社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
海归女孩上海开"酿酒屋" 深受白领青睐
2007年4月15日 08:10
来源:现代快报 作者:于冰 王俊超 选稿:谢婧
  在欧洲,除喜欢私人飞机和价值上百万美金的英国纯血马之外,富豪们更以自己能亲手酿造出高品质的葡萄酒为荣。因为这不仅说明你是一个热爱生活的人,更能显示出一个人的品位和浪漫情调。就连Vens石油公司总裁、“空客”的老板甚至法国总统希拉克都是这方面的高手呢!普通中国人能否也过一把这种贵族式的“酿酒瘾”,甚至在婚礼上用你和新娘酿造的“波尔多”招待宾客?海归女孩孙美娟在上海开办的首家时尚“酿酒屋”,
迷倒了成千上万的中外白领。靠这一绝妙创意,短短几年她就赚到了200多万元惊人财富!

  红酒喝出来的法国美女

  孙美娟出生在郑州市中原区一个普通工人家庭。1999年中专毕业后因为找不到合适的工作,女孩十分苦恼。恰好这年在法国经商的舅舅回国探亲,就为孙美娟在巴黎联系了一所学校,读市场营销专业。

  初到巴黎,小孙感到一切都是那么新鲜。最让她感到惊奇的是,与美国和欧洲国家常见的众多肥胖者相比,法国女孩普遍有着优美的形体,尤其是穿长筒皮靴的修长美腿,显得挺拔而迷人。

  “想知道法国女人苗条和美丽的秘诀吗?不是靠高档化妆品,也不用到韩国做美容手术。我们平时只喝点葡萄酒!”邻居黛丽丝女士告诉小孙,红酒有极好的瘦身效果。法国女性都喜欢在睡前喝一杯(50毫升左右),这样,含有少量酒精的红酒不仅可以辅助睡眠,更能缓慢升高身体的温度,让本来新陈代谢缓慢的夜晚也能参与脂肪的燃烧代谢。红酒中的葡萄多酚还能舒缓身体压力,有效抵制压力性的暴饮暴食,使形体不会随着岁月的流逝而逐渐臃肿走样。

  此外,葡萄酒具有较强的保温效果,能够使粗糙的皮肤变得湿润亮泽,它所具有的收缩作用能够使皮肤更加洁净而有弹性。

  黛丽丝还告诉小孙,法国人不仅喜欢喝红酒,还喜欢自己动手酿造。法国北部有个叫维斯的小岛,岛上居民大多是有上千万欧元身价的大公司老板。在这里,华贵优雅的别墅绵延在美丽的海滨,怒放的鲜花几乎包裹着曲折蜿蜒的海滨小路。岛上一尘不染、林阴密布、海鸥成群。“贵族”们在闲暇之余,最喜欢举办的活动就是酿酒大赛。据说一些酿造高手的作品,竟和大名鼎鼎的“波尔多”酒不分上下!

  在邻居黛丽丝的熏陶下,孙美娟渐渐也对葡萄酒产生了浓厚兴趣,并对法国人丰富的葡萄酒知识钦佩不已。因为,每一个法国成年人说起“葡萄酒经”都有各自的一套:酒的产地和特色、加工程序、橡木桶的年份……甚至连酿酒人本身的性格,他们都能从这一杯清冽的酒液中找到答案。

  除了乡下遍布着葡萄酒庄园外,孙美娟发现,在巴黎和里昂等大城市还有许多漂亮的“酿酒吧”,专门让年轻情侣体验共同酿酒的乐趣,并且每家的生意都火得不得了!

