社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
福州肯德基废弃炸鸡大量流入小摊[组图]
2007年4月20日 06:51
来源:东南快报 作者:张学得/文 许艺民/图 选稿:施卿

image

图片说明:肯德基废弃炸鸡

image

图片说明:保洁员分拣垃圾中的废弃炸鸡

image
 
图片说明:废弃炸鸡流入小摊

  近日,一名读者打进本报电话,向我们揭发了一件可怕的事情:福州肯德基的保洁员,竟然把垃圾中的废弃炸鸡分拣出后,重新油炸并在街边小摊转卖,从中渔利。

  报料的读者说,自己就曾是肯德基的保洁员,并详细介绍了废弃炸鸡的整个转卖过程。

  事情果真如此吗?一个多星期来,本报记者持续在肯德基及街边小摊附近蹲点守候,明察暗访,调查事情的整个经过。

  废弃炸鸡改头换面上街边小摊

  王力(化名),2006年经朋友介绍进入肯德基,成为一名保洁员,具体负责分拣垃圾,对肯德基废弃炸鸡的整个转卖过程非常熟悉。

  王力说,福州肯德基的大部分分店垃圾都承包给一个姓林的女士处理,由林女士雇请保洁员分拣垃圾,一名保洁员每负责一个店月工资300元。

  据介绍,肯德基的废弃垃圾主要有废纸巾、纸箱纸皮、油渣面粉和当天没有卖光的废弃炸鸡,这包括鸡块、鸡腿、鸡翅等。按照规定,纸箱纸皮可由承包商林女士收回自行卖掉,保洁员分拣后挑剩的垃圾,由林女士承包给市场上的垃圾处理工。

  可实际操作时并非如此。保洁员在分拣垃圾时,除了按要求挑出纸箱纸皮,还把废弃的炸鸡单独挑出来放在袋子里,并被带走进而二次流入市场。而且一些垃圾处理工也参与买卖废弃炸鸡。

  夫妻搭档丈夫分拣炸鸡妻子销售

  那么,保洁员挑出的废弃炸鸡是如何流入市场的呢?王力把这一过程称为夫妻搭档模式。

  据王力解释,所谓的夫妻搭档模式指的是,首先由丈夫应聘成为肯德基保洁员,利用工作之便分拣出炸鸡并带回,次日由妻子带到街上出售。

  王力说,福州的十几家肯德基分店中,不少保洁员处理废弃炸鸡的方式都是以夫妻搭档模式进行,也有少部分人是通过亲戚负责销售,而没有亲戚、亲戚不在福州或亲戚有其他工作的保洁员,就把挑选带回的炸鸡低价转卖给有夫妻搭档的保洁员,由他们进行销售。

  令人感到奇怪的是,大部分保洁员都被总承包商要求统一租住在状元小区里。据说这是为了方便管理,另一种说法是该小区内有一套房子是这名总承包商家的,想做保洁员就得租住在这里,即便是夫妻搭档也不例外。因此,保洁员夫妻只能分居在这个城市的两个地方。

  无本买卖最多月入6000元

  虽然夫妻分居,可想做保洁员的人却很多,而且如果你没个熟人介绍什么的,想成为承包商的保洁员,连门都没有。据称,保洁员小两口一个月最多能赚下6000多元,正常每个月也有3000-4000元。

  这6000元到底是怎么赚的呢?王力给记者算了一笔账。

  首先,为肯德基处理垃圾,不但不需要向肯德基交钱,每承包一家店还能获得300元报酬,有的保洁员一个人承包了三家分店,一个月就能获得900元的工资,当然,这部分钱是他们的正常劳动所得,数量也不多。

  “做保洁员的,关键是看中了卖炸鸡赚的钱。”王力说。

  保洁员挑选废弃炸鸡是不需要成本的,他们哪怕只卖得一分钱,都是纯利润,而且这个纯利润是相当可观的。王力做保洁员时,承包了3家肯德基分店,最多每天能挑出三十几斤炸鸡,平均每天也有20斤,卖到市场上,那可真是“物美价廉”,一个鸡腿只卖2元,鸡翅膀只要1.5元,一天卖出大百来元钱就不是什么难事了。

  要是看过鸡肉给你钱也不会吃

  既然是如此暴利的工作,王力本人又为何会轻言放弃,过后又向本报反映此事呢?为此,本报记者与王力进行了对话。

  记者(以下简称记):你们进肯德基店需要证件吗?

  王:要的,谁都能进去那还得了,他们给我发了百盛餐饮集团保洁员工作牌,我们要用这个牌子才能进去。

  记:那谁负责帮你把分拣出来的炸鸡卖掉呢?

  王:我母亲。

  记:那你为什么后来不做了?

  王:心里不安,做不下去了。那东西(废弃炸鸡)多恶心你知道吗?要是你看过了,就算给你钱你也不会去吃。

  记:怎么个恶心法?

  王:那都是跟其他垃圾一样丢在垃圾桶里的,我们去挑这些鸡肉的时候,要拨开一层层垃圾,臭得很,有的鸡肉表层被剩饭剩菜裹住,还有碎骨头,我们还不能用水去洗,因为这一洗鸡肉就会变色不好看了,人家看了也不会买,所以我们只能拿个竹签随便把这些裹住的垃圾挑开,在家里重新油炸。

  记:有没有人吃这种炸鸡出事过呢?

  王:有啊,有一段时间,我们那个摊点有人来闹了好几次,说吃了我们的东西拉肚子了。

  “鸡翅2块钱鸡腿1块5”

  时间:4月13日至19日 地点:鼓山镇远西村村口

  “怎么这么便宜”

  因担心暴露身份,报料人王力并没有直接带记者到摊点,只是详细说明了摊点的方位。16日下午5时许,记者前往远西村村口,本以为要找上大半天,可事实上我们很轻松地找到了摊位,为啥?人多呗!

