社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
话题女郎"毒舌"评委频出 与秀沾边招滚滚财源
2007年5月3日 14:30
来源:法制晚报 选稿:龚萌欣

  东方网5月3日消息:娱乐的时代、娱乐的秀场、娱乐的艺人、娱乐的观众,本着不损人还利己的娱乐精神,大家同台上演一出出娱乐秀。但当我们狂热地追捧草根明星时,是否忘记了谁在一旁数钱,谁在一旁偷乐?选秀场是个名利圈,是谁圈住了我们的思想、我们的钱?

  选秀风波

  短信质疑

  现在
的选秀比赛,生杀大权在很大程度上都掌握在短信投票的手里,可这种模式透明度不强,不便于监督管理,选手唱得再好,也可能因为短信票数少而稀里糊涂地被淘汰。

  几乎从选秀活动开始,各大选秀节目就不断曝出关于短信的种种黑幕,选秀节目短信投票的公平性已经成为一个公众话题。

  话题女郎

  去年的《超级女声》选手孙艺心大胆撩裙并露出底裤,触及荧屏底线,一度成为话题女郎。这个镜头不但在网络上引起极大争论,也引起主管部门的关注。对于不健康的内容,国家广电总局早已要求播出机构严格审查。但湖南卫视在播出时,却没有删除部分内容,在社会上造成不良影响。广电总局社会管理司一位工作人员当时表示,将会对此事进行调查。

  “毒舌”评委

  因为对一名选手的一句点评,李咏成了网络上下口诛笔伐的对象。当天,一位大约30岁的女选手在被淘汰后,又跳了一段舞蹈,但只换回了李咏的羞辱。这位自尊心大受打击的女士,最后哭着离开赛场。李咏此举立刻引发争论,网友纷纷发帖要求李咏向这名被点评的选手道歉。

  选手造假

  2007年2月,“好男儿”宋晓波与前经纪人李多宝翻脸,李多宝在自己的博客中曝出了部分选秀黑幕,指出宋晓波的新书《天使的声音》中多项造假,宋的人品也并非像“粉丝”们宣传的那样为善良的“天使”。

  李多宝原是香港记者,几年前认识宋晓波,后多次策划宋晓波参加各类选秀活动。两人矛盾发生在宋晓波与东方卫视签约并逐渐红起来以后。

  选秀下的蛋

  唱片业:

  如今的唱片市场有个怪现象,众多大腕歌星沉闷不动,新生代偶像集体爆发,尤以选秀新星为主。特别是2005年以来的选秀新星,已经横扫内地唱片业。李宇春、张靓颖、周笔畅等超女的新专辑销量冲天!而2006年选秀的人气王马天宇,尽管没有签约公司,但凭借着持续不下的超高人气和胡海泉的精心培养,也发行了自己的第一张专辑!令业内人士大跌眼镜的是,马天宇新唱片的销量竟然超过了他的师傅胡海泉,登上了2007年2月份内地唱片销量榜首!

  出版业:

  受“红楼梦中人”选秀活动的影响,红楼系列书籍算是卖疯了。不仅号称“红楼选秀”活动的官方版“海选秘笈”被抢购一空,与《红楼梦》相关的各种图书也十分走俏,许多书店都把红楼图书放到最显眼的位置,甚至卖到断货。

  旅游业:

  “北京大观园门票收入直线上升,连周围的房租都往上涨。”人们对《红楼梦》的格外关注令北京大观园负责人措手不及。2006年7月起,大观园门票从以前的5元一张飞涨至40元后,客流量却增长了近五成,就连附近的饭馆、杂货摊、理发店、培训班等都成了赢家。

  数字选秀

  10亿:中国社会科学院曾估算《超级女声》给社会贡献的经济价值为10亿元左右。

  20万:某投票公司负责人放言:只要决赛期间每轮比赛能够提供20万元,可以找电视台的人内定名次。

  50%:有媒体报道,江中制药为取得“红楼梦中人”选秀冠名权,不惜花掉年度广告费用的50%,48小时内就送来几千万元的冠名费。

  揭秘选秀

  评委选择:辛辣有味道稳重不精彩

  通常选秀节目都会请明星当评委,他们的人气可以提高节目的收视率,有的节目甚至会诞生“明星评委”。如当年因辛辣点评《超级女声》一炮走红的“柯楠”组合,其中柯以敏大大提升了自己的人气,黑楠这个幕后制作人,也因此走到了台前。

  现在,选秀节目的评委选择往往也成为节目的一大看点,但根据各个选秀节目特点也有所不同。火热比赛中的“红楼梦中人”,因其背景独特,在评委的选择上,更倾向资深专业人士。如每次比赛都会邀请一名红学家,而表演方面的专家也多是电影学院的资深教授。

  此次全国总决赛,北京台请来的明星评委分别是雷恪生、任鸣和李诚儒。对此,“红楼梦中人”的制片人解释说:“我们不请那些偶像派演员,要请有扎实表演功底的人来做评委。”但这些评委往往稳重有余,轻松不足,也没有能让观众记住的精彩点评。

  评委报酬:不赚钱赚人气

  评委的报酬通常是隐私。记者偷偷打听到,评委一场的费用是一万元,而每期媒体评审团只有象征性的费用,基本可以忽略不计。对于几乎所有评委来说,担任这项工作都不是为了报酬,因为这些钱对于他们不值一提,他们更多的是为了提高自己的人气。当然,也有人是因为和组委会有良好关系,当评委就当是捧场了。

  • 楼市再现排队购房 莫言"回春"
  • 今日白天更热 但晚上会有雨
  • 七浦路市场屡现盗窃案
  • 假日网上支付改变年轻人的生活
  • 上海女科学家成美国院士
  • 孟京辉在沪首度回应匿名信事件
  • 按摩小姐遭抢劫毁容
  • 福建漳州安监局副局长在酒店殴打女子[图]
  • 客人酒店水壶里喝出避孕套 上面留有精斑
  • 17岁打工女惨遭强暴 施暴者一审被判死刑
  • 小伙扮少女成网络情人 性别错位自认女性
  • "高考保姆"走俏大连 烹调营养餐负责接送
  • 北京举行白领相亲会 女孩站成排等情书[图]
  • 天然彩钻总价超三亿
  • 民工为救受伤工友打车连遭拒 怒砸出租车
  • 中学食堂设施短缺 1500学生站着吃饭[图]
  • 女生被老师指令全班毒打 木棍之下体无完肤
  • 台湾公司经理携带淫秽影碟入境被查获
  • 小伙发病欲杀亲属 亲父用铁链将其拴住[图]
  • 口述:追忆:我的初识网友 我逼妻子婚外情找安慰
  • 王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    ……>>更多
    排行  
    北京临时夫妻橱窗生活
    征婚者出奇招找意中人
    北京中关村行话变黑话
    广西食人鳄已被隔离
    17岁打工女惨遭强暴
    客人水壶里喝出避孕套
    哪种女人快娶回家?
    我逼得妻子搞婚外情
    ……>>更多
    口述实录  
    追忆:我的初识网友
    我逼妻子婚外情找安慰
    洞房之夜我们分房睡
    我的女友有座"断背山"
    结发恩不及一朝露水情
    他和无数女孩玩蒸发
    娇妻与娇妈我左右为难
    谢谢你不肯为我离婚
    骑在单车上的16岁
    柔弱前妻我要保护你一生
    我与学生13年的苦涩恋情
    假如你右耳能听见我的爱
    我同时和两个美女恋爱
    我在性派对尽情享受
    老公却总管不住自己的腿
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像