社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
但求名次不管是否伤了孩子 体育教师披露潜规则
2007年5月7日 12:39
来源:中国青年报 作者:慈鑫 选稿:崔笑愚

  清晨7时,初升的太阳把教学楼照得金光闪闪。在教学楼投射到学校田径场上的巨大阴影中,几个瘦小的身影正在奔跑。田径场的另一端,教体育的孙老师,眼睛紧紧地盯着这几个满头大汗、气喘吁吁的孩子。

  这是北京市朝阳区的一所普通小学,但每天清晨和傍晚,学校田径场上都会出现这刻苦训练的一幕。学校周边不知情的人以为是少年体校的小运动员在这里训练,其实,这几个孩子都是这所小学的普通
学生。

  李先生站在田径场的铁栅栏外,指着一个短发女孩自豪地向记者介绍:“那是我的女儿,孙老师说她很有可能达到1500米二级运动员的标准。”

  “如果能拿到二级,她此后上重点中学,甚至上大学都能受到照顾,或许能免去择校费和学费。”

  李先生来自河南,与妻子经营一家杂货店维持全家生计。生活过得虽然不清贫,但也不富裕。

  由于心疼女儿训练太苦,妻子多次反对让女儿继续进行长跑训练,但为了能让女儿进入好的中学、最后考取大学,李先生坚持让女儿进行长跑。他的坚持与孙老师的意见有直接关系。作为田径队教练,孙老师一再向李先生强调,他的女儿先天条件好,又很懂事、能吃苦,以后一定能跑出不错的成绩。

  李先生是半个小时前把孩子送到学校的。“跑了十几圈了吧。这个距离,我大概也跑不下来。”看着边跑边不停擦汗的女儿,李先生的眼神流露出深深的怜爱。

  其实,李先生的女儿能不能达到二级运动员标准,孙老师心里并没有谱。他只是相信,经过系统艰苦的训练,这几个孩子在全区的运动会上能拿到比较理想的名次。

  对孙老师来说,学生在运动会上取得好成绩,是他在学校里得以立足的最大资本,尽管他也承认,五六年级的小学生进行这样大运动量的专业训练,很可能会伤了孩子。

  但孙老师也有不得已的苦衷。

  “当体育老师本来就难,当一个好的体育老师更难。”在训练课结束之后,孙老师开始向记者大倒苦水。

  “我当体育老师10多年了,我并不甘心接受体育老师在学校里不被重视的弱者地位。但体育老师想要被学校重视,想要在业内混出点名堂,唯一的捷径就是带出的学生在运动会上取得名次。”孙老师说,“这就是这个行业的潜规则。”

  孙老师在六七年前进修了一个体育教育学的大专学历,加上也有一定的专业训练背景,最近3年,他带的好几个学生,在区小学生运动会和市小学生运动会上取得了前三名的名次。

  有了这些学生的运动成绩,孙老师顺理成章地得到了学校的重视:“学校以发训练费的方式增加了我的工资;在评一级教师职称上,我具备了竞争的优势。”

  不过,对于大运动量训练,会不会使孩子身体受伤害的问题,孙老师把主要责任推给了家长:“家长有急功近利的心理,他们总希望能给孩子找到在升学时加分的途径。”

  对于自己每周的20节体育课,孙老师则感叹:“我在教体育课方面,虽没有退步,但真的没有多少进步。体育课以前是怎么上的,现在还是怎么上,我的心思主要放在了那几个运动员身上。”

  孙老师已多次以一个成功体育教师的身份在区里上公开课,但他很清楚,那些来听课的体育老师,最感兴趣的还是他带学生参加运动会的经历——真正能把体育课教出彩的老师毕竟是凤毛麟角。

  据业内人士介绍,不仅体育教师看重学生的运动会成绩,就连教育主管部门,通常也将一个学校在中、小学生运动会上的比赛成绩,作为评价该校体育教学水平的基本标准之一。

  记者在北京某区了解到,该区几所被评上体育先进的中小学校,无一例外都是在区中、小学生运动会上保持优势名次的学校。记者发现,区教委在评价一个学校的体育教学工作是不是优秀时,该校学生在运动会上的成绩基本被排在首要位置。

  不过,部分体育课教学有一定特色的学校,虽然也得到区教委的肯定,但此类学校屈指可数,不成主流。

  • 申城7日最高气温预计30℃
  • [独家]五一"节婚"一族
  • 黄金周旅游呈现三大趋势
  • 股民黄金周里忙"淘黄金"
  • 长三角高速将不停车收费
  • 量身定制我的食谱
  • 访广州夜场艳舞艺人
  • 大学生下井调查矿工生活 被矿主扣留受死亡威胁
  • 男子派出所内离奇死亡 河南嵩县警方将解剖尸体
  • 广东肇庆发生入室杀人案6人遇害[图]
  • 但求名次不管是否伤了孩子 体育教师披露潜规则
  • 男子在拍卖网站上刊登广告出售妻子
  • 树德中学招教师出怪招 美国大学枪击案成考题
  • 英公司提供裸体家政服务
  • 新《西游记》将海选孙悟空 身高要求一米六
  • 漂亮女导游黄金周频遭男游客言语性骚扰
  • 17岁女生舍身救出落水女童 死后双手保持上举
  • 重庆女大学生当力夫体验艰辛 一天只赚1元[图]
  • 渔民捕获一怪鱼 形似美隐身战斗轰炸机[组图]
  • 男子反串女性演小品走红 女友因其俊俏分手[图]
  • 王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    ……>>更多
    排行  
    女导游遭游客言语骚扰
    树德中学招教师出怪招
    警句副局长带百人抢尸
    保安为何要打死讨薪人?
    发泄网成脏话集中营
    江苏学生退学唱歌
    男子反串演小品走红
    新西游记海选孙悟空
    ……>>更多
    口述实录  
    他只是为肉体欢愉
    我拒绝了老公的性要求
    追忆:我的初识网友
    我逼妻子婚外情找安慰
    洞房之夜我们分房睡
    我的女友有座"断背山"
    结发恩不及一朝露水情
    他和无数女孩玩蒸发
    娇妻与娇妈我左右为难
    谢谢你不肯为我离婚
    骑在单车上的16岁
    柔弱前妻我要保护你一生
    我与学生13年的苦涩恋情
    假如你右耳能听见我的爱
    我同时和两个美女恋爱
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像