  走近那一排小摊,只见其中一名中年女子经营的摊点最为热闹,摊上摆放着一排排鸡块、鸡腿,前面围了一排人正在挑挑捡捡,不时听见有人喊“怎么这么便宜啊”。记者于是也上前凑了个热闹。

  “大姐,这鸡块怎么卖啊?”

  “2块钱一个,鸡翅膀也是2块,鸡腿1块5。”

  “好便宜哦。”两名穿中学校服的女生不禁叫了起来,两人各买了一个鸡翅膀,边啃边说:“味道还真不错。”

  记者看到,摊位上摆的都是些炸过的鸡肉制品,与肯德基里的相像,就连鸡翅膀上插的竹柄造型都一样。经统计,在40分钟时间里,有10多个人购买了鸡块等。他们大多是下班的工人及过路的学生。

  时间:4月13日至19日 地点:鼓山镇远东村菜市场

  “鸡块就是从里面拿出来的”

  随后,记者前往远东村菜市场的目标摊点。当时,天色已暗,通往市场的是一条狭窄的小道,当时挤满了人。

  记者很快找到了卖鸡肉的摊点,摊主是个20来岁的女子。她正忙着招呼顾客,根本没注意到在暗处秘密拍摄的记者。问清楚价格后,记者与这名女子闲聊起来。

  “这么便宜,不是过期的吧。”

  “怎么可能,你闻闻看,很新鲜的。”

  “看来真不错,跟肯德基里的有得比。”

  “呵呵,鸡块本来就是从(肯德基)里面拿出来的……”

  记者故作惊讶继续发问时,女老板似乎察觉到自己失言了,急忙收口,并催促记者要买就买,不买拉倒,别问那么多。

  时间:4月13日至17日 地点:鼓山鞋厂门口附近

  “货都是我老公弄来的”

  比起前两个摊点,鼓山鞋厂门口的摊点生意要好得多。才晚上7点,摊位下的两箱鸡肉就已空了大半。摊位附近都是一些大工厂,来光顾的客人几乎从未间断过。

  20多分钟后,看到一批客人刚散去,记者赶紧上前搭讪:“生意很好啊,老板。”

  “我们卖得便宜啊,薄利多销。”女老板笑着说。

  “鸡肉这么好,怎么不卖贵一点啊?”

  “贵了没人要了。”

  见客人不多,女老板就和记者聊了起来。当记者表示想批发这样的鸡肉,希望她帮忙找货源时,女老板骄傲地说:“这个你们是弄不到的,市场上没有,货都是我老公弄来的。”记者问她老公是做什么的,她没有回答。只说如果记者需要,她可以跟她老公提一下。

  次日晚上,记者跟踪这位女老板,发现她跟保洁员贺某住在一起。据了解,她正是贺某的妻子,贺某每天不但自己在分捡废弃垃圾时带回鸡肉,还从肯德基杨桥等店的垃圾分捡工小李处购买其带回的炸鸡肉,交由妻子出售。

  • 长沙学生爆肯德基兼职时薪4.5元 少付千元工资
  •   2007年4月13日 14:50
  • 上海劳动局认定麦当劳肯德基没有违法用工问题
  •   2007年4月10日 00:30
  • 女工肯德基苦干8年被炒 拿兼职钱干全职活[图]
  •   2007年4月7日 11:17
  • 肯德基公开回应违规用工:率先服从政府如何
  •   2007年4月10日 00:29
  • 明沪最高28℃:一场豪雨一场"火"
  • [2007上海车展]特刊:上海 首发
  • "D列车"开启长三角同城时代
  • 沪游客最不满意港澳游线
  • 两问题品牌鱿鱼丝在沪有售
  • 研究所称上海市场假酒占50%?
  • 白领游乐园内减压
  • 大学生拍摄食堂浪费镜头 被骂"变态"[图]
  • 母猪咬伤屠夫救公猪 网友发歪诗评母猪
  • 80后大学生比前代脆弱 生活和道德理想不高
  • 村民合伙拍摄电视剧 自编自演缺女一号[图]
  • 高校教授PK易中天 "学术超男"被喊下课[图]
  • 云南轻工业学校200学生群殴 校园内砖石乱飞
  • 警方水枪喷落歹徒
  • 中学体育教师诱骗女生做情妇 已被警方拘留
  • 电视剧中杨三姐沦落妓院 杨三姐孙子上告法庭
  • 女犯看守所内咬掉他人乳头 自己要求判死刑
  • 17岁少女超市偷窃被抓游街 不堪受辱服毒自杀
  • 女乞丐晚上变成时髦美女 直言自己就是骗子
  • 口述:街上风尘女是我初恋女友 白头到老不幸福
  • 王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    ……>>更多
    排行  
    央视女主播都嫁了谁
    高莺莺之父陷害罪成立
    千万富翁家门口被枪杀
    芙蓉姐姐惊艳新形象
    金庸开博发表"新作"?
    揭女人13个超级隐私
    男人身体味道的大揭秘
    男子当幼童面强暴老妇
    ……>>更多
    口述实录  
    恋爱AA被索分手费
    我给了婆婆一记耳光
    网恋夺走了我的初夜
    初夜:男人一时女人一生
    流产后爱情也走了
    强势女人败给爱情
    租妻七十二小时
    谁是最疼爱你的女人
    一定要嫁给最爱的人吗
    寂寞成长的孩子
    新郎和女大学生私奔
    婚后妻子不让我碰
    没房没钱脆弱爱情崩盘
    老公为钱老女人亲热
    我醉生梦死堕落7年
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像