社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
洪晃阐述男女关系:女人睡五个男人才算值[图]
2007年4月17日 13:45
来源:中国新闻网 作者:韩咏红 选稿:谢婧

 image

图片说明:洪晃

   洪晃日前接受新加坡《联合早报》的专访,从“叛逆”这个宽广而又本质的话题开始,对男女关系、知识分子、电影、时尚杂志等方面进行了有趣的阐释。

  “你叛逆吗?怎么看待叛逆?”

  洪晃不假思索答:“我觉得叛逆有各种程度。国外的叛逆有些是灵魂深处的,它是从思想上头对上一代所有东西的否认。而且甚至从肉体上的叛逆,比如逼自己到一个跟以前特别不一样的环境,是深层次的。”

  “在中国叛逆特别容易,因为中国的规矩太多了,你稍微违反一点规矩就可以算做叛逆。人家都喝茶你喝咖啡:叛逆。星巴克:叛逆。女的离婚:叛逆。女的不要孩子:叛逆。虽然这些在别的国家可能都是挺正常的事。”

  思想活跃的人,肯定要叛逆

  洪晃分析说,欧洲和美国的社会框架松散,人不用彻底叛逆依然能够对社会产生推动作用。但在中国,不叛逆根本就是活不下去。思想活跃的人,肯定要叛逆,不然也活跃不起来。“从某种意义上说,今天在中国任何有成就的人,都是叛逆者。”

  至于她本人,洪晃经常无奈地表示,她本无意离经叛道;她在家里是个挺乖的孩子,但老讨好不成,也就无所谓了。外界给她贴了上“叛逆”标记,是因她毅然走出了显赫的家门,并且毫无忏悔之意。她透露,曾有不少人想当然尔地误会外交部某前新闻发言人是她,这就反映外界对于她——乔冠华和章含之后人——的期待。

  “作为中国人,我好像应该谦虚一点。(声量压低,表情遗憾)哎呀,家里对我的期望是这样这样,可惜因为种种种种的原因,我自己的努力也不够,以致我怎么怎么,要这种比较抱歉的态度。但一般人问我,我的反应是:去你妈的,我他妈打死也不进外交部那种鬼地方。

  有人会觉得她狂,有人会觉得爽,大部分人会觉得是——叛逆。”

  好男人是饭后甜点

  叛逆的洪晃在中国很“红”。如果说早几年她的出名可能是源于出身背景以及她在婚姻上的大胆选择,例如她曾被冠上“名门痞女”的大名。但过去一年半里,洪晃名声大噪,却是因为博客的关系。她在博客里讥讽第二任前夫陈凯歌,结果她的博客一夜成名。如今这个“找乐”Blog,成了中国几个点击率最高的个人博客之一。

  “好男人是饭后甜点。”“一个女人睡五个男人才算值。”

  这私密性,甚至颠覆当前道德价值观的现代男女关系观点,时而在她博客里出现,并无避讳。讥笑世界上的痴男怨女,调侃文化名人,抒发个人情绪,自我调侃,洪晃直率大胆尖锐的言谈,迷倒无数年轻男女如痴如醉。

  “找乐”Blog有一个“Ask me”的答问栏目,专门解答读者的爱情困惑,至今收到4000多个提问。洪晃自认选答的标准“有点自私”,专选那种“我想到特别好玩儿的话说”,或者“一看就知道是无病呻吟,不痛不痒的”问题。

  然而,即使在在这种玩笑过程中,洪晃也感觉中国女性的压抑。

  她说,中国社会表面上是强调男女平等,但在社会意识上和文化意识上,女性依然受到很多隐蔽式的差别对待,例如说长得漂亮的女性当被人介绍时,对方一定会赞美她的容貌,显示出社会习惯将女人“物件化”的心理。

  她说:“女人还有一个问题就是通过男人实现自己的价值,这个挺严重的。比如有人问:我的男人一事无成你觉得我是不是应该离开他?或者我爱上我的老板,他的人特别好,我愿意一辈子当他的小秘你觉得我是不是特别傻?”

