社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
大学生举行砸星运动 踩碎刘德华专辑[图]
2007年4月9日 13:17
来源: 郑州晚报 作者:张华 张翼飞 选稿:谢婧

  

image

图片说明: 4月8日,以女大学生贝贝为首的几个大学生当众砸毁了十几盘刘德华音像制品,希望唤醒像杨丽娟那样为了追星迷失自我的年轻人。称自己的这种行动为“砸星运动”。记者 张翼飞/图

image

图片说明: 女大学生当众踩毁了十几盘刘德华音像制品。记者 张翼飞/图

   “咔嚓!”“咔嚓!”昨日15时许,绿城广场,郑州几所高校的大学生举行“砸星运动”。他们向行人发送砸星运动倡议书,呼唤人们理性追星。曾经身为“资深刘德华歌迷”的女大学生贝贝,更是用脚把自己精心搜集了近10年的刘德华专辑,跺得四分五裂。  

  “资深歌迷”用脚踩裂曾经的珍爱  

  “我把我全部的时间都给了他……但今天……”昨日下午,绿城广场,到处都是放风筝的人群。在广场的东北角,写有“砸星运动——坚决砸坏所谓明星的金字招牌”的红色条幅,显得分外惹人注目。几名大学生拿着“砸星运动倡议书”,向人们发放,倡议书上是一位女大学生的追星经历。  

  女大学生名叫贝贝,正在用脚一点一点踩碎曾经的珍爱——20多张刘德华的CD。“踩碎我也很心疼,但我是清醒的。”贝贝说,自己是刘德华的忠实崇拜者和追求者,崇拜他,是因为他的才华和他坚持不懈的学习精神,他曾经是自己心目中的英雄。在繁重的学习之余,贝贝说她把自己的全部时间都给了“刘德华”,听他的歌,看他的电影,为了一张演唱会门票一掷千金,为了一张限量版的光碟而四处求索……“是他一路伴我走到了今天。”  

  女大学生说,“杨丽娟事件”让她惊醒   

  “为追一个偶像,追了13年,结果,父亲跳海而亡。这实在太悲惨。”贝贝说,杨丽娟事件犹如晴天霹雳,让自己有一种上当受骗的感觉,“哀其不幸,怒其不争”是贝贝对杨丽娟的感觉,而自己心中的偶像刘德华,突然变得冷漠、残忍,认为刘德华应该对杨丽娟更宽容一点,“起码要给她一次例外”,她觉得刘德华不人道。   

  贝贝说,杨丽娟事件后,身为大学生的他们,以QQ、论坛等形式,在网上展开了热烈的讨论,决定组织这样的“砸星运动”,来唤醒自己,也呼唤成千上万的“超级疯狂追星族”。

  “砸星运动”号召不听明星的歌不看明星的电影  

  来自解放军防空兵学院的小孟,也是这场活动的发起人之一。说起这次活动,小孟说目的不是针对刘德华个人,而是针对整个追星族发起的运动。但言辞之间,小孟对刘德华也是颇有微词。小孟说,虽然杨丽娟的追星举动很疯狂,但作为被喜爱的对象,明星应在尽量保护自己的前提下,也应该对杨丽娟特殊对待,满足部分要求。  

  这次“砸星运动”还提出了“三不”原则,即不听他(她)的歌,不看他(她)的电影,不参加他(她)的演唱会。活动的意义是想让因崇拜明星而导致学业荒废、家庭不和、缺乏正确人生价值观取向的青少年能够“悬崖勒马”。他们还想告诫明星们不要恃宠而骄,呼吁追星族尊重自己的生活,也尊重明星的生活,“尤其是珍惜家庭的幸福”。  

  中年妇女、白发老人签名支持“砸星”  

  正是周末时分,绿城广场游人如织。“砸星运动”也吸引了不少市民前来围观,在看完倡议书后,有些市民主动要求签名表示支持。  

  “喜欢一个人没错,错的是喜欢的方式。”年近40岁的安女士,带着10多岁的孩子前来签名,说自己看了杨丽娟的报道,最大的感觉是,父母也应该正确引导一下孩子,“不能说孩子喜欢啥,就跟着孩子的意思走,父母不要变相地溺爱孩子。”  

  60多岁的张先生说应该好好纠正一下追星的事。一些年轻人,特别是通过一些栏目迅速出名的年轻人,很多时候都会成为年纪更小一些人追宠的对象,“都想着去追星,那社会不都全乱了?!”   

