社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
80后大学生比前代更脆弱 生活和道德理想不高
2007年4月19日 10:23
来源:中国青年报 选稿:谢婧
  重庆科技学院一名男生读上了自己不喜欢的专业,总是不安心,第一学期就“挂”了四科,无颜见江东父老,干脆破罐破摔,绝望地跑到父母工作过的戈壁滩准备了却此生,学校发现他离校出走,十分焦急,在报上登载寻人启示。

  一名铁路扳道工人发现了这名憔悴而绝望的大学生,开导他放弃轻生,回到学校。按学校规定,这个男生应接受处分。该校心理健康教育与咨询中心(下简称心理中心)老师及时发现他的心理
问题,确诊为抑郁症后,建议学校不要给予处分,以免毁了这个学生,经过心理咨询和治疗,该生恢复了心理健康,顺利毕业,现在北京工作,成为骨干。

  类似情形在大学校园,已并不罕见,重庆科技学院心理中心的健康测试分析显示,心理健康处于正常水平的学生不足九成;具有一般心理问题的学生约为9%、需要重点咨询或治疗的学生约为8%。

  重庆科技学院心理中心的教师在多所大学坚持对大学生进行卡特尔16种人格因素测试,发现当代大学生与上世纪八九十年代大学生相比,心理素质呈下降趋势。

  将2005级大学生与上世纪90年代(1991-1995级)、80年代(1987-1989级)大学生进行比较,发现在稳定性、独立性、聪慧性、怀疑性和兴奋性5个因素上有突出差距。

  通过对相关数据的分析发现,2005级大学生比上世纪八九十年代学生更显得情绪激动、自卑、忧虑、无耐心,易疲倦烦躁、对挫折的耐受性差,有时显得幼稚;知识面窄,思维不活跃,缺乏逻辑思维,缺少想象力,对事物多采用具体而刻板的理解。

  2005级大学生在兴奋性上比上世纪八九十年代学生高,表明他们更轻松兴奋、健谈、坦白,对人对事热情,但有时过分冲动、易变。

  研究者连续多年坚持对刚入学的大学生进行理想现状调查,对2002、2003级学生的调查显示,在这些大学生中,具有社会理想的占14.28%;具有道德理想的占7.56%,具有职业理想和生活理想的均占100%。

  对2006级学生的调查显示,具有社会理想、道德理想的人数依然很少,分别占24.83%、8.84%;具有生活理想和职业理想的人数却出现较大幅度下降,分别占26.87%、55.78%。

  更值得关注的是,明确表示无理想、正在寻找理想、写不出或不愿写自己理想的学生占9.52%。

  将新世纪的大学生与上世纪大学生相比,其社会理想和道德理想呈现出明显的质的差异:上世纪80年代大学生中具有社会理想的高达94.12%,高于2002~2006级大学生72.33个百分点;具有道德理想的高达83.75%,高于2002~2006级大学生75.28个百分点!

  大学生的道德品质自评得分,亦呈逐年下降趋势。差值最大的前10位是:勤劳节俭、立志勤奋、尊敬父母、奉献社会、勇于创新、艰苦奋斗、廉洁自律、集体主义、公平正直、勇于竞争、爱国主义。

  如何应对剧烈变化着的学生心理和理想问题,已成为不少大学的密切关注的课题,并在实践中探索解决路径。

  重庆科技学院将构建和重塑大学文化作为破解大学生心理和理想问题的根本解决之道。“大学文化是大学赖以生存和发展的根基和血脉,是大学的灵魂,办大学就是办文化,”该校党委书记魏世宏认为,大学最本质的育人途径就是文化。

  “泡菜在很多家庭都很常见,泡菜水的味道决定了泡出来的白菜和萝卜的味道,”重庆科技学院校长唐一科说,育人同样有这个道理,课堂教学是大学生思想政治教育的主渠道,但不能局限于此,在办学中,大学的重要工作就是要调制好“泡菜水”。

  “这个‘泡菜水’,就是大学文化,”他说,必须以培育学校精神为核心建设学校文化,充分发挥大学文化引导人、激励人、鼓舞人的作用。

  • 高校辅导员频频“开博” 折射80后大学生难管理
  •   2007年4月17日 12:47
  • 闪婚爽离婚快 “80后”草率结婚轻率离婚者众
  •   2007年4月9日 10:54
  • 北京"80后"离婚率飙升 1/3夫妻5年内分手[图]
  •   2007年4月7日 05:05
  • "80后"&亿万身家 一个成都富家女的创业史
  •   2007年4月6日 15:02
  • “80后”消费现象调查:追求个性消费影响巨大
  •   2007年3月27日 08:26
  • 明沪最高28℃:一场豪雨一场"火"
  • [2007上海车展]特刊:上海 首发
  • "D列车"开启长三角同城时代
  • 沪游客最不满意港澳游线
  • 两问题品牌鱿鱼丝在沪有售
  • 研究所称上海市场假酒占50%?
  • 白领游乐园内减压
  • 大学生拍摄食堂浪费镜头 被骂"变态"[图]
  • 母猪咬伤屠夫救公猪 网友发歪诗评母猪
  • 80后大学生比前代脆弱 生活和道德理想不高
  • 村民合伙拍摄电视剧 自编自演缺女一号[图]
  • 高校教授PK易中天 "学术超男"被喊下课[图]
  • 云南轻工业学校200学生群殴 校园内砖石乱飞
  • 警方水枪喷落歹徒
  • 中学体育教师诱骗女生做情妇 已被警方拘留
  • 电视剧中杨三姐沦落妓院 杨三姐孙子上告法庭
  • 女犯看守所内咬掉他人乳头 自己要求判死刑
  • 17岁少女超市偷窃被抓游街 不堪受辱服毒自杀
  • 女乞丐晚上变成时髦美女 直言自己就是骗子
  • 口述:街上风尘女是我初恋女友 白头到老不幸福
  • 王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    ……>>更多
    排行  
    央视女主播都嫁了谁
    高莺莺之父陷害罪成立
    千万富翁家门口被枪杀
    芙蓉姐姐惊艳新形象
    金庸开博发表"新作"?
    揭女人13个超级隐私
    男人身体味道的大揭秘
    男子当幼童面强暴老妇
    ……>>更多
    口述实录  
    我给了婆婆一记耳光
    网恋夺走了我的初夜
    初夜:男人一时女人一生
    流产后爱情也走了
    强势女人败给爱情
    租妻七十二小时
    谁是最疼爱你的女人
    一定要嫁给最爱的人吗
    寂寞成长的孩子
    新郎和女大学生私奔
    婚后妻子不让我碰
    没房没钱脆弱爱情崩盘
    老公为钱老女人亲热
    我醉生梦死堕落7年
    11岁那年我失去童贞
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像