社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
学生考第一却落榜 人大代表怒斥考研面试制度
2007年4月18日 07:04
来源:信息时报 选稿:谢婧

  全国人大代表王全杰的一篇博客文章《我考研分数第一,我却落了榜》,连日来在新华论坛和新华博客引起了网民的热烈讨论,到目前为止,有5万多网友点击阅读了这个消息,400多人作了回复评论。

  在文章中,王全杰写道:2007年4月6日,正当我的学生郭肖霞沉浸在考研成功、复试顺利的喜悦中时,一个意外的电话令她措手不及。电话是中国船舶重工业总公司洛阳725研究所打过来的。有关
负责人在电话中称郭因面试不合格未被该所录取。此前,复试现场中没有任何人告知发现问题,复试结束后也未告知成绩欠佳(许多大学为了避免夜长梦多,说情、做手脚,都尽可能早地将成绩告知本人),郭肖霞以为已顺利通过考核。

  在刚刚结束的全国研究生统考中,她以392的高分名列本专业榜首,在她所报考的洛阳725研究所所有考生中她以超过第二名12.5的分数遥遥领先,位居第一。凭着扎实的基础,复试通过得很顺利,没有出现任何难点,没有人对她的复试作出负面的评价。自以为尘埃落定的郭万万没有想到最后等到的竟然是这么一个拒绝电话!

  当然,统考成绩好,并不能说明能力就高。高分低能者大有人在。但是,通过一次不到两小时主观面试(包括实验技能测试)就能确定高分者一定低能而低分者一定高能么?725所到底凭什么手段来判断遥居第一名的郭确属低能者呢?有什么充分理由来否定她硬邦邦的第一名成绩呢?

  听说班级第一名被招研单位刷下来了,全班同学像炸了锅一样,个个义愤填膺,叹声、骂声、不平声交织在一起,任我这个全国人大代表怎么解释都平息不了,我更忧虑的是这件事伤害的不仅仅是郭肖霞,而是伤害了这些天真无邪青年学子对社会公平和正义的信心!

  我为郭肖霞惋惜,我为郭肖霞不平,我为郭肖霞长哭!我亲爱的学生,假如你家庭不贫困,假如你父亲有能耐,假如你脑子灵活在复试前稍微活动活动,或许结果不会出现今天的这种局面。

  网友声音 分数第一就不能落选?

  支持:

  风城飞雨:顶,太黑了,出离愤怒了,当我得知这个消息的时候,我以为他们是开玩笑,怎么可能呢?这个女生平时成绩优异,品德优良,无政治任何问题,动手实验,科研开发能力很强。复试完的时候725所的人还说,你实验做得很好,放心吧,回去等消息吧!结果等来的是噩耗。725所的人呢?一个解释都没有吗?作贼心虚了吧!鄙视!强烈要求取消725所招研究生资格。黑到家了。

  反对:

  匿名网友:抛开研究生黑幕不说,我首先对王代表强调的郭同学成绩好不好有疑问。

  第一,考725所得了392不能说明能去清华北大,完全不同的试卷和评分标准,怎么比较?第二,现在很多985或者211的大学,公费都不要学费,而且有能力的学生跟着导师一年赚点生活费是不成问题的。成绩如此优异的郭同学为啥不去考那些学校而一定要去什么725?难道725一年发很多钱么?第三,按道理说,725如果有黑幕,不想要你,它控制的300分(两门专业成绩)给你个不高不低就差不多了,何必要在复试摆你一道?第四,12.5分真的是一个很大差距么?我倒不觉得。

  最后,我对郭同学的遭遇表示遗憾,很可能你完全报错学校了.先开始考别的学校也许是个完美的结局.如果有黑幕,我也支持公众揭出黑幕.毕竟人家复习考试也不容易.这里我仅仅是从反面想了几点。  

  王全杰博客原文

  2007年4月6日,正当我的学生郭肖霞沉浸在考研成功、复试顺利的喜悦中时,一个意外的电话令她措手不及。电话是中国船舶重工业总公司洛阳725研究所打过来的。有关负责人在电话中称郭因面试不合格未被该所录取。此前,复试现场中没有任何人告知发现问题,复试结束后也未告知成绩欠佳(许多大学为了避免夜长梦多,说情、做手脚,都尽可能早地将成绩告知本人)郭肖霞以为已顺利通过考核。

  来自河南省国家级贫困县的郭肖霞是山东烟台大学高分子专业的一名学生。她家境贫寒,幼年丧母,但苦难的环境反而使她坚强执着、勤奋好学。大学四年来她学习成绩一直名列前茅,是本专业“优秀奖学金”和“国家助学金”的获得者。在刚刚结束的全国研究生统考中,她以392的高分名列本专业榜首,在她所报考的洛阳725研究所所有考生中她以超过第二名12.5的分数遥遥领先,位居第一。

  一向优异成绩的郭肖霞为什么非要报考该研究所?今年的全国一类地区分数线是290分,即使在北大、清华这样的名校,392也属胜算八分(今年北大的复试分数线是310,清华325)。对于这个问题,郭肖霞考虑到自己的家庭经济条件不好、父亲又年迈多病,而研究所是免学费并提供生活费的,加之该所离家较近。经过权衡后,还是舍弃了名牌大学,毅然报考了仅仅从网上查到有学费、生活费优惠的725研究所,并于三月末从烟台赶到洛阳参加复试。凭着扎实的基础,复试通过得很顺利,没有出现任何难点,没有人对她的复试作出负面的评价。自以为尘埃落定的郭万万没有想到最后等到的竟然是这么一个拒绝电话!

