社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
13年结发恩不及一朝露水情
2007年4月28日 10:47
来源:兰州晨报 作者:陈芊 选稿:谢婧
  他逼我马上离婚办手续。我说办离婚需要身份证,我的身份证过期了。萧建居然问户口本能不能办离婚?我说,你就这么迫不及待地想和我离婚吗?他说反正迟早都得离,没必要再往后拖。

  儿子不愿意跟他爸爸,他说他恨爸爸,恨那个叫云的女人,说她是个坏人,她用钩子把爸爸的鼻子钩走了,要爸爸给她做老公,把我们幸福的一家人给破坏了,他永远不会理她……

  讲述人:温
馨(化名) 三十四岁 自由职业者

  爱情转移结发恩不及露水情

  这个故事在你听来也许只是一个很寻常的婚外情故事。痴情与负心、谎言与揭秘、痛苦的泪和铁了的心是这类故事少不了的情节。但正像托尔斯泰所说:幸福的家庭是相似的,不幸的家庭则各有各的不幸。尤其这份不幸落在个人头上时,那份痛苦的体验只能是独特的。

  我和萧建(化名)恋爱、结婚、生子在一起都13年了,可这13年的感情竟不及他和那个女人萍水相逢的露水情分,为了那个女人,他不顾一切地和我离了婚,去寻找他所谓的“真爱”。在这个物欲横流的世界,还有真爱吗?天底下还有没有相濡以沫、相伴到老的爱情!当我认识萧建的时候,当我和他走进婚姻殿堂的时候,我以为我找到了真爱,找到了可以托付终身的人,谁能料到有今天呢。不但我,连我周围的朋友都想不通,我们曾经是多么恩爱的一对。

  萧建是我爱过的唯一的男人,我和他曾是大学同学,从大一开始我们就恋爱了,爱得死去活来。大学校园的爱情很少有像我们这样稳固的,从大一到大四,我们身边的情侣们散了一对又一对,今天和这个好,明天和那个谈,校园的爱情一接触到实际大都分崩离析了,可我痴心地坚持了我所谓的爱情。在今天我只能苦笑着给自己当初自认为很纯真的爱情前加上“所谓的”三个字。

  不是自夸,上大学那会儿,我是我们学院的校花,身后的追求者不乏其人,可我被萧建的才华所吸引,选择了他。大学毕业了,不食人间烟火的校园爱情面临着现实生活的考验。我家里很反对我和萧建的关系,在世俗的眼光里我们两家门不当户不对,我父亲是高级知识分子,而他的父母都是工人,兄弟姊妹又多,家里很贫困。为了爱,我不顾家人的反对和他结了婚。

  三年后,儿子出生了,那模样简直是他的翻版,太像了,我很高兴。生活在继续,萧建在企业工作,我是自由职业,家里经济一直很紧张,为了家,我给自己什么都舍不得买,一心只为这个家。我觉得只要夫妻恩爱,其他的一切都不重要。

  萧建想通过公务员考试改变目前的处境,怎么都没想到,在这次公务员考试中他认识了一个叫云的小学教师,后来他说他和那个叫云的女人是一见钟情。云也有家,可他俩却偷偷摸摸地在一起了。后来云离婚了,他跑得更欢了,找各种理由瞒着我跑出去和云幽会,我一直被蒙在鼓里,我从来没有生疑过,我对他太信任了啊。

  就算原谅也挽不回他的心

  2004年11月份,萧建头部受伤了,他又告诉我单位领导派出几天差,那一年他总是频繁地出差,以前从来没有过。我还很心疼地责怪他们的领导,看着他有伤还让出差。第二天对门的同事敲门问萧建的伤情,说他向单位请病假了,我才知道萧建骗了我。他的手机放在家里,我打开一看,看到了一个出现频率很高的电话号码,打过去是个女的,我的心跳几乎停止了,眼前一片黑。我什么都没说就挂断了电话。