  虽然她自认不想扮演中国青年启蒙者的角色,但媒体人在社会上经常不由自主扮演了舆论先导的角色。尤其在当前的中国,通往外部世界的信息渠道在一定程度上仍稍嫌闭塞,社会生活方式和价值观又快速走向多元,而社会表面上推崇的价值观与实际生活现实不时显得吊诡的背道而驰。在这个大背景下,看待洪晃的叛逆和“找乐”旋风,似乎更能解释她大受欢迎的原因。

  采访时她给我看了朋友发来的sms:友人看了她的自传后大受启发,和丈夫离婚了。朋友说她的思想“流毒不浅”,洪晃说着,伴以连串笑声。

  幸福杂乱无章

  今天中国经济很发达,改革也在一步步推进,就是文化上头全盘覆灭,根本拿不出什么东西。比如说第一代到第五代电影导演,他们从叛逆变成了商业主流。你说你做商业很成功,也就罢了,但是你说《满城尽带黄金甲》这叫什么啊?我觉得张艺谋,真的一个傻B。

  巩俐也滑稽。你说舒淇,魔鬼身材,20多岁人家露一露,到三四十岁转型成了极好的演员。哪听过你20多岁就演艺术片了,到40多岁倒反去演色情片了?

  问:你的意思是,《满城尽带黄金甲》是色情片?

  答:可不是色情片?(笑)。

  大家基本上都觉得,钱这事儿真是太重要的,能挣到钱就是一切一切一切,大家看着别人的挣钱方式,就开始了另外一轮的效仿。中国的知识分子和文化人,怎么从有想法变成没想法,钱是起了特别大的作用。人穷志短,这是做不到的。人穷肯定志短,他没有后脊梁骨。

  问:那你自认是知识分子/文化人?还是个商人?你的博客里说,刘索拉说你是个小商人,你认可吗?

  答:(忍俊不禁猛笑)我就是个小商人,我挺认可刘索拉的定义。在中国知识分子面前我是个小商人,在我面前中国的知识分子都是大(重音强调)商人。(笑)

  问:刘索拉是你的好朋友,你说她是大商人,她说你是小商人,她看不起你?

  答:(还在笑)我看得起她,她是大商人。但我觉得刘索拉的障碍不是钱的诱惑,不是商业的原因。她以及一些80年代文化人的包袱,是她原来的成功,让他们不能再做失败的事。但是,任何探索的道路,开始都是失败、失败、失败。

  其实80年代是中国知识分子最辉煌的时代,想法那么活跃,那么多跨时代的文艺作品出来。这些人在21世纪怎么再起作用是一个特别大的课题。你得超越一下,毁掉一些自我,然后才能再出来。但超越不出来有时就特别难受;有些东西是扭曲的。从严格的意义上讲,因为他们是知识分子所以才有这种感觉,我也特别尊重他们。

  刘索拉特别有思想,她的《你别无选择》在80年代的中国文坛上,几乎是美国《麦田守望者》那样一部具有里程碑作用的作品。她现在所有跟自己的较劲都表现出她是一个知识分子,但我觉得她没有找到解决方案。我相信她一旦有了解决方案,她那个作品应该是一下让所有人都激动的,但愿有一天她有这么一个作品出来。

  问:你自己呢?你现在做的事情是有意识的,还是无意识的?你想对今时今世的中国人发挥一点启蒙作用吗?

  答:(笑)我?我根本是闹着玩儿的。我最欣慰的是很多女人看了我的博客,或是觉得爽了,或是觉得好玩啦,可能在压力非常大的社会里让她笑一笑,我觉得是挺好的作用。

  我觉得必须专注细节,而不是大图景。我不想当艺术家,也不想当作家——任何跟“家”有关的——除了我们家,我都不想。

  做时尚杂志艰苦但有意思

  洪晃的本职是媒体人。她创办的中国互动媒体集团,旗下的中英语产品包括《Time Out乐—北京》《Time Out乐—上海》《iLOOK世界都市》及《Time Out in English》等杂志。

  她说,做时尚杂志是“比较艰苦但是比较有意思的事”。她相信,中国应该有一代人慢慢变成有智慧的消费者,因此《Time Out乐》的编辑方针之一,是不允许软宣(没有注明是广告的商家广告),不直接告诉消费者那是时尚怎么消费,而是要启发消费。

