社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
大学生拍摄食堂浪费镜头 被骂"变态"[图]
2007年4月19日 07:14
来源:成都晚报 作者:赖波 杨雪怡 选稿:谢婧

  

image

图片说明:食堂浪费很严重

    “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”四川师范大学20多个大一到大三的
学生,拿着摄像机、数码相机,转遍了学校的4个食堂,耗时一个多星期,真实地记录下了一百多张近百名同学浪费粮食的镜头。他们本想借此唤醒同学们节约粮食的意识,没有想到昨日将部分照片挂到网站上时,遭到很多同学的指责。本想做一个照片“曝光台”放在食堂外,结果也不得不流产。

  好浪费 剩饭菜堆了大半桌

  昨日下午,在四川师范大学“蜀之源”节能协会的网站上,挂出了一部分照片。照片显示食堂里餐桌上就餐后的餐具里还剩下的饭菜,有的看上去简直就好像没有吃过一样。

  其中一副照片显得触目惊心:食堂里,一张长方形的餐桌上,非常凌乱地堆着一大堆没有吃完的饭菜,几乎占了桌子的2/3。

  另外一张照片更有意思:一个男学生左手拿着一个餐盘,里面剩着不少饭菜,正准备倒掉。而这个男生的旁边,有一个女同学正在试图阻止他。

  据负责组织此次活动的蒋同学告诉记者,他们是四川师范大学“蜀之源”节能协会的成员,大多是大一到大三的学生。因看到学校里一些学生浪费粮食非常严重,于是就想收集一些镜头,希望展示出来唤醒同学们节约粮食的意识。昨天下午,他们选择了部分照片,挂到了协会网站上。

  据了解,“蜀之源”的成员们一般选择中午学生用餐高峰的时候进行拍摄。他们五个人为一个小组,身着统一的蓝色衣服,每个人手上都拿着数码相机,到食堂拍浪费饭菜的照片。成员们花了一周多的时间,拍下了上百张各种浪费粮食的照片。

  很委屈 好心被骂成“变态”

  来自湖北的大一学生小李是“蜀之源”节能协会的会员,一个多星期以来,她是参与“浪费镜头”收集的主力干将。说起收集照片的感受,她和其他几个同学告诉记者的一句话是“遭到的白眼太多了”。

  一个拍摄照片的同学说,在上周三的中午,他拿着相机在几个食堂转来转去,专找浪费粮食的镜头。“可能是饭菜不好吃的缘故吧,当时我看到一个男同学一边吃,一边将餐盘里面的菜挑出来放到桌子上,我就走上前去,在离他一米多的地方拍照,没有想到被他看到了,骂了我一句神经病,还狠狠地瞪了我一眼。”

  小李也参加了“浪费镜头”照片的收集。第一天看到一个女同学将很多饭菜剩在餐盘准备离开时,她拍了照片,而且走上去好心地劝说她,没有想到这位同学不但不领情,还对她说了一句:“变态!我自己出的钱,倒掉跟你有什么关系!”

  几个同学说,一个多星期下来,发现他们拍照时,很多同学都极为不满。招来最多的是“变态”“神经病”“无聊”等指责。

  意见 大浪费图片展流产

  昨日,部分照片虽然挂到了网站上,但是对同学的脸部大多作了特殊处理,根本看不出是哪位同学在浪费粮食。“蜀之源”节能协会负责人小蒋告诉记者,他们最初的想法是收集大量学生浪费粮食的镜头,然后把照片冲洗出来,做成专门的展板,放在学校食堂门口,而且计划“尽量拍下浪费者的正面镜头,不作遮掩处理”。然后他们计划将拍入“浪费镜头”的主人公,通报给他们所在的学院,由他们的学院领导进行教育。“我们这样做,不是想伤害那些学生,我们只是希望让那些浪费者觉得不好意思,最终改掉自己的陋习。”

