社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
幼童遭老师体罚患精神病 打人者被开除[图]
2007年4月15日 07:53
来源:京华时报 作者:赵颖 选稿:谢婧
  

image

  图片说明:被老师打伤后,坤坤不愿意在房间里呆着,因为没有安全感。夏永摄

  3岁的坤坤入托刚13天就遭老师体罚,此后夜夜惊醒哭闹,连医生开的安神药品也不管用。4月11日,坤坤被心理咨询师诊断出患上了“创伤后应激障碍”———一种和美国“9
·11”后出现的群体性症候一样的严重精神疾病。

  3岁男童被诊出精神病

  4月11日下午2点,王女士心事重重地来到北京大学心理咨询与治疗中心,躲在她身后的,是她3岁的儿子坤坤(化名)。

  做治疗的是坤坤。“孩子近来很不对劲。”王女士说。

  刚进咨询室,坤坤的笑脸立刻沉了下来,拽着母亲的衣角嚷:“走,我们出去。”

  专业咨询师易春丽博士弯下腰冲坤坤微笑:“别怕,我是好人。”坤坤还是很紧张。

  “这样吧,我们带他出去走走。”易春丽博士示意王女士。

  出了咨询室,坤坤慢慢恢复平静,开始东摸摸,西转转。

  1个小时后,咨询结束。

  王女士不无忧虑:“老师说孩子不愿意在房子里呆着,因为感到不安,极没有安全感。”

  鉴于心理咨询业行规,易春丽博士拒绝向记者泄露坤坤的病情。但其相熟的同行称,就坤坤目前的行为特征来看,他是典型的创伤后应激障碍(Post Traumatic Stress Disorder,PTSD)患者。

  PTSD是指个体在经历强烈的精神创伤事件后出现的一种严重精神疾病,是患者延迟出现和长期持续的精神障碍,主要表现为病理性重现、噩梦惊醒、持续性警觉性增高和回避,以及对创伤经历的选择性遗忘和对未来失去信心。美国经历“9·11”恐怖袭击后,很多美国人都患上了这种疾病。

  这位专业心理咨询师说,坤坤经受了外界刺激后,器官功能可能没有丧失,但在心理上留下了创伤,而童年阴影对坤坤的成长发展有很大的影响,“需要经过系统的、长程的治疗才能恢复”。

  幼儿园开除打人老师

  坤坤何以至此?这要从3月13日说起。

  坤坤家在丰台区成寿寺方宝苑小区。他在小区旁的北京育强体育才艺(双语)幼儿园上小班。

  3月13日下午,坤坤的外婆到幼儿园接他放学,看他脸上有点黑,就问班主任夏老师怎么回事。

  “她开始说是孩子用不锈钢杯子喝水蹭脏的,我就问她不锈钢杯子怎么能蹭脏脸,她又改口说是孩子午睡时磕到床角了。”坤坤的外婆回忆此事时很后悔,说自己当时没在意就领着孙子回家了。

  当天,祖孙俩走到小区门口时被邻居们叫住。因为他们发现坤坤的两边脸肿了,双眼睑通红。“我当时还纳闷呢,怎么坤坤脸上有青紫印子,而且位置还是对称的。”一名邻居说。

  坤坤的外婆被这一发现吓了一跳,立刻带着孙子返回幼儿园找班主任夏老师。夏老师解释说,伤痕是坤坤自己打自己弄出来的。

  随后赶来的王女士不能接受儿子虐伤自己的说法,要幼儿园李园长查出真相。

  当晚,李园长给坤坤家打电话道歉,他说坤坤是被老师打伤的,幼儿园一定会找出这名体罚学生的老师并将其开除。

  第二天,李园长上门道歉。他谈到坤坤受伤的事时泪流满面,称已为此开除了一名叫伊扬(音)的实习老师。临走前,李园长对坤坤说:“坏蛋让我赶走了,快回来吧。”

  王女士说,坤坤是3月1日才到这所幼儿园上学的,“当时就图个近,再说学校去年9月才建的,条件不错”。没出事前,幼儿园的老师和李园长都反映坤坤很讨人喜欢,和其他小朋友也玩得很好。

  母亲疑真凶另有其人

  但坤坤受伤后出现的异常行为让王女士感到不安。

  她还记得事发当晚,已经睡着的儿子突然大喊“老师,别打我”,而后大哭不止,怎么哄都不管用。这是坤坤第一次从梦中惊醒。

  王女士为此带儿子到首都儿科研究所附属儿童医院看病。医生称这是惊吓所致,开了一些小儿安神药品让其服用。

  但药物没有阻止坤坤每晚从梦中惊醒,而且脾气越来越躁。

  坤坤伤后一周复学,王女士从《幼儿园家园联系手册》上发现老师对儿子亦有此类评价。出事前老师的评语都是“表现良好”,出事后是“爱与小朋友打架”等。

  另一件怪事是坤坤一听到“夏老师”这三个字就变得暴力起来。有一次,他居然对王女士说要拿棍子打死夏老师。

  儿子的种种异常举动,让王女士怀疑打儿子的真凶还在幼儿园,且此人并非李园长开除的实习老师伊扬。

  真凶是谁?

