社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
变性人名誉权案败诉 涉嫌妨碍公务被捕[图]
2007年4月17日 09:22
来源:中国法院网 选稿:谢婧

  

image

图片说明:高婷婷

image

图片说明:高婷婷

   4月16日上午,北京市东城区人民法院对“准变性美女”高婷婷起诉的名誉权案进行了一审宣判。法院认为高婷婷的起诉没有事实和法律依据,判决驳回了其全部诉讼请求。在高婷婷领取判决书将要离开法院的时候,又被朝阳警方予以逮捕送上了警车。

  原告高婷婷是一名变性人,变性手术目前已经进行了一部分。不久前,他在北京的王府井书店购买了一本名为《纠正上帝的错误》一书,这本书是2005年上海文艺出版总社出版的,作者为杂文作家邵传烈(笔名吴兴人),书中提到原告,并写有:“也有时会出现一些芜杂的色彩,”“许多市民认为此举不雅,有悖社会伦理让人不舒服”“煞费苦心结果适得其反,这也是想借变性人做广告大赚一笔所始料不及的”等文字。高婷婷认为此文章未经自己同意,使用了自己的真实姓名,且言语用辞带有贬义色彩,严重侵犯了自己的隐私权、名誉权及生存权。该书在王府井等书店销售,该文章还被新浪网转载,高婷婷便将上海文艺出版总社、作者邵传烈、北京新浪互联信息服务有限公司、北京市新华书店王府井书店告上了法庭,要求判令被告上海文艺出版总社、邵传烈、北京新浪互联信息服务有限公司各自赔偿其精神损失38万元;北京市新华书店王府井书店赔偿10万元;并删除该书和新浪网中相关内容。

  法庭质证中,高婷婷向法庭出示了书中引用的文章原稿——山东省《生活日报》刊登的题为“变性美女成揽客招牌”的文章,称自己并未同意此文章作者发表该篇报道;而被告未经自己同意引用了这篇报道,属于侵犯自己隐私权的行为。

  被告上海文艺出版总社代理人辩称,该书文中所指是针对餐馆老板的此种经营手段进行了评论,文中并未针对原告本人,对原告的变性行为,被告是尊重和理解的;原告作为准变性人的事实,在被告出版该书之前,已经被媒体广为报道,原告多次向媒体公开过自己的变性经历,还曾就著作权起诉过相关媒体,原告的变性人身份也已经不属于原告隐私范畴,因此,《纠正上帝的错误》一书的出版并未侵犯原告隐私权。被告不同意原告的诉讼请求。

  该书作者第二被告邵传烈的代理人称,书中涉及原告内容的事实,已经经原告同意被多家媒体报道过,原告为酒店做的灯箱广告就公开设在酒店门口,因此,原告的变性人身份已经公开,不属于个人隐私,因此不同意原告诉请。

  本案第三被告王府井书店和新浪互联网公司均称,作为书店仅有从合法正当渠道购进图书进行销售的义务,作为网站也仅有经出版单位同意进行转载的义务,并没有义务审查文章本身内容是否属实,新浪网也已经在接到起诉书后删除了有关高婷婷的相关内容,二被告的经营行为并未侵犯原告名誉权,不同意原告的诉讼请求。

  东城法院审理该案后认为,本案的争议焦点在涉案书籍中所涉及的原告要变性的内容是否为原告隐私范畴以及涉案书籍中所载部分词句是否构成对原告的名誉侵权。根据已查明的事实,书中所述的的内容是对餐馆使用高婷婷的姓名和肖像制作了写有“来自特别报道的变性美女—高婷婷真诚服务”的广告牌悬挂于该店门外并经媒体报道等事实的一种认识和评判。其中虽引用了部分已在媒体中发表过的文章内容,但上述文章中涉及原告的变性事实是已经原告同意向社会公开的内容,其已不构成原告的隐私,且该文章并未捏造事实丑化原告的人格及侮辱、诽谤原告。被告邵传烈依据原告的公开事实,撰写涉案书籍中有关原告变性的内容,不属于宣扬原告隐私或者捏造事实丑化原告人格的情形,不构成侵犯原告的隐私权、名誉权,也未侵犯原告的生存权、发展权。而被告上海文艺出版总社、王府井书店、新浪公司在出版发行、转载、销售涉案书籍过程中亦不存在对原告的名誉侵权行为,故原告依据其诉讼理由认为四被告侵犯其隐私权、名誉权、生存权、发展权,并造成其身心受到极大伤害,甚至无法稳定工作、居无定所的严重后果,没有事实和法律依据,因此驳回了原告高婷婷的全部诉讼请求。

  宣判后,高婷婷表示,自己将在法定期限内上诉,并提交新的证据以维护自己合法权益,并表示今年将是自己的“维权年”,自己还会起诉电视台违反约定,侵犯自己合法权益。

  就当高婷婷领取了判决书,走出法院时,被赶来的朝阳警方宣布因其妨碍公务依法对其予以逮捕,高婷婷被带上了警车离开了法院。

  • 取保候审期间逃离 变性人打官司刚出法院就上警车
  •   2007年4月17日 01:48
  • 变性人报名角逐健身小姐 组委会拒之门外[图]
  •   2007年4月6日 07:12
  • 变性人维护隐私权告状 曾想当中国第一美女
  •   2007年3月27日 17:39
  • 变性人出庭 自比河利秀[图]
  •   2007年3月26日 21:57
  • 个人隐私被一本书曝光 变性人向书商等索陪124万
  •   2007年3月26日 20:19
  • 上海外环以内房价上涨明显
  • 银行 "等待不超半小时"未兑现
  • 气象预报今后有"霾"天就报
  • 市民医保套现成"药品黑市"货源
  • 股市红火 多家电话银行被打爆
  • 吴越人家2年"发火"3次[图]
  • 人妖当街裸露演出
  • 变性人名誉权案败诉 涉嫌妨碍公务被捕[图]
  • 北京夫妻海边拍照留影 被巨浪卷走[组图]
  • 不明飞行物划过成都夜空 银盘状忽高忽低[图]
  • 私人镖局紧盯富豪 女子散打冠军当保镖[图]
  • 新疆大学生捡废瓶子攒钱 资助百名贫困生
  • 手机辐射提高鸡蛋孵化率? 学生课题期待关注
  • 擦鞋"西施"着装清凉
  • 网吧请来美女教员陪聊 称只卖艺不卖身
  • 老太遭外国青年吐口水 追到其家中要求道歉
  • 大学教授潜入女厕所偷窥 已被警方拘留
  • 变性美女网上全球征友 称以金星为榜样[图]
  • 口述:强势女人败给爱情 租妻七十二小时
  • 口述:街上风尘女是我初恋女友 白头到老不幸福
  • 王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    ……>>更多
    排行  
    宋祖德性骚扰女大学生
    洗浴中心标价性服务
    少女被医生摸胸
    女孩公交车上演脱衣秀
    公园上演"黄段子"
    女大学生当人体模特
    女子家中被拍裸照
    月入七千的"体力活"
    ……>>更多
    口述实录  
    强势女人败给爱情
    租妻七十二小时
    谁是最疼爱你的女人
    一定要嫁给最爱的人吗
    寂寞成长的孩子
    新郎和女大学生私奔
    婚后妻子不让我碰
    没房没钱脆弱爱情崩盘
    老公为钱老女人亲热
    我醉生梦死堕落7年
    11岁那年我失去童贞
    新婚夜我伪装处女
    这深藏了66年的爱情
    新婚男人一周生活日记
    白头到老不幸福
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像