社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
重庆小镇野狗成患 小学生上学提打狗棒[图]
2007年4月26日 08:36
来源:重庆晚报 作者:范永松 钱波 选稿:谢婧

  

image

图片说明:丰都野狗成患

image

图片说明:放学前,学生手拿打狗棒,老师提醒注意安全

    4月20日,丰都县许明寺镇中心小学3名学生上学途中被狗咬伤。来自该镇卫生院的信息表明,4月以来,全镇共有12人被狗所伤后,到该院注射狂犬疫苗。

  镇人大主席张学智打比喻说:“镇上的狗有时比人还多。到了不得不治的程度。”

  昨下午4时,丰都县许明寺镇中心小学放学了。许多没有家长接送的孩子背着书包,手提一根比人还高的竹棒。

  “路上结伴而行,千万不要逗留,看见野狗靠近,用打狗棒防身。”

  负责学校安全的老师在校门口大声提醒同学们。“让孩子们用竹棒护身,实属无奈。”该校兰朝全老师说。

  3学生上学途中被狗咬

  被咬伤的学生分别是三年级二班9岁男生小春(化名)和二年级二班的两名8岁女孩。昨日,在教室里,小春挽起右臂衣服,肘关节处一个绿豆大小的红色疤痕赫然可见。

  小春回忆说,上周五早上7时许,他和七八个同学结伴上学,大家距离拉得比较开。走到片坝附近时,他突然听到后面有女生惊叫,回头一看,身后五六米处的两名女生手臂鲜血直流。还没等小春明白怎么回事,一条黄狗冲过来,张嘴咬向他的右臂。小春拼命挣扎,黄狗松口,转而扑向前面一老头,将其腿部咬伤后逃之夭夭。

  “别说学生,现在老师们出门都格外小心,因为镇上成人被狗咬也时常发生。”

  老教师徐万言说,一天内3个学生被咬,学校立即采取紧急措施:严格学校保卫制度,防止野狗进校伤人;加强学生管理,中午全部在校吃饭;放学如没家长接,必须结伴并带打狗工具防身。同时,学校将情况报告给镇政府。

  昨下午,记者看到,该校有两个班在校外练习50米跑,旁边近10名老师“护驾”:“孩子奔跑容易引起狗追逐。”老师们解释。

  与许明寺小学类似,镇上的许明中学也禁止单个学生外出,以防不测。

  疯狗凶猛同样引起当地居民恐慌。当地关门石村村支书徐永友说:“连我现在出门都要提一根棍子防身。”就在3天前,该村村民苟金友就被一条跛脚黄狗咬伤。

  居民们说,咬人的多是这条跛脚黄狗。居民们一致认为黄狗是条疯狗,尤其让他们担心的是,黄狗如果通过咬伤其他家狗传播,疯狗的数量将增大。

  24日下午又有疯狗作案。当天许明寺赶场,下午2时许,大菜园街道居民徐世英正在自己的衣服摊前收拾东西,突然一条黑狗冲出,死命咬住徐的右腿向后拖。听到徐世英的惨叫声,众人持棒将狗打死。

  据称,与许明寺镇相邻的垫江县大石乡和忠县双桂镇近来也发生了狗咬人事件,当地政府正着手组织打狗。

  家狗发疯连伤7人

  许明寺镇近来频频发生的狗咬人事件始于何处?记者逐村走访发现,最早发生在晒谷村。

  晒谷村村支书徐承忠介绍,3月6日左右,该村村民黄恩民家养的一条黑狗突然不吃东西。当天晚上,黑狗将主人黄恩民和其妻张天梅咬伤后跑了。

  次日早上7时许,同村村民吴小英听见自家小狗叫唤,开门一看,黄恩民家的黑狗正在撕咬自家小狗。吴小英正欲驱赶,黑狗蹿上前来,将她胸部咬伤。随后,黑狗连奔3个院子,又将村民古达秀、姜廷玉、黄国民、姜文淑咬伤,整个过程不到1个小时。

  记者走访村民,证实了徐承忠所言不虚。吴小英的家人说,由于打一支狂犬疫苗要200多元,被咬伤的5个人总共要1300多元,黑狗主人黄恩民无力支付,费用至今欠起的。

  徐承忠说,疯狗袭人事件发生后,村里立即向镇政府和派出所进行了汇报,回复由村里自行组织人手打狗。由于黑狗已经不知所踪,此事也就不了了之。

  镇政府紧急布置打狗

  接连发生的疯狗伤人事件直到有3名小学生被咬才引起重视。

  许明寺镇镇长向坤华说,接到学校报告,政府次日即出台了《关于加强犬只管理的通告》:禁止在许明、理明、培观3个场镇上养狗;规定农村犬只必须拴养,且无条件接受防疫;如自养犬只伤人,所造成的一切后果由畜主承担;镇政府将组织专业队伍对场镇、公路及野外出没犬只一律捕杀。通告同时明确任何单位和个人不得干涉和阻拦,违者将移送公安机关处理。