  第二天是我的生日,以前每次过生日他都要送礼物,但这次萧建却忘了,我打电话过去,他才记起了这件事,他问我要什么礼物。我说不要什么,停了一会我说:“我要一颗爱我的心。”电话那头,他明显地有些诧异,没说什么就挂了电话。

  他回来了,我问他这几天去哪里了,一开始他还撒谎说他就是出差了。我说你别再骗我了,我都知道了。他咬牙说:你知道了也好!就向我和盘托出了他和云的事,他说他对不住我,他曾经很爱我,但现在爱的支点转移了,他不想欺骗我,也不想欺骗自己。他向我提出了离婚。并且为了表示他离婚的决心,当天晚上就搬到他父母家去住了。

  我的心像刀扎一样的痛,付出十多年的感情得到的却是这样的结局!

  我带着儿子在家呆了一个多月,心灵受尽了摧残。老人劝我为了孩子,为了家原谅他,思前想后,念在多年的感情份上我答应了。萧建回来了,那件事我绝口没再提,我对他只有比以前更好,想挽回他的心。去年一年时间我们过得很好,萧建也说他什么都不想了,要好好和我在一起过日子。他说他曾借了云2000元,我就给他钱让去了结此事。本想一切都过去了,我庆幸自己用宽容和忍耐挽救了这个家,希望从此把这件事的阴影从心里彻底扫掉,重新开始生活。

  我和萧建结婚9周年纪念日快到了,我为了纪念日花去半月的工资,跑了好几家大商场给他挑选了一块双狮全自动手表。可我怎么也没想到,在我满怀柔情蜜意为了我们的结婚纪念日做准备的时候,他又和云混到一起了。这次他很直接地告诉我,他要结束婚姻,因为他和云已经分不开了,如果我爱他就该成全他,不能用爱绑住他不放。我问他孩子怎么办?他说他不能因为孩子牺牲他一生的幸福。我彻底绝望了,怎么也没想到他是这么自私的人,以爱的名义抛弃家庭和儿子,他是个怎样的人!我只感到彻心的痛和绝望。

  被逼离婚身份证办快件

  儿子流着泪告诉我,他要一家三人永远在一起,不分开,孩子哭着,我也陪着掉眼泪。可萧建却对这一切无动于衷,他逼我马上离婚办手续。我说办离婚需要身份证,我的身份证过期了。萧建居然问户口本能不能办离婚?我说,你就这么迫不及待地想和我离婚吗?他说反正迟早都得离,没必要再往后拖。他说得对,人去不中留,留得住人留不住心,我的心灰了,也不想留他了。我去换身份证,办了加快的,一个星期就拿上了新身份证。

  一个月后,我们办了离婚,手续是中午12点办好的,回到家里,我看着苦心经营了9年的家,看着家里熟悉的一切,忍不住心酸得掉下了眼泪。萧建也流泪了。不知道他是和我有同感还是感到愧疚,是他一手拆散了这个家。下午两点他就抹掉眼泪不见了,我知道他是跑到云那里报告喜讯去了。

  当天晚上儿子发高烧,一晚上哭着喊着要找爸爸,看着儿子迷迷糊糊的样子,我的心都碎了。他的爸爸在哪里?他正在他的情人那里快乐呢,哪里还能想到被他抛弃的妻儿。真是只见新人笑,哪闻旧人哭啊!

  儿子快7岁了,变得越来越瘦。离婚的时候,萧建把房子留给了我,说算是对我的补偿,他要带儿子,他说儿子跟了他条件好些。可儿子不愿意跟他,他说他恨爸爸,恨那个叫云的女人,说她是个坏人,她用钩子把爸爸的鼻子钩走了,要爸爸给她做老公,把我们幸福的一家人给破坏了,他永远不会理她。听了孩子的话,我心里很不是滋味,如果没有这事,7岁的孩子该是多么单纯,多么快乐啊。现在,孩子心灵已受到了很深的伤害,作为母亲,我真是揪心啊。儿子还说,那女人经常来爸爸家,爸爸还给那女人买了写有“我爱你”的胸罩,说爸爸恶心得很,童言无忌,听了孩子的话,我无言以对。儿子的学习成绩下降得厉害,儿子的现状让人忧心,我不知道儿子将来会变成什么样,这一切都是他这个做父亲的一手造成的。我对萧建的恨转深。

