社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
云南普洱茶会不会成为君子兰 茶价上涨数十倍
2007年4月28日 09:09
来源:新华网 作者:肖春飞 仇逸 邹峥 选稿:谢婧

  不久前,由60多人和6辆车组成的“盛迎”队伍护送着一块来自故宫博物院的百年普洱贡茶,从北京辗转全国多个地方,直至终点云南,声势浩大,使普洱茶热达到一个新的高潮。

  近年来,普洱茶的蹿红速度几乎可用“疯狂”二字形容:价格狂涨了数十倍甚至百倍,收藏者越来越多,甚至有卖掉宝马车收购普洱茶的“新闻”……人们在为古老的普洱茶重焕青春而欣喜的同时,也对普洱茶的“疯狂”提出质
疑。

  普洱茶是茶还是药?

  记者在一张随某品牌普洱茶赠送的宣传品上清楚地看到:“世界各国医学证明普洱茶十一大功效”,包括降脂、减肥、降压、抗动脉硬化、抗衰老等,甚至能防癌、抗癌,“普洱茶有杀死癌细胞、抗突变、防癌功能……”不像茶叶,更像灵丹妙药。

  事实上,正是“喝普洱茶有益健康”的宣传,使普洱茶备受推崇。上海唐韵茶坊有限公司董事长唐恒祥告诉记者,在他的茶坊,现在喝普洱茶的人越来越多,“这种需求体现了生活条件的改善”。上海市岳阳医院名医特诊部主任徐敏华表示:“普洱茶消食醒酒、化痰、清暑生津等效果比较明显。现代人普遍营养过剩、饮食比较油腻、血脂偏高,所以受到追捧。”

  但是徐敏华同时表示:茶具有保健作用,饮茶历来被当作延年益寿的好方法,有提神醒脑、利尿强心、生津止渴、消食醒酒、降压抗老防衰的功效,“这不单单是普洱茶独有”。

  龙华医院周端教授表示:茶的保健作用是一种辅助功效,普洱茶在降脂、心血管保健方面比较突出,但不像传说中的神乎其神,也不能期望太高。茶叶对身体的作用是一分为二的,如果过量饮茶,可能产生弊端。总体上说,茶是一种健康饮料,可使人身心放松,但是如果炒得价格比贵重药材还高,则有步入歧途之感。

  普洱茶真的越陈越香吗?

  “越陈越香”几乎成了普洱茶的一大“定律”,也就是说,陈年的普洱茶年代越久就越好、越值钱,记者看到一些普洱茶的保质期一栏甚至写着“越久越好”,这也成了普洱茶被大量收藏、囤积的论据。

  但是记者试图探寻“越陈越香”一说的来源时,却发现似乎面临一个悖论:一方面人人都在言之凿凿“越陈越香”;一方面市面上老茶尤其是陈化了10年或20年的老茶几乎没有,绝大多数茶客也没喝过这种老茶。

  “‘越陈越香’是台湾、香港的消费者炒作出来的,原产地的人也不知道这个东西越陈越香。”云南省普洱市驻上海联络处一位工作人员说。

  精通茶道的上海作家丁宝德说,历史上除了云南产地外,普洱茶主要销往蒙藏牧区和港澳地区,普洱茶有“云南产、香港卖、台湾藏”之说,“越陈越香”的概念最早由台湾收藏者炒作出来,他们最初在香港收购陈茶,随后又到内地收购,旋即东南沿海的收藏者风起云涌,如今这股风吹遍全国。

  上海品茗台主人王京利告诉记者,他的茶馆开业时,有人送了一小块20年的陈茶,“一块普洱茶放了多少年,很难说清楚,别说一般消费者了,就是我们,也不是很懂普洱茶,这种茶叶以前不为人知,相关知识一片空白。”

  普洱茶会不会重蹈“君子兰热”覆辙?

  比喝普洱茶热更热的是收藏热,有报道称:有投资者囤积了数以吨计的茶叶,普洱茶已经从一种消费品变成一种投资品。

  由普洱茶热,不少人联想到若干年前的“君子兰热”,“疯狂的君子兰”疯狂的结果是成千上万的跟风者倾家荡产,普洱茶会不会重蹈“疯狂的君子兰”覆辙?