  坤坤的班上一共有3名老师。除了已经被开除的伊扬,还有班主任夏老师和小敏(化名)。

  王女士认为夏老师的可能性最大。因为坤坤复学后怎么也不肯进夏老师讲课的那间教室,且抗拒别人提到“夏老师”这三个字。

  4月3日,在坤坤受伤后的第21天,记者见到他时没发现有什么异常,还能和记者逗乐玩游戏。但当记者提“夏老师”时,他突然像被针扎了一样,挥手朝坐在一边的外婆脸上打去,边打边叫“别说别说,讨厌”。

  旁证直指班主任肇事

  王女士向李园长提出要查看3月13日的监控录像。

  李园长说,录像只保持10天,坤坤出事这天的录像已经没了。同时,李园长确认事发时夏老师并不在场,“当时小班里面只有伊扬老师一个人在”。

  记者从另一名老师小敏处了解到,出事当天中午12点左右,她从班上走开出去了,大约30分钟后返回,发现班上的门反锁了,敲了很长时间门后,是夏老师来开门的。而且,小敏进门后看到坤坤缩在墙角向她大喊求救。此时,伊扬也在班上,但正抱着另一个孩子。

  小敏的说法已经写成文字,交给了王女士。

  “这就证明被开除的伊扬老师是无辜的。”王女士说。

  对此,李园长仍坚称打伤坤坤的是伊扬。因为伊扬到幼儿园上班5天左右,就有老师反映她踢过坤坤。坤坤出事后,李园长把伊扬叫到办公室谈话,“她既没有承认,也没有否认,那我就认为是她做的”。

  据了解,伊扬是东北人,来北京打工时间不长,和该园老师都不太熟,相互没有留过电话,她离开幼儿园后也没有再联系过。

  王女士打算和夏老师当面对质,但一直没和对方照过面。记者也多次碰壁。

  李园长说,夏老师被安排出去招生了,并拒绝提供其联系方式。

  • 幼儿园老师体罚孩子 麻绳绑手深夜脱衣挨冻[图]
  •   2006年9月20日 07:09
  • 贵州小学生遭体罚"精神分裂" 校方老师赔近12万
  •   2006年9月12日 15:49
  • "老师爱打人" 11初中生不满体罚集体出走[组图]
  •   2007年4月4日 11:00
  • 老师体罚过度学生罹重症险丧命 赔66万创台首例
  •   2006年6月20日 14:08
  •   2006年3月21日 08:04
  • "大提速"火车票周六起发售
  • 租金下跌"以房养房"有风险
  • 沪银行负责人研讨"排长队问题"
  • 珠宝展收摊大甩卖引来"淘宝者"
  • 上海"少女妈妈"数量10年翻番
  • 泰国公主获授复旦名誉教授
  • 女大学生当人体模特
  • 幼童遭老师体罚患精神病 打人者被开除[图]
  • 豪宅噪声扰人 新生婴儿夭折是噪声惹的祸?
  • 消防员救火过程中受伤 去医院遭出租车拒载
  • 易中天:做梦都是刘备 孔明是帅哥[图]
  • 重庆女大学生热衷兼职做伴娘 两天赚千元
  • 海归女孩上海开"酿酒屋" 深受白领青睐
  • 女孩模仿14位明星
  • 广东首定家政服务指导价 月嫂每月2900元
  • 北京总工会教育工会副主任强奸醉酒女性朋友
  • 河南农民冒充和尚 当街贩卖"少林寺"壮阳药
  • 广州近30名男子持刀与保安斗殴 疑为报复[图]
  • 口述:婚后妻子不让我碰 老公为钱老女人亲热
  • 口述:街上风尘女是我初恋女友 白头到老不幸福
  • 王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    ……>>更多
    排行  
    老夫妻被虐待服毒身亡
    喝豆浆别犯这5个错
    一周欢爱几次能防感冒
    总工会副主任强奸女友
    女童跌进煮面汤锅
    贾云"包养范冰冰"真相
    学生劝流浪汉放弃跳桥
    鸡与霸王龙是"表兄妹"
    ……>>更多
    口述实录  
    新郎和女大学生私奔
    婚后妻子不让我碰
    没房没钱脆弱爱情崩盘
    老公为钱老女人亲热
    我醉生梦死堕落7年
    11岁那年我失去童贞
    新婚夜我伪装处女
    这深藏了66年的爱情
    新婚男人一周生活日记
    白头到老不幸福
    街上风尘女是我初恋女友
    苦涩师生恋13年无果
    我是已婚的她第N个男友
    老公婚外情人是我上司
    前妻离婚不离家
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像