社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
村民合伙拍摄电视剧 自编自演缺女一号[图]
2007年4月19日 07:49
来源:东亚经贸新闻 作者:庄利铭 王振东 选稿:谢婧

  

image

图片说明:在田间地头拍摄

    你写剧本,我当导演,他来主演。近日,在公主岭市双城堡镇解放村杨家屯出现了一件新鲜事,30多位村民合伙拍摄一部反映当代农民创业经历的10集电视连续剧。目前,剧本已经写完,导演、摄像、演员、编剧、剧务、作词、作曲全部由本村村民担任,就差女主角还没有着落。

  看看片场

  昨日上午,记者一行3人驱车赶到公主岭市双城堡镇解放村杨家屯三队,在村民代喜双家院里,10多位村民正围在一起,你一言我一语地讨论着剧本。

  “这个剧是采用倒序开始的,一开场男主角刘伟业创业成功后,西装革履开着豪华轿车回村,乡亲们都出门来迎接。男的都扛着把铁锹,女的就挎土篮子,围在男主角旁边听他说话,听好了吗?”27岁的编剧代喜双拿着厚厚的剧本给大家说戏,旁边站着导演兼摄像的田永进。为了追求农村生活的真实感,一位充当群众的村民还把一头老黄牛牵到了现场,不知是谁家的大黄狗也跑来了,直往人堆里钻。

  村民们个个都是一脸的兴奋,拍完一段场景后,争着发表起看法。“我觉得这块男主角应该笑得更大声点,把那股创业成功的劲演出来。”“我觉得应该让群众演员说说话,光听他一个人说有点冷场。”“依我看,得再借一台摄像机,人家正经拍电视的,都讲究镜头切换的,就是不同方位一起拍!”

  说说剧组

  得知有记者来采访,剧组演员们立即从村里的各个角落聚到了代家大院,有年过五旬的老汉,有刚20出头的毛头小伙,还有结婚才几天的新媳妇,清一色全都是村民。

  导演田永进,今年46岁,1988年在全村第一个花1万多元钱买了台摄像机,在农村从事婚礼摄像将近20年,得知要拍电视剧,他自告奋勇担任摄像兼导演。

  相歌是远近闻名的司仪,整天穿西服打领带,很有企业家的派头,被暂定为剧里的男主角。刚刚到地里打完垄回来的代喜玉老人,被邀请担当剧中的村长一职。在剧中扮演村里二流子的段喜刚笑着说:“他们都说我长得就像二流子,非把这个角色安我身上,我就算为艺术献身了。”大伙表示,农民拍电视剧自己演自己,这是一件让他们做梦都不敢想的事,只要地里的活忙完,就都来拍摄电视剧,一定要拧成一股绳把这个电视剧拍出来。

  27岁小伙准备一年多

  3个月写出5万字剧本

  记者问为啥要拍这个电视剧,村民门都嘿嘿笑起来,眼睛投向要拍这个电视剧的发起人代喜双,这是个地地道道的农村小伙,今年刚刚27岁,黑红的脸膛留着短平头,看上去有些腼腆。

  他向记者介绍,拍电视剧的想法是在看了《刘老根》、《圣水湖畔》这些东北农村题材电视剧后产生的。他感觉现在农村想要创业的农民大有人在,为什么不能自己写一部反映农民创业题材的电视剧呢?他从2006年初开始酝酿写作,把发生在身边或听到的有用的事情都记在本上,终于在今年春节后开始动笔。代喜双说,他每天早起开始写,晚上干完农活后继续创作,用了3个月时间写出这个5万字的剧本。

  侃侃剧情

  取名《浪子回头》

  主角原型是编剧好友

  代喜双说,电视剧取名《浪子回头》,男主角名叫刘伟业,是一个从小在农村长大的孩子,小时候因为家穷经常受人欺负,为了不挨欺负开始学坏孩子打架斗殴,和不三不四的人混在一起,并最终将人打成重伤潜逃。后来,在父母的劝说下自首入狱,在监狱中得到狱警的细心教育,学到了技术,出狱后来到城市打工,并一步步创业,经历重重困难后最终创业成功,回乡创办企业。

  他表示,这部电视剧完全写实,故事的主角就是邻村他的一个十分要好的朋友,他以这个朋友的真实人生经历为主要内容,穿插了一些爱情故事和农村当前的各种社会现象,表现了当今东北农村的真实生活。

  唠唠困难

  道具是大伙支援

  但没有钱也拍不成

  做过25年农村小学音乐老师的姚庆平,是这部农民电视剧的作曲者,6首电视剧插曲全都是他义务帮助创作的。说起对这部电视剧的看法,退休老教师表示出他的担忧。

  他说现在就是靠着资源共享的法子,既然大伙都想拍这个电视剧,谁有啥就出啥,摄像机、道具、服装全是大伙从家里拿来的,全部都是义务奉献。

  “可是,不用钱是不可能的,可大伙都是农民,谁家也不可能说拿出几万元钱拍个电视剧,可光靠嘴说是拍不成电视剧的,真希望能得到社会的帮助,哪怕是借台摄像机给我们用也是好的。”姚庆平说。

  摄像机已用了20多年

  拍电视剧肯定不行了

  发起人代喜双的妻子董晶直言不讳地告诉记者:“我不支持他拍电视剧,他这就是不务正业,一天到晚有事没事就琢磨拍电视剧,孩子才出生5个月,全是我看着,他不是写稿就是到处找演员,晚上一写写到零点以后,家里的事一点也不管。”