  复旦大学经济学院副教授丁纯博士认为,普洱茶一旦变成天价商品,问题接踵而来,“普洱茶被称作‘越陈越香’,类似于某年产的名酒,但普洱茶毕竟不是古董,最终还是要回归正常价值。普洱茶也许比刚开始的时候要贵一点,但价格不会像现在炒得那么高。”

  上海体制改革研究所副所长汪胜洋说:普洱茶有收藏价值,收藏热对普洱茶产业来说是个好机会,古老的茶文化得以普及、推广,发扬光大。但汪胜洋同时指出,普洱茶收藏热之中蕴含着风险,“从一种消费品提升到一种投资品,比一般产品投资风险要大得多。现在普洱茶市场还有很多不确定的因素。”

  普洱茶产业健康发展需要政府炒作吗?

  从马帮进京,到故宫百年贡茶回滇“省亲”……普洱茶之大热,原产地政府可谓烧了几把猛火,社会各界对此褒贬不一。

  丁纯博士认为,普洱茶近年来知名度迅速提升,地方政府在其中推波助澜。宣传固然重要,但要想使普洱茶产业健康发展,制定标准,规范市场,才是政府目前急迫要做的事,“现在普洱茶市场比较混乱,如果不加强管理,就可能会像当年的唐三彩一样,原来很珍贵,但后来连地摊上都有了,把正规品牌毁了。”

  云南大友普洱茶博物馆馆长廖义荣说:“政府有必要成立一个茶产业危机应变小组”,专门研究普洱茶发展过程中遇到的困难、问题以及如何应对,现在有的地方政府既当运动员又当裁判员,这是不利于普洱茶规范化发展的。

  “任何一个产业在刚兴起的时候,都会出现这种情况,但主流是好的。”云南省普洱市驻上海联络处主任杨彬表示,目前普洱市非常理性地对待普洱茶发展,认真抓好产品质量、诚信、科技研发等工作。一方面实施了老茶园有机化改造、新茶园引用新技术、保护利用古茶树等规划;另一方面择优扶持龙头企业,提供贴息、银行贷款做大做强;另外,普洱茶的省级标准也已制订,从今年“七一”开始实施。

  • 普洱茶并非越陈越好
  •   2007年4月13日 15:42
  • 黑心普洱茶商销售陷阱调查:八大手段牟取暴利
  •   2007年1月12日 07:09
  • 云南普洱茶因气候及供求矛盾 涨价幅度已达100%
  •   2007年3月27日 07:01
  • 存钱不如存普洱? 普洱茶开始在杭州风行
  •   2006年10月14日 10:23
  • 云南马帮现身深圳街头 99匹马驮3吨普洱茶[图]
  •   2006年8月18日 09:43
  • 上海首次细化界定性骚扰
  • 沪公交换乘优惠再添27条线路
  • 民航限带液体新规沪下月起执行
  • 港澳购物:8K以上才称金制品
  • "时空之旅"演员10多米高空坠下
  • 待修轮船起火工人2死1伤[图]
  • 台首富婚外情遭恐吓
  • 女演员自爆被"潜规则" 服药自杀未遂[组图]
  • 四川夫妻为儿治病 将死婴肢解煲汤
  • 国学大师称司马迁是奴隶 纪晓岚是奴才
  • 台湾学者称小学语文课本是垃圾 声援于丹
  • 男同性恋初恋感情受挫 称为对方守身如玉
  • 北京21岁女子开宝马 撞死运鱼小贩[图]
  • 《小城雨巷》舞醉姑苏
  • 男子银行门前割断堂叔喉管 钞票撒满一地
  • 13岁少年深夜偷偷上网 与网友视频裸聊[图]
  • 死亡笔记本走俏学生市场 专家:加强生命教育
  • 公司食堂强行分流顾客 不让民工进餐厅用餐
  • 河南一副市长玩忽职守陷囹圄 出狱后卖烧烤
  • 口述:他和无数女孩玩蒸发 结发恩不及露水情
  • 王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    ……>>更多
    排行  
    女孩被推下高桥摔死
    马加爵骨灰无人领取
    上海胖姑娘成广告主角
    男人想一夫多妻五原因
    我在性派对尽情享受
    大学生貌似周杰伦[图]
    民警开枪击毙一家三口
    女子被民警拘禁猥亵
    ……>>更多
    口述实录  
    结发恩不及一朝露水情
    他和无数女孩玩蒸发
    娇妻与娇妈我左右为难
    谢谢你不肯为我离婚
    骑在单车上的16岁
    柔弱前妻我要保护你一生
    我与学生13年的苦涩恋情
    假如你右耳能听见我的爱
    我同时和两个美女恋爱
    我在性派对尽情享受
    老公却总管不住自己的腿
    悔不该20年后再见他一面
    爱情褪去防卫的外衣
    这个黑锅我来替你背
    那一场错乱迷情
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像