  “中国的时尚杂志最讨厌的一点,就是假设消费者是笨蛋。我相信他们是聪明的人,我需要给他们的是资讯,我该下功夫的是怎么呈献这个资讯。”

  电视和博客上洪晃不仅口无遮拦,有时还显得挺霸气。但看看杨小平描述的与洪晃的爱情生活,字里行间又透露许多这个叛逆女子柔情的一面。

  网上能找到杨小平《爱上洪晃:幸福杂乱无章》的文字,说了洪晃与他如何认识,如何彼此包容又天真地生活,洪晃在事业低谷时如何顶着压力工作,也包括夫妻间如何凶恶地打架(一人隔天耳朵听不见,一人乌青眼)之后和好如初的情形。

  外人,包括章含之最初都不能理解洪晃怎么会选择和只有高中毕业的北京“胡同串子”生活在一起。杨小平说了:像洪晃这样的身世,其实她最需要的是那种特别真实的感情;她特别缺少亲情。

  他们在一起7年了,杨小平是她三次婚姻后的男人。采访后记者看到她开心地逗着一岁半的女儿玩,听她说有了女儿她每天早晨6点得起床,本周杨小平即将正式办理领养手续(洪晃持美国绿卡无法正式领养中国孩子)。这又让人感觉自认叛逆的洪晃,对家和亲情仍有很深的依恋,什么是“叛逆”,什么是“不叛逆”?这一个概念,怎么能道尽一个46岁女子的心声呢?

  《满城尽带黄金甲》是色情片

  问:你说在中国叛逆太容易了,但你刚才说的叛逆的例子没提到知识分子。你怎么看待中国的知识分子?

  答:当中国的知识分子开始反省他们的社会作用的时候,将是他们最痛苦的时候。现在,我不觉得中国的知识分子ready for it。

  在一个国家或社会,知识分子是通过自己的反省来反映社会的一些问题,并推动一些理念、概念的发展。但是中国知识分子没有独立思维能力,知识分子的作用就不能起来。

  • 洪晃抗拒被贴叛逆标签 我有权评论陈凯歌
  •   2007年2月2日 13:28
  • 中国十大魅力女人评选揭晓 林志玲洪晃等当选
  •   2006年10月18日 19:34
  • 上海外环以内房价上涨明显
  • 银行 "等待不超半小时"未兑现
  • 气象预报今后有"霾"天就报
  • 市民医保套现成"药品黑市"货源
  • 股市红火 多家电话银行被打爆
  • 吴越人家2年"发火"3次[图]
  • 人妖当街裸露演出
  • 变性人名誉权案败诉 涉嫌妨碍公务被捕[图]
  • 北京夫妻海边拍照留影 被巨浪卷走[组图]
  • 不明飞行物划过成都夜空 银盘状忽高忽低[图]
  • 私人镖局紧盯富豪 女子散打冠军当保镖[图]
  • 新疆大学生捡废瓶子攒钱 资助百名贫困生
  • 手机辐射提高鸡蛋孵化率? 学生课题期待关注
  • 擦鞋"西施"着装清凉
  • 网吧请来美女教员陪聊 称只卖艺不卖身
  • 老太遭外国青年吐口水 追到其家中要求道歉
  • 大学教授潜入女厕所偷窥 已被警方拘留
  • 变性美女网上全球征友 称以金星为榜样[图]
  • 口述:强势女人败给爱情 租妻七十二小时
  • 口述:街上风尘女是我初恋女友 白头到老不幸福
  • 王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    ……>>更多
    排行  
    宋祖德性骚扰女大学生
    洗浴中心标价性服务
    少女被医生摸胸
    女孩公交车上演脱衣秀
    公园上演"黄段子"
    女大学生当人体模特
    女子家中被拍裸照
    月入七千的"体力活"
    ……>>更多
    口述实录  
    强势女人败给爱情
    租妻七十二小时
    谁是最疼爱你的女人
    一定要嫁给最爱的人吗
    寂寞成长的孩子
    新郎和女大学生私奔
    婚后妻子不让我碰
    没房没钱脆弱爱情崩盘
    老公为钱老女人亲热
    我醉生梦死堕落7年
    11岁那年我失去童贞
    新婚夜我伪装处女
    这深藏了66年的爱情
    新婚男人一周生活日记
    白头到老不幸福
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像