社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
男人身体味道的大揭秘
2007年4月18日 09:39
来源:21CN 选稿:谢婧

  歌手辛晓琪曾以一曲《味道》征服了亿万听众,《味道》所表现的是一个妙龄女子怀念情人身体味道的心理感受。这表明,跟女人拥有女人味一样,男人也有凸现男人特质的男人味。医学专家用了一个专门的术语来描述,叫做体味,或者体臭。

   切莫小看男人的体味,生理作用大着呢!科学家们发现,男人身上那一股若有若无、时轻时重的气息,对女性的精神、情感与性欲都有不小的影响
。比如,研究人员从男人腋下收集气味,并与酒精混合,涂在一批月经不调的未婚女子嘴唇上,一段时间后月经出乎意料地恢复了正常。这也是一些科学家设想将男性气味制成雪花膏或香水,作为女性保健用品的奥妙所在。更为神奇的是,男人体味可在某种程度上左右女人的择偶观。心理研究显示,女性最看重的不是男人的眼神,而是男人身上发出的气味,与其父亲体味相似但并不相同的男子最容易被其相中。理由是:体味能反映出一个人的免疫系统实力,女性有自然能力凭借不同的体味,甄别出不同男性的抗体,借以获得最大机会孕育出健康的儿女。

  由此可见,女人钟情于男人的体味是有科学道理的。一份调查资料证实了这一点:71%的男人和女人认为体味是一种重要的“性兴奋剂”;50%以上的女人认为麝香型体味最性感,约25%的女人偏爱辛辣型体味。

  男人味的来龙去脉

  男人的体味由汗香与性香两部分组成。汗香来自于体表汗腺的分泌物,汗腺的分泌物本没有味道,只是在与皮肤接触后,加上细菌的“酿造”,味道就出来了,谓之汗香,所蕴藏的主要气味物质是丁酸酯。一旦皮肤卫生状况不良,细菌又以皮肤分泌的油脂为食,随着油脂的分解,味道就会变得令人不快,汗香就成了汗臭。夏季蚊子追着人走,警犬用嗅觉追寻逃犯,都是汗香的影响。

  性香则不同,产生此种气息的物质乃是缘于人体分泌的外激素,这些外激素由腋窝、头面部、前胸以及生殖器等部位的外分泌腺“酿造”,又称为信息素。美国科学家已从人体皮肤细胞中分离出了11种信息素,这些神秘物质无形中影响着人的基本行为,例如两性之间的相互吸引。同时,每个人也有各自独特的信息素,就像每个人都有各自独特的指纹那样。

  另外,人体在新陈代谢过程中释放出来的东西,也可产生某种气味。据专家测定,这些气味约有900多种,其中呼吸气体排出的有149种,粪便中有196种,汗中有151种,通过皮肤排出的达271种之多。正是这些气味物质,混合成为了男人味或女人味。

  不要只是每天给你的他一句“我爱你”,爱,有时不必言传。爱他从关注他的健康开始。

    “臭男人”之秘密

  男人味也有品位高低!如果男人味变了质,成了“臭男人”,可就糟了。失去恋人还算轻的,严重者还可能累及自己的事业与前途。

  事实上,“臭男人”绝非凤毛麟角。因为,人体气味的产生比我们想象得要复杂得多。从性别来看,男人的体味比女性更为浓烈。首先,就分泌外激素的腺体而言,男人就比女人多,且分泌量也更大;其次,男性的汗腺更加发达,出汗量相当于女性的2倍。

  此外,运动与饮食习惯也是催化体味的因素;至于经常性的吸烟、喝酒,或嗜食海鲜、洋葱、大蒜、茴香、咖喱等食物,也容易产生蛋白质与油脂的分解物,通过毛孔渗出体表。另外,不良卫生习惯在恶化体味上也扮演了“助纣为虐”的角色,加上气温升高,“臭男人味”自然日趋浓烈,恋人不跑才怪呢。

  最能体现“臭男人味”特色的当数汗臭和腋臭。腋臭俗称狐臭,是由于腋窝皮肤深层的大汗腺受到体表细菌的分解,产生不饱和脂肪酸而发出的强烈体臭。夏季气温高,腋窝处温暖潮湿,细菌繁殖力强,加上汗液积于腋毛,故臭味较其他季节更为浓重。


  打造纯正的男人味

  男人身上若总能飘出一缕若有若无、淡淡清香的纯正男人味儿来,将如同无形的语言昭告着他的高雅品位与情趣,从而增强他的人际交往效果。相反,像刘华那样的“臭男人味”,只会带来负面影响。那么,如何才能打造出纯正的男人味来呢?

