社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
母子落水两人奋力施救 200人冷眼围观让人寒心
2007年4月24日 10:24
来源:天府早报 选稿:邰海巍
  昨(23)日上午10点,新都区大丰镇南丰大道外,一辆火三轮一头栽进了东风渠。车上母子二人瞬间消失在近6米深的河水里。两名路人见状几乎同时跳进水中展开营救,落水的母亲在救上来半个小时后死亡,只有15个月大的儿子则闯过了生死关,一救人者因体力不支当场昏倒。事后,有目击者气愤感叹:“如果围观的群众中再有一个人下水营救,母亲不会死,救人者也不会累倒!”

  母子落水
两人奋力施救

  昨日上午,天下着大雨。事发时是10点左右,一辆火三轮突然栽进了东风渠,车上载着的两母子瞬间消失在6米深的河水中。“有人掉进河里了!”很快,数十名群众围上来。“快看,人在那里。”约30秒钟后,有人看见人从水下浮上来。正巧路过的张志福和夏成恒立即脱掉上衣,跳进水里往落水的母子方向游去。此时,岸边已经有近200人围观了。

  目击者李大妈说,落水母子很快被冲了有十几米远。张、夏二人奋力往母子方向游去,还不忘往岸上喊,“快下来两个人帮忙!”当二人游到落水母子身边时,距离落水的地方已有60多米远了。张、夏二人一左一右拼命地把母子俩往岸边推。但离河岸越近,43岁的张志福就越感到自己体力不支,他拼命地扯开嗓门往岸上喊:“快来一个人啊!我快支持不住了!”但围观的群众都无动于衷。

  张志福和夏成恒渐渐感到自己身体越来越软,但他们一直没有放手。这时,刚下夜班回来的刘泽梁路过,忙把车子放在路边,找了一根长竹竿伸向他们:“我不会游泳,你们快拉住竹竿。”这根竹竿帮助几人上了岸。

  母亲身亡救人者累昏倒

  刚一上岸,张志福就晕倒了,而落水的母子二人早已昏迷。有人拨打了120,南丰社区的居民连忙回家拿来被子将这几个人裹住。李大妈说,他们大概拿了10多床被子铺在地上,扶几个人躺在上面。眼见几人的呼吸越来越弱,近半个小时了,救护车还没有到。

  一位路过的大货车司机见情形不太对,马上说:“把他们抱上车,我送去医院。”车子赶到大丰镇卫生院,医生立即展开抢救。据该院曹医生说,那位落水的母亲送来时已经没有了呼吸,经过抢救手段仍然没有恢复她的心跳。而15个月大的小孩和张志福都面色苍白、呼吸微弱。这时,成都军区总医院的救护车赶到,一番抢救后,医生宣布落水的母亲死亡,孩子和张志福则转到军区医院治疗,目前病情已经稳定。

  一声叹息

  为什么没人助一臂之力?

  在军区医院的救护车上,张志福醒过来了,他的第一句话就是:“他们怎么样了?”陪在他身边的妻子回答:“孩子跟你都在车上,但他的母亲去世了。”张志福合上眼睛:“我已经尽力了。”

  昨日下午一点过,记者赶到军区总医院时,张志福则刚输完液,坐在床边休息。跟他在一起的还有夏成恒、刘泽梁、李大妈等人。张志福称自己已经没有什么大问题了,就是头还有些痛。李大妈抓着记者的手说,“如果再有一个人来帮忙,那个母亲就不会死,他也不会昏迷这么久!”

  “我感觉自己已经不行了才呼救的,却没有想到……”张志福只说了半句话,而夏成恒和刘泽梁几乎不愿说一句话。

  大货车司机的妻子孙女士恨恨地说:“如果都像那些人,他们母子今天都会死。”记者了解到,他们都是南丰社区的居民。病房内,他们很激动,“我们就是想不通,为什么200多人没有一个人去帮一下。”接近一个小时的采访,他们不断地对记者说,请你们呼吁一下世人,“做好心人要做实实在在的!”

  母爱绝唱

  她把生的希望留给了孩子

  “冲了那么远,她(母亲)一直把娃娃背到背后,真的太伟大了!”在岸边目睹了这个感人场面的刘女士激动地流下了眼泪,她说自己如果会游泳,会毫不犹豫地冲下去救人。

  刘女士说,昨日的河水异常湍急,母子掉进河里后,母亲一次又一次地重复把孩子举往头顶的动作,却把自己“埋”在冰冷的河水里。“她能坚持那么久,实在是个奇迹!”张志福说,“我和老夏游到她身边时,开始并没有发现她的怀里还抱了个孩子,当他们第二次浮出水面时,才发现她正用左手使劲托着孩子,“孩子坐在她的肩头上,双手还在拼命扑腾。”

  看到张志福,母亲拼命地把孩子举向他们,把生的希望留给了孩子。由于救人者只有他们两个,孩子的母亲呛水太多,仍然在不断地往下沉。“我们两个都快支撑不起她了。”张、夏二人一左一右拼命地把他们往岸边“推”,筋疲力尽,而此时围观的群众都无动于衷。到达岸边时,孩子的母亲已完全漂在河面上,头发随着水流飘动,孩子的哭声也越来越大,让所有在场的人潸然泪下。

  • 尝鲜"洋开户"前先搞清收费
  • 1号线车厢"高烧"不退有望改善
  • 上海明起连续晴好天
  • 五一黄金周后半期"D"字头紧俏
  • 1万平米油菜花谢别世纪公园
  • 大学生拍求职照崇尚"老气"
  • 窃贼连撬银行柜员机
  • 工人制水上自行车 漫步水面怡然自得[组图]
  • 兵马俑做客咖啡店 品尝咖啡竖拇指[组图]
  • 重庆抽查百余男性七成发现精液异常
  • 湘西土匪成饭店招牌菜名引发争议[图]
  • 医院误诊致新生儿夭折 院长买回婴儿赔偿产妇
  • 70余名研究生集体交友 男生轮流接受面试[图]
  • 湘西土匪成招牌菜名
  • 政府减补贴民间反扒高手辞职 居民愿捐款挽留
  • 河南老太9年唤"醒"失聪孙女 资助三名穷孩子
  • 母子落水两人奋力施救 200人冷眼围观让人寒心
  • 发廊妹遭绑架轮奸 百余警力出动一网打尽嫌犯
  • 嫌疑人押解途中死在铁道旁 警方称是跳车所致
  • 口述:街上风尘女是我初恋女友 白头到老不幸福
  • 王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    ……>>更多
    排行  
    三市民举报盗窃获20万
    学生发起同性恋关爱组
    广西群鳄吞食9岁小学生
    女子众目睽睽下脱光
    男子轮奸妇女逼迫卖淫
    鳄鱼吞噬续:同学讲述
    10万会员色情网站被封
    13种被确认的减肥食品
    ……>>更多
    口述实录  
    爱情褪去防卫的外衣
    这个黑锅我来替你背
    那一场错乱迷情
    六年换来一刻肌肤相亲
    恋爱AA被索分手费
    我给了婆婆一记耳光
    网恋夺走了我的初夜
    初夜:男人一时女人一生
    流产后爱情也走了
    强势女人败给爱情
    租妻七十二小时
    谁是最疼爱你的女人
    一定要嫁给最爱的人吗
    寂寞成长的孩子
    新郎和女大学生私奔
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像