  浪漫“酿酒屋”迷倒都市白领

  2004年初从巴黎毕业回国后,孙美娟在上海衡山路接手了一家因经营不善而即将倒闭的酒吧,经过两个月精心装修,3月18日,上海首家“酿酒屋”便横空出世了。在这里,你可以买现成的红酒喝,也可以体验自酿的乐趣。

  首先走进酿酒屋的是一位满怀好奇的年轻先生。在对方点了一瓶中档的圣艾米利安后,孙美娟告诉他,品酒主要分为三步———观、摇、品。观色时,在高脚杯中倒入三分之一左右的红酒,透过玻璃杯,观察葡萄酒的光泽和清澈度。年份短的葡萄酒色泽黯淡,而年份长的葡萄酒会有深褐色或橘红色的光泽;摇杯是为了让葡萄酒充分挥发和氧化,散发出最自然、最本色的香味;品尝时,则是轻轻啜饮一口葡萄酒,慢慢体会它在口腔两边的感觉。一般来说,红酒入口后,会有酸、甜、干、涩等几种口感。一种葡萄酒各种滋味自然平衡,说明这是好酒。回味越悠长,说明酒的质量越高。“想不到喝红酒还有这么多的学问和礼仪呀,今天我真是受益匪浅!”临别时,这位顾客显得很满足。

  尽管孙美娟的店名是“酿酒屋”,可是她却奇怪地发现,来这里的客人大多会点现成的酒水,边喝边听音乐,而对于自己动手酿制葡萄酒却不感兴趣。后来经过询问顾客,孙美娟才知道,大家是嫌手工制作葡萄酒的工艺太复杂,一般人很难掌握。所以,他们宁愿点一瓶现成的也不愿意DIY。

  “五一”长假前夕,孙美娟在当地报纸上打出了广告:请把专业的发酵工艺留给我们,您只要和亲密爱人动一动手指,即可品尝到最纯正的葡萄酒。当晚,一对对亲密的情侣和单身白领慕名而至,在她的亲自指导下,大家将新鲜的葡萄去梗、捻破,流出的浆汁汇入小木盒后,再在里面加入包装好的葡萄酒酵母以及橡木屑等辅料,最后一并存在发酵瓶里。在轻松愉快的氛围中,客人快速制出一瓶由自己手工酿造的葡萄酒,经过发酵、过滤,“封存”两个月后,就可以美美地享用了。

  随着知名度不断提高,每到周末和节假日,一些外国人也三五成群来到孙美娟的“酿酒屋”,一起酿制葡萄酒打发时光。有的是年轻情侣,有的是拖儿带女全家上阵,好不热闹。当亲眼看着新鲜的葡萄变成玫瑰红的透明液体,且散发着醉人的醇香时,这些“都市驼鸟”疲惫的身心才真正得到放松。

  看到“酿酒屋”的生意如此红火,就连一些高档酒吧的老板都羡慕得眼红。不擅长做财务的小孙一算账也吓了一跳:短短半年她竟赚了26万元!

  红酒“酿”出200万财富

  2006年2月的一天,一位叫安德烈的俄罗斯小伙找到孙美娟说,他的未婚妻是个美丽的上海小姐,曾在意大利米兰做过时装模特,是个品位不俗的女孩。他们准备在3月8日举行婚礼,可是怎样才能使婚礼办得既特别,又给宾客留下深刻印象呢?

  除为他策划一个妙趣横生的“草坪婚礼”外,小孙还特意为洋帅哥支了一招:带着心上人一起来个红酒DIY,然后再用自己亲手酿造的“波尔多”来招待宾客。听了这个创意,洋小伙和他的未婚妻也非常赞同。更有趣的是,在婚礼结束时,宾客们还得到了一份礼物———一瓶新郎新娘亲手酿造的红酒,外包装上印有一对新人的彩色照片、姓名及举行婚礼的日期。