  萧建认为爱是两个人的事,既然不爱了就应该分开。爱只是两个人的事吗?在少女时期,当我不顾一切地爱上他嫁给他的时候,我也许认同他的观点。可现在爱是两个人的事吗?一对青年男女因爱而结合,成为人夫人妻、人父人母后,爱更多的意味着责任而不是单纯的两性相吸。爱不仅仅是两个人的事,它关系着子女和双方的其他亲人。我的父亲就因为听说我俩离婚气得住进了医院。爱在萧建那里只是个自私的借口。我不相信建立在亲人痛苦之上的所谓爱能长久!13年的结发情尚且脆如薄纸,更何况朝夕之间的露水情。对他和云的露水情我拭目以待,但无论如何,他的感情在我这里是永远没有归路了。他是一个不懂得珍惜、不值得去爱的男人。

  记者手记:温馨讲述的只是个寻常的婚变故事,但正如温馨所说,这份痛苦落在个人头上的时候,分量无疑是沉重的。一个女子把一生交托给所爱的人,可全身心的交托换来的却是青春逝去后的背叛,还有家庭离散给孩子幼小心灵造成的创伤。故事里饱含着多少的痛和泪!奉劝那些痴情女人,爱情家庭固然重要,但绝不是人生的全部,把一生的幸福托付给一个男人,就像靠着一座漂浮的冰山,你想能靠得住吗?

  • 上海首次细化界定性骚扰
  • 沪公交换乘优惠再添27条线路
  • 民航限带液体新规沪下月起执行
  • 港澳购物:8K以上才称金制品
  • "时空之旅"演员10多米高空坠下
  • 待修轮船起火工人2死1伤[图]
  • 台首富婚外情遭恐吓
  • 女演员自爆被"潜规则" 服药自杀未遂[组图]
  • 四川夫妻为儿治病 将死婴肢解煲汤
  • 国学大师称司马迁是奴隶 纪晓岚是奴才
  • 台湾学者称小学语文课本是垃圾 声援于丹
  • 男同性恋初恋感情受挫 称为对方守身如玉
  • 北京21岁女子开宝马 撞死运鱼小贩[图]
  • 《小城雨巷》舞醉姑苏
  • 男子银行门前割断堂叔喉管 钞票撒满一地
  • 13岁少年深夜偷偷上网 与网友视频裸聊[图]
  • 死亡笔记本走俏学生市场 专家:加强生命教育
  • 公司食堂强行分流顾客 不让民工进餐厅用餐
  • 河南一副市长玩忽职守陷囹圄 出狱后卖烧烤
  • 口述:他和无数女孩玩蒸发 结发恩不及露水情
  • 王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    ……>>更多
    排行  
    女孩被推下高桥摔死
    马加爵骨灰无人领取
    上海胖姑娘成广告主角
    男人想一夫多妻五原因
    我在性派对尽情享受
    大学生貌似周杰伦[图]
    民警开枪击毙一家三口
    女子被民警拘禁猥亵
    ……>>更多
    口述实录  
    结发恩不及一朝露水情
    他和无数女孩玩蒸发
    娇妻与娇妈我左右为难
    谢谢你不肯为我离婚
    骑在单车上的16岁
    柔弱前妻我要保护你一生
    我与学生13年的苦涩恋情
    假如你右耳能听见我的爱
    我同时和两个美女恋爱
    我在性派对尽情享受
    老公却总管不住自己的腿
    悔不该20年后再见他一面
    爱情褪去防卫的外衣
    这个黑锅我来替你背
    那一场错乱迷情
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像