  代喜双说,他现在正在考虑把这几年在长春打工挣的2万多元钱,投到拍摄中,购进一部摄像机,但这个想法他一直没敢和妻子与母亲说,他怕家人不会同意,可是导演田永进的那台摄像机都用了20多年了,拍摄电视剧肯定不行。

  他初步算了一下,就算最省钱的拍法,演员、导演、编剧都是义务,起码也得10万元左右才能把这个10集电视剧拍下来。“一步步来吧,我既然把这个想法说出来了,并且有这么多人响应,说什么也得做下去。”

  听听意见

  省文联副主席称

  是欢欣鼓舞的好事

  省政协委员、省文联副主席曹保明得知此事后十分高兴,他说农民拍电视剧在南方一些经济发达省份曾经出现过,而在中国东北还是第一次出现。曹保明老师认为,农民自发拍电视剧,说明我们的社会主义新农村发展起来了,富起来的新一代农民,想通过各种不同的方式,来表现自己的美好生活,这是中国北方农村生存观念的重大变化,具有深远的时代意义。公主岭市双城堡镇解放村杨家屯农民从春种秋收的传统农业生活中解脱出来,开始追求精神生活,用拍电视剧的形式,释放对生活的理解和感受,向我们勾勒出一群社会主义新农民的美好形象,是一件值得欢欣鼓舞的好事,应该得到各级政府和社会各界的大力支持。

  吉视专业编导说

  拍出原汁原味就算赢了

  吉林电视台吉视乡村栏目编导张傲天说,农民拍电视剧本身就具有极大的看点,地地道道的农民,扛着摄像机,拿出剧本,在田间地头、农家大院拍电视剧,这样的场景让他这个专业编导都兴趣十足,很想现场去看看。他说,农民自发拍电视剧,光是有这个想法就已经十分珍贵,像这样几十位根本不懂拍摄、不懂编导的农民,只因为一个共同的梦想,克服各种困难,利用农闲时间凑在一起拍电视剧,这是怎样一件令人感动的事情。

  张编导说,农民自拍农民体裁的电视剧,无论从技术、资金、编导水平还是演员素质上,都没法和专业电视剧摄制组相提并论,但其最吸引人之处就是原汁原味。他建议公主岭市杨家屯的农民们,一定要按本色进行表演,不要刻意模仿电视上的名演员。他说:“如果时间允许的话,我很想前往现场指导他们拍摄,帮这些敢想敢干的农民朋友圆了这个梦。”

  想想未来

  拍成后上传到网上

  制成盘向村民发放

  发起人代喜双表示,大伙已经商量过,如果这部10集电视剧能最终拍摄成功,将上传到互联网上的视频网站,让全中国农民都来看看东北农民自己拍的电视剧,同时,再制成几百套VCD光盘,向村民免费发放。现在,已经有许多邻村人找到他,希望能尽早看到这部农民自己拍摄的电视剧。

  他下一步准备继续物色女主角玲玲的扮演者,扮演一名城市富家女,同时,寻找合适的外景拍摄场地,争取得到更多人的支持和参与,争取在今年8月正式开机。

  • 江西老农自费拍电视 投资数万建农民剧团[组图]
  •   2006年12月7日 14:35
  • 农民自拍电视剧讲身边故事 校园首映学子落泪
  •   2006年10月10日 04:29
  •   2006年8月31日 12:51
  • 河南农民自拍电视剧《济公新传》推向市场[组图]
  •   2006年7月27日 15:26
  • 浏阳农民自编自导电视剧获审批 今日首映[图]
  •   2006年7月26日 07:08
  • 明沪最高28℃:一场豪雨一场"火"
  • [2007上海车展]特刊:上海 首发
  • "D列车"开启长三角同城时代
  • 沪游客最不满意港澳游线
  • 两问题品牌鱿鱼丝在沪有售
  • 研究所称上海市场假酒占50%?
  • 白领游乐园内减压
  • 大学生拍摄食堂浪费镜头 被骂"变态"[图]
  • 母猪咬伤屠夫救公猪 网友发歪诗评母猪
  • 80后大学生比前代脆弱 生活和道德理想不高
  • 村民合伙拍摄电视剧 自编自演缺女一号[图]
  • 高校教授PK易中天 "学术超男"被喊下课[图]
  • 云南轻工业学校200学生群殴 校园内砖石乱飞
  • 警方水枪喷落歹徒
  • 中学体育教师诱骗女生做情妇 已被警方拘留
  • 电视剧中杨三姐沦落妓院 杨三姐孙子上告法庭
  • 女犯看守所内咬掉他人乳头 自己要求判死刑
  • 17岁少女超市偷窃被抓游街 不堪受辱服毒自杀
  • 女乞丐晚上变成时髦美女 直言自己就是骗子
  • 口述:街上风尘女是我初恋女友 白头到老不幸福
  • 王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    ……>>更多
    排行  
    央视女主播都嫁了谁
    高莺莺之父陷害罪成立
    千万富翁家门口被枪杀
    芙蓉姐姐惊艳新形象
    金庸开博发表"新作"?
    揭女人13个超级隐私
    男人身体味道的大揭秘
    男子当幼童面强暴老妇
    ……>>更多
    口述实录  
    我给了婆婆一记耳光
    网恋夺走了我的初夜
    初夜:男人一时女人一生
    流产后爱情也走了
    强势女人败给爱情
    租妻七十二小时
    谁是最疼爱你的女人
    一定要嫁给最爱的人吗
    寂寞成长的孩子
    新郎和女大学生私奔
    婚后妻子不让我碰
    没房没钱脆弱爱情崩盘
    老公为钱老女人亲热
    我醉生梦死堕落7年
    11岁那年我失去童贞
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像