  明星没有错,不要用一个极端应对另一个极端  

  “刘德华本身没有错,追星族更应该反思。”省社科院副院长刘道兴对“砸星运动”进行了分析,并说追星追到疯狂和痴呆的程度,甚至让亲人失去了生命,应该引起教育部门的重视,应该广泛探讨,引导好青少年。“砸星运动”出现在杨丽娟事件的大背景下,心情上可以理解,但是有些过激。   

  刘道兴说,一些明星之所以成名,除去天赋外,更多的还是一种勤奋和对事业的执著,他们的作品,不管是歌曲还是电视、电影,都满足了一部分人的精神追求,体现了一定的社会价值,但是目前的追星族只是看到明星们的风光,而忽略了明星最值得大家学习的东西。  

  “要健康地去追星,不要教大家仇视明星。”刘道兴说,作为追星族,应该根据自身情况,有选择地学习明星们的优点,不要把杨丽娟事件归罪于明星,“杨丽娟的悲剧,在于失去自我。”“砸星运动”也是一个极端,不值得推广。

  • 追星事件拷问独生子女教育问题
  •   2007年4月8日 10:02
  • 杨丽娟疯狂追星13年 要求父亲端洗脚水顶在头上
  •   2007年4月4日 08:50
  • 记者调查:各国如何"左右"追星族命运
  •   2007年4月3日 11:08
  • 孩子追星不再只追“娱星” 家长不要大惊小怪
  •   2007年4月2日 18:47
  • 港澳穗追星调查:七成成绩好的学生是追星族
  •   2007年4月2日 10:28
  • 16列"8车厢"明年全部上岗
  • 上海6号线工地设施频遭盗毁
  • 申城下周最高温均可达"20"
  • 沪上家长择校"版图"扩至江浙
  • 五一出游网上购票更优惠
  • 农家乐规模、服务分"三六九等"
  • 另类水池形似女人体
  • 李银河称王小波笔下情爱极自然干净
  • 十余CEO自我禁闭七天 与世隔绝体验人生真谛
  • 山西三干部匿名举报县委书记 被判诽谤罪
  • 二月河赞百家讲坛有积极意义 称王朔顽皮可爱
  • 男子欲接受变性手术 获河利秀八万元捐款
  • 少女探亲途中遭袭击被挖眼 妹妹被杀害[图]
  • 16岁少女折桂选美
  • 男子见义勇为打死强奸犯 却面临7万元索赔
  • 女客人酒店白日裸睡 两男子闯入自称警察
  • 三老外小区楼顶上撒尿 当街与两保安扭打
  • 郑州高三女生收到美国5所大学录取通知[图]
  • 口述:老公婚外情人是我上司 前妻离婚不离家
  • 口述:我比老公挣钱多 告密短信泄露丈夫另一面
  • 导游丽江挥刀狂砍20人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    ……>>更多
    排行  
    厦门大学20研究生退学
    杨丽娟"寻华"弃母而去
    长春市民裸泳引争议
    马拉松冠军摆摊卖金牌
    女子讨薪被骗轮奸
    女子公交上被摸胸
    卧室风水十三忌
    女子晚练被当卖淫女
    ……>>更多
    口述实录  
    老公婚外情人是我上司
    前妻离婚不离家
    我比老公挣钱多
    爱的盲目情的骗局
    我无法给他"激情"
    何时才能走出强暴之痛
    老公出轨,原不原谅都难
    告密短信揭开丈夫另一面
    忍不住吻了对床的她
    夫妻争吵背后的甜蜜
    遛弯归来的幸福
    好想痛快醉一次
    一夜激情 一生悔恨
    美女的激情换夫游戏
    丈夫对我拳打脚踢
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像