社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
吉林千万富翁家门口被枪杀 警方迅速破案[图]
2007年4月18日 13:41
来源:新文化报 作者:张南 选稿:谢婧

  

image

图片说明 :警察在案发小区调查

    4月15日21时20分,通化市桂茗园A座传出一声惨叫和枪声。一个消息也随之很
快传开,通化市特产集团公司董事长刘凤阁被人杀死在自家楼下。是图财,还是素有恩怨?昨日,通化警方召开新闻发布会,会上宣布通化警方不到24小时,就迅速破获这起重大凶杀案。

  案发

  千万富翁自家楼下被杀

  4月15日21时22分,通化市公安局指挥中心接到群众报警:“东昌区民主街桂茗园一区A座楼下有人被打成重伤。”巡警支队接警后立即通知120急救中心,并迅速赶往案发地。现场,一男子倒在地上,经医生检查人已死亡。死者身份很快查清,刘凤阁,53岁,通化市特产集团公司董事长,是当地有名的千万富翁。

  目击

  有人看到两男子仓皇逃走

  据警方当晚走访调查得知,当晚死者在外面吃过饭后,开着自家的越野吉普车回家,停好车,准备关车库门之际,刘被两男子逼住,刘一边挣扎,一边大喊救命。居民听到喊叫后,有的打开窗户向下看,这时就听“啊”的一声惨叫,随后又是“啪”的一声枪响,刘凤阁倒地,两名男子仓皇逃跑。

  现场

  子弹和弹夹散落在地上

  技侦人员勘查发现,死者倒在距车库10多米处,其头部和脸部均有被击打的痕迹;现场还散落着3发六四式子弹和一个仿六四式枪的弹夹,内有两发子弹。警方还从案发现场周围找到了死者的车钥匙和钱包,包内有近万元现金及一部手机,案发处不远的水泥地上有一个子弹头。经法医鉴定,死者被刺中心脏一刀毙命。

  督战

  市领导坐镇指挥破案

  案发后,通化市公安局领导立即向市委、市政府及省公安厅汇报,通化市委书记高广滨、市长张安顺等领导作出指示:市区两级公安机关要全力以赴,尽快破案。省公安厅副厅长史历及相关刑侦人员连夜赶赴通化督导破案。通化市委政法委书记齐晓光、副市长于锡梁亲自坐镇公安局指挥破案。通化市公安局代局长刘洪奎、主管刑侦的副局长孟庆然和市局副局长兼东昌区公安局长王禹帆三个破案能手直接上阵,研究侦破方案。

  排查

  对所有出城卡点进行堵截

  当晚,通化市全体干警便在全市撒开大网排查,对所有出城卡点进行堵截,并对所有出城出租车登记,当晚就排查出租车1240辆,清查各类娱乐场所1000余处,审查重点嫌疑人100余人。同时向社会发出启事:提供重大破案线索,可得奖金5万元。

  追查

  警方锁定两重点嫌疑人

  16日17时许,一条重大线索反馈到破案指挥部:案发时,有两名形迹可疑的男子乘一辆车号为吉E03118的白色面包车从现场附近离开。经查,此车于2005年落籍,归属通化市东升房地产估价有限公司,该公司董事长张东(43岁)已于案发后“失踪”,而他的体貌特征与警方调查的嫌犯很像。经进一步追查,发现张东最近与他妻子舅舅家的弟弟金宝利(36岁)来往密切,金宝利是集安市人,常年在广东省惠州市打工,案发后金宝利也不见踪影,两人很快被专案组定为重点嫌疑人。

  抓捕

  一嫌犯在辽源落网

  经侦查,警方很快发现二人曾在白山出现过,尔后又往辽源方向逃窜。通化警方立即请白山、辽源两地警方配合,两地警方均派出大量警力协助抓捕。16日21时14分,犯罪嫌疑人金宝利在辽源一洗浴中心落网,在他身上搜出一张纸条,上面写着“子弹弹夹、桂茗园车库、小二楼”等字样,而张东则开车逃跑。

  目的

  想绑架被害人弄点钱

  经初审,嫌犯金宝利交代了伙同表姐夫张东杀害刘凤阁的犯罪事实。据金宝利交代,3月下旬,正在惠州的他接到张东的电话,让他回通化发展。4月初,金宝利回到通化,张东便与他预谋绑架刘凤阁索要20万元,如果不成就当即“采取措施”。随后两人准备了绳子、毛巾、刀、仿制手枪并选好看管人质的地点。而使张东产生此想法的原因是今年年初,张东因赌博输了大量钱财,于是他便盯上了刘凤阁,想从其身上弄点钱。

  4月11日起到案发,两人先后5次对跟踪刘凤阁,但均没有机会下手。15日晚,两人再次来到刘凤阁家楼下,看到刘凤阁从车库出来,两人遂动手。案发后,两人逃到白山市,张东让金宝利打车返回通化打探刘凤阁受伤情况,金宝利见现场人多没敢逗留,转身到一洗浴中心睡了一觉,16日早,金宝利坐车到辽源,下午两人见面。当日21时14分,正在洗浴大厅休息的金宝利被清查的辽源警方抓获,此时正在二楼大厅休息的张东趁机逃走。目前,金宝利已被押回通化审讯,张东正在抓捕中。

  • 杭州女子被杀抛尸富春江 嫌犯沈阳富翁逮捕
  •   2007年3月30日 07:21
  • 千万富翁当街被杀 其妻涉嫌买凶杀人8年后重审
  •   2006年12月9日 07:38
  • "亿万富翁隧道内遭枪杀"后续:被杀原因浮出水面
  •   2006年9月2日 07:29
  • 千万富翁被杀续:对工人太抠 拒借200元被杀[图]
  •   2005年11月11日 08:51
  • 申城今起雨止气温回升
  • 三月上海房价止跌回升
  • 沪将停售散装速冻面米等食品
  • 浦东建蓝领公寓 每月100余元
  • 沪一男子擅拉手闸致地铁停运
  • 进自学考考场须过一元寄包关?
  • 芙蓉姐姐惊艳新形象
  • 网友冒用金庸名字开博 金庸:我不会使用电脑
  • 学生考第一却落榜 人大代表怒斥考研面试制度
  • 深圳男子强暴54岁老妇 受害人两岁孙子目睹
  • 人大代表生产假避孕套 被通缉后仍公开活动
  • 四成中国人感到"性福" 女性更不满性生活
  • 因缴费问题 山西六辆警车堵住收费站30分钟
  • 央视女主播嫁给谁
  • 男子猥亵婴儿13年间做案63起 村民人心惶惶
  • 富翁举报贪官公开领奖 希望更多人反腐[图]
  • 暗访肝病检查 健康肝脏被查出细胞坏死[图]
  • 男子扮女装住同事家 与男主人发生关系[图]
  • 口述:初夜:男人一时女人一生 流产后爱情也走了
  • 口述:街上风尘女是我初恋女友 白头到老不幸福
  • 王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    ……>>更多
    排行  
    人妖当街裸露演出
    大学教授女厕所偷窥
    洪晃:睡五个男人才值
    擦鞋"西施"着装清凉
    女散打冠军当保镖
    揭女人13个超级隐私
    男子厕所奸杀女同事
    周刊发布女童性感照
    ……>>更多
    口述实录  
    初夜:男人一时女人一生
    流产后爱情也走了
    强势女人败给爱情
    租妻七十二小时
    谁是最疼爱你的女人
    一定要嫁给最爱的人吗
    寂寞成长的孩子
    新郎和女大学生私奔
    婚后妻子不让我碰
    没房没钱脆弱爱情崩盘
    老公为钱老女人亲热
    我醉生梦死堕落7年
    11岁那年我失去童贞
    新婚夜我伪装处女
    这深藏了66年的爱情
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像