  向坤华说,由于事前需进行宣传,该通告自昨日施行。但因两位分管副镇长昨天不在,打狗行动决定延迟到今天开始。就在24日,镇里召开了全镇干部会议,决定组建专业打狗队伍,由镇里发工资,专门捕杀街头无主野狗和流浪狗。“镇里的计划是一周内基本消除街面上的无主狗对人们的威胁。”向坤华说,全镇10个自然村也将开展打狗行动。

  向坤华说,当地人养狗大多用于看家。集中打狗后,政府将抽出部分资金对农村的猪、狗强制进行接种免疫,同时要求农户尽量进行拴养,而场镇犬只则一律禁止上街。

  许明寺狗患严重到什么程度?镇人大主席张学智打了个比喻:“镇上的狗有时比人还多。到了不得不治的程度。”他说,镇上大菜园居委会、关门石村、晒谷村、罗家湾村都曾发生疯狗伤人的事件。

  全镇最近一月有多少人被狗所伤?镇政府方面承认没有认真做过统计。不过来自该镇卫生院的信息表明,4月以来,全镇共有12人被狗所伤到该院注射狂犬疫苗。

  如何识别狂犬

  俗话说:春天到,疯狗闹,春季是狂犬病的高发期。典型的狂犬为“伸舌红眼夹尾走,耸毛流涎不认人”。

  狂犬发病的病程一般分为以下三期:前期:狗少食或不食,还会乱咬泥土、破布等杂物,有时还会呆立凝视或望空扑咬,遇到刺激常惊恐万状,以上情况持续2天左右。兴奋期:病狗表现极不安定,遇到刺激会全身震颤,并常攻击人或其他动物。常表现为流涎,尾巴夹在两后腿间,低头狂奔,眼发红,狂咬乱叫,颈项发硬等症状。此期持续2—3天,对人危害最大。麻痹期:表现为行动摇摆,下颌下垂,张口伸舌,躯干和四肢麻痹等症状,最终可因呼吸中枢麻痹或心脏衰竭而死亡。

  医生提醒:一旦被狂犬咬伤,应立即用20%的肥皂水彻底清洗伤口至少半小时,冲洗后用75%的酒精或2%碘酊涂擦消毒,及时注射狂犬疫苗。

  • 武汉小狗打架惊动110出警 打狗问主人遂起纠纷
  •   2007年4月1日 17:02
  • 国新办:中国不存在大规模集中组织打狗问题
  •   2006年1月12日 16:31
  • 东方早报:牟定"打狗队员"违反了司法公正
  •   2006年7月31日 09:11
  • 申城今天将升至26℃
  • 上海最大湿地公园迎客
  • 五一前跨局"D""Z"字头售罄
  • 五一黄金周消费提示
  • 国美永乐"五一"降价达三成
  • "中金投资金条"登陆上海
  • 男生发帖寻富婆包养
  • 屈臣氏检查员工随身物品 被指侵犯隐私[图]
  • 昆明性博会上性辅助器热卖 中老年参观者居多
  • 上海胖姑娘成广告主角 曾三次相亲失败[图]
  • 退休教授坚持应撤《出师表》 面对谩骂大笑
  • 十博士联手批于丹现象《解"毒"于丹》出版
  • 华航考空姐爆棚 无厘头作风让考官傻眼[图]
  • 小学生上学提打狗棒
  • 21岁大学生开办5个色情网站:我也知道这是害人
  • 精神病院护士女多男少 女护士常被性骚扰[图]
  • 男子公交车上撒野 把钱塞进司机裤裆[图]
  • 女记者转型经营房地产 有望成为内地新首富
  • 酒吧"啤酒妹"被拘禁强奸 暗中发短信获救
  • 口述:街上风尘女是我初恋女友 白头到老不幸福
  • 王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    ……>>更多
    排行  
    女大学生包养协议曝光
    少年阴茎套铁环取不下
    当街模拟夫妻生活[图]
    网站直播色情表演
    翁帆给杨振宁的情书
    这样吃黄瓜对健康有害
    女生裸聊遭裸照威胁
    吧妹穿性感护士服
    ……>>更多
    口述实录  
    骑在单车上的16岁
    柔弱前妻我要保护你一生
    我与学生13年的苦涩恋情
    假如你右耳能听见我的爱
    我同时和两个美女恋爱
    我在性派对尽情享受
    老公却总管不住自己的腿
    悔不该20年后再见他一面
    爱情褪去防卫的外衣
    这个黑锅我来替你背
    那一场错乱迷情
    六年换来一刻肌肤相亲
    恋爱AA被索分手费
    我给了婆婆一记耳光
    网恋夺走了我的初夜
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像