  首要举措是坚持良好的卫生习惯。比如勤于洗头洗澡,及时换洗贴身衣物,选用适合于自己发质与肤质的洗发精与沐浴露,借助它们有效地控制油脂的分泌,从根本上解决不雅体臭的困扰。其次,坚持排毒。刚才说过,人体代谢产生多达900种废物,仅从皮肤排泄的就达近300种。这些排泄物不仅影响男人味,而且使健康蒙上阴影,故定期清理大有必要。具体可从三方面着手:一是多吃有排毒功效的食物,如各种蔬菜(拥有抗污染武器——碱性成分,使血液呈弱碱性,让沉淀在细胞内的毒素重新溶解,随尿排出体外)、海带(富含海带胶质,促使体内的放射性物质排出)、绿豆(能帮助排泄各种重金属及其他有害物质)、蘑菇(被称为血液的清洁剂)、畜禽血(含有丰富的血浆蛋白,经过胃酸与消化酶分解后,产生一种有解毒与滑肠作用的物质)、木瓜(含有特殊酶,既抗污染又能减肥)、苹果(水果中抗污染的佼佼者)、茶叶(含有抗辐射成分)等;

  二是主动咳嗽。每天清晨选定一处空气新鲜之地,在深吸气后做咳嗽动作,将积存于肺部的污染物以痰的形式排出来,保持口气与呼吸清新;三是多喝水,增加尿量,让代谢产物多从泌尿道排出,减少从皮肤排泄,以免让异味掩盖了正常的体味。

  再次,调整食谱,吃出体香。虽说体味是由各自的基因决定的,但如果改变饮食成分,完全可通过人体特别是皮肤细胞的代谢,使体味发生转化。例如含铁食物,如菠菜、豆类、动物肝、畜禽血等,进入胃内后与盐酸结合,变成氯化亚铁,可产生出类似于氢气的春菊香味。含镁食物如麦类、海藻类、豆类等,能让你体表散发出杏香来。保持精神愉快。情绪也是决定体味的重要因素,道理很简单,心理紧张、窘迫时,鼻翼、腋窝、腹股沟及生殖器周围等处的大汗腺及全身各处的小汗腺分泌活跃,葡萄球菌分解加快,短链脂肪酸产生增多,而这种物质正是汗臭的主要制造者。而人在心静、气顺、欢愉的情况下,短链脂肪酸的生成减少,丁酸酯等“香素”分泌增加,即使平时有汗臭的人,臭味也可以大大减轻。 

  男人身体味道的“大揭秘”

  最后一招是治疗疾病,将胃病、脚气、腋臭等彻底治好,以消除异味的源头,体味自然改善。

  • 申城今起雨止气温回升
  • 三月上海房价止跌回升
  • 沪将停售散装速冻面米等食品
  • 浦东建蓝领公寓 每月100余元
  • 沪一男子擅拉手闸致地铁停运
  • 进自学考考场须过一元寄包关?
  • 芙蓉姐姐惊艳新形象
  • 网友冒用金庸名字开博 金庸:我不会使用电脑
  • 学生考第一却落榜 人大代表怒斥考研面试制度
  • 深圳男子强暴54岁老妇 受害人两岁孙子目睹
  • 人大代表生产假避孕套 被通缉后仍公开活动
  • 四成中国人感到"性福" 女性更不满性生活
  • 因缴费问题 山西六辆警车堵住收费站30分钟
  • 央视女主播嫁给谁
  • 男子猥亵婴儿13年间做案63起 村民人心惶惶
  • 富翁举报贪官公开领奖 希望更多人反腐[图]
  • 暗访肝病检查 健康肝脏被查出细胞坏死[图]
  • 男子扮女装住同事家 与男主人发生关系[图]
  • 口述:初夜:男人一时女人一生 流产后爱情也走了
  • 口述:街上风尘女是我初恋女友 白头到老不幸福
  • 王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    ……>>更多
    排行  
    人妖当街裸露演出
    大学教授女厕所偷窥
    洪晃:睡五个男人才值
    擦鞋"西施"着装清凉
    女散打冠军当保镖
    揭女人13个超级隐私
    男子厕所奸杀女同事
    周刊发布女童性感照
    ……>>更多
    口述实录  
    初夜:男人一时女人一生
    流产后爱情也走了
    强势女人败给爱情
    租妻七十二小时
    谁是最疼爱你的女人
    一定要嫁给最爱的人吗
    寂寞成长的孩子
    新郎和女大学生私奔
    婚后妻子不让我碰
    没房没钱脆弱爱情崩盘
    老公为钱老女人亲热
    我醉生梦死堕落7年
    11岁那年我失去童贞
    新婚夜我伪装处女
    这深藏了66年的爱情
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像