砍20人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    ……>>更多
    排行  
    厦门大学20研究生退学
    杨丽娟"寻华"弃母而去
    长春市民裸泳引争议
    马拉松冠军摆摊卖金牌
    女子讨薪被骗轮奸
    女子公交上被摸胸
    卧室风水十三忌
    女子晚练被当卖淫女
    ……>>更多
    口述实录  
    老公婚外情人是我上司
    前妻离婚不离家
    我比老公挣钱多
    爱的盲目情的骗局
    我无法给他"激情"
    何时才能走出强暴之痛
    老公出轨,原不原谅都难
    告密短信揭开丈夫另一面
    忍不住吻了对床的她
    夫妻争吵背后的甜蜜
    遛弯归来的幸福
    好想痛快醉一次
    一夜激情 一生悔恨
    美女的激情换夫游戏
    丈夫对我拳打脚踢
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像