  我本人也是多次参加与研究生面试的导师,按常理来说,在一般的大学很少有将考试第一名打下的,除非确实发现有作弊现象,如果轻易淘汰第一名,将来哪个考生还敢报这个大学?人所共知全国统考的成绩虽不能反映学生的全部,但却是硬成绩,考官搀不得一点主观因素,而复试面试则是以本校出题、现场出题和现场应对为主,对考生的评价也是以主观评价为主,可藏猫腻较多,比如音乐、舞蹈等艺术类的面试或才艺大赛。因此,只听说过给面试考官送礼的,没有听说给统考监考官送礼的。正因为如此,在大部分学校均将统考作为主要录取依据,除非在统考成绩相差不大的情况下,才通过面试来淘汰分数较高者。即便如此,也很少将第一名打下的,更何况这个第一名,整整高出第二名12.5分。

  当然,统考成绩好,并不能说明能力就高。高分低能者大有人在。但是,通过一次不到两小时主观面试(包括实验技能测试)就能确定高分者一定低能而低分者一定高能么?725所到底凭什么手段来判断遥居第一名的郭确属低能者呢?有什么充分理由来否定她硬梆梆的第一名成绩呢?

  郭肖霞以高分而落榜,不能不让我心生疑窦。725所在郭肖霞身上有什么意外发现,竟逼得他们出此狠手,不顾大众舆论和社会影响,悍然将高出分数线102分,高出本所第二名12.5分的第一名打下?此事传开,将来还有哪个学生会仗着自己优异成绩来报考该所?这不是自毁前程么?

  当然,725所也不是生活在真空中,可能有一些难以解脱的困扰和难以处理的问题,但比起声誉,比起大局,比起一个处于弱势地位的贫困考生的命运来说,孰重孰轻?

  听说班级第一名被招研单位刷下来了,全班同学像炸了锅一样,个个义愤填膺,叹声、骂声、不平声交织在一起,任我这个全国人大代表怎么解释都平息不了,我更忧虑的是这件事伤害的不仅仅是郭肖霞,而是伤害了这些天真无邪青年学子对社会公平和正义的信心!

  我为郭肖霞惋惜,我为郭肖霞不平,我为郭肖霞长哭!我亲爱的学生,假如你家庭不贫困,假如你父亲有能耐,假如你脑子灵活在复试前稍微活动活动,或许结果不会出现今天的这种局面。

  在科技和教育界,我是对当前的高考制度和学生评价体系质疑最多的人,唯分数论、高分低能是我整天挂在嘴边批判的。亲历郭肖霞事件给我头上泼了一盆冷水,使我沉痛地自我反思。考试成绩的确是不能反映学生的全部,但它不参杂主观因素。在物欲横行、浮躁浅薄、诚信缺失的社会状态下,有什么办法能避开人情面子真实公正地反映出考生的成绩呢?我们只能选择不能全面反映考生能力的考试,――在分数面前再没有官员和平民之分,再没有富裕和贫穷之分,再没有诚实和奸猾之分,郭肖霞们的命运或许会更好一些。

  • 参与“交易招生”者曝内幕 30万让落榜生进北大?
  •   2007年3月22日 11:42
  • 孩子高考落榜精神失常 父母铁链锁儿[图]
  •   2007年1月11日 07:30
  • 骗子谎称能帮落榜生进大学 百名家长被骗
  •   2006年12月31日 09:31
  • 夫妻冒充少将送落榜生上军校 骗540万被判无期
  •   2006年12月18日 14:38
  • 百名内地高考落榜生以留学生身份进入国内名校
  •   2006年11月21日 07:40
  • 上海外环以内房价上涨明显
  • 银行 "等待不超半小时"未兑现
  • 气象预报今后有"霾"天就报
  • 市民医保套现成"药品黑市"货源
  • 股市红火 多家电话银行被打爆
  • 吴越人家2年"发火"3次[图]
  • 人妖当街裸露演出
  • 变性人名誉权案败诉 涉嫌妨碍公务被捕[图]
  • 北京夫妻海边拍照留影 被巨浪卷走[组图]
  • 不明飞行物划过成都夜空 银盘状忽高忽低[图]
  • 私人镖局紧盯富豪 女子散打冠军当保镖[图]
  • 新疆大学生捡废瓶子攒钱 资助百名贫困生
  • 手机辐射提高鸡蛋孵化率? 学生课题期待关注
  • 擦鞋"西施"着装清凉
  • 网吧请来美女教员陪聊 称只卖艺不卖身
  • 老太遭外国青年吐口水 追到其家中要求道歉
  • 大学教授潜入女厕所偷窥 已被警方拘留
  • 变性美女网上全球征友 称以金星为榜样[图]
  • 口述:强势女人败给爱情 租妻七十二小时
  • 口述:街上风尘女是我初恋女友 白头到老不幸福
  • 王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    ……>>更多
    排行  
    宋祖德性骚扰女大学生
    洗浴中心标价性服务
    少女被医生摸胸
    女孩公交车上演脱衣秀
    公园上演"黄段子"
    女大学生当人体模特
    女子家中被拍裸照
    月入七千的"体力活"
    ……>>更多
    口述实录  
    强势女人败给爱情
    租妻七十二小时
    谁是最疼爱你的女人
    一定要嫁给最爱的人吗
    寂寞成长的孩子
    新郎和女大学生私奔
    婚后妻子不让我碰
    没房没钱脆弱爱情崩盘
    老公为钱老女人亲热
    我醉生梦死堕落7年
    11岁那年我失去童贞
    新婚夜我伪装处女
    这深藏了66年的爱情
    新婚男人一周生活日记
    白头到老不幸福
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像