  很快,一些即将结婚的男女就慕名找到“酿酒屋”来,请小孙帮助他们酿制“婚宴专用酒”。

  2006年8月,在一位瑞典朋友的建议下,孙美娟又成立了上海首家“自酿酒俱乐部”,会员中既有日、韩和新加坡人,也有来自“酿酒之乡”的英、法、德、意等国人士。如今会员已发展到1500多人。他们定期举办红酒知识培训、私人品酒会及相互切磋酿酒技巧等,孙美娟还组织“发烧友”们,到欧洲参观一些著名的葡萄酒庄园。包括拉菲、古德里等,在这里人们更是大开眼界,比如业界有“七分葡萄三分酿制”之说,意思就是再好的酿造工艺倘若没有好的葡萄做原料,也酿不出美酒。在法国葡萄酒庄园里,每一株葡萄藤上每年结几串葡萄都有严格的标准———挑剔的酿酒师认为,当一株葡萄的产量过高时,势必会分散每一粒葡萄所包含的养分。正因为在酿酒细节上百般挑剔,才使法国红酒在世界上赢得了尊贵地位。

  中国虽然也是葡萄生产大国,但在品质上能得到欧洲行家认可的,只有新疆吐鲁番的葡萄。为精选原料,孙美娟多次到那里考察,后来在当地维吾尔族老乡的介绍下,她迷恋上了“冰葡萄”。每年第一场雪后,留在葡萄架上的葡萄会挂霜,用这种葡萄酿出的酒,味道特别清冽甘甜。

  经过几年打拼,孙美娟轻松拥有了200多万元的个人资产,下一步她还准备开办自己的葡萄酒公司。

  • 酿酒总厂40米高烟囱将拆除
  •   2007年3月20日 14:01
  • 江苏白蒲黄酒厂购陈化粮酿酒续:消费者索赔难
  •   2006年9月19日 02:24
  • 烈性女子难忍酿酒味 浓硫酸泼向邻家酿酒女[图]
  •   2005年11月29日 11:15
  • 印加前文化"极品"女人会酿酒 与男人经常喝醉
  •   2005年11月16日 19:13
  • "大提速"火车票周六起发售
  • 租金下跌"以房养房"有风险
  • 沪银行负责人研讨"排长队问题"
  • 珠宝展收摊大甩卖引来"淘宝者"
  • 上海"少女妈妈"数量10年翻番
  • 泰国公主获授复旦名誉教授
  • 女大学生当人体模特
  • 幼童遭老师体罚患精神病 打人者被开除[图]
  • 豪宅噪声扰人 新生婴儿夭折是噪声惹的祸?
  • 消防员救火过程中受伤 去医院遭出租车拒载
  • 易中天:做梦都是刘备 孔明是帅哥[图]
  • 重庆女大学生热衷兼职做伴娘 两天赚千元
  • 海归女孩上海开"酿酒屋" 深受白领青睐
  • 女孩模仿14位明星
  • 广东首定家政服务指导价 月嫂每月2900元
  • 北京总工会教育工会副主任强奸醉酒女性朋友
  • 河南农民冒充和尚 当街贩卖"少林寺"壮阳药
  • 广州近30名男子持刀与保安斗殴 疑为报复[图]
  • 口述:婚后妻子不让我碰 老公为钱老女人亲热
  • 口述:街上风尘女是我初恋女友 白头到老不幸福
  • 王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    ……>>更多
    排行  
    老夫妻被虐待服毒身亡
    喝豆浆别犯这5个错
    一周欢爱几次能防感冒
    总工会副主任强奸女友
    女童跌进煮面汤锅
    贾云"包养范冰冰"真相
    学生劝流浪汉放弃跳桥
    鸡与霸王龙是"表兄妹"
    ……>>更多
    口述实录  
    新郎和女大学生私奔
    婚后妻子不让我碰
    没房没钱脆弱爱情崩盘
    老公为钱老女人亲热
    我醉生梦死堕落7年
    11岁那年我失去童贞
    新婚夜我伪装处女
    这深藏了66年的爱情
    新婚男人一周生活日记
    白头到老不幸福
    街上风尘女是我初恋女友
    苦涩师生恋13年无果
    我是已婚的她第N个男友
    老公婚外情人是我上司
    前妻离婚不离家
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像