  没想到他们的想法被传出来以后,很多同学反对非常激烈,他们不但直接找到这20多个同学,有的还找到老师或者领导进行“抗议”。最后,有关老师找到他们,说图片展出不能再搞,因为“怕展出以后被曝光的同学、学院有意见”。结果,这20多个同学的图片展不得不夭折。

  志愿者坚持监督下去

  川师“蜀之源”节能协会成立于今年3月,成立的目的是让全校师生以实际行动来建设节约型的校园。协会会长蒋国彪告诉记者,“蜀之源”节能协会是目前学校里最大的一个协会,协会一成立就得到了全校师生的极大拥护。协会监督员会每周定时去食堂监督师生节约粮食,去教学楼、开水房、寝室监督劝导学生节约电和水。当记者问“你们这样可能只是流于形式,不会有实际效果”时,蒋国彪说:“我们的监督工作虽然会遇到许多困难,但是我们一定会坚持做下去,相信在不久会有成效的。”

  目击 高校浪费现象严重

  昨日中午,记者来到了市内的其几所高校食堂后,发现每所高校的学生浪费粮食的现象都较为严重。

  在电子科技大学,记者虽然发现“浪费粮食可耻”“请节约粮食”等标语张贴在醒目的位置,但是饭桌上、垃圾桶里,白花花的米饭,大堆大堆的剩菜仍随处可见,甚至整块红烧肉只咬了一小口就被扔了。该食堂负责打扫卫生的工作人员说,几乎每顿饭后,就餐的学生们都要“制造”出几大桶的潲水。

  在西南交通大学一个食堂餐具回收处,师傅不停地将餐具里的剩饭剩菜倒进潲水桶。记者在食堂待了不到半小时,潲水桶就装得满满当当。看着剩鱼剩肉漂在桶里,实在感到可惜。师傅心疼地说:“每天都是这样的,我都习惯了。”

  • 大学生吃饭浪费严重 食堂1天倒饭菜480公斤[图]
  •   2006年11月1日 15:18
  • 明沪最高28℃:一场豪雨一场"火"
  • [2007上海车展]特刊:上海 首发
  • "D列车"开启长三角同城时代
  • 沪游客最不满意港澳游线
  • 两问题品牌鱿鱼丝在沪有售
  • 研究所称上海市场假酒占50%?
  • 白领游乐园内减压
  • 大学生拍摄食堂浪费镜头 被骂"变态"[图]
  • 母猪咬伤屠夫救公猪 网友发歪诗评母猪
  • 80后大学生比前代脆弱 生活和道德理想不高
  • 村民合伙拍摄电视剧 自编自演缺女一号[图]
  • 高校教授PK易中天 "学术超男"被喊下课[图]
  • 云南轻工业学校200学生群殴 校园内砖石乱飞
  • 警方水枪喷落歹徒
  • 中学体育教师诱骗女生做情妇 已被警方拘留
  • 电视剧中杨三姐沦落妓院 杨三姐孙子上告法庭
  • 女犯看守所内咬掉他人乳头 自己要求判死刑
  • 17岁少女超市偷窃被抓游街 不堪受辱服毒自杀
  • 女乞丐晚上变成时髦美女 直言自己就是骗子
  • 口述:街上风尘女是我初恋女友 白头到老不幸福
  • 王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    ……>>更多
    排行  
    央视女主播都嫁了谁
    高莺莺之父陷害罪成立
    千万富翁家门口被枪杀
    芙蓉姐姐惊艳新形象
    金庸开博发表"新作"?
    揭女人13个超级隐私
    男人身体味道的大揭秘
    男子当幼童面强暴老妇
    ……>>更多
    口述实录  
    我给了婆婆一记耳光
    网恋夺走了我的初夜
    初夜:男人一时女人一生
    流产后爱情也走了
    强势女人败给爱情
    租妻七十二小时
    谁是最疼爱你的女人
    一定要嫁给最爱的人吗
    寂寞成长的孩子
    新郎和女大学生私奔
    婚后妻子不让我碰
    没房没钱脆弱爱情崩盘
    老公为钱老女人亲热
    我醉生梦死堕落7年
    11岁那